13号避难所

搜索

[原创] 我与异域的初会——《电脑商情报》异域专题扫图+乱谈

楼主

我与异域的初次邂逅,便是在2001年第101期《电脑商情报》上面了……这期用了3个版面作了异域的专题。
        还记得这份报纸是97-98年左右我尚读初中时,已在外读大学的老哥,放假时回家带回来的,他也把电脑带回来了,然后我PC game的处就被当时他电脑上装的大菠萝给破了,恩,那段日子还是很H的,说到又想起Hero 3……在游戏中无忧无虑渡过的假期是多么美好呀,在之前电脑这种高科技我只在杂志上看过……网络啥子的更是一摸黑……岂是如今日,弄个蓝光高清战前教育爱情动作片就如同探囊取物……
       这些报纸便是我当时了解电脑游戏的一个唯一渠道了,边看边想象游戏的玩法……想起儿时家里没有FC,只有捧着一本FC攻略书边看边想象着游戏YY时的心酸情景,当时就边读报纸上的异域介绍边幻想,对这个“活死人”的印象很深刻,因为小时候就对死亡的“世界”很有“兴趣”……读的一些书说有天堂地狱呀,特别幽白里直接描述主角死后变幽灵有灵界什么的呀……就想懂得死了到底会怎么样,到底是个什么感觉,真的想到过去死一次看看……还有看到对莫提的骂人技能这种周星星般无厘头设定的有趣描述,当真是让当时的我心神往之呀。
        话讲这个专题,看过的人应该不少吧,我自那时看后,一别6年……直到07年才把游戏通了一遍,也是至今唯一一遍,那时真是完全代入游戏中的去玩,不是扮演,而就是真实的自我,每个对话选择都是细细思考扪心自问后才做出决定……我在玩异域之前就先接触并迷上了TRPG,其实只是个背景控,也为我玩此类游戏时打下了良好基础,玩了异域之后更是对笼城大感兴趣,不断翻异度风景的相关设定资料来乱看……
        再讲到一部漫画,最近一段看了手冢治虫的《火鸟》,发现手冢在漫画中对永恒生命和现存宇宙的思考和异域有着异曲同工之妙,西方与东方的哲思碰撞,再玩一遍异域(现在装了宽屏MOD第二遍中)打算着手写篇关于这两部作品的文,希望不是自不量力吧……RPG这种游戏型式我向来是看成跟漫画、小说的表现型式有很大相似的,更不用说完全文字依靠想象的TRPG了。推荐大家看看这部漫画。
        我玩的第一个RPG,当年所谓的智力卡、文字卡FC上的吞食天地3,事实上是2代,玩的不亦乐乎,可以说我是玩了这游戏才对三国兴趣大增的。
沙发
电脑商情报在游戏这方面还是挺不错的,以前很喜欢每年买它的合订本
板凳
以前的电软,大软,商情,都办的不错的,可惜现在是真没啥好的游戏类杂志了
地板
这个好像在哪见过~?

难道LZ就是传说中的“ignusbandit ”~?
01年俺在干啥呢?
不错的宝贝
恭喜楼主看了火鸟……我的正版漫画除去欧美的部分,就只有多啦A梦和手冢系列了。
其中又数火鸟是我最珍爱的一部,在我心中的地位至高无上,且拉下第二名很远很远。