13号避难所

搜索

有一天,你醒来——一个关于复仇的故事

楼主
(去年年底写下的,略改了一下,不能叫评论,只是些感受,来凑个热闹)

有一天,你醒来 一个关于复仇的故事

有一天,你从晦暗朦胧的意识中醒来,丝毫没有察觉,你已不再是你。

你曾刻骨铭心的一切,朋友和敌人,欢喜和悲伤,都化为烟云。

你曾孜孜以求的一切,平淡与安宁,正义与公平,都已无关紧要。

你记不得苦难之中挚爱寄托的眼神,也无法从射穿仇寇头颅的子弹获得丝毫快慰。

记忆中的一切,如同月圆之夜的潮水,最终悄无声息地退却。

苍白沙滩上的你,两手空空。

在这个清冷的冬季,就此别过。

就此别过,在陌生城市的冷雨中给予你无限温暖的人。

就此别过,在血雾硝烟中驱策你战斗到最后的理由。

就此别过,生命中所有的得与失、起与落。

没有可供缅怀的过去,也不再有值得期许的未来。

千山鸟飞绝,

万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

从此以后,唯有孤独伴你左右。

然而,对此,你竟丝毫没有察觉。

看了《复仇》,很想说点什么,又无从说起。写了点不着边际的东西。

谈江湖,必谈恩仇,以血案开篇的江湖故事比比皆是,故事中的人依各自的身份围绕复仇这个中心展开彼此交织在一起的命运。这样的故事讲得多了,就有人要换花样,所以金庸才写了个没有身份没仇可报的韦小宝,《天龙八部》里面也叫那苦大仇深的丐帮少帮主吃尽苦头最后落个深陷矛盾自我了断的结局。

《复仇》在大局上没有什么变化,依然是一个围绕仇杀的传统江湖故事。但是老杜玩了个小花样,失忆。旧瓶新酒,这不是那种遭歹人陷害滚落山崖奇遇之后卷土重来的转折期的失忆,也不是历尽沧桑大仇得报心身具疲再回首一切都已惘然的大结局的失忆,而是正当复仇的关头,却什么也记不得了的失忆。在失忆的复仇者脑中,仇人,这个东西,到最后被符号化,成了写在枪上的一个名字,贴在手背上的两张贴纸,捡来风衣上的几个弹孔,最后的行刑成了一次数学解题一般客观、冷静、严密的求证过程。最终的复仇子弹射出之后,Johnny Hallyday双肩松动,看上去微微出了一口气,但是除此之外,那瘪茄一样的脸和绿豆一样的眼睛没有给我任何其他情感的暗示。在我看来,此时此刻的前杀手、法国厨子,很有可能对眼下的一切都已经无法解释了,只知道面前这个男人得死,但是不知道他究竟是谁,做了什么以至于要死。支撑他走到最后的,已经不是深刻的热爱和仇恨,只是多年的职业积习和人性最底层的那一丝执念,然而正是这种冷静执着地复仇却使得老套的故事增添了颇可玩味的新意。

不过,复仇者心中固然已经没有仇恨,作为看故事的人的我,还是希望感受那种令人血脉喷张的快意。Johnny Hallyday的失忆固然不能改变,大反派任达华的戏份却还似有可为之处,换句话说,不够饱满。如果,通过演员的表现力将最后的追杀尤其是那段“验明正身”的戏的时间纵深感无限拉大,行刑者从容稳健的冷静与濒死者绝望慌乱的疯狂能够相得益彰,从而加剧死者在心理层面所受的折磨,或者会更好些。如此这般,我也不会惋惜子弹飞得太快。套用李安的句式:每个人心中都有一个江湖,这就是我心中险恶的江湖,快意的复仇必不可少。

对了,废品场,令我想到《燕尾蝶》,有没有?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
想了半天终于想起那莫名其妙原则送死三人组
哦,还请原谅我在这么有意境的行文里冒大白话
因为我看的是中文渣配音删节版
导演给了不少极端、夸张场面塑造老任的形象,想引起观众对该人物的反感,但仍让人觉得这个反角形象不够丰满

废品场,我看到了扎的方方的滚来滚去的废报纸砖,有没有~
板凳
我这就下载去看
地板
引用第1楼裂魂于2010-03-21 14:24发表的  :
想了半天终于想起那莫名其妙原则送死三人组
哦,还请原谅我在这么有意境的行文里冒大白话
因为我看的是中文渣配音删节版
导演给了不少极端、夸张场面塑造老任的形象,想引起观众对该人物的反感,但仍让人觉得这个反角形象不够丰满

.......
在我看来,任达华是该片仅次于国语配音的败笔。
他塑造的人物,过于脸谱化了,单薄得很,我最受不了就是从头到尾一张似笑非笑一半春风得意一半春心荡漾的脸。
港产电影30多年的反角塑造史,到最后,这部被人寄予厚望的电影交给我们的是这么一个假模假式的人物,跟杀破狼里面抽包口烟的老元一个级别
原来活动原则是批判地接受
口味貌似不适合我啊。。。
看标题,还以为是《杀死比尔》
不错不错
冠军影评留名。