请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

晕,俺是手机,打字真累,好不容易写了一大段…发现翻页了…= =…
引用第59楼深绿于2009-05-21 10:38发表的  :
第一:我想问问lz,这些“答”都是lz你自己回答的吗?如果是,我还是挺佩服你的,如果不是,参见ls有沟的回帖

第二:你说不要用个案来证明,但恰恰你就是用个案在黑中医,把部份不学无术的庸医的所作所为,甚至是江湖术士的把戏都称为中医,拿来黑中医,是不是有点为了黑而黑?
哪个真正的名医吹嘘过包治百病?谁宣传过中医无毒?
“是药三分毒”这是常识
.......

第一,知识是可以累积传达的,难道你读书的时候所有的知识都是老师上课凭空想出来的吗,既然有现成的正确的答案,那我为什么还要再重新回答,而且我的答案不见得回答的更好,

第二。问:不要因为某些人打着中医的旗号诈骗,就否定中医。

答:批中医针对的不止是它滋生的骗子,更是针对它的整个体系。

问:不能因为有些中药有毒就否定中医,西药不也有毒副作用吗?

答:我们不是因为有些中药有毒就否定中医。我们只是要求:第一,不要欺骗消费
者说中药没有毒副作用;第二,中药要像西药那样清楚、具体地标明已知的毒副作
用;三、没有做过毒理试验、毒副作用不明或毒副作用过大的中药不能上市。

不信的话,自己买一瓶中药看看上面有没有标明毒副作用。

问:我用中医中药治好了很多西医没法治的病,你们可以去核查,某某某
……(开始念病例)

答:巫医、“气功大师”也可以有名有姓、有联系方式地列出一大堆被他们
治好的中西医都没治的病人。不能用个案说明疗效,这是现代医学的一条
基本原则。西医以前也喜欢用个案说明疗效,现在谁再这么干,就会被认为
和自吹自擂、欺骗患者的江湖医生没什么区别。

第三,难道目前学校里面有教授中国独有的数学科目马,你讲得的一个辅助工具,现在学校里面用的也是计算器了,否则在中国学数学的,没办法出国深造了。
你这个是爱国主义的不当体现。
既然你有时间在这里讲他的体系。

还不如自己投身进去。好好为这个体系的改善,为这个产业的发展! 尽一份力!

至少,本人的夫人,是一位,勤勤恳恳,努力且很负责任的中医医师!

凭空乱指!谁都会!
引用第58楼zfj1028于2009-05-21 10:34发表的  :
问:中医反映的是一种辨证的思想,辩证法总没错吧。
.......
我囧啊,老牛说的是让我们辩证地看问题,不是说中医的辩证什么的…

老牛泪流满面…
忍了半天,这个大坑俺还是不跳了
引用第61楼zfj1028于2009-05-21 10:42发表的  :
批中医针对的不止是它滋生的骗子,更是针对它的整个体系。

.......

确实,我眼里的中医就像站在云彩上的孙悟空,确实有些神通,但他自己都不知道自己什么时候会掉下来。
引用第65楼pipi2000于2009-05-21 10:46发表的  :
确实,我眼里的中医就像站在云彩上的孙悟空,确实有些神通,但他自己都不知道自己什么时候会掉下来。
的确,但他的确是有用的,需要的是有人把他请下来,脚踏实地。

就像古西医也充满了种种神论,现在的中医就是需要人去科学地研究、整理
引用第66楼深绿于2009-05-21 10:50发表的  :

的确,但他的确是有用的,需要的是有人把他请下来,脚踏实地。

就像古西医也充满了种种神论,现在的中医就是需要人去科学地研究、整理

问:中医究竟是什么东西?真的就一无是处?

答:中医是一个包含了哲学、玄学、迷信、民间医术和巫术的大杂烩。如果有人非
要说这种东西是科学,那就是伪科学。中医没有什么科学价值,但是有文化价值。
它的民间医术部分含有一些古人的医疗经验,也有一定的价值。
这个~~~~中医的很多治疗思想在现在不太适合.
中医强调的是调养和预防.
西医则强调治疗.
中医的最大问题.或者说.最不适应现代社会的一点就在于现代人不可能有农业社会的人那样的生活环境和节奏.
很多人抱怨中医没用.其实只是没有耐心.药都还没生效.就等不及了.当然,中医的治疗用现在的标准看.也确实是慢了一点.
但是中医在很多慢性病的治疗上.是很有效的.
引用第62楼7026于2009-05-21 10:45发表的  :
既然你有时间在这里讲他的体系。

还不如自己投身进去。好好为这个体系的改善,为这个产业的发展! 尽一份力!

至少,本人的夫人,是一位,勤勤恳恳,努力且很负责任的中医医师!
.......

跳进中医体系简直是自杀行为,

如果这位朋友的夫人真的是一位中医师的话,还是想想如何转去做西医的好,实在是中医体系本来就是错误的,
引用第68楼richtofen于2009-05-21 10:53发表的  :
西医则强调治疗.
中医的最大问题.或者说.最不适应现代社会的一点就在于现代人不可能有农业社会的人那样的生活环境和节奏.
很多人抱怨中医没用.其实只是没有耐心.药都还没生效.就等不及了.当然,中医的治疗用现在的标准看.也确实是慢了一点.
.......

90年代的气功也是这么说的,但事实证明那些气功大师都是利用患者的心理在治病。

人体本身就有自我修复能力,无法证明某些疗效是中医起作用还是某些人自身因为心态、或生活环境变化导致的自身修复。
引用第70楼pipi2000于2009-05-21 10:55发表的  :

90年代的气功也是这么说的,但事实证明那些气功大师都是利用患者的心理在治病。

气功的事情请白度或谷歌 司法南 神功内幕
引用第61楼zfj1028于2009-05-21 10:42发表的  :
第一,知识是可以累积传达的,难道你读书的时候所有的知识都是老师上课凭空想出来的吗,既然有现成的正确的答案,那我为什么还要再重新回答,而且我的答案不见得回答的更好,
.......
俺的意思是,你好歹加点自己的理解…引用的东西都已经有重复了= =,知识的传递可不仅仅是复制粘贴,而且有些问答贴过来实在不甚合理…

比如你所引的一些观点,恰恰是要规范中医,比如:写明毒副作用等等…

这与你要废除中医的观点可有些相悖呀~
引用第72楼深绿于2009-05-21 10:57发表的  :

俺的意思是,你好歹加点自己的理解…引用的东西都已经有重复了= =,知识的传递可不仅仅是复制粘贴,而且有些问答贴过来实在不甚合理…

比如你所引的一些观点,恰恰是要规范中医,比如:写明毒副作用等等…

.......

俺的意思是,目前废除中医不可能,但是要使它规范化,但是最终应该走向死亡。
我哭…又翻页了…
俺的拇指乱按之术还不够炉火纯青口牙~
引用第68楼richtofen于2009-05-21 10:53发表的  :
西医则强调治疗.
.......

问:管它中医西医,能治病就是好医!中西医各有长处,应该中西医相结合。

答:治疗不是吃的药越多效果越好。以中西医结合的名义让患者在接受现代医学治
疗的同时吃中药,是否效果更好是很值得怀疑的,让患者多花钱、增加患者肝肾的
解毒负担却是没有疑问的。
大家越扯越远了,而且基础也有点薄弱...还是先看看科学辩证法、科学哲学这样的入门书吧...

《本草纲目》被奉为中医的圣经,这点大家没有太大异议吧?而正是《本草纲目》中的多数药方中有些居然是具有一般科学常识的人都知道是荒谬的东西。

深绿,我了解你可能是学中医的,也有不少医学知识,所以在为中医辩解。只是你并没有从根本上对中医核心理论进行辩解,而是从“是否治好人”的现象上。在中医里,讲究的是“气血”、“脉络”,学中医的人谁又想过气血脉络究竟是什么、在哪里、长什么样,相关间的关系能不能定量化?连自己核心理论是什么,怎么相互影响都不知道,你怎么给人治病呢?我至今不知道什么是所谓“上火”,我知道的是,人的身体内环境发生了变化,所以寄居在人体皮肤下层的细菌要赶在人体死亡以前,到达人体皮肤表层,把后代释放出去。这种引起人体环境变化的方式是多种多样的,而中医一个“上火”就从结果上全概括了。概括的思想就是一种非科学的途经,刚好与西方的解析相违背。概括的途径引入了太多变量,变量之间的作用也往往都是非线性的,造成了现象的多种多样,无法就单一变量对系统的影响作出很好的把握。当然,西方割裂的解析思想也有缺陷,就是承认总体是部分之和,这又是一种机械唯物主义了,这有些离题了,不再探讨。

中国现有的中医水平,充其量是从欧洲中世纪开始兴起的炼金术,它所基于的是神智哲学,也是在强调经验世界(现实世界,我们的世界)与先验世界(说白了就是所谓的神鬼)的某种联系,依靠这种联系来治病。14世纪在西班牙的萨法迪犹太人中兴起了卡巴拉主义,这也和中国传统的道士一样,画符寻道,将现实世界与星星相联系,将人的身体与城堡联系,可以参阅《魔法的故事》这类书,还有几本我忘了名字了...但是人家的卡巴拉主义并没有被用来治病,而仅限于神秘主义神智哲学。

有本书可以让大家了解西方医术的起源,广西师范大学出版社的《古罗马的医生》,法国教授写的,中法交流年的产物。实际上,医术起源并不早,在公元前300年左右medicus这个词儿(当然是希腊语,这个是拉丁语等同词)才第一次出现在古希腊的文卷之中。
细胞——组织——器官

西医的基础,高中生都能看明白。

中医的基础呢?我说他们故弄玄虚可以吗?为什么一个学科连自己的基础都没人搞个通俗点、客观点的说法,还要去翻几百年前的书作参考。
引用第77楼pipi2000于2009-05-21 11:03发表的  :
细胞——组织——器官

西医的基础,高中生都能看明白。

中医的基础呢?我说他们故弄玄虚可以吗?为什么一个学科连自己的基础都没人搞个通俗点、客观点的说法,还要去翻几百年前的书作参考。

没错
引用第76楼kya于2009-05-21 11:03发表的  :
大家越扯越远了,而且基础也有点薄弱...还是先看看科学辩证法、科学哲学这样的入门书吧...

《本草纲目》被奉为中医的圣经,这点大家没有太大异议吧?而正是《本草纲目》中的多数药方中有些居然是具有一般科学常识的人都知道是荒谬的东西。

深绿,我了解你可能是学中医的,也有不少医学知识,所以在为中医辩解。只是你并没有从根本上对中医核心理论进行辩解,而是从“是否治好人”的现象上。在中医里,讲究的是“气血”、“脉络”,学中医的人谁又想过气血脉络究竟是什么、在哪里、长什么样,相关间的关系能不能定量化?连自己核心理论是什么,怎么相互影响都不知道,你怎么给你治病呢?

买过一本普通逻辑学,看不太懂,还是不看了