请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

回 3237楼(rexhell) 的帖子

看来我说的不够清楚啊……
这么说吧,在我看来,科学体系已经形成了:数学是骨架,然后由它来带领一系列的学科,帮助人来认识世界;学科可能被替换,被更新,甚至被淘汰;但是科学本身不太可能会被否定,不会成为某天xx大革命破的“四旧”之一。所以说它是封闭的,因为科学也许会否认某些条目,不会否认科学本身,它永远只会发展。窃以为科学的结局有两种,一种是不撞南墙不回头,一种是撞了南墙也不回头。
一言以概之:它不会被它自己连根拔起,它只会新陈代谢

Re:回 3228楼(894195012) 的帖子

引用第3238楼rexhell于2012-04-14 21:38发表的 回 3228楼(894195012) 的帖子 :
不明白····科学本来就是一个不断自我否定发展的体系,从经典力学到量子力学,从欧式几何到非欧几何,燃素、以太各种被证伪的假说,这么杀气腾腾的领域怎么看也不是封闭的···
反观中国的思想么言必称古圣先贤,论据越古老越有力,真东西动辄失传了,动辄在民间,

PS:刚刚查以太,结果链到方舟子那里去了···
医学的话,是理论要联系实际的,论据越古老越有力,研究的多,得出的理论越可靠,其他的未必

回 3239楼(huio) 的帖子

中医的放血疗法有非常明确的界定,有非常明确的适应人群。比如说小孩子定期放血,可以促进代偿能力,使得他们生病的时候更容易活下来;但是当一个人进入成年,放血就不再适宜,相反,放血变得十分有害。而且放血的目的不是治病而是预防,我认为这才是本质差距

回 3232楼(894195012) 的帖子

那你说在科学之外还有什么,既然有封闭,那么不会有一个外部吗

回 3231楼(894195012) 的帖子

不一定,要是哪天世界末日宗教势力大抬头说不定就给异端审判全烤了···
科学本来就是无数学科共同支撑的···想否定掉基本不可能了····

回 3238楼(huio) 的帖子

无论那是什么,现在的人都是无法想象的。或许那是人类的极限?(笑)
我认为,科学的产生是为了实现人的愿望(不管是正面还是负面),也就是说,科学的终极就是许愿并且实现的机器。发展到这一步,科学就到了终点。当然这有点扯,我不否认……
也就是说,人所永远无法想象的,永远无法做到的,永远无法掌握的,就是科学的外部。

回 3238楼(huio) 的帖子

科学之外还有神秘啊~人类的认知是有局限的,视觉的波长范围,听觉的频率范围,嗅觉等等都很狭窄,就算是借助仪器也只能接触一个小小的世界而已啊,克苏鲁~发糖!

回 3236楼(894195012) 的帖子

你说的放血过于简单,我不太苟同,
不过咱们都不是医生,治疗方法优劣不是我们能谈论的的了。

回 3245楼(huio) 的帖子

嗯,我也是听懂的人说的,他来自一个相对封闭的村庄,那个地方所有人一生都不会有什么大病,即使是死,除了意外,就都是老死。他们那里很重要的一个习惯就是给小孩子定期放血,我说得很粗略,因为我不是很记得当时我跟他聊的是什么了。但他说的应该是真的,因为后来他说有张药方被偷了,我到百度上一搜,果然发现了这药方,而且可笑的是,本来是口服中药,他们做成了注射剂……这就是庸医害人呐,脑血栓之类的毛病就是这么产生的。不过令人解气的是,他们并没有偷到全部的药方,那个药很重要的药引就是蛇毒,越毒越好;所以这药还是在临床试验阶段,根本没希望推出来盈利。
总之最近见不到他了,也许下次有机会可以碰到?

Re:回 3245楼(huio) 的帖子

引用第3247楼894195012于2012-04-14 21:59发表的 回 3245楼(huio) 的帖子 :
嗯,我也是听懂的人说的,他来自一个相对封闭的村庄,那个地方所有人一生都不会有什么大病,即使是死,除了意外,就都是老死。他们那里很重要的一个习惯就是给小孩子定期放血,我说得很粗略,因为我不是很记得当时我跟他聊的是什么了。但他说的应该是真的,因为后来他说有张药方被偷了,我到百度上一搜,果然发现了这药方,而且可笑的是,本来是口服中药,他们做成了注射剂……这就是庸医害人呐,脑血栓之类的毛病就是这么产生的。不过令人解气的是,他们并没有偷到全部的药方,那个药很重要的药引就是蛇毒,越毒越好;所以这药还是在临床试验阶段,根本没希望推出来盈利。
总之最近见不到他了,也许下次有机会可以碰到?
世界上也有别的地区也是类似环境,大多长寿,一般都是合理饮食和良好生活习惯使然,使用有保健功能的药方也不是不可能,如果都归为药,过于牵强了,中医里不倡导靠药物来延长寿命

回 3249楼(huio) 的帖子

我还是没能说清楚。
我的意思是,他们主要用食疗的方式来对付一些“小毛病”,结果就没啥大毛病出现。这个药方是应对外伤感染的,而不是所谓的“延年益寿”药方。实际上如果有人说他的药可以延年益寿,而且打着中医的招牌,基本我就可以说他是骗子了
他们有自己的养生习惯,而且他们的人基本除了外伤是不需要“治疗”的,但必须定期去看医生,检查身体状况,然后接受指导。个人感觉如果将来能普及这个,那就最好了。
最大的好处是,他们的人往往死的没有痛苦,甚至死之前都可以感觉到死亡的接近,从容安排后事,然后安排完了,安心离去。很有人文主义的味道
今天蛋疼爬了130多层楼 实在爬累了= =
中医楼主某些观点有明显的疏漏 但鉴于看到的跟帖还是不多说了= =
其实蝻现在还想 当初要是学中医多好= =

回 3243楼(damahu79) 的帖子

怎么会生出“当初学医的”想法呢

回 3245楼(huio) 的帖子

因为总比现实中学掏牛逼和耪大地有出路= =
看了十几页累死人了,好讨厌翻页啊
话说这帖子也有3年的历史了。。。
突然想念中医楼了,来楼顶看看风景
还是我这个顶层是最好的

Re:回 3233楼(huio) 的帖子

引用第3237楼894195012于2012-04-14 21:32发表的 回 3233楼(huio) 的帖子 :
但是这个理论在逻辑上是靠得住的。中国人就是这样,逻辑上可行,他们就默认可行;而事实上,往往他们是正确的……欧洲人则更相信理论本身,所以西医草创的时候,放血理论大行其道,貌似生啥病都需要放血,水蛭几乎被捕捉一空……这是两种盲从,而我们需要做的不是对付某个理论或者逻辑,它们都是正确的;打破盲从,窃以为这才是一个负责任的研究者该做的事

好像华盛顿就是放血放死的
楼主就一傻逼。。。先入为主把自己放在"正确"的位置上,然后所有不同于自己的就都是错误的。。。使用手段和五毛党一样下作。。。