请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第117楼drlecter于2009-05-21 12:13发表的  :

中医我没什么研究,没有发言权,但我一些朋友是做这个的,看样子短期内他们似乎也没有丢掉饭碗的可能。另外认识的一个PLMM喝中药治好了困扰多年的粉刺,这是后话,按下不表。

我引的这一段,其实更有意思我觉得。

.......

你说的是盗窃罪,侵犯的中国刑法所保护的个人的财产权,但是作为国家之间,国家是不能制裁另外一个国家的,我说的是合法的手段,应为国家是平等的,参见国际法。

如果韩国的确有这个文化传统,得却可以申请文化遗产,不能作为盗窃处理。而且中国认为这个有价值,也可以申请阿
中医是未解之谜,还待发展。中医比西医深奥。人类还没进步到一定水平
不知道楼主这样舌战群难的目的是什么.
能这么有毅力的坚持做到有问必答.
胡总书记的一句话我非常喜欢,就是“韬光养晦”。别管别人说什么,不要因此而影响自己的决心,看准了,把握住,竭力以求。日本韩国的文化问题,究其根本是依靠经济复苏的政治大国地位的复苏。日本在民治时期是强烈西化的,而正因为西化和一系列政治机遇(比如朝鲜战争),日本才有能力获得经济的领先地位,吃饱了饭,人民才会想到教化问题。扯远点,另一个“太阳”帝国马其顿,也是在全面接受古希腊军事、服装、语言文化后,才构建了横跨三大陆的帝国的。而这一个时期在历史上,就被称为“希腊化时期”。综上所述,我的观点是,不妨先搁置中医问题,全面西化,等到经济极大丰富的时期,再事从哲学上阐明作为中国传统一部分的中医理论。

这有些扯远了,扯到了中医作为表征中国传统的学问上了...我不懂政治学,不多卖弄了...
引用第121楼ldqcool于2009-05-21 12:19发表的  :
中医是未解之谜,还待发展。中医比西医深奥。人类还没进步到一定水平

科学有其局限性,在不断地发展中,正因为现代医学是科学,所以
它不可能像中医那样吹嘘什么病都能治,有很多疾病现代医学还没有很好的
治疗办法。如果你不幸得了这些疾病,愿意去找中医试试,死马当成活马医,
这是你的权利。你有可能碰运气治好了病,但是更可能是白花了大笔的钱、
给患者增加了不必要的痛苦。
———
就事论事地说,你这是不负责任的万金油回答啊。
引用第103楼kya于2009-05-21 11:52发表的  :

对中医的发展和研究,我不反对,这是历史沉淀,这也就是为什么中医的书都是中国古籍出版社在出版,而非正规的医学出版社。但是,非常重要的一个“但是”,这将是文史学院的任务,而不是医学院的任务。对中医的发展和研究,仅能作为一种民俗哲学或文化研究,而绝对不是医学研究,更不能被拿来治病。
原谅我,我也看不出这段话的科学素养在哪里?
原来《九章算术》不是给数学家看的,是给文学家看的
原来《齐民要术》不是给农民看的,是给史学家看的

既然中医上千年来作为一个医学体系存在着,有医学价值是无可辩驳的
难道真的上千年来人是白治的?至于下面说的药物不确定性,并不能抹杀中医本身的医学价值。
这些正是指出了中医现在发展的缺陷:缺乏规范,缺少坚实理论基础。
正因如此才需要研究、需要发展。一味地唾弃有什么意义?

真把中医扔给文史学院,那真的是没救了!
凡是科学不能解释的一切都是错误的?

干脆改成不合心的一切都是错误的……

以前是宗教独裁,现在变成科学独裁了?
引用第122楼richtofen于2009-05-21 12:20发表的  :
不知道楼主这样舌战群难的目的是什么.
能这么有毅力的坚持做到有问必答.

我心怀险恶,目的不可告人,有为搞垮中医,让西医独霸医学之用心
引用第120楼zfj1028于2009-05-21 12:18发表的  :

你说的是盗窃罪,侵犯的中国刑法所保护的个人的财产权,但是作为国家之间,国家是不能制裁另外一个国家的,我说的是合法的手段,应为国家是平等的,参见国际法。

.......
你还是继续回到中西医的AT领域吧,这段堂而皇之的话说的我都不忍心看了
民族的特质必然要有,但不是我们刻意追求就能的来的。

举个不太恰当的例子:亚洲的骆驼和美洲的骆驼就不一样,难道他们有为自己的特点做过什么事吗?

民族的特质是发展出来的,不是单单靠一个尊祖就能实现的,我们国家的历史也证明了这点,封建王朝尊祖了几千年,最后带来的是什么结果,欧洲没有这些束缚,扔掉了原有的束缚。我们当然可以站在一边笑话他们忘了本,但最后生灵涂炭的又是谁呢?

孔孟之道好,但当年老蒋差点抱着他变成了美国的殖民地,最后救了中国的还是以西方哲学为基础的马列。

我们确实要有自己的特点,有中华民族的特徽,但不是让自己跟别人看起来不一样。

文化到底是什么,我们追求传统文化到了中午12点我们会端着碗拿着筷子吃饭,我们不去想他到了中午12点我们还是端着碗拿着筷子吃饭。
回126楼,不好意思,误会了,我说的不是你,是99楼尝试回答的第一个问题。我没有刷新网页。
引用第126楼深绿于2009-05-21 12:22发表的  :

原谅我,我也看不出这段话的科学素养在哪里?
原来《九章算术》不是给数学家看的,是给文学家看的
原来《齐民要术》不是给农民看的,是给史学家看的

.......

那请告诉我,大学数学系学的是高等数学,还是九章算术,

九章算术是历史,研究历史可以,但是不能作为现代数学的教材
大学数学 从哪里来的?

天上掉下来的?
引用第127楼player99zyzy于2009-05-21 12:23发表的  :
凡是科学不能解释的一切都是错误的?

干脆改成不合心的一切都是错误的……

以前是宗教独裁,现在变成科学独裁了?

非也,科学的准确定义在于其证伪性。

换句话说我们应该相信至今还没有证明错过的东西。

显然这点中医已经有点欠缺了。
引用第128楼zfj1028于2009-05-21 12:23发表的  :

我心怀险恶,目的不可告人,有为搞垮中医,让西医独霸医学之用心

俺是觉得中医有用的,因此前来观战并且说两句,中医的价值过去有过,将来也许有,但不在现在,因为当前一切以科学为尊,如果这种趋势保持下去,等到科学发展到了能解释中医的那天,中医才能被人接受

因此当前应该做的不是一味唾弃抛弃,而是收集保存,以等待真正有一天科学来检验,是黑是白说个分明

就事论事,LZ大可不必对于不在主题讨论范围的帖子回应,认真你就输了
引用第133楼7026于2009-05-21 12:27发表的  :
大学数学 从哪里来的?

天上掉下来的?

对,经过了历史发展,九章算术就是历史上的教材,但是已经过时了,只有历史研究的价值,没有现代科学的研究的价值
引用第133楼7026于2009-05-21 12:27发表的  :
大学数学 从哪里来的?

天上掉下来的?

他有个完整的体系,但说到中国历史上的数学大家就只能想到一个《九章算术》。
引用第130楼pipi2000于2009-05-21 12:25发表的  :
民族的特质必然要有,但不是我们刻意追求就能的来的。

举个不太恰当的例子:亚洲的骆驼和美洲的骆驼就不一样,难道他们有为自己的特点做过什么事吗?

民族的特质是发展出来的,不是单单靠一个尊祖就能实现的,我们国家的历史也证明了这点,封建王朝尊祖了几千年,最后带来的是什么结果,欧洲没有这些束缚,扔掉了原有的束缚。我们当然可以站在一边笑话他们忘了本,但最后生灵涂炭的又是谁呢?
.......
文化就是中午12点吃饱了撑的没事干捣鼓出来的……
我还有一个个人观点,同质的文化是除了血缘以外唯一能把人类个体联系起来的东西。
对待文化的态度是一回事,但全部甩了甩了之后,民族的向心力何在?一个失去文化基石和向心力,彼此个体之间毫无凝聚力的民族,前途真光明
引用第119楼7026于2009-05-21 12:16发表的  :
人身攻击?
12页的帖子,没有人身攻击? 滑稽了!

我很明显是针对你。那LZ你针对的是什么? 中医?????? (滑稽!0

.......
没必要动气,一个帖子而已,认真你就输了
说起中医,我算是世家出身,虽然没继承家学,但是对中医的感情是与生俱来的
信与不信这种事情,是由人的自由意志决定的,是天赋人权,不可强求
按中国人的说法,这也是个缘分

LZ对中医极端否定的态度,我非常不喜欢
但是,表达自己观点,这是他的权利,一家之言,也没能力灭掉中医
三天之后,这帖子准沉了,何必太认真呢