13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

楼主你有找资料癖吗?

虽然我和你观点一致我也看不下去了。
引用第180楼pipi2000于2009-05-21 12:57发表的  :
楼主你有找资料癖吗?

虽然我和你观点一致我也看不下去了。

引证资料,更有说服力
引用第175楼drlecter于2009-05-21 12:53发表的  :

扯淡一句:十字军东征的队伍里也没几个人对伊斯兰教有了解嘛……不过他们东征倒也不是纯粹为了捍卫信仰就是了
继续扯淡:十字军响应教廷号召去征讨“野蛮的异教徒”,占领了中亚的穆斯林城市之后,他们惊诧地发现,当时阿拉伯世界的文明程度远超黑暗时代的欧洲,和这些异教徒相比,自己才是真正的野蛮人
引用第172楼猫爪瘾君子于2009-05-21 12:51发表的  :

对自己不了解的事物的反对,居然达到捍卫信仰的高度,更困惑

不是捍卫信仰,是捍卫基本常识
我掐不住了,吃饭去也,你们继续扯淡
引用第95楼zfj1028于2009-05-21 11:42发表的  :

包小脚,留辫子,也是过去的传统,你要不也试试
请先阅读中学的语文课本,大文豪鲁迅的说的拿来主义,不知道阁下中学的时候是不是有认真的看过鲁迅的文章
引用第154楼drlecter于2009-05-21 12:38发表的  :

是不用刻意追求,但完全不当回事儿甚至封杀,那就另当别论了。
犹太民族的强大是否正来源于他们高度同质的文化呢?犹太教啊民族传统啊这些的。不然这个民族靠什么强大起来的,割礼?其实割礼也算文化的一部分嘛……

记得你在之前别的帖子里说你看过道德经,那你也应该知道有些东西越追求越得不到的道理吧(忘了原文),民族的凝聚力就是这样的,你越喊这喊那,人们越不相信你,像不久前的兽首事件,我就觉得民众被愚弄了。
我就觉得很奇怪~老祖宗的东西没有任何说全都是精华~封建社会的糟粕当然要摒弃~各位愤青们喷的也真是乐呵~不想想自己是吃的哪里的饭,喝的何处的水长大的。喷之前不想想老祖宗给我们留下了什么,我们又真正理解和继承了多少。这些都不明白就大言不惭的中医如何如何~试问你为中国留下了什么?就那么一串闹热之后喷出来的无知无谓的东西?
引用第187楼马可世于2009-05-21 13:04发表的  :
我就觉得很奇怪~老祖宗的东西没有任何说全都是精华~封建社会的糟粕当然要摒弃~各位愤青们喷的也真是乐呵~不想想自己是吃的哪里的饭,喝的何处的水长大的。喷之前不想想老祖宗给我们留下了什么,我们又真正理解和继承了多少。这些都不明白就大言不惭的中医如何如何~试问你为中国留下了什么?就那么一串闹热之后喷出来的无知无谓的东西?

问:没有中医哪有你祖宗,都死光光了,没有你祖宗哪有你在这吹牛!

答:莫非你家是靠从中医那里借种来传宗接代?不过,我得感谢中医没有在我的祖
宗留下后代之前就将其毒死。

问:历史上中国人面临过的瘟疫,是如何度过的,大家都知道,我想中国人能繁
衍,可能离不开中医中药。

答:没有哪种传染病传染性极强、死亡率又是百分之百的。在现代医学诞生之前,
历史上中国人面临瘟疫时的结果和其他民族并无区别,靠的是人体自身的免疫力自
然淘汰,没有中医或“西医”或其他什么医的功劳。
这个问答集是哪出的啊
引用第187楼马可世于2009-05-21 13:04发表的  :

我的意思是没有必要把祖训总挂在嘴边,好的东西我们都已经融入了我们的生活,没必要有事没事就翻点古籍到“百家讲坛”去说“古人这如何如何,古人那如何如何,其实很多道理古人都已经说过了”什么的。
引用第186楼pipi2000于2009-05-21 13:01发表的  :

记得你在之前别的帖子里说你看过道德经,那你也应该知道有些东西越追求越得不到的道理吧(忘了原文),民族的凝聚力就是这样的,你越喊这喊那,人们越不相信你,像不久前的兽首事件,我就觉得民众被愚弄了。
你一定是记错了,道德经长什么样我都不知道,黄帝素女经倒是常看的。
而且我一直在说,对待传统文化的态度正确的态度当然不是刻意追求,只是不希望全盘否定、全盘抛弃罢了。兽首那个事件炒作的成分居多,你总不会觉得我会认为那是对待传统文化正确的态度吧
文明是发展的~我们总以今人的眼光去看待古人,不妨位置互换一下,没有麻醉剂,没有先进的医疗设备。这就是古人的状态~那把那些说中医不行的娃们丢过去~有点病就别活了~中医靠不住么,睁眼等死好了。但事实不是这样,我就不明白为什么很多人喜欢用现在的眼光来审视过去的事~可笑不。
lz不是一个人在战斗~

同求那个问答集~
继续178楼,在罗马帝国压力下,以及随后整个欧洲政局因为罗马帝国破灭而动荡,犹太人开始大批迁徙。而在这个时期以前,犹太人已经完成了希腊化,说的已经不是古希伯来语了,而是古希腊语。其实最早的希伯来旧约文献也不是现代的希伯来语,而是阿拉米语。阿拉米语和希伯来语,以及阿拉伯语同属于闪语语系。出逃的希伯来人主要有两支,一支是流落至西班牙的萨法迪犹太人,还有一支在今日东德、波兰附近,叫什么我忘了,是东欧犹太人。另有一支较小的,途经中亚,来到中国,成为开封犹太人,不过中国文化的同化力非常强大,这支已经不复存在了。这两支主要的欧洲犹太人,且不说语言、文化,首先在生活环境上就存在巨大的差异,而正真维系他们的民族认同感的,实为犹太教。在中世纪的千纪年里,这两支犹太人不断遭到本土人民的压迫,从莎士比亚的作品中都可以窥见其他民族对于犹太人的厌恶与压迫。在《威尼斯商人》里,犹太人的典型形象就是那个发高利贷而且残忍的Shylock,这何曾不是对犹太人的侮辱呢?就连我喜欢的拜伦勋爵,在其作品中也无时无刻在讥讽犹太人。而在中文里,“犹”这个字,就是带有贬义的,将其民族与动物相联系。

如果说仅有讥讽,那便罢了。只是欧洲犹太人的处境,比波西米亚人/吉普赛人还惨。他们时常遭遇非人道的种族屠杀,有关资料你们可以去找找,在中世纪波兰爆发的反犹太人活动,其范围与惨烈程度不亚于南京大屠杀。

时至20世纪,引来了两次大战和犹太人的第三次大流散。这一次大流散就是德国纳粹犯下的滔天血刑。二战后,犹太复国主义开始出现,随着苏联在政治上的默许,犹太复国主义武装力量开通通过恐怖主义迫使主管当局英国退出中东,让犹太人管理自己的国家,这也是犹太爱国主义的极端体现(以恐怖主义的方式)。1947年,以色列建立。犹太人开始有计划地向耶路撒冷移居,而他们操着不同的本地方言,因为他们来自不同的地方。第二年开始,以色列开始推行希伯来语,两千年后这一古老语言重新复活。这是语言史上的唯一一次例外。

综上所述,由此可见,希伯来/犹太人一方面在历史上经历了长期的流散,在社会环境上并不一致,更不用说文化习惯上。东欧的犹太人基于德语和波兰,创造了德语化的希伯来语,也称“依地绪语”(Yiddish),算是希伯来人比较通用的一种克里奥语(Creole),但是还是有着极大数量的犹太人说着其他各不相同的语言。
引用第192楼马可世于2009-05-21 13:11发表的  :
文明是发展的~我们总以今人的眼光去看待古人,不妨位置互换一下,没有麻醉剂,没有先进的医疗设备。这就是古人的状态~那把那些说中医不行的娃们丢过去~有点病就别活了~中医靠不住么,睁眼等死好了。但事实不是这样,我就不明白为什么很多人喜欢用现在的眼光来审视过去的事~可笑不。

说对了,过去是应为科学落后,没办法,现在已经有比较发达的医学,虽然不是万能的,那么为什么还要抱着中医这块臭臭的裹脚布,而止步不前,
引用第192楼马可世于2009-05-21 13:11发表的  :

如果回到那个茹毛饮血的年代,别说中医,跳大神的我都只能听他们的,但时代是发展的,医学更是如此,中医发展的根本就是实验、实验、实验,我承认有些传统科学解释不了的东西会被一些实验科学唯象的给出答案,但那不是一个合理的发展方向。
引用第194楼kya于2009-05-21 13:14发表的  :
继续178楼,在罗马帝国压力下,以及随后整个欧洲政局因为罗马帝国破灭而动荡,犹太人开始大批迁徙。而在这个时期以前,犹太人已经完成了希腊化,说的已经不是古希伯来语了,而是古希腊语。其实最早的希伯来旧约文献也不是现代的希伯来语,而是阿拉米语。阿拉米语和希伯来语,以及阿拉伯语同属于闪语语系。出逃的希伯来人主要有两支,一支是流落至西班牙的萨法迪犹太人,还有一支在今日东德、波兰附近,叫什么我忘了,是东欧犹太人。另有一支较小的,途经中亚,来到中国,成为开封犹太人,不过中国文化的同化力非常强大,这支已经不复存在了。这两支主要的欧洲犹太人,且不说语言、文化,首先在生活环境上就存在巨大的差异,而正真维系他们的民族认同感的,实为犹太教。在中世纪的千纪年里,这两支犹太人不断遭到本土人民的压迫,从莎士比亚的作品中都可以窥见其他民族对于犹太人的厌恶与压迫。在《威尼斯商人》里,犹太人的典型形象就是那个发高利贷而且残忍的Shylock,这何曾不是对犹太人的侮辱呢?就连我喜欢的拜伦勋爵,在其作品中也无时无刻在讥讽犹太人。而在中文里,“犹”这个字,就是带有贬义的,将其民族与动物相联系。

如果说仅有讥讽,那便罢了。只是欧洲犹太人的处境,比波西米亚人/吉普赛人还惨。他们时常遭遇非人道的种族屠杀,有关资料你们可以去找找,在中世纪波兰爆发的反犹太人活动,其范围与惨烈程度不亚于南京大屠杀。

时至20世纪,引来了两次大战和犹太人的第三次大流散。这一次大流散就是德国纳粹犯下的滔天血刑。二战后,犹太复国主义开始出现,随着苏联在政治上的默许,犹太复国主义武装力量开通通过恐怖主义迫使主管当局英国退出中东,让犹太人管理自己的国家,这也是犹太爱国主义的极端体现(以恐怖主义的方式)。1947年,以色列建立。犹太人开始有计划地向耶路撒冷移居,而他们操着不同的本地方言,因为他们来自不同的地方。第二年开始,以色列开始推行希伯来语,两千年后这一古老语言重新复活。这是语言史上的唯一一次例外。
.......
小KYA,那么,你告诉我,为什么这些来自五湖四海为了同一个目的(?)走到一起的犹太人,会凝聚成一个团结的民族?他们的文化体系中肯定是存在这样那样的不同,但总归是有相通的地方吧。中国人湖南湖北东北四川文化也不尽相通呢,但是作为中华民族的共同文化,大家在很大程度上都是一样的
现在那是中西结合。我不是学医的不太明白,我的感觉,中医就是一种自然疗法,西医是一种非自然疗法。而且足底按摩就是中医经络学的一部分吧~现在足底按摩在很多国家很流行~我们就是这样,守着宝贝不知道,宝贝被别人抢了再去叫嚣着说别人偷抢,自己都不珍惜还指望别人会可怜自己。。这样想法的人太多~都不看人国外拿中医当宝,研究都研究不过来,国人自己却视为糟粕。可悲
32楼的蚩尤,能够说说中医的基本理论究竟是什么吗?我不是学医的,我也不懂,但是推理、思辨能力是所有人共有的。什么是“脉络”、“气血”、“精气”和“上火”?不知其然,只知其表,光看后果,不论过程,这恐怕不是“科学的”(scientific)。