13号避难所

搜索

转来一篇奥秘的文章 因时间太久 忘记是哪抓来的了..........

楼主
《奥秘》的背后

这里公开了一些奥秘创作人员的秘密通信和对话记录,然而我们或许会发现,他们构思中的《奥秘》和我们如今玩到的还是有很大区别的,这其中究竟是哪个环节出了问题,也许只有上帝和资料提供者能告诉我们了。

莱昂纳德to蒂姆

亲爱的Tim

我听说我们已经拿到了足够的资金,我想做一个科学和魔法抗争的作品。事实上,我长久以来一直认为,这两者具有同样的社会意义,如果在历史上我们选择了魔法而不是科学,那么世界将变成另外一个样子。我希望能在我们的下一款游戏中,做一个这样的假设。

你的 莱昂纳德

蒂姆to莱昂纳德

亲爱的Leonard

你的想法很有趣,我想现在还没有哪个游戏着重反映了这样的一个背景,如果我们不在乎被别人称为异类——事实上,我们从来也没有在乎过,不是么——那么,我希望下周二我们——你,杰森和我能坐到一起谈谈。

你忠实的 Tim Cain

时间:199X年X月

地点:西海岸某别墅

人物:Troika Games小组

Tim Cain(蒂姆·凯恩):首席策划兼首席程序员

Leonard Boyarsky(莱昂纳德·波亚斯基):艺术指导兼首席美工

Jason Anderson(杰森·安德森):资深美工

Tim:莱昂好象已经对《辐射》的科技背景厌烦了,他现在想做一个魔法也有机会成为世界主流的游戏,你看怎么样,杰森?

Jason:我反对,精灵和龙的世界已经够多了,我们为什么一定要和黑岛抢生意?

Leonard:Mmmm……我想你是误会了我的意思,我是想,如果把魔幻世界的元素引入到我们喜欢的那种科技世界里,应该会很有趣。

Jason:你是说,叫一个精灵对着正要按核弹按钮的美国总统大喝“Power word: Kill”么?这也很有趣,不妨就这样吧。

Tim:呃……等一下,等一下,我们要考虑到平衡感,观众会提出质疑的,为什么一个能出现高级魔法的世界里可以允许发展出核科技。

Jason:既然《雷神之锤3》里我们可以用电浆枪把骷髅打成粉碎,《魔法门4》里我们可以用火球轰飞碟,现在为什么不能允许两只龙去撞世贸大楼呢?

Tim:你是想做一个迪斯尼的搞笑片么?

Leonard:不要吵……我想我们可以折中一下,科技不要那么发达,我们不能允许人人都拿着M249去扫射每天只能发5个火球还要比划半天的法师,我看限制一下科技发展的年代吧,文艺复兴时期如何?

Tim:文艺复兴时期的科技停留在简单机械技术的水平上,在魔法世界里任何一个矮人或者侏儒都能造出比达芬奇的扑翼机更先进的东西,我看还是采用大航海时代吧。

Leonard:根本没差几年吧,而且如果使用那个时代,就要提到一些日心说之类的本原问题,很麻烦。蒸汽时代怎样?使用蒸汽驱动的机器人偶……我记得好象有过一个类似的游戏……

Jason:是《樱花大战》!我拒绝使用那种柴油桶式的家伙做角色,完全违背了我的美学。

Tim:等等……蒸汽时代?似乎是个不错的主义,如果纯粹只是使用那些技术,不考虑科学思想的话,到也不错。至少可以得到和大多数魔法世界游戏中不同的科技发展树。

Leonard:恩恩,其实就机械美学来说,我觉得文艺复兴时期的风格比蒸汽时代要好一些,至少不会有唯机械至上的锅炉主义。

Tim:这些都好解决,我们甚至可以在火车轮船上安哥特式的尖顶,或者,杰森,你是不是更喜欢齿轮驱动的手雷?

Jason:恩恩,美术方面只管交给我好了。

Tim:OK,那么,我们开始收集资料,一个蒸汽时代和魔法时代融合的游戏。随时用E-mail联系吧。

杰森to莱昂纳德

亲爱的艺术总监

我在设计过程中发现了一点问题,你确定我们应该加入电的存在吗?一个有电灯的村庄里我将不得不考虑更多的光源,这会给我们的三维造型带来少许困难。而且还有一个问题是,蒸汽机早在1711年就出现了雏形,但是电动机直到1834年才发明,我们真的要把它们放在一起吗?

您的 杰森

莱昂纳德to杰森

我的美工

请不要找客观理由,我认为电灯的处理不会比摇曳的烛光更难,除非您想偷懒地把村庄夜晚处理成一片黑暗。至于为什么要把电和蒸汽放在一起,我认为是Tim想在纯粹机械攻击之外为科技增加一点能和魔法平衡的能量方面能力吧。

你的 莱昂纳德

蒂姆to莱昂纳德&杰森

亲爱的同僚

我把我们最初的魔法列表给了几个龙与地下城的专家,他们认为和D&D的规则太像了,所以我进行了修改,如果说过去我列举的大都是sorcery,那么现在更加接近了magic。按照弗洛伊德博士的说法,sorcery本质上是一种影响神灵的艺术,而magic则几乎无视神灵的存在。不过,我认为目前的8个系列还是不够的,我希望能做出至少12个系列的魔法,能到16个就更好了。你们看看,谁记得其他游戏有在科技环境下使用的魔法,都提出来吧。我需要你们的想象力,《奥秘》需要你们的想象力。

莱昂纳德to蒂姆

亲爱的Tim

你知道,我是一个科幻爱好者,我希望我们可以在魔法里加上一些心灵方面的异能。你知道,《星战》中黑勋爵达斯维德的原力实在是太酷了,我希望我们的魔法也能作到单手弹开射击。还有,《星际争霸》中圣堂武士的心灵风暴也很酷,我也很喜欢。哦,对了,如果要加心灵魔法的话,《帝国时代》里牧师的皈依能力看起来也很棒。

你的 莱昂纳德

杰森to蒂姆

亲爱的策划

我看到了您的修改稿,为什么不直接把地、火、风、水作为系列呢?我认为这种朴素的元素分类更加接近古希腊的科学精神——既然我们打算把科技和魔法融合在一个游戏里的话。就我所知,有些人把这种元素学说称为“朴素的唯物主义”,所以我们使用这些分类的话,应该可以达到一些很微妙的效果。或者如果你愿意,我们甚至可以使用中国的五行,我觉得那应该也是很炫的一种思路。

您的 杰森

蒂姆to莱昂纳德&杰森

亲爱的同僚

感谢你们的努力,现在魔法已经有了16个类别,我现在只需要相当的科技力量来平衡这些很酷的魔法了。今天晚上,我们去五月大街的那家法国餐馆好了,毕竟我们已经很久没有轻松一下了。

Tim Cain的日记

200X年Y月Z日

这几天以来一直在和我的搭档们讨论科技的设计,莱昂纳德那家伙坚持要求降低枪支的威力,这可不能答应他,从《辐射》以来我就喜欢设计各种各样的武器,绝对不能因为有了魔法就削弱火器的魅力。1560年的时候,膛线枪就已经出现;1561年时候,早期的手雷就有了;1572年,火炮已经取代了投石器……枪支的发展是神速的,既然1834年电动机出现了,我没理由不让1835年柯尔特发明的左轮登场。他们再三劝我不要把机枪引入,我正在犹豫。事实上,我甚至很想把六管火神炮放到这款游戏中——毕竟只有这种大家伙才配得起半兽人的身材啊。

200X年Y月Z+N日

今天天气很不好,杰森认为我的药剂设计得过于类似魔法的效果了,在例会上和我吵了一架。这家伙只看到我让药剂师配出各种各样提升属性或者解除不良状态的药剂,就看不到其实漫天飞的魔幻游戏中很多魔法其实是模拟科技产品的效果吗?我只不过是让科学也小小地灵验化一下罢了,就遭到这种反应,看来游戏界默认的魔法效果范畴还真是深入人心呢。哼哼,决定了,我要把复活术也放到科学中的医学里去!我还要把制造golem放到科学中的机械学中去!呼哈哈哈哈哈!

200X年M月O日

太遗憾了,这个世界中依然存在着神格。我先后提出神即外星人和神即前代文明传人都被否定了,这怎么能叫恶搞呢?某岛国的游戏中不是经常这么干吗?不过他们说的也有道理,蒸汽科技出现在魔法世界里已经是一种颠覆了,如果过于科幻的背景出现,就变成了科学为基础的游戏,科技因素过于强势,失去了我们注重的平衡。尤其是莱昂纳德,他想表现的是科技与魔法具有同样的社会基础,是完全平等可以自由选择的两个分支,不能不说,这种假设也很有魅力。不过因此我们也决定神的力量相当有限,游戏中甚至可以简单地给自己封神,这样如果出现一个“科技之神”不也很有趣么?

时间:2001年8月27日

地点:同样的别墅

人物:同样的三个家伙

Tim:呼呼,终于发售了,感谢诸位两年来的努力,我们终于塑造出了Arcanum大陆,让我们为火车和龙干杯吧!

Leonard:干杯!

Jason:干杯!

Tim:很遗憾,最后还是没有能把星际飞行加进去,在《奥秘2》里——如果有机会做的话——我一定要让一整舰队的法师去打异形。

Leonard:你做上瘾了么?

Tim:这不是很有趣么?我真高兴你想到了科技混合魔法的点子,亲爱的艺术指导。

Leonard:也许吧……不过我依然觉得我们没有很好地把选择体现出来,如果人们在中世纪选择了魔法而不是科技,如果我们在结局中能注重一些这样的思考……

Jason:不会的……人类注定会选择最大多数人能简单使用的技能,枪淘汰剑、科技淘汰魔法……

Tim:呃……我们还是更注重些商业化吧,毕竟这只是一个游戏吧……

这时,Leonard摘下了自己的面具……金色的发丝和淡绿的眼睛出现在人们眼前……当然……还有尖尖的耳朵……一个精灵!在一阵闪光和烟雾中,他消失了,风中只似乎传来一声些微的叹息……

在目瞪口呆的Tim面前,Jason把一直交叉支在唇边的手放下,空中传来巨大的轰鸣,一个足球场大小的机械体骤然出现在空中,一道绿光将蹙着眉的美工吸了上去,那机械体发出一阵臭氧气味,兀地消失。

只留下,Tim Cain,一个人类,和一片充满秩序与平和的大地。
沙发
奥秘2... ...

真希望有《奥秘2》 [s:6]  [s:6]
板凳
看了这些对话记录后我感觉三架车的游戏设计者真称的上是RPG领域的天才了,衷心希望他们以后还能继续奉献出更加优秀更加有创意的游戏给广大玩家
地板
引用楼主kulong0521于2007-11-11 09:55发表的 转来一篇奥秘的文章 因时间太久 忘记是哪抓来的了.......... :
  Jason:既然《雷神之锤3》里我们可以用电浆枪把骷髅打成粉碎,《魔法门4》里我们可以用火球轰飞碟,现在为什么不能允许两只龙去撞世贸大楼呢?     
.......

911是在2001年发生的,Jason在199X年X月就预言到了。。。果然是个外星生物。。。
我觉得不是预言,而是后人根据911而写的这段。。。。
應該是後人杜撰  否則應該說撞白宮或是五角大廈不是更有氣勢
发现潜水艇。。。
一直感觉是后人杜撰的……

特别是还有最后那奇幻的一段
引用第7楼史诗马甲于2009-01-21 15:27发表的  :
一直感觉是后人杜撰的……

特别是还有最后那奇幻的一段
我看到樱花大战就觉得有问题了。
这个是当年奥秘刚出的时候《电脑商情报。游戏天地》里奥秘专题里的文章
早看过了~~
始终不觉得印花大战有什么好玩的
早看过了,其实我想说这个的来源到底是什么?!
对,那是还专门做了个专题
飞机撞世贸大厦这一个情节一九几几年的共济会的卡牌中就出现过 而且在那个时候的动画片也多次出现过
世贸之前的纽约第一高楼帝国大厦就被美帝空军自己的B-17撞过,纽约飞机撞大楼在911之前算不上架空的东西