13号避难所

搜索
楼主: 鬼手

《异域镇魂曲》——寻找自我的无尽旅途,不死者的凄婉哀歌

楼主
  这是上世纪最后一年出品的电脑游戏。如果哪天评选世界最优秀游戏的话,异域就算不夺冠,也不会排在十名以外——除非评委都是玩泡菜网游的SB。

不过,优秀归优秀,能真正接受这款游戏的人却不多。

它实在太不YY了。

玩游戏的目的无非是找到一种代入感,体验对现实的疏离,通过游戏人物(通常是男/女主角)的视角,完成现实世界不可能的壮举从而达到一种自我满足。

电子游戏,尤其是角色扮演类的游戏(广义上的角色扮演,就是在游戏中玩家有一个明确的角色。从这个意义上说,大多数游戏都算是角色扮演,比如模拟经营游戏玩家扮演经营者,即时战略游戏玩家扮演战场指挥官等等)男/女主角一般都神通广大,一路遇神屠神,遇魔杀魔,不论什么难题,在帅哥美女面前都会迎刃而解。换句话说,电子游戏一般都是YY的,也应该是YY的。对于电子游戏而言,这是一种本质上的需要。

所以,电子游戏世界中充斥着太多的名门之后,太多的将门虎子,就算出身一般点的,也很快就有机会跻身社会名流,成为远近知名的冒险家或者封个爵位什么的,最后不是拯救了世界,就是粉碎什么既弱智又混蛋的魔头的某些SB阴谋,再顺便泡一个或几个美女。

但是异域镇魂曲和这些无缘。

没有人需要你所扮演的男主角“无名氏”(Nameless)去拯救,他连自己都拯救不了。

无名氏不帅,一具“穿着一身伤疤做成的皮肤”的僵尸的确怎么也帅不起来。无名氏不强大,忘记了一切,失去了一切,刚开始只会挥舞手中的棒子。无名氏没有背负任何神圣的任务,他只想找回自己,或者平静地死去,而不是继续迷失在反反复复的死死生生中。

但是男主角也算是背景非凡的,他也曾在法印城叱诧风云,但是那些和你所扮演的“无名氏”丝毫关系都没有。无名氏在停尸间醒来,他已经在无数次死亡中失去了几乎所有的记忆。虽然那个世界中有很多人认识他,但是对他而言,那些人和那些事都太过遥远,似乎是另一个世界的另一个人的所作所为。

但是男主角也算是本事高超的,他是不死的,在很久很久以前,他和某个人或者某个东西签订了某个契约,他可以把生命带回这个世界,自己的,也可以是朋友的。但是,这虽然可以让队友免于战斗中的伤害,却无法与命运抗争,他终究有带不回的生命,而且,直觉告诉我,死亡一定会带走他最亲密的人,也许是最好的朋友,也许是挚爱的恋人。

但是男主角也算是有女人缘的,在纪念堂,无名氏的遇到了他这一次死前的恋人的灵魂,我透过无名氏的眼睛看到了她的绝望和痛苦。命运不仅把她和自己的爱人阻隔在生死之间,更让无名氏彻底地忘记了她。我不忍心看她承受这样的痛苦,借无名氏的嘴发誓会回来拯救她的灵魂,或者用永恒的死亡与她做伴,但是我知道,这誓言可能仅仅是个誓言而已,无论是平凡无奇的我还是神通广大的无名氏,都难以左右未来的命运。无名氏的未来是苍白而绝望的,她的也是。

每个人的旅途中都会有痛苦与无奈,而迷失自己的旅途更是艰难无比。

无名氏寻找自我的旅途仍在继续,我的呢?
沙发
我在EMULE也只能看到原声带   哈   游戏怎么样 我很期待哦
板凳
我买了正版珍藏...游戏是优秀的...但是无法与大部份人分享的游戏可能不能算是一款好游戏...曲高和寡...就是这个道理...
地板
[s:2]
        太难上手了,我当时是因为要考哲学,在无聊的就顺便玩了一下,结果就给迷住了,花了我一个星期时间啊,不过还好我考过了,游戏也玩过了,我的评价是:她太有深度了!!!强烈建议大家先看哲学后再去试试。

Re寻找自我的无尽旅途,不死者的凄婉哀歌

玩《异域镇魂曲》时要投入一点,不要追求等级.这款游戏重在情节,杀敌很简单的.没必要用修改器或利用bug练级.因为根本没有练级的必要!按正常的步骤到最后一定会达到AD&D2.0规则的顶级--25级.和最终Boss甚至不需要打!所以看到在本区有人讨论某些练级的bug,有不得不说一下的感觉.顺便说一下,玩过这个游戏后对佛教产生了浓厚的兴趣. [s:2]
这个游戏里有许多应该还没解开的疑惑,希望大家努力多探讨.象Nameless到底多少岁了?Mot跟了他多久了?里面还有很含糊的提到"血战"的原因(很不清楚的).正版和盗版的都有bug--Mot用骂人技能时当机!不过就算没法靠Mot摆平法师,还是有许多方法可以轻松过关.希望大家不要用修改器或利用bug练级,要用心体会.
LS说的那个是版本问题,或者是RP问题……
我的异域MOT没有问题...不过他那技能我也很少用就是了 [s:2]
那个是要装个bug修正补丁就没事了.我很懒惰,没有装.
我当时玩碰到的bug是用找头换Morte,结果每次到一场景就弹出……
这游戏我玩到最后,最大的遗憾是没能拯救Ignus(伊格那司)...我真是尝试了所有方法...游戏结果似乎认为他唯一的救赎可能只有死...但我觉得不该那样结局...第2个遗憾是解秘者死了
Ignus死了吗?我记得是传送到火元素位面了啊。。。
这个玩过demo,对背景音乐的感觉很不错.
这是黑岛的神作啊!直指人心.而且我觉得对喜欢看奇幻小说的玩家来说,也很有乐趣.战斗是被弱化了.人设,场景,音乐都是超一流的.
不过主创和辐射又不是一班人了.三架马车走了.可见黑岛之藏龙卧虎.可惜的是欧美单机RPG的最好的时代太短了,就5年吧.几乎是黑岛的兴亡史.
起初玩这个游戏感觉很不错与其他欧美RPG比很特殊
现在玩时间长了感觉很累啊
在大街上随便拉一个NPC都能像莎士比亚一样给你罗嗦半个小时真有点受不了
不过《异域镇魂曲》能被叫做神作真是不夸张
引用第2楼幻灭时间2007-05-06 23:29发表的:
我买了正版珍藏...游戏是优秀的...但是无法与大部份人分享的游戏可能不能算是一款好游戏...曲高和寡...就是这个道理...
的确是这辈子玩过的最赞的RPG,不过正版就算了...
黑岛的游戏就是要玩原版的或者繁体中文版的,被和谐过的简体中文版请允许我不厚道的无视了
以前有正版繁体的呀,很早了。我看见过,那时候还是个穷学生,没买。
等到投入了,想买了收藏了,买不到了...
我的奥秘也是这样的...
引用第16楼aenigma2007-06-07 09:27发表的:
以前有正版繁体的呀,很早了。我看见过,那时候还是个穷学生,没买。
等到投入了,想买了收藏了,买不到了...
我的奥秘也是这样的...
正版繁体貌似只有台湾版吧?大陆只有新天地出的《异域惊魂曲》(故意把“镇”改成了“惊”)。
引用第11楼凯萨克之牙2007-05-14 01:03发表的:
Ignus死了吗?我记得是传送到火元素位面了啊。。。
....呐?游戏里哪里提到的?我没注意啊?我在悔恨 要塞里杀了他就什么也没说了
Ignus就是从拉丁语ignis“火”变化来的名字。