13号避难所

搜索

[武器制造] 我最后的简单教学贴

楼主
  我最后的简单教学贴
Fallout 2新增物品、武器及盔甲的超长气纯文字教学贴

也许这是我在这里发的最后一个教学贴了
我原本不想再发教学贴的
但是因为看到了几个人的回复
不想兄弟们失望
所以我才会发这个教学贴的
在此先行向
hellsinger(亲切的威吓)
NaUTa(大方的送款)
Gunner(友善的留名)
Fabiocapello(忙碌的关注)
由衷的说声
兄弟们谢谢你们

首先希望大家在动手修改前,先看看所有在mod区这里发过的教学贴,先温习一下。
因为新增物品、武器及盔甲的内容,跟先前发过的教学贴的内容是非常相似的。

zealic大大的辐射MOD资源
FOFA大大的DatExplore和FIC的使用说明
吸管伯爵大大的地图编辑器的补丁
我的第1个简单教学贴
再次感受你的第一次(幅射2修改)
我的第2个简单教学贴
受保护的获选者(NPC快速升级修改)
我的第3个简单教学贴
DAT Explorer使用1 (单一檔打包)
我的第4个简单教学贴
DAT Explorer使用 2 (大量檔打包及新增档案)
我的第5个简单教学贴
懒虫们的救星mod runner
我的第6个简单教学贴
改造物品图片(FALLOUT2)
更重要的是,大部份都会用得上

好了,卖完广告就入正题啦

要开始动手修改就先得要有修改的其本设备(手术工具)
1.    DAT Explorer
2.    Frame Animator
3.    Fallout / Fallout 2 Item Changer(简称FIC)
4.    Fallout 2 Mapper
5.    Mod runner
确保正确安装好以上的手术用具后
手术就可以正式开始了

手术步骤

步骤1
在桌面新建一个资料夹

步骤2
用dat explorer将辐射2目录下面的master.dat檔整个解压成活页夹后,
把master.dat剪到其它磁盘区去(当备份),再将由master.dat檔解压成的活页夹,
改名成master.dat放在X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2中(x是你的磁盘驱动器名称)
之后再一次用dat explorer导出master.dat檔内以下几个檔到桌面的新资料夹中。
master.dat\art\inven中的INVEN.LST(图檔名单)檔
master.dat\art\items中的ITEMS.LST(物品名单)
master.dat\proto\items中的items.lst檔(proto檔的名单)
master.dat\proto\items中的
00000351.pro(FN FAL枪械的数据)
00000360.pro(皮装甲的数据)
00000363.Pro(7.62mm子弹的数据)
master.dat\TEXT\CHT\game中的pro_item.msg檔(物品的显示字样)
master.dat\art\inven中的
FNFALLOW.FRM檔(FN FAL枪械的图)
LTHARMOR.FRM檔(皮装甲的图)
762MM.FRM檔(7.62mm子弹的图)
这样新数据夹中就会有art,proto,TEXT三个资料夹
(导出的檔檔时,是会自动生成art,proto,TEXT等folder的檔就在对应的folder内很方便)

步骤3
使用Frame Animator制造出想要的枪械图檔,装甲图檔,子弹图档后,
再将frm檔分别改名成
枪械frm檔 -> BOSS03.FRM
装甲frm檔 -> BOSS04.FRM
子弹frm檔 -> BOSS05.FRM
注意:(名字一定要用大楷英文)
储存在新数据夹\art\inven中备用,而在新资料夹\art\inven中旧有的
FNFALLOW.FRM,LTHARMOR.FRM,762MM.FRM文件,已经完成任务可以删除走

步骤4
将将新资料夹\proto\items中的三个pro檔分别改名成
00000351.pro -> 00000532.pro
00000360.pro -> 00000533.pro
00000363.Pro -> 00000534.pro

步骤5
将新资料夹\art\inven中的INVEN.LST,
新资料夹\art\items中的ITEMS.LST,
新资料夹\proto\items中的items.lst,
新资料夹\TEXT\CHT\game中的pro_item.msg,
四个文件的只读属性取消,
再全部用wordpad打开。

在INVEN.LST及ITEMS.LST(大楷英文)两个wordpad的内文最后一行的boss01下
加入以下三行字
BOSS03.FRM
BOSS04.FRM
BOSS05.FRM
注意:(全部都要用大楷英文)
加入好后存档。

在items.lst(细楷英文)内文最后一行的00000531.pro下
加入以下三行字
00000532.pro
00000533.pro
00000534.pro
加入好后也是存档。

在pro_item.msg中使用wordpad按ctrl+f的寻找功能,
寻找目标是169,会找到以下文字
{16900}{}{东西}
{16901}{}{这些是杂物,我们称它们为「东西」。}
{17000}{}{东西}
{17001}{}{这些是杂物,我们称它们为「东西」。}
{17100}{}{东西}
{17101}{}{这些是杂物,我们称它们为「东西」。}

将它们修改成如下的格式
{16900}{}{请打入你新增枪械的名称}
{16901}{}{请打入你新增枪械的简介。}
{17000}{}{请打入你新增装甲的名称 }
{17001}{}{请打入你新增装甲的简介。}
{17100}{}{请打入你新增子弹的名称}
{17101}{}{请打入你新增子弹的简介。}

有几点要注意:
第一(只有在最尾的{}内打入的文字才会在游戏中显示出来)
第二(不要把{}的次序搅乱)
第三(名称的字数不要多于6个字,而简介最好不要多于80字(*连符号))

打好名称和简介及确定{}的数量和次序都没有出错后,又是存盘。

步骤6
将新资料夹\art\inven中的INVEN.LST,
和新资料夹\art\items中的ITEMS.LST,
复制及取代在FIC\Files中,再将新数据夹\proto\items中的
items.lst,00000532.pro,00000533.pro,00000534.pro,
四个档案复制及贴在FIC\Files\items中(items.lst是取代)。

步骤7
用FIC将00000169.pro,00000170.pro,00000171.pro
三个pro檔逐一打开
把text ID改变为16800(三个的text ID都是改为16800后save)

将00000532.pro(枪械)打开,把数据修改成你想要的效果后,
将ID改为532及text ID改为16900及Pic in inventory改为BOSS03.FRM之后save
将00000533.pro(装甲)打开,把数据修改成你想要的效果后,
将ID改为533及text ID改为17000及Pic in inventory改为BOSS04.FRM之后save
将00000534.Pro(子弹)打开,把数据修改成你想要的效果后,
将把ID改为534及text ID改为17100及Pic in inventory改为BOSS05.FRM之后save
完成以上修改部份后,关闭Fallout / Fallout 2 Item Changer。

步骤8
打开FIC \Files\items,
复制其中的00000532.pro,00000533.pro,00000534.pro三个档案,
取代新数据夹\proto\items中三个同名档案。

步骤9
启动Fallout 2 Mapper后,会发现黑漆漆一片
这时将鼠标向左上方一直推,在顶端就会出现工具栏,
在工具栏的files上按下鼠标左键(按下后不要放开手指),
将鼠标向下拉把箭咀停在open上放手,
点下artemple.map,打开神殿地图,
在左下方会有一个灰色底黄色字的tiles,
在黄色的tiles字上按下鼠标左键(按下后不要放开手指),
将鼠标向上推把箭咀停在items上放手,
那样在黄色的tiles字左手边就会出现物品放在地上的图案,
在同一栏的最右手边有一个按钮当中有两个红色的三角形,
按它四下你就会在物品栏中看到大冰箱,(按+或-都可以不过是一格一格的转换)
把箭咀停在大冰箱上(按下鼠标右键),
之后把鼠标向上一推,箭咀就变成大冰箱了,
在你想要放下冰箱的地方按下鼠标左键,再按鼠标右键一下取消选用冰箱,
只要箭咀离开物品栏就会改变成红色的六边形空格,
这时把六边形空格推到冰箱上(按鼠标左键一下)选取冰箱,
再把鼠标拉回下方物品栏中(成功选取后冰箱的底部会有一个红色的六边形空格)
在edit按钮上按鼠标左键一下,出现冰箱的设定,
点选add to inven,出现物品在背包及手中时的图案了,
同样的在右下方有 << 及 >> 两个按钮都是用来换页的,
而你的新物品就在最后的一页会出现,
点选物品的图案一下就表示放一个入冰箱中,
如果要大量的加入可以在按死ctrl键的同时,用鼠标左键点选物品的图案,
会出现一个数字输入方块,打入你想要的数量吧(一次最多可以放32000件)
放好东西后按done关上物品页,再按一次done关上冰箱的设定页,
这时将鼠标向左上方一直推,在顶端的工具栏再次出现,
在工具栏的files上按下鼠标左键(按下后不要放开手指),
将鼠标向下拉把箭咀停在save上放手,出现artemple.map saved字样
恭喜你,你离成功新增物品不远了,
用一阳指打了太多字啦,要休息一下。

步骤10
改用螳螂拳(快一阳指一陪)
将X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2\data目录下的\MAPS folder整个剪下
贴到桌面的新资料夹中,再将新资料夹\MAPS folder 中ARTEMPLE.cfg删除。

步骤11
为你的个人喜好及硬盘选择一个方案

第一方案
不怕档案大的人,请将桌面的新资料夹改名成master.dat活页夹,
之后贴到X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2里去(按全部取代),
再把X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2目录下的data活页夹删除,
开始玩新游戏用新加的自制套装打出一片天。(有杀无陪)

第二方案
怕档案大的人,请将桌面的新资料夹内的文件,
同样是将桌面的新资料夹改名成master.dat活页夹,
不过之后是复制它,再贴到X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2里去(按全部取代),
再把X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2目录下的data活页夹删除,
开始新游戏用自制套装打出神殿后(证实修改没有出错之后)
就用我的第3个及第4个简单教学贴,
DAT Explorer使用1 (单一檔打包)
DAT Explorer使用 2 (大量檔打包及新增档案)
的方法将檔打包成一个小小物品mod后,
请把X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2里的master.dat活页夹删除,
再把当备份的master.dat剪下贴回X:\Program Files\BlackIsle\Fallout2里去
再用我第5个简单教学贴中提过的懒虫救星mod runner
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=15996&keyword=
就可以在想玩mod的时候开新游戏玩了。

写到这里小弟的一整套简单教学贴也到此完结
谢谢各位大大的收看

反正都打了那么多字,
再一次要大家救济的时候又到了。
看到这里大家可以帮个小忙吗???
觉得我的教学贴有用的大大,给我加1点点人品吧﹗
我不要做一个没人品的大叔呢﹗
有看过我教学贴的大大,都留个回贴吧﹗
让我知道是谁在看好吗???(而且回复也可以提升实力)
觉得我的教学贴是垃圾的大大,也留个意见吧﹗
让我跟你学习学习,可以吗???(难道我真的被放逐了)
沙发
不支持会被鄙视地
板凳
很强~真的很强~对了~怎么给楼主评分?
地板
点LZ帖子的右下角,有评分。
没有啊~只有"顶端" [s:6]
你好好找找吧,我无语了......
不为我......你也得为楼主啊.....不要丢下我不管~呜呜

哦~我自己找找看......
人品献上
今天只能加10个人品了
引用第6楼gunner2007-03-13 18:37发表的:
不为我......你也得为楼主啊.....不要丢下我不管~呜呜

哦~我自己找找看......
你的好意在下心领
打了回复就可以
不一定要给人品的
当然有人品加是人人都想的(除了一个好家伙)
不要因为同情而加人品给我
是真的觉得好的才给我加人品
因为人品是老老实实的拼回来才有意义
(哈哈哈~~~这就是我的忍道)火影中的鸣门说的

但说真的我可以教的都打成简单教学贴子了
如果真的有人会看完mod区所有贴子才先进行修改
都会发现….我来的时候根本就是一个什么都不知道的小朋友
英国对我来说是火星文
教会我这些东西的人其实就是mod区中大家的贴子
又一次证明花时间去看老贴子是会学到很多东西的

再一次感谢我的启蒙者FOFA大大
黑子坛主(黑岛老大)
白子老大(白熊版主)
zealic版主大人让我在mod内大放缺词
fabiocapello大大打赏我的10个人品
NaUTa大大恩赐的30个人品
还有gunner大大的宝贵回复
当然小不了各位避难所同仁们的支持

祝避难所和谐
愿汉化mod小组早日取得成功
大大们身心舒畅
家家户户都有人玩幅射(或者是受幅射)有点毒
开始乱打字了
心情真的很好
!!!!!!!!!!!!!!!!!
我也来顶  GUNNER你要到 获选者后才可以评分呢
fabiocapello大大
I am so sorry
以我的级别一天只有15个人品
0001时我会发回给你的
fabiocapello我也帮你加
......获选者~?我不要当土人

恩,既然TCT说不要同情的谎言....那我就实话实说吧

虽然我嘴上说TCT大大的教学贴很强,但......我心里认为......

TCT大大的这个......

的确很强~哈哈~学到不少东西,有了不少灵感,也许以后我可以在BOS里设计出新的武器样子,主要是车辆武器的样子,比如新方向盘,防空炮,多管车载火箭炮.....(吹牛倾向)

我现在只能在公司上网,所以我家里的GUN-MOD技术目前无法继续和大家分享....

......哈哈~谢了~TCT兄

当然,其他兄弟的MOD科技,也给了我很多灵感,我是英语行业的(就是玩F1不用查字典的~),以后兄弟们有什么需要帮忙的,就是上刀山....... [s:2]
~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂~~~~~~~~~看不懂
看不懂也顶一下 [s:1]  [s:2]
在学习 TCT 大哥的帖子真是用心啊
哎 如此经典的内容竟然这么... 不顶都对不起自己 DIY出自己的Fallout是多么惬意的事情
不支持好像是不道德的 [s:1]
学习中今天改了几次都没有成功不知道为什么!
一年多后再次拜读