13号避难所

搜索

[转载辐射文学] 转贴好文《碎梦咖啡屋》

楼主
真的不错的文笔,虽然很短,但如同日记般干净,塌实~~~

不知道有转过没,大家来看看吧。

赞美作者~~~~[s:2]

碎梦咖啡屋
                                                    ---- 纪念世界上最伟大的RPG游戏
                                                                      文 / Chassit

2042年1月10日晴,大风

我正趴在吧台上打盹的时候被踢门的声音惊醒。我打着哈欠拉开门,眼前只有一部奇形怪状的机器。真是怪了,这年头连机器都会敲门。我刚要关门的时候,机器后面冒出一个使出吃奶的力气挤出来的声音:“先别关,放我进去!”

这时我才发现机器下面还有一双手两条腿。不管是什么人,捧着这么个玩意儿可不容易。

那人蹭进店里把机器放在一边,气喘吁吁地把门带上,我才看清他的脸。那是个孩子,大约十七八岁,因为这一阵剧烈运动闹得满脸通红。

“给我杯水”,那孩子在吧台前坐定,余喘未平地说。

“还要别的吗?”

“不,只要一杯水。”

“对不起,水不单卖”,我说。如果点了酒菜,水就不收钱。单喝白水的客人恕不接待。

“那就要杯啤酒好了”,那个孩子犹豫半晌说。

“要哪一种?”

“……最便宜的。”

不用说,是个穷人。

我给他倒了一杯自酿的酒,他抓过杯子一口喝进一半,然后猛咳了几下。要么是这人不会喝酒,要么说明我的酿酒手艺太差。

“从哪来的?”大半天没见到活人,我可不会浪费这个闲聊的机会。

“新加州共和国”,他说。

“搬着那个东西走这么远,真不简单啊,年轻真好”,我怀疑地打量他不怎么结实的肌肉,又看看地上那台怪机器。

“不不不,我有车”,他指指背后。窗外果然停着一辆板车,拉车的是一只双头牛。

“难得的好牛啊……”这一次是由衷的感慨,没见过谁用双头牛拉车走那么远。新加州共和国到这里有几百公里了。

“可不是嘛,我都没舍得卖”,不分好赖话的孩子自豪地说。

“干嘛非要卖掉?”

“造那东西”,他指指带来的怪机器说:“我把家产全搭进去了。”

“这到底是个啥机器呢?”

“当代最伟大的发明!”谈到那台机器,那孩子眉飞色舞。

“它能杀人?”我开始在机器上寻找枪管或者类似的东西。

“不能。”

“能造杰特?”

“也不能。”

“那么究竟哪里伟大?”

那孩子把剩下半杯酒喝干,又抬起机器放在吧台上。“你来看”,他这么说着,从底座上抽出两条导线,接在一节核融合电池上面。机器左侧的涡轮状东西发出呼呼风声,右半边则传出高压电流和电火花的声音。

“你来闻闻”,他指着机器上的一个风口对我说。

我凑近闻了一下,一股不太浓烈的臭鱼烂虾味,我捂着鼻子缩回头。

“别离那么近,稍微远一点”,他哈哈大笑。

我退到酒柜旁边,这次气味果然不一样,是一种很淡很淡的清香,像是雷雨之后空气的味道。

“还有呢?”我承认这机器确实神气,能造出会变味的气体。然而这似乎还不够“伟大”二字。

“你还指望什么?”他一脸茫然:“这可是臭氧啊。”

“那又能怎么样?”我当然不知道臭氧是什么玩意。

“只要接通电源,它就能不停制造臭氧。”

“然后呢?”

“然后臭氧越来越多啊。”

“再然后呢?”

“再然后臭氧就会扩散到大气层,加厚臭氧层。”

“再然后呢?”我实在受不了挤牙膏式的谈话。

“臭氧层加厚了就能阻挡紫外线和其他射线,地球上温度和气候就会恢复到核战以前的样子,植物也能生长,全人类都能过上好日子!”他越说越兴奋,从他脸上我简直能看到梦想发出的七彩光芒。一滴口水溅到我脸上,我嫌恶地抹掉,他似乎没注意到这个失礼的动作。

“果然是很伟大的发明”,说实话我不相信这东西能起什么作用,至少他的曾孙子或者曾曾孙子看不到他想象的美好未来。

“所以我要把它卖出去,只有大城市才有足够电力让它一直运转。”

“去新加州共和国就是这个目的?”

“当然”,那孩子遗憾地说:“可惜他们不识货。”

“你打算卖多少钱?”

“十万元!”

若我是新加州共和国总统,姑且不论这机器是否真的有用,单冲着这个价格我也不会买。

“有理想,年轻真好。”我只能找出这么一个理由安慰他。

“现在我要去地下掩体市看看,他们光总该比新加州共和国的乡巴佬识货。”刚刚的遗憾一扫而光,他眼里又透出兴奋的神采。他应该去从军,到处都需要不怕打击的战士。

“很有可能啊,地下掩体市的科技是一流的,应该能看出这机器物超所值。”说归说,其实那地方的畜生们更不会买他的帐,他们从来不管城外人的死活,更不用说什么全世界的未来。何况那价格足够买下整个地下掩体市了。

“时候不早,我也该上路了”,那孩子伸手去掏口袋:“该付多少酒钱?”

“一共是四块。”

他面带难色,只掏出两个硬币。

“这可不行,小店经营概不赊帐。”

“要么,等我把这机器卖出去,欠的两块钱十倍偿还。”

“一次付清,谢谢合作。”等他卖出机器,恐怕我活不到那一天了。

那孩子沉默了,搞得我也有点难过。

“算了,拿这节电池充数吧”,我指着那机器上的核融合电池说。他全套行头里只有这个东西对我有用。

“敲诈!那电池值五十多块啊!”

“我怎么知道里面还剩多少电?要么用你那头牛抵债?”

他想了半天,默默把电池拆下来塞给我。看他那样子,我怕他当场哭出来。作为超额部分的补偿,我帮他把机器扛到车上。那鬼东西真沉。

双头牛拉着板车慢悠悠地度走,足有五分钟牛车的背影才在我视野里消失。

下午起了风沙,天昏地暗,再没有客人来过。我把那节电池接在电灯上,一直用到现在还亮得很。今天赚到了。

临睡前祝那孩子早日把机器卖出去。

希望今晚能梦到他想象里的未来世界。
沙发
好文,不过时间不太对。
2042年。。。。
核战2077年爆发
板凳
的确好文啊,
废土的故事里让人看完以后心境平和的不多啊......
地板
噢也,一个废土的希望之星的故事。
好帖
不知道还有没有下文
没有咯~~~作者好像写的就是纪念文

我们自己写吧~~~短篇,最后出个杂集 [s:2]
意味深长~ [s:7]
勾人回忆
不错,很有味道
确实好文``
为了好文这坟我挖了
挖上来  我才看见这好文啊~
很环保啊
怀者梦想的人都是幸福的,不过在辐射的土地上,现实太残酷了~
~希望~
请原谅我挖坟,但我实在是忍不住。
我看了很多废土类的小说,但这篇是最让我有感觉的。
说真的,看完之后,我有点想哭。