请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

坛友有在西非工作过的吗?

我是法语专业的学生,如果可以的话当老师是个不错的选择,但是班上不少人也这么想,而且据我观察,这恐怕这不是个别现象。大部分法专学生要不就是想当老师,要不就想做翻译,这些职业本来就提供不了多少岗位,这竞争可想而知......
还有,班上大部分人都想考研,但是每年研究生只招那么多,竞争同样激烈非凡。
所以,我其实有考虑去西非碰碰运气。根据我在班上做的关于西非的Présentation得到的反馈来看,大部分同班同学对于去非洲还是比较抵触的,我想这正是我的机会。而且中国和西非各国的合作逐渐加深,这也是毋庸置疑的。所以,去非洲确实是一条可选的路径。不过要是真去的话,单是法语肯定不够,要再学一门技能。
坛友有在西非工作过的吗?感觉怎么样呢?
记得之前有在尼日利亚工作过的吧,不过应该很少来论坛了吧
不是又偏见,真的不推荐考虑去非洲发展,随大流,虽然又竞争,但是哪里又好岗位还不竞争的道理!
亚特鲁 发表于 2021-10-14 01:24
不是又偏见,真的不推荐考虑去非洲发展,随大流,虽然又竞争,但是哪里又好岗位还不竞争的道理!

确实,哪里都有竞争,但是每个选择都有自己的特色,这是一个取舍的问题。随大流有随大流的好,去非洲同样也有去非洲的好处。在西非,生活条件,社会环境肯定都比不过国内,而且还有适应的问题,但是去非洲突出的就是一个薪酬高,远高于大学生的入职工资。而且西非正是我国过剩生产力输出的节点,形势大好,需要大量双语人才,这正是机会呀。关键就看愿不愿意吃这个苦了。

法国工作和去西非工作有什么区别?在法国的西非人可能比在法国法国人还多。

话说,我还想去法国找几个人一起做独立游戏呢。法国人整体上思想比较开放,脑子比较活。我以前认识的法国人好像比较务实,所以导致我对法国人印象还是不错的。

楼主是刚毕业的还是往届的?我觉得吧,出国还是趁早,趁你年轻,多折腾,只要折腾的事情靠谱。

战斗法师 发表于 2021-10-16 04:36
去法国工作和去西非工作有什么区别?在法国的西非人可能比在法国的法国人还多。

话说,我还想去法 ...

确实如此,法国的西非人还是很多的。
我才刚大二,只是有时想一下未来的发展
去法国当然也很好
非洲还是不要去的为好,君子不立危墙之下
Faloutfans 发表于 2021-10-16 05:55
确实如此,法国的西非人还是很多的。
我才刚大二,只是有时想一下未来的发展
去法国当然也很好

传统角度讲,要围绕你的核心竞争力去安排自己的职业规划。但是现代社会竞争激烈,变化太快,很多东西都和以前不一样了,需要的人才标准上讲也和过去的需求有所不同,另外找工作和创业也有很大区别,这个你还有时间去琢磨。我个人建议你尽早修满学分,不要“安安稳稳”地等着大学毕业。

艾玛,我也就一个中老年FC,不说啥了。年轻人就是多学习,找准方向,使劲去做就行了,别等待。

主要是还是想利用一下自己的语言优势,我的英语也不错,所以想谋求去国外的路子。根据我听的一些讲座的话,历年来像我这种学小语种的学生最多的还是去了外贸。教师和翻译,如果我没记错的话,只占20%左右,而且这种岗位本身也提供不了更多就业机会了。所以最终还是得要到国外谋出路,就算是在国内工作也绝对是与外国有密切联系的岗位。法国,北非乃至西非都是可以考虑的,其他的像是比利时或者魁北克也可以。其实也并不是什么野心大或者非要去闯一闯,而是现实如此,完全呆在国内,并且与法语国家联系不大的职位太少了。
微博上听人说非洲比较好的国家是卢旺达,人均受教育和治安经济啥的都比其他非洲国家好。
兄弟,如果去非洲的话,我之前认识一个朋友在中水公司上班的,每年都有安排人到安哥拉(好像这是说丝瓦里语?的东非?)等国家。也有一个朋友在埃及的华为干了两年多。

得到的反馈是,在非洲确实很好赚钱。就像欧美驻华企业的高管一样,中资企业驻非洲,因为物质条件不好,给的金钱补贴也很多。还可以自己倒卖一些小商品,收入很可观。

对应的就是非洲的物质条件比较恶劣。如果是普通体力活劳工,一个月有一万多两万块。这笔钱基本上没地方用,劳工队一般都是圈在工地里干活的。
自己去的话,感觉风险很大,缺乏了公司和军队的保护,又是个“喜欢带现金又很有钱”的华人。

我有个学员的父亲就是劳工队的一个头目,每年拉着几十号人去中东干活的。差不多每年小一两百万的收入。缺点就是常年不在家,儿子的教育有缺位。
老钱 发表于 2021-10-18 10:42
兄弟,如果去非洲的话,我之前认识一个朋友在中水公司上班的,每年都有安排人到安哥拉(好像这是说丝瓦里语 ...

去非洲,如果单看工资的话,工资确实是高出国内一大截,但是,与此相对的是有钱没地方花的问题,非洲的商品太少了
如果真去的话,我是一定不会自己私人去的。确实,整个非洲的治安都属实拉跨。我可不想成为当地黑恶势力的猎物。毕竟咱可是“喜欢带现金又很有钱”的华人
关于就业的话,我想发挥自己的优势,那就是会汉语的同时又会法语和英语。国内的话,就业压力太大了。我已经深深的了解到了这一点,至少,教师和翻译的路线是很难走了。有一次我们老师问我们想做什么,班上的同学要不就是想做老师,要不就是翻译......然后老师又问大家有没有考研的打算,又是一堆举手的......
其实要真躺的话,父母也是能安排工作的,我哥在深圳发展的也还行,也能给我安排岗位,我也不会生活的太差。但是,我毕竟是个男孩儿,而且又有那么一点幻想,所以想走一走,看一看。
bxl 发表于 2021-10-17 15:43
微博上听人说非洲比较好的国家是卢旺达,人均受教育和治安经济啥的都比其他非洲国家好。

确实是这样,卢旺达有一个很有手段的总统,我记得叫卡加梅,整个国家从那次大屠杀之后感觉有点奋起的意思。
以前酋长是在非洲,哪个国家没问,反正属于国企派去的,也有乱的时候。楼主想去最好还是国企比较好,没地方花钱好啊,这些钱收省下来了
俗人问个俗问题,《战争之王》里说的是真的么:

“在全球艾滋病最流行的地方,4人中就有1人感染。安德烈和我开玩笑的方式,就是把两个漂亮的女人放到我床上,而且在方圆100英里内找不到避孕套”
Faloutfans 发表于 2021-10-18 11:48
去非洲,如果单看工资的话,工资确实是高出国内一大截,但是,与此相对的是有钱没地方花的问题,非洲的商 ...

实话实说,我觉得会两三门语言不算啥优势,尤其是欧洲那边的长得很像的语言。。。至少我现在没感觉出来,所以在准备多搞几门。。

如果要过去,我觉得可以考虑一下考一两个短平快的证?比如初级会计师(不是注会),无要求0基础很快就可以考出来,过去那边企业再怎么也是坐办公室不用下体力的,还可以了解到商品流动信息,方便自己倒卖东西。

或者再学门日语?这玩意儿跟欧洲语言差别很大,而且毕竟现在日本还算是富裕国家玩儿命学拿个N3,N4一年也差不多了。
娶非洲酋长女儿,做酋长!
千万别去,在尼日利亚出差被政府军打劫过……
- 这疫情当下总让我觉得外面=养蛊