13号避难所

搜索

这算灵异事件吗?

楼主

从老钱说起。

三天前我发了一个帖子,关于《雪夜林边小驻》这首诗歌的翻译赏析(吐槽),老钱发表了他的观点。

这个事情就有点蹊跷,因为我原本是在搜索鲍勃迪伦的歌曲,注意力莫名其妙转到了诗歌上,还招出来了老钱。发帖时我完全忘记了搜歌这回事。

虽然这事情令人迷糊,但我也没觉得有什么特别,大概就是日常的跑题灌水之类,于是想回归原点,就向老钱求歌。因为看到他的回复,觉得这人品味大概不错。

关键的来了,我按照老钱的提示搜歌。搜歌这种事,肯定不会只搜一首,而是随性而至,胡乱搜索。比如我之前想听鲍勃迪伦的歌,但是没搜到中意的,于是换个方式继续搜,这事大家都常有吧?

这次我没搜“Bob Dylan”,而是搜《Blowin' in the Wind》,搜着搜着到了一个俄罗斯网站,在各种版本的《Blowin' in the Wind》中试听了几首,发现Joan Baez的版本分外好听。于是又搜了“Joan Baez”,出来了很多歌,首当其冲的就是《La Llorona》。

在俄语网站搜到了西班牙语歌……继续搜下去,发现这是一首墨西哥民谣,讲的是一个拉美民间传说。这都什么鬼!

La Llorona是一个广泛流传于墨西哥与美国西部的故事。在拉丁美洲,La Llorona(西班牙语,意为“哭泣的女人”或“哭泣的人”)的故事是最著名的民间传说之一。传说一个女人被丈夫抛弃,独自抚养她的两个儿子,她却因为悲伤和愤怒而将自己和孩子们淹死在河里。由于她的行为,这个女人注定要永远流浪,直到她找到她的孩子的尸体。因此人们相信La Llorona经常给身边或听到她的人带来不幸。口头故事将她描绘成一个传说、鬼魂、女神、隐喻或象征

看完百度百科,我一下浑身都凉了.........我昨晚刚刚看了温子仁的《招魂》,片子里的鬼就源自这个故事。

本来两个毫不相干的事情:一个找歌,一个看片,忽然完全同步起来……之前我根本就不知道这个故事!

我要说冥冥之中自有天意,幕后黑手就是老钱……大家一定不会认可吧?先把老钱放一边,找歌是这几天一直断断续续做着的事,看片仅限于昨晚,就在刚才交织同步前,两个事还没有任何联系。

要总结来说,就是一个从来没接触过的知识点,忽然连续出现了两次,而导致这两个结果的线索毫不相干。

有个细节,大家意识到没有,本来我要是按照跑题思路继续跑下去,短期内就不会回到继续搜歌这条事件线上,而是继续关注诗歌,有这可能吧?而老钱在诗歌吐槽贴中回复的内容,正好和韵律有关,这显然是诗歌中“歌”的特质。和我对这首诗的吐槽相反,我压根就没在意这首歌的音韵。看吧,没准就是这个回复把我拉回到搜歌的事件线上,终于遇到了《La Llorona》。

再来一点,这些天我一直在读村上春树的书,上星期刚读完他的短篇集,其中一个故事是讲社会中的灵异巧合。我当时心想,村上春树这人怎么什么都写,莫不是想诺贝尔文学奖想疯了么。然后我身上就来这么一出。
最后,本事件的一个事件线、诗歌吐槽贴线索在此 http://www.bn13.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118458

另,我为什么昨晚会看《招魂》呢?是因为前几天刚看了《招魂3》,觉得有点意思,就回头补课。决定看《招魂3》很可能是上个月的事情。因为我这人习惯下载一批慢慢看,看完后全部删除,再找下一批。《招魂3》就是6月份的那一批。也就是说,这条事件线至少可以追溯到6月份,和搜歌是彼此独立的事件线。
沙发
一般管这个叫缘分
板凳
其实你已经被老钱脑控了
需要戴上脑电波屏蔽装置来摆脱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
地板
哎,类似的事情20多年前就发生过。当时在电视上刚听过“什么人划船不用桨”,然后第二天在公交车听到了。再过几天在KTV就有朋友点过了。

我把这理解为“幸存者偏差”。
白熊搜的歌夏天清热解暑的,大概都是略悲伤的——听《军歌》或者《国际歌》可能就热血沸腾想砍人了对吧?好一点的歌曲那么这种特征就比较能够符合白熊要求的——这也解释了为啥白熊会去看《招魂》。

另外,根据维基百科的介绍,
该片为2016年电影《招魂2》的续集、招魂宇宙的第八部作品,主演包括维拉·法梅加、帕特里克·威尔森、卢瑞·欧康纳、莎拉·凯瑟琳·胡克和朱利安·希利亚德。本片改编自厄恩·夏恩·强生审判案件,发生于1981年的康涅狄格州。

第三部《招魂》电影初步于2016年开始开发,不过温子仁表示,由于与其他项目的时间安排冲突,他不会再执导该系列的另一部电影。彼得·沙佛朗证实,下一部电影不会是一部鬼屋电影。到了2017年6月,官方宣布第三部电影正在开发中,大卫·莱斯利·强森被聘为编剧。迈克尔·查维斯被公布为该片的导演,他之前曾执导同属招魂宇宙的《哭泣女人的诅咒》。

La Llorona 只是招魂宇宙的一部分,名字并没有用《招魂》。

而《La Llorona》的介绍里,也是这样的:
当社会工作者兼寡妇安娜·贾西亚于1973年洛杉矶抚养她的两个孩子时,她被要求配合调查,直到安娜开始探视一件犯罪事件的深处后,她发现该案件与可怕的超自然事件之间存在着惊人的相似之处,这些事件一直困扰着她的家人。在获得当地信仰治疗师的帮助下,她发现墨西哥民间传说的女鬼忧罗娜已盯上了自己,且将不惜一切代价夺走她的孩子。

也就是说,虽然名字叫做 La Llorona,但是片名跟传说没啥关系。。就像《王者荣耀》里的宫本武藏,跟历史上那个写书的画家其实没啥关系一样。

扯远了。
我觉得吧,是白熊正好注意到了最近几件事情的外在联系性(名字),但是没注意到,内部联系性就是自己的目的:找一些清凉解暑的玩意儿(潜意识里是想要一些惊悚恐怖的),然后。。。就顺理成章了。。。

听歌砍人这个点子赞。不过人现在已经热蔫了,顶多喝杯凉饮料。  发表于 2021-7-14 09:58
The Matrix has you