13号避难所

搜索

《丰饶之海》真有趣

楼主

三岛由纪夫的《丰饶之海》由《春雪》、《奔马》、《晓寺》和《天人五衰》四部组成。

有人说,《春雪》评价最高。通读一遍后觉得这一部最无聊,一点男女破事叽叽歪歪。

第二部惊心动魄,不过这个评价有限的理由也显而易见,这一部突出的是神风连精神,感觉跟恐怖主义差不多。不过故事非常精彩。

第三部开始讲佛。

第四部收关,标题“天人五衰”本来就是佛语。

由于这四部书中提到很多佛教思想,恰好在此之前看的《敦煌》讲述的也是和佛经有关的故事,因此对大乘佛教和小乘佛教的异同感兴趣。特别去知乎看了一眼,发现大多数都是胡说八道,外加乱搬运资料。只有一个不太显眼的答案比较正确。

大乘与小乘的区别,并不是通常所谓的“大乘渡众生”和“小乘自了汉”。大乘和小乘根本区别在于,它们认知的世界不同。三岛由纪夫用丰饶之海,把大乘和小乘,用四个故事演绎了一遍。小乘世界,是三生三世的世界,包括前世、今生和后世,这也就是前三部的内容,一个人转生了三次。第四部进入了大乘境界,诸行无常,一切皆梦幻。前后四部结构完备,令人回味无穷。

顺便说一下,之前看了日本人井上靖的《敦煌》,还有荷兰人高罗佩的《狄仁杰断案传奇》,这些老外写中国历史小说真不错。尤其是《敦煌》,写出了历史的浩瀚和沧桑。过去司马辽太郎说,日本人写小说缺乏历史宏大感。显然《敦煌》不在此列。

前不久还看了澳大利亚当代作家考琳·麦卡洛的《荆棘鸟》,哎呦,一坨狗屎。剧情就是一个女主角生了第二个女主角,第二个又生了第三个女主角。这些女主角们干尽了缺德事,然后吧啦吧啦不知怎么就成了道德婊,竖起了天大的牌坊。几个倒霉男主什么坏事都没做,却被黑出翔,只为衬托几个女主角的“无辜”。

再往前,还看了芥川龙之介短篇集……这人那么喜欢说教吗?几乎编了一本说教词典。相形之下,还是川端康成的书看着舒服些。

遗憾依旧,还是没找到藤泽周平的长篇。

无关图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
有点好奇,你看这些外籍小说都是看原版还是看中文译版?

另外无关图不错,这种看不见脸但是曲线诱人,让人可以有脑补空间的就很好,脑补中绝对都是自己喜欢的脸
板凳
独狼 发表于 2021-5-10 03:58
有点好奇,你看这些外籍小说都是看原版还是看中文译版?

另外无关图不错,这种看不见脸但是曲线诱人,让 ...

都是中文译本

运动妹子有种英姿飒爽的感觉,我喜欢
地板
我也喜欢读书,济公大战变形金刚那种

我感觉会有无关图,所以我来了

字太多了,还是图好看,简单明了。
另,翻微博发现了这句

后羿笑道:为何要射?日多了自然要射!哈哈

好吧,这个回复就是为了补张无关图。依旧是新浪微博的图,能否看到完全随缘

三岛是真汉子,敢写敢做,我倒是挺佩服这个人的
刚才百度了下,三岛正是写完丰饶之海后交稿的当天就去干大事了,联系丰饶之海的内容,此人境界却非常人啊
另外歪一下楼,顺便推荐一下手冢治虫的《火之鸟》,我心目中漫画界的独一档作品(火之鸟排第1,我甚至都找不到能排第2,第3的),其内容也是佛教思想,火之鸟还没有画完大神就病逝了,这娑婆世界啊果真没有完美的事物。。。。。。

都这么偏,我最近也看小说,不过我看的是破禁果的《人性禁岛》。名著看不进去,还是这类适合我

本帖子中包含更多资源

x
我就是来放无关图的而已

本帖子中包含更多资源

x

刚喂完吉尔奶的夫人?  发表于 2021-5-12 23:27
无关图,好耶