13号避难所

搜索

谁锁定了这个世界?

楼主
既然共存唯我论认为测量没有改变系统,因此不存在波函数坍缩,只是感知结果被锁定,那么问题来了,最初的感知结果是被谁锁定的呢?难道是所有人不分时间和空间共同锁定的?

共存唯我论认为,测量是观察者对一个状态的感知。因此测量不是一个物理动作,而是一种感知行动。它对所测量的系统没有任何影响,测量发生后系统还处于原来的状态,因此不存在波函数坍缩。

这个理论和多重世界理论的区别在于,多重世界不需要观察者,有多少种可能就有多少个世界,世界分裂和观察者无关。

共存唯我论的世界是由观察者确定并锁定的。
1,观察者的感知“锁定”了叠加态中的一个分支
2,选择过程遵循玻恩定则给出的概率
3,观察者的感知一旦锁定了某个分支,那么一切外部测量所得到的结果都只能来自这个分支。

那么观察者不唯一呢?比如有多个观察者,他们的测量结果不同怎么办?共存唯我论认为,当一个观察者测量的时候,其他观察者都是系统。当这个观察者锁定了分支,那么系统中其他观察者也就被锁定在这个分支里了。两个观察者测量到了不同状态?抱歉,这个理论中不存在这样的情况。

那么这个独特的观察者是谁?如果认为这个观察者没有特定属性,可以随便指定一个测量的人(此时除此人外都是系统),得到的结论都一致,那么,岂不是相当于这个世界所有观察者不约而同地锁定了这个世界?

这种情况可能发生么?

介绍共存唯我论的文章:
https://www.bilibili.com/read/cv5621703/

沙发
不明觉厉细思极恐
板凳
完全看不明白说的是啥,但是感觉很厉害的样子
地板
太高大上不是很懂,
我只是觉得每个人认知的世界是不同的,
而世界本身又不是任何单独一个人认知的样子。