请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

[求助] 请问如何解压辐射1的dat文件?(已解决)

如题,发现好像网上找到的Dat Editor都是辐射2,不能用于辐射1,
请问各位大大是如何解压辐射1的文件的呢?
dat2可以解一代DAT,TeamX那邊也有一些專解一代DAT的工具。
novarain 发表于 2020-4-8 09:30
dat2可以解一代DAT,TeamX那邊也有一些專解一代DAT的工具。

多谢大大,终于成功解压出了pro文件,
再请问一下,根据https://falloutmods.fandom.com/wiki/PRO_File_Format
Critters的pro文件里面的offset应该是如0x015C之类
但我用WinHex打开里面的offset都是00000190或000000F0之类的
这是怎么回事?
要怎么办才能看到0x015C这种offset呢?
陈联峰 发表于 2020-4-10 10:13
多谢大大,终于成功解压出了pro文件,
再请问一下,根据https://falloutmods.fandom.com/wiki/PRO_File_ ...

我沒用WinHex,不過16進位編輯器應該都差不多,像對應XY坐標一樣的方式:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
novarain 发表于 2020-4-10 10:36
我沒用WinHex,不過16進位編輯器應該都差不多,像對應XY坐標一樣的方式:

好吧,我知道怎么看16進位編輯器了,
再请问一下,
为何我只找到了Skills(如Small guns)的额外加成值,而找不到的Skills基础值和总值呢?这些难道是在其他文件里吗?
因為本來就沒有,技能基礎值(取SPECIAL加減乘除那些)是直接在遊戲內計算的。
novarain 发表于 2020-4-10 21:54
因為本來就沒有,技能基礎值(取SPECIAL加減乘除那些)是直接在遊戲內計算的。

那请问大大,技能基礎值要如何才能查看呢?
你只能直接看遊戲內給的公式自己做計算。重點是你想做什麼?

novarain 发表于 2020-4-10 22:58
你只能直接看遊戲內給的公式自己做計算。重點是你想做什麼?

主要出于个人兴趣,
辐射1的Critter编辑器比起2的少太多了,有这个功能的好像只有ProtoManager 和FO12_critters_editor
但它们的Skills(如Small guns)基础值和总值都不统一,比如Katja,对照英文发现Throwing总值:        80%,但ProtoManager的Throwing总值:        88%,而FO12_critters_editor的Throwing总值:        110%,我想知道哪个是对的,
请问大大能否介绍一下遊戲內給的公式是什麼?或该如何才能查看呢?
一代的投擲基本值是40 + AG,Katja應該要是46 + 64 = 110。
Proto Manager有設定可以選人物相關屬性公式要用一代還是二代的,調成一代就是正常的110%
novarain 发表于 2020-4-10 23:49
一代的投擲基本值是40 + AG,Katja應該要是46 + 64 = 110。
Proto Manager有設定可以選人物相關屬性公式要 ...

多谢大大,这么说来FO12_critters_editor是对的,
我又看了下英文wiki查看了一代人物相關屬性公式,突然发现了一件很人费解的事情,
明明是同一个网站(都是英文wiki),但其中数据却又貌似有点自相矛盾,
还是Katja,她是一代辐射的队友,但英文wiki中她除Throwing外的技能总值明显是用二代人物相關屬性公式得出的,甚至还有Throwing总值:        80%这个既非一代人物相關屬性公式又非二代人物相關屬性公式得出的数值,又看了一下一代辐射其他角色,也是一样,除Throwing外的技能总值明显是用二代人物相關屬性公式得出的,而Throwing总值是既非一代人物相關屬性公式又非二代人物相關屬性公式得出的,
请问大大知道这是为什么吗?是英文wiki更新了人物相關屬性公式页面但忘了更新角色页面吗?
就編輯失誤吧,wiki也是人寫的,舊作我基本上不會拿wiki的數值當參考,特別是一代,因為已經有看過一些例子是編輯者拿了改得面目全非的FIXT內容下去套。
既然能直接用編輯器看遊戲檔案內容,那當然是以實際狀況為準。

novarain 发表于 2020-4-11 00:40
就編輯失誤吧,wiki也是人寫的,舊作我基本上不會拿wiki的數值當參考,特別是一代,因為已經有看過一些例子 ...

这么说来,一代确实參考意义不大
再请问大大,一代人物相關屬性公式Outdoorsman是5+0.5*(En+Int)
再次以一代辐射的队友Katja为例,她的En为5,Int为8,Outdoorsman总值应为11.5,
请问她的Outdoorsman总值到底该进1还是省略?
附:ProtoManager 中她的Outdoorsman总值为11,FO12_critters_editor 中她的Outdoorsman总值为12
引擎內整數除法過程中產生的小數一律捨去不會進位(實際上不是乘小數0.5,而是除2), FO12_critters_editor作者在寫的時候沒注意到這點,只讓Delphi編譯器處理所以會進位。
novarain 发表于 2020-4-11 01:23
引擎內整數除法過程中產生的小數一律捨去不會進位(實際上不是乘小數0.5,而是除2), FO12_critters_editor ...

大大,又发现一个问题,二代辐射的队友John Cassid(00000089.pro),他在ProtoManager中AC值为21(6+15)表现为着甲,
但在FO12_critters_editor 中AC值为6表现为无甲,我又用16進位編輯器查看00000089.pro,发现AC值(0x0054)为6
请问大大这是怎么回事?
陈联峰 发表于 2020-4-11 04:25
大大,又发现一个问题,二代辐射的队友John Cassid(00000089.pro),他在ProtoManager中AC值为21(6+15 ...

他那个似乎是传了皮装甲后的数值,也就是说6点是无装备的裸体ac,多出的15点是穿了皮装甲后加的。
hellsinger 发表于 2020-4-11 06:52
他那个似乎是传了皮装甲后的数值,也就是说6点是无装备的裸体ac,多出的15点是穿了皮装甲后加的。

是的,ProtoManager中John Cassid(00000089.pro)是着甲的,但在FO12_critters_editor 中同样是John Cassid(00000089.pro)他的AC值却无加成相当于无甲,且用16進位編輯器查看00000089.pro,发现AC值也是(0x0054)为6相当于无甲,感觉有点怪,不知道为何这样,请问大大这是什麼情况?是不是可以测出隐藏加成呢?

你沒注意到FO12_critters_editor一啟動就直接讓你用了,沒要你指定什麼遊戲路徑之類的嗎?
FO12_critters_editor是拿自己準備的原版proto,而Proto manager是從遊戲檔案內取得的調整/修正後的版本。
novarain 发表于 2020-4-11 08:32
你沒注意到FO12_critters_editor一啟動就直接讓你用了,沒要你指定什麼遊戲路徑之類的嗎?
FO12_critters_ ...

所以ProtoManager确实可以测出隐藏加成,这么说来ProtoManager比起FO12_critters_editor要方便许多啊,
多谢大大为我解决了困扰我接近一周的难题
那不是什麼隱藏加成,你裝RP/UP時會修正Cassidy的base proto(把檔案塞進master.dat),Proto Manager就直接取遊戲內已修正的proto檔給你看。
FO12_critters_editor是用自帶的原版proto檔(在它自己FO2文件夾下),顯示出來當然就是沒修正的。