请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

还是想谈谈游戏的代入性

无论什么类型的游戏,代入性都很关键,代入性好玩家才能玩的进去,当然也需要玩家原意代入(内心戏很足)。玩进去之后才涉及系统和数据的合理性,大部分不成功的游戏首先是输在代入感上,少部分是代入感不错,但系统和数据确实不行。

本来RPG类型是最应该注重代入感的,实际情况却是很多RPG甚至不如其他类型游戏的代入感强。
我理解的代入感是背景音乐和文学功底以及画面的质感,没错就是质感(不=画质),质感一定要适合游戏所处世界本身的氛围,无脑堆叠高画质没有意义。
以上就是我的理解,也许现在大部分玩家和游戏开发组都不在意吧。
其他游戏?尾行?
这么说吧。。。
玩GTA前面几款作品的时候,我向其他人介绍,都会有意无意地说“你看我去抢银行了”,“我买了一套房”。但是GTA5里,因为有3个主角,我很难说那个是“我”。
gta5的“我”只有一个,就是线上模式的小哑巴。。。

很多RPG也是,比如说仙剑,我就只知道操控的是李逍遥,而不是“我”。只是单纯看故事而已。当然看故事看电影也会感动也会投入,但没有“代入感”。

为啥呢?这类剧情RPG,主角说的,做的,根本不是“我”想说的。。只有 开放式游戏,才会给我代入感。比如说FO,比如老滚——插一句,第一次玩老滚的时候,那才叫投入震撼啊。。。直到我怎么也砍不死第一个主城的领主的时候,才发现这只是一个游戏而已。。
嗯,骑马与砍杀的代入感也很强。但这个完全不是RPG吧。

有点感同身受,特别最近刚玩完 系统震荡2, 就觉得比起其他RPG的点一下选择初始技能,一开始的去XX空间站学习然后获得对应技能的那段就很有代入感,感觉就是“哦,我去少林空间站学了1年,所以你看我会XX了”这样的。
另,确实类似JRPG那种预设主角其实很难有代入感(不过PST的无名氏倒有点例外)
问题就是代入感太强的游戏会有替代生活的功效(产生错觉),不谈实现可能以及方式,这个目的本身好像目前还没太多市场(以后或许会和一些科幻片里一样成为一种维稳工具吧,中间还需要几次技术革新)
我倒觉得,体验更广泛。
它不仅可以把代入感包含进去(代入感强的游戏就像是你获得了游戏里的主角的经历体验)
还能包括那些看故事类型的游戏,可能你并不觉得你就像主角,但你却能感知到那个世界

我可能没讲好

代入感很玄乎的
其实很多人本身对于世界的感知力都是有限制的
同样的场景、文字、画面、视频、音乐
有些人感受到了世界美好一切静好
有些人则完全没有任何感觉
就好比老鼠做大厨的那部动画片
大厨老鼠感知到的食物味道犹如烟花绽放
而他的好基友吃下去却连个摔炮的响度都没有