请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

嵌套了30个左右的IF函数

最近收到一份excel ,if嵌套30层,全在一行,丢给我让我用任意code重做逻辑,我已经@&$)()$&.....
所以…………她漂亮不?
扔进有害垃圾分类桶.........
白熊1 发表于 2019-7-26 16:10
扔进有害垃圾分类桶.........

每个if的条件还有一堆and or,运算内容同一列文字和数字混合,有些文本还很阴险的在前面有一个小空格去了都不行,我觉得我已经坚持不到有害垃圾这个桶前面了
过份嵌套的函数就是坨翔················
把条件拆分, IF增加到60个

少年,必须以牙还牙
neverbn13 发表于 2019-7-27 06:10
把条件拆分, IF增加到60个

少年,必须以牙还牙

作者的思路就是一坨翔,当面交流也完全表达不清她要啥子
太牛逼了,嵌套3层就是我思维的极限了
月光下の妖精 发表于 2019-7-27 12:29
太牛逼了,嵌套3层就是我思维的极限了

我是真挺想骂人的,就会个if和文本比对就觉得自己会编程了,还来指手画脚让我用她的思路实现
白熊1 发表于 2019-7-27 20:38
所以…………她漂亮不?

就像她的表格一样

越到后面坑越多,表格之间互相用SQL连接,路径都是绝对引用,又用条件格式去标注异常数据.......

你不是说SQL简单吗?

稍微懂点 SQL 的人会在数字的列里面会混合有文本  "空" 同时又有 null 值吗?

稍微懂点 SQL 的人会用描述性文本代替 TRUE FALSE 吗??就为了最后好拼接字符串就这样??

稍微懂点 SQL 的人会把日期相减后用 round 转换成2位的浮点数吗???而且保存为 2 位浮点又设置为只显示整数部分是什么套路???

稍微懂点 SQL 的人会既用 WHERE 又用单元格颜色来标识异常数据吗????我倒是想知道 SQL 怎么去选单元格颜色为红色的单元格啊?!?!?!

IF 列A = "其他" then return 列B else return 列A , 这是人写的玩意儿??????

数据透视就透视,还命名为"透析",敢情是这个表格还有尿毒症,会传染不 ???????

信息冗余但是坚持不用 join 的连接查询我也忍了,但是为什么每个月的数据又按月进行了分表????卧槽????一个月就五六千条需要按月分那么多表出来吗?????而且表之间又是绝对路径互相连接????
胸一定很大......
rayman.rr 发表于 2019-7-28 11:46
就像她的表格一样

越到后面坑越多,表格之间互相用SQL连接,路径都是绝对引用,又用条件格式去标注异 ...

肾炎一般是自体免疫性疾病疾病,不传染
http://club.excelhome.net/thread-1428020-1-1.html
回复得晚了,这个链接或许有点帮助
saga_1986_9 发表于 2019-7-30 09:10
http://club.excelhome.net/thread-1428020-1-1.html
回复得晚了,这个链接或许有点帮助

操作其实简单,在所有 if 前面插入一个换行。拆解简单,但是逻辑麻烦,一不留神换个 if 的先后顺序都可能万劫不复,还落个能力不行的评价。
甲方都是............emmmm..............
你们。。。。

excel还要写代码的啊?????

我还是老老实实玩我的ppt算了。。。你们都是大牛。。。

顺带再吐槽下这公司的开发也是,都弄的什么玩意儿,IIS的错误页面关了,直接向所有内部用户显示错误信息,直接暴露控制器的名称空间参数信息,这个我可以当你们有自信,不写try catch 错误都是直接抛出,我也可以当你们有自信,但是你们抛出来的都是啥异常?object null reference? database conection error?一天十个 ?不写try catch也不检验下是否为null?  拿着万把块的工资搞出来的系统健壮性还不如一个初级程序员,真鸡儿丢人那,反正都是抛,你们不如干脆把代码直接删了只写一句throw吧,好歹还不用加班
这玩意能套30层吗? 隐约记得最大9层?
abb 发表于 2019-8-11 17:48
这玩意能套30层吗? 隐约记得最大9层?

来,给你看个宝贝,看多少个括号。这个主要是太扯了,流传出去都能当表情包了,我怕到时候出口转内销到给我这个表的人那里,所以上面主体我就涂黑了。这还只是其中一列,还有多列这种纯靠肝的嵌套,以至于作者都快说不清逻辑了仅仅告诉我该表经过多次调整后已经达到了较高的准确性,只能说用 i7 的任性,我这种用着二代 i3 的是万万不敢这么玩的,打开这个表格都要1分钟,tm就五千行而已 , 图片好像糊了 ,总之没差 一条黑线就是一个括号, 右括号怕是都比我手指头还长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x