13号避难所

搜索

[观点] 2019.5.24,辐射3通关,随笔纪念

楼主
  其实,我辐射3通关时间应该在半年前,但是由于小半年的时间一直在学习,根本没有时间碰游戏,才拖到了现在玩通。不管怎么样,趁着刚通关抒发下一心情。

我玩辐射系列是按时间顺序来的,也就是先玩的1再玩的2(都是18年玩的),然后才是辐射3,因此我对辐射3有一种复杂的认知。先说给我惊喜的地方:2D变3D,这么大的画面提升,让一个环境构建如此丰富的废土世界展现在我的眼前,我看到了避难所,看到了动力甲,还看到了双头牛,蝎子,变种人,僵尸等等这些在1与2里面只能通过2D画面加脑补才能想象的具体样子,这绝对是一个巨大的飞跃,估计按当年的画面表现来看辐射3还是一流的水准.

偏爱黑色幽默,悲剧剧情的我,感觉辐射3主线剧情偏短却不失是一个好故事,但是对于主角在DLC中复活我是有点不太满意的,毕竟主角的死是拯救废土主题的升华,用带有悲剧色彩的剧情刻画奉献与牺牲是十分到位的,以及在这种牺牲之下废土是否被拯救了却是一个未知数,从而传达出来的带有黑色幽默气质的思考也让我赞叹不已。除了主线,我在此之前从来没有玩过贝塞斯达的游戏,因此当我面对庞大的人物关系网时,面对每一个NPC都有自己的活动路线时,面对有些支线任务是需要挖掘时,还真有点不适应,不得不说支线任务比主线还精彩,正是这些支线让废土鲜活起来,比方说热情好客的小镇安达尔,还有让我纠结半天的特佩尼大厦(到最后我也没做完这个任务),总之人性的黑暗与龌龊才能让废土发光发亮!

还有一些遗憾,比如玩法,我发现辐射3与前作不一样,它更像一个,嗯,射击游戏,而不是一个策略游戏,因此在过了最初画面的新鲜感后,能推动我玩下去的只有剧情了,而不像1或者2我会仔仔细细的研究站位,研究流派。这里就涉及到另外一个让我疑惑的地方,3代让我感觉SPECIAL系统的用处比起前代来说实在是差太多了(我指的是最初的加点),也不知道是因为我玩的难度低,还是说无论怎么点对剧情推动根本就没什么用。

最后是一点小思考,在玩辐射系列的时候,我一直在想一个问题:一个好玩的单机游戏的标准该是什么?我小时候没有接触过辐射,这让我评价辐射时没有情怀的加分。我玩辐射的最初动力只是想看看作为RPG游戏标杆之一的它是怎样发展的和“废土世界”这个概念是怎么诞生和丰富的。随着1代与2代的通关,我对旧辐射(是这个叫法吧)的多对话,多线路的游戏推进方式印象深刻,也十分喜欢传统游戏里的战旗模式。在辐射1与2时,我会时不时的发出“这样也可以”的感叹,但在辐射3中,这种对自由度与想象力的感叹就少了些,原因可能是辐射3作为3D游戏的标杆之一影响了后面的各种3D类游戏,使玩惯了3D游戏的我感觉不出来3代的巨大突破,只能从与2代的对比上,才能感受技术的飞跃。

再往深想一步,技术与玩法对于游戏来说哪个更重要一些,没有技术的革新,哪来辐射这个具体生动的世界,不保留玩法,辐射就会变成一个换皮游戏,失去了它可以叫辐射的资格。我不是制作人,不是测评机构,不是评论家,我只是一个玩过辐射前3部作品的普通人,可能连辐射玩家都称不上。因此,我不敢说3代在革新与保留方面的取舍是否有瑕疵,这些深刻的问题还是让专业的人来说吧。我只是觉得:在时间的冲刷下,当技术与剧情都不再光彩照人时,玩法与理念还在那里熠熠生辉。

再见啦,辐射3!  2019.5.24深夜

小吐槽,毕竟是老游戏,过时是正常的,但是吧这么多年了,你**居然还有剧情BUG。。。哎,你修个BUG会死啊!
沙发
辐射3可以跳过不玩的,祖传BUG不是白叫的
FNV倒是经典
板凳
jmbrowning 发表于 2019-5-25 21:26
辐射3可以跳过不玩的,祖传BUG不是白叫的
FNV倒是经典

(⊙﹏⊙),听你这么说,我倒是有点想玩NV了。。。
地板
Xpooooosed 发表于 2019-5-25 22:51
实际上比起NV来讲3才是外传
4那种东西就不说了,当成有大量RPG元素的FPS+捡垃圾造房子游戏就好了
76不用 ...

哎,怎么说呢,辐射3玩下来感觉有点累,没有什么心情再往下玩了,看你们的反应,好像NV更好一些?

所有輻射我都玩過 4是最快玩不下去的 NV遊戲性僅次於輻射2
辐射3和NV装上MOD还能再战N年
贝塞斯达做游戏就这样,数据做的稀烂,bug不修,但是人文气息很浓厚