请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

凑合

我的青春叛逆期比普通人来的晚得多。
童年的我是个以“听话”而闻名“好孩子”。感谢高压强势的环境从小造就了我懦弱胆小不敢表达自己想法不敢追求自己意愿的性格(主要是表达了自己的真实想法也不会有好结果)——这是关键的关键。我听家长的话听阿姨的话听老师的话,只要有人提出要求不是触犯到我的极限不让我立刻去死我都会答应,因为我“听话”,我可以“凑合”。可以说从一开始我就活在“凑合”中,只要能“凑合”我就能活下去。当然这么凑合的活着也确实给人带来过好处,我确信我比普通小孩给人带来多得多的快乐,也比普通小孩带来少得少的操心(我童年生大病没办法,那也不是我能决定的,我已经尽力了,我喝那一碗碗大人都喝不下去的中药没让别人费过劲吧。我敢大言不惭的说,比我更懂事的小孩没几个,如果觉得我都让人操心得不行那确实是无德无能。),至少每次家长会在众家长羡慕的目光中洋洋得意的姿态不是装出来的吧。有些东西是注定不均衡的。我欠你,他欠我,TA再欠他,这也不是欠,这叫自然法则。不过当代社会这种原始规律会越来越模糊,前提是社会要真正是一个社会,扯远了。
我虽然可以“凑合”但我不傻。对于没有任何建设性促进性的人和事我是可以凑合,但我会逐渐回避。当我得到的永远是压力乃至负能量时我会减少凑合的次数,但我依然还是会凑合着听着。我这种凑合风格的活法对“运气”的依赖成分很大,运气好我就发达了,碰上错误的人和事就算崴了。因为只要没有离谱的大事件能凑合我就会这么凑合下去而且还凑合的很顽固。
我就这么凑合着过了幼儿园小学中学大学然后居然凑合到了德国。然后凑合着找了炮友女朋友结了婚生了孩子还是俩。虽然经常是百般的不情愿但我还是日复一日年复一年勤勤恳恳任劳任怨非常努力的凑合活着。可是渐渐我觉得我凑合了大半辈子都为了什么?为什么总是我凑合别人谁来凑合一下我?我曾经觉得自己“像个被人捏着壳四腿腾空的王八四处够不着只能被动的让人随便拿到哪里”“一个人战斗”“无家可归”乃至“生无可恋”“想找个手榴弹和恶势力同归于尽”。而且我凑合了这么久好像也没人觉得我凑合有功值得表扬,反而更多的是觉得我凑合的不到位,我凑合了这头另一头不乐意,凑合了另一头这一头很难受,最重要的是我发现如果我一直凑合那么这辈子很明显就会一直这么凑合下去我有病啊?老子他妈的不凑合了!
然而长久凑合形成的环境让周围都习惯了我的凑合,凑合的惯性会让我的不凑合付出巨大的代价,而且我也要为自己长期凑合所造成的结果买单。相信从传统角度来看所有外人看我都会是个不忠不孝不仁不义的混蛋,不过又怎样?你们他妈的像我一样凑合这么久试试?就因为是我们决定的所以我们就得负责活该不是吗?尽管我们是为了凑合别人。世上没有后悔药,路是自己一步步走出来的,我前半生凑合我愿赌服输,后半生我不再凑合拿回自己人生的掌控权。
也想对蛾子们说几句:爹不会为你们赴汤蹈火万死不辞,不会强迫你们做任何你们不必须也不想做的事,也不会为你们买学区片房存钱准备聘礼;我只会尽可能尽早让你们明白能依靠的人只有自己,早觉悟早涨能耐;不想说是的时候绝对说不,掌控自己的命运不凑合不要重蹈爹的覆辙,好自为之。
最后免责声明:绝大部分人都是只能看到别人的问题,虽然可能自己同样的问题更大,这句话同样用于我自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
日省三身,把握当下。

朝闻道,夕玩女人去也

对了,你不会抑郁了吧。听说打游戏可以治疗抑郁,不知真的假的。
白熊1 发表于 2019-2-18 21:27
朝闻道,夕玩女人去也

旦复旦兮 月月花光
可以的,可以的。
同样凑合着活着,说真的有时候别太听父母的话(当然不是说不听)还是有好处的