13号避难所

搜索

来德17周年祭

楼主
十月是个充满纪念日的时节,两个国庆,武昌起义,双十协定,梅艳芳生日。。。= = 当然今天10月15日是俺来到德国的第17个年头。

17年。一个小孩从出生都能上大学了。对一般周围不了解情况的人来说:“都在德国17年了?!赚好多钱了吧!拿‘绿卡’了吧!娶德国媳妇了吧!德语说的跟德国人一样了吧!再回来哪都看不上了吧!……”对于这类问题,俺现在只能淡淡的回答一句:不是。自己在德国的这17年充其量只能算是,活着。

到现在可确定自己:就是个普通人。犯了所有人都犯的错误,走了所有人都走的弯路,于是像所有人一样到了收获的时候还是一样的平庸。

跟爹妈的知青上山下乡活动比起来自己吃没吃过苦不好说(肉体上的,但精神上的压力远不是他们那一代人可比),但没享过什么福倒是真的。留在海外白手起家的除了富二代以外开始总会有过种种“可歌可泣”的经历,大家经历都不会差太多彼此心照不宣俺就不再煽情了。想说的是,在度过一开始最困难之后的那段相对平稳的时期才是决定成败的关键,领悟早的就成功了,一直悟不透的就堕落了。显然俺是后者。

很长一段时间俺活着就是一种随波逐流的感觉。叛逆,但又无法完全按照自己想的样子去生活,在绝大部分时候最终的决定是妥协。曾有一朋友说俺活的总是拧巴(好吧,就是俺初中的一日同桌,一个小姐姐= =),俺承认,因为俺所做的每一件事几乎都是克服令一个方向的力之后才从这个方向走的(或者被拉到另一个方向),也就是说俺几乎做每一件事都需要花更多的气力。永远都是在内部较劲拔河的状态。这就是为什么看俺干什么总是很费劲,但最终成效却没多少。放到具体的生活上就是俺既没充分的享乐也没全力的拼搏。这很不划算。随着妥协的增多,俺被套的紧箍咒也越来越多,周围的围墙也越来越高越来越厚,我能走的路线也越来越少。到最后已经完全没有了自己的选择只是被人捏着盖子提到哪里是哪里,虽然也曾尝试乱踢乱咬但四脚腾空什么也踢不到也咬不到。所以当年第一次听到戴荃的【悟空】俺是涕泪皆下的状态。

2018注定是俺人生的转折点。从此以后俺会用一种全新的活法,天马行空的活法,横冲直撞的活法,无法无天的活法,即使前面是悬崖,跳!因为俺想跳!

俺会在20年祭的时候开始写经验,而不是长久以来的教训。

例行发布当年的日记:老文【流浪日记一则】

2001 12 14

真是难以置信,我到德国已经两个月了。一切就像在梦里,好像醒来又能回到天津,又躺在自己的房间,自己的床上。

临行的一幕幕依然历历在目。一切就像昨天。

昨天!我最后一遍检查行李,父母最后一遍叮嘱,最后一遍对妹妹说“咱庆祝一下——咬一口吧”,然后回到自己的房间,关上灯。

那一夜显得特别长,又特别短。我回忆了能回忆的所有东西。我将面对一个陌生而全新的世界。熟悉的一切将被打破——这对于我,自己最远只去过西青区的少爷来说的确是太剧烈了。我不知道自己睡着没有,只觉得不久父母的房间就开始活动了,他们将做最后的准备。不久各位亲戚也来了,他们为我送行。我不想再睡——也的确是睡不着。于是起床,上厕所——最后一次上家里的蹲式厕所——结果还没上痛快,一路上肚子一直咕噜,到机场二进宫。然后刷牙洗脸吃早点——康师傅翡翠鲜虾面——可惜实在没胃口。亲戚们也都到齐了,乱哄哄的让我更没食欲——只吃半碗,他妈的。然后是几位伯伯哥哥的帮我扛箱子,我全身披挂整齐(我的画戟呢?),迈步出门。妹妹在一旁傻傻的看着,走的匆忙也没最后嘱咐她什么,没哥哥味啊……

上车,一言不发坐在前排。老爹亲自开车——坐的稳啊……到各处把亲戚们接齐,然后上高速,向北京出发。

一路上心事重重,再加上肚子一直跟我找别扭,所以我说话极少,后来干脆跑到最后一排躺下闭目养神。亲戚们说的什么我基本上一句没听见,我想我那时是一脸的冷酷——我竟没和老娘多坐一会!

到机场时间还早,同学们还没来几个。我们随便找个地方坐下,开始无聊的等——难得机场大屏幕居然放张瑶的MTV,看她就当看蕊吧……(后记 这才像蝻)人逐渐到齐了,领队林胖子一通废话后一声令下,我们该走了。老爹挤到我跟前使劲抱了我一下,被他的胳膊挡着,我没看见他的脸。我想我还是看不见的好……我们推着行李鱼贯而行,大家的亲戚们就这样跟着,就像出殡,直到检行李的天桥上。他们不住向我们招手,喊点什么,我也不时回过头去招手致意——一脸的灿烂——我有这么高兴吗?终于我们向里走去。家长们看不见了,喧闹声也听不见了,进过一道道检查,我终于坐上了飞机。

经过不很长的等待,飞机开始起飞了。先是在跑道上滑行,拐了个弯,开始加速,一个颠簸后,我们离开地面了!那一刻我强烈的感到,这片土地,这片养我20多年的土地,这一次我真的要离开了!地上的景物越来越小,终于什么也看不见了——我们钻进云里了。四周一片迷蒙,我的脑海里也是一片迷蒙。从此我将开始四年全新的生活。再也没有父母给我洗衣做饭,再也没有狐朋狗友在一起喝酒打牌,再也没有孟庭苇,再也没有Hgame……

发一组对比图:【时间的考验】= =

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
什么?德国没有Hgame?

至少没看见哪个商场卖过= = 另外德国也是河蟹当道的国家,电脑游戏各种阉割删减德国玩家已经见怪不怪了= =  发表于 2018-10-16 21:56
板凳
gavin111 发表于 2018-10-16 09:28
什么?德国没有Hgame?

大概跟德国的A片一个性质吧。。。。

德国A片还真没看过,晚上的成人电影还有法国的好看一点= = 中间的成人广告那帮德国大娘都快让人吐了= =  发表于 2018-10-16 21:57
地板
只有出去了,才知道乡愁是什么滋味

也能理解所谓的落叶归根的心态是什么味道
马户过后成了异乡刀客

俺就老老实实站柜台就够了= =  发表于 2018-10-16 21:59
delete1204 发表于 2018-10-16 10:46
只有出去了,才知道乡愁是什么滋味

也能理解所谓的落叶归根的心态是什么味道

这点说实话俺还一直没体会到= = 貌似俺就是随遇而安,到哪里过哪里的日子,目前从没对哪个地方有过什么特殊的留恋,只有妹纸= =
独在异乡为异客,每逢佳节玩辐射
白熊1 发表于 2018-10-16 23:49

钢铁兄弟登高处 遍插茱萸少一人

甚好,甚好!  发表于 2018-10-18 21:52
兄弟会一直没尝试过= = 不,就开了个头就放下了= =  发表于 2018-10-18 04:09
大马户都出去这么多年了啊

随着妥协的增多,俺被套的紧箍咒也越来越多,周围的围墙也越来越高越来越厚,我能走的路线也越来越少
这段话同感, 有些事情不能妥协, 有些事情不能走捷径
白熊1 发表于 2018-10-16 23:49

确实。辐射2和英雄无敌3是永远在玩的游戏= =
neverbn13 发表于 2018-10-17 18:09
大马户都出去这么多年了啊

这些年给俺最大的教训就是:想说不的时候一定不能说是。只要从你嘴里说了是那么一切责任都是你的。
damahu79 发表于 2018-10-18 04:08
确实。辐射2和英雄无敌3是永远在玩的游戏= =

亡灵英雄 套装走起 漫山遍野亡灵法师海

俺玩的是埃拉西亚光复= =  发表于 2018-10-18 14:23
辐射4已经玩不惯了(三代没玩),还是2代最趁手
记得《大航海4》里安杰洛说过,开发度高的发达地区,给新人上位的机会很少,
你那个时期出国的人,大多有类似的困境吧,活下来就好,国内发展的也很快,
增强的经济联系总会带来机会的
不知不觉把他乡/当做了故乡
只是偶尔难过时/不经意遥望远方

去年写【家的定义幸福的味道以及什么叫做爱?】时引用的歌词= =  发表于 2018-10-21 23:37
你这个头像是在遥望远方吗  发表于 2018-10-21 19:29
年纪越大,枷锁越多,有些枷锁还是自己心甘情愿套上的,有些却是逼不得已套上的。
人生终究也是背负着越来越多的枷锁前行,逐渐越走越慢,被后人超越。
但是只要自己不放弃,终比半途而废者要更加靠近自己的目标。
粽子伍迪 发表于 2018-10-19 20:54
辐射4已经玩不惯了(三代没玩),还是2代最趁手
记得《大航海4》里安杰洛说过,开发度高的发达地区,给新 ...

不知现在从事的这个行业还能挺几年——在电商越来越繁华的当代= = 希望传统销售业倒下的时候俺已经学会了足够的新技能找到新出路= =
五瞳圣魔 发表于 2018-10-21 14:23
年纪越大,枷锁越多,有些枷锁还是自己心甘情愿套上的,有些却是逼不得已套上的。
人生终究也是背负着越来 ...

引用昨天写给妹纸的消息吧:

“因为前车之鉴太多现在对未来不做任何猜测,也不会有任何强制性目标,只会努力让事实往自己期待的方向发展。”
果然还是德国大肘子养人呐~~~~

其实这头俺最爱吃的是最便宜的蘑菇= =  发表于 2018-10-22 22:22
老铁在德国都17年了,可以啊。你不会是79年的和我是同龄人吧?

然也然也!不是老铁是老驴= =  发表于 2018-10-24 18:16
我也出来11年了。庸庸碌碌,虚度光阴。

周童鞋也好久没上来了= =  发表于 2018-10-27 21:48