请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

入职四周年祭

如果算上试工那么到今天为止俺已经在这个岗位上工作四年整了。
天翻地覆的四年。
已经四年了啊。。。感觉就是转眼的事。。。四年前的一幕幕依然历历在目。
第一次700公里拉力出发的前夜俺很忐忑。因为认识俺的人没有一个认为俺可以干好这个工作的,根据俺的性格,以及长久以来给人留下的印象。说实话俺对于这份工作也确实没底,某种程度上说俺是不得已才会选择这个离家700公里完全人生地不熟的地方。“骑驴找马”,这是俺当时以及绝大多数朋友传达给俺的想法。
凌晨5点不到俺起床,最后一次检查好要带的东西拉着行李出发。
第一次单程开车这么远,虽然沿途可以浏览德国由北到南的全部风景但由于心态以及起得太早俺什么好看的都没注意到而且半截还睡了一觉= = 快到目的地的时候开始山路,从来没开车上山的俺对于这种路况很不适应,于是很自然的被拍照罚款20欧= =
跌跌撞撞的俺总算准时中午来到公司。可是在门口转悠半天,在哪停车啊?= = 装着胆子把车直接停在门前然后下车就着反光镜整理下遗容那个仪容,然后夹上公文包挺胸腆腚迈着方步踱进公司。镇定。镇定。
呃,这一大帮人啊。。。= =俺得找谁啊。。。= = 正赶上十一黄金周,整个店里一片喧嚣,俺有日子没见过这么多同胞凑一起了= = 好像所有人都忙得跟什么似的,俺站在川流不息熙熙攘攘的人群中一时有点头晕目眩= =
一眼看见一进门的那个柜台有个看起来极瘦穿着黑色制服像是店员的华人长相的妹纸闲下来俺赶紧凑上前去用夹带天津味的普通话(好吧,之前俺一直纯说天津话好吧= =)说:您好,我,我今,今天是,是第一次,啊不是,俺今天是来试工,俺应该找谁啊?那个极瘦的妹纸就是甜甜= = 俺见到的第一个公司里的人= = 甜甜很热情,虽然瘦得离谱但谈吐非常老练= = 您先在这等一下,我帮您去问问。 于是俺站在店里一进门的那个地方等。看着周围那帮人忙的不亦乐乎的样子俺有点虚= = 有点无聊,于是就想四处看看,于是往左拐,就进了当时的表店,不,应该说手表部。这里当时相对安静一点。
在表店一角的柜台后面有一位穿着黑色制服短发看起来很精明的姐姐在那里看着什么,俺先跟她聊聊吧,那个是范姐= = 范姐非常健谈,而且说话语速还挺快,以俺平时一天说不了几句话的风格要跟上她的节奏需要全神贯注= = 范姐把俺的情况详细问了一遍然后说:猜猜我是哪里人,猜对有奖!俺说:您上海人?= =
然后甜甜过来叫俺,先去食堂!领导在那里见你!呃好吧= =
跟着甜甜诚惶诚恐来到食堂,甜甜指着一个正在狼吞虎咽的家伙说,这就是领导!这家伙站起来跟俺握手,卧槽这家伙身高得一米九都打不住吧?= = 一张嘴一口地道的京片子,让俺瞬间有种曲艺工作者的感觉= = 这,就是俺们老大,徐大官人!俺赶紧点头哈腰:见过徐大人!老大第一个命令:甭废话先吃饭!好吧= = 因为一直处于一种高压的紧张心态俺吃个P啊= = 只得盛了一点饭装装样子,老大看见了说:你这么胖就吃这点?玩含蓄啊?俺讪笑着:减肥减肥= = 减肥= = 这个词俺喊了4年了现在。。哎?俺最近是不是瘦点了?= = 饭桌上老大简要问了俺一些问题,你德语怎么样?俺道还好还好= = 老大指着旁边一小个子挺和善的大婶说,她说的你听得懂吗?这位大婶就是Sien= = 俺赶紧跟Sien客套两句,好吧,以Sien用的词语句子来说俺还是没问题的= = 然后老大说,知道为什么叫你来吗?俺:啊?为什么啊?因为你岁数大!呃好吧= = 你看他们这帮90后小屁孩,说着指着旁边一个同样穿着黑色制服脸上的粉涂得白白的但还是能看到豆豆说话嗲嗲的妹纸,那妹纸不甘示弱:我们90后怎么了?这妹纸就是李慧= = 靠不住啊!好吧,老大真直接= = 旁边甜甜搭话了:我不是90后!
很消化不良的陪老大吃完饭然后老大把范姐叫了来说你先跟她混了!于是俺先到了手表部= =
期间一个小插曲:老大跟范姐谈话的功夫来了个还是穿着黑色制服的大个妹纸跟老大汇报什么,好像哪里出了点问题,老大有点发牢骚,没想到那妹纸顿时把脸一沉:你缩审魔?!!俺吓了一跳,这妹纸居然敢跟老大叫板?!没想到老大一脸无奈:没事没事= =b 这妹纸就是俺现在部门二当家的肉撒= =
于是第一天接下来的时间俺就在手表部度过了。一上来俺真的是什么都不知道= = 以俺这种又没钱又不懂时尚的人来说店里所有的品牌所有的东西都是从来没接触过的,好吧,除了瑞士军刀= = 显然一上来俺应该看起来很傻= = 范姐派了个同样穿着黑色制服个子小小但长的挺漂亮门齿很醒目的妹纸来带俺,这妹纸就是小斯。俺把小斯尊称大师姐= = 一上来就是先熟悉品牌,然后唯一的任务就是“拿盒子”= = 一天乱乱糟糟就过去了,范姐说,回去把学的先消化消化,明天我不在,会有另一个姐姐管你,她比我好说话!
第二天那个另一个姐姐来了,是个慈眉善目的胖姐姐,那就是贾大= = 贾大总是喜笑颜开的,俺不害怕贾大= = 第二天的内容差不多,在小斯的带领下俺进一步了解各个品牌,以及“拿盒子”= = 服务顾客暂时还轮不到俺,俺也确实什么都说不出来= = 实话实说,以俺的性格当年跟陌生顾客开口说话是一件很困难的事= =
期间看见一个穿着黄色长裙个子小小但满场飞的漂亮姐姐好像很厉害的样子,那就是谢姐= = 谢姐一整天都没看见俺,当然也没理俺= = 不过晚上住旅馆发生了点问题只得打电话给公司求助,谢姐接的,第一印象是,谢姐德语好腻害= =
晚上由于回去的晚旅店已经没饭了,又人生地不熟的不知哪有卖东西的,还好是小斯还是谁的给过俺一个苹果,俺就靠这个苹果坚持了一宿= = 当然第二天旅店提供早点,俺这通吃的算是够本!
第三天基本还是同样的内容,俺看着周围滴滴答答眼花缭乱的各种手表以及来来往往操着各种语言各种口音的顾客以及周围大大小小妹纸同事(刘大壮城管当年还都在位大脸当时还没来= =)精明强干的样子犯怵= =,这活俺真干的了吗= = 不然俺还是回去吧= = 可是俺这个工作不干哪那么容易再找到别的= = 可是干这个干一辈子又能怎样= =不过就算不干这个干了别的就能怎样了?= = 如此这般这般这般。。。。。。

如此斗争了毛两个月,2014年12月1日俺正式开始站在柜台前面成为一个售货员。

我擦咧,居然是沙发

估计字太多没人看= =  发表于 2018-10-2 02:09
马户的奋斗史——前篇

慢慢奋着吧!看看最后到底能斗出什么!  发表于 2018-10-5 04:03
我还看过马户当年出发那天发的帖子哦,好像记得还穿了黑森林;说起来,德国的不限速高速公路这么快么?一个上午700公里?
ryzryz 发表于 2018-10-5 06:35
我还看过马户当年出发那天发的帖子哦,好像记得还穿了黑森林;说起来,德国的不限速高速公路这么快么?一个 ...

据说德国高速还真有这么快,名副其实的不限速啊……

但是总是有不同的路段翻修,到那种地方你就慢慢蹭吧= =  发表于 2018-10-6 05:13
ryzryz 发表于 2018-10-5 06:35
我还看过马户当年出发那天发的帖子哦,好像记得还穿了黑森林;说起来,德国的不限速高速公路这么快么?一个 ...

大部分路段确实不限速。只要你车够好随便开。俺试过这七百公里最快一次5小时不到完成的。当然油价也上去了= =