请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索
楼主: damahu79

关于中国武术到底能不能打

rayman.rr 发表于 2018-3-20 22:56
锻炼很简单,就是下蹲起来,期间手摸着脚筋上下按摩,起来时往上、下去时往下。

这不就是起蹲么.....
...

那怕动作一样,没重量是出不了力量的·····

他这个就是在练柔韧度····

这就是回到我一开始所说的,人家块头很大,攻击力100,你攻击力只有1·······凭啥你能赢······

当然,他说的这个是刚开始的练习----练个柔韧度1-2年·····不觉得太长了么,又不是去跳舞,而且练力和练柔韧又不冲突·····要出拳有力终究还是得练力,没力量出拳就不可能快,出拳不快打人就不可能痛,都是连在一起的东西。柔韧是提升你力量链的支持,但本身就没力量支持个什么,再支持也不可能帮你把只有10KG的拳挥成100KG啊,真有那么便宜的事物理学和力学是用来干麻的······。

而且很多游戏里渲染的块头大=笨重的设定真是害死人,真正练出来的块头=力量大+灵活度高,人家都能单独运用单块肌肉了,凭啥灵活度比你低··············

delete1204 发表于 2018-3-20 21:46
是么?我现在一个星期就去4天建身房

对健身一无所知的是你吧,你知道100kg是什么意思吗?静力状态下 ...

这个某钱。。。是俺么???!!!

俺已经从良了,不打架了。。。
reallyy 发表于 2018-3-19 13:46
看准形式 跑得掉确实王道

这几年马拉松不是白练的。。顺带短跑成绩也有一点提升。。。
wrhunter 发表于 2018-3-20 14:41
武功再高,一枪撂倒。需要证明自己不是骗子,就已经输了一半。

第一,你不一定搞得到枪。

第二,枪械也需要训练。手腕没力气,打出去就是飘的。

第三,近身战枪械不一定用得出来。也真的不一定有拳头好用。。
hhj12 发表于 2018-3-20 02:04
没有比赛的原因是——技术好(会一点)的打没技术的很容易打残别人,然后官司、赔钱。。。就没有然后了, ...

朋友,你和我回复的第一帖很贴合嘛。

首先,那个小妹妹(自认为)练过,胆气壮,敢下手。
其次,人体很脆弱,事实上重伤对手并不需要太多要求。
第三,意志更坚强。小妹妹一下子先秒杀一个,对手就慌了。

具体可以看 今日头条 上面很多“街头秒杀”。都是一招分胜负的,持续十秒以上的都是少数了。
我从拳击的跳绳训练中觉得,武术很多时候是起到保护作用。避开对手攻击,很重要。所以格斗项目才会缠斗那么久。。

另外,你给的这些小招数,其实在我看来,就是在败坏武术的名声。仿佛有了这些小招数,就能够战无不胜了————类似于包治百病的大力丸一样。

武术应该是一个系统性的训练,敏捷,柔韧,耐力,力量,反应。。。都是不可或缺的。缺了哪个,我觉得都有点问题。。

delete1204 发表于 2018-3-20 23:05
那怕动作一样,没重量是出不了力量的·····

他这个就是在练柔韧度····

对于块头和灵活度我是这么理解的:

1.块头大会带来自重增加的劣势,虽然肌肉力量增加可以抵消一些这部分劣势,但是猜测应该是存在一个值,肌肉质量和力量的比值超过了这个值灵活度就呈线性下降趋势了

2.块头大如果基于骨骼的宽大,那做一个动作的运动轨迹肯定会比骨骼短的人长,虽然能得到更好的甩鞭效果,但是用时肯定会更长

3.能发挥的力量大小不仅和肌肉粗细有关,也和能调动多少肌肉收缩有关,也就是肌肉大小 不等于 肌肉力量,结合第一点来看,同样肌肉力量,重量轻的在速度上多少还是有优势的。

4.不了解健身房的训练体系,但是感觉大部分人都在讨论和关注的是力量训练,协调性训练并不很受到重视,大部分协调性训练也很乏味,又不会有什么快速改变。搏击不是很清楚,但是自行车冲刺如果没有很牛逼的协调性,平时的骑行台力量训练功率再高,平路也发挥不出来实力。

简而言之,我不赞同通过局部力量训练可以提高灵活度的观点,同时也认为能运用好局部力量和灵活度没有关联性,并且相信块头大在敏捷度上是有负面影响的,而且认为自然界速度快的各类动物体型能证明这种观点,同一科的动物,体型小的始终要灵敏些
rayman.rr 发表于 2018-3-21 09:19
对于块头和灵活度我是这么理解的:

1.块头大会带来自重增加的劣势,虽然肌肉力量增加可以抵消一些这 ...

1、一克肌肉能发出的力量远远不止一克,格斗上讲的确不是越壮就越好------但是你必须得壮,这是基础
2、你是练不出骨胳长度的,不要把骨骼和肌肉混为一谈,能练出肌肉和骨胳长度那练个二三头还能练成长臂猿了?
3、肌肉大小不等于力量,但你没肌肉一定没力量,没力量你也不可能发出快速的拳,灵活度很重要,但你别忘了一套从腿到腰再到拳的发力本质上也是一套肌肉反射而以,只要是肌肉反射就能练。而知道怎么孤立肌肉的人要练柔韧掌握速度也很快-------不存在越壮越笨的人,你在大街上看到块头练得比你大的他的脑子肯定也不会差,相信我。
4、- -协调性这个问题麻,你可以试试做个杠铃拉背,健身的复合动作都需要有协调性,讲求孤立肌肉发力的动作也需要协调性,例如为什么一个哑铃卧推你会练的是胸部而不是二头肌(你的上臂)?事实上就是如果你没协调性的人就在是那用二三头肌推啊推吧,推一辈子都没大胸。

用那位兄弟的办法撸一年腿估计腿筋会柔韧无比吧,但没肌肉,腿再软一脚踢下去你的力量链给你的加成也太有限了。

块头的确不是越大越好,但你必须得有。因为你不可能把拳挥成光速来无限增加你的力量,如果能做到这个那估计波动拳就是把拳挥得超过光速然后穿越时空打对面一拳了。

算了,走极端也不好,这问题讨论反正也得不出一致性,各人按照自己相信的练就是。  发表于 2018-3-21 11:26
老钱那么大的体重,到底是怎么跑的马拉松
网上看的街斗视频里面,99.9% , 赢的基本都是突然出手的那一方

我觉得中国武术,和中医是一样一样的
我比较相信龟仙流

以前还看过一段视频,是一个和尚在墙壁上跑.....虽然还是会掉下来,但是跑出的那个距离肯定不是常人能做到的

返墙跳也有人做得到的。。。  发表于 2018-3-29 00:11
这不就是所谓的跑酷吗  发表于 2018-3-25 00:39
其实能不能打这个问题不重要

1,大陆以传统武术作为传统文化代表,武术肩负着向国际输出中华文化的重任,算是搭李小龙、成龙、李连杰的便车,老外喜欢这一口

2,大陆治安要求和谐,要求不能打

所以现在的武术,能混得开的,都是作为一种文化,而不是搏击运动

要是像WWE职业摔角那样,搞成一个表演赛,就兼顾两方面了。但WWE摔角表现的是暴力,又不和谐了。而且据说WWE的很多选手都有相当的实战能力,这个也没法比。
白熊说的比较中肯,不过我觉得也对也不对
太极什么的,作为流行文化来推崇,似乎比较可行。

但是现在的媒体,都是在强调武术暴力的那一面,而且表现的方式,都是中华武术最高,把其他种类打的落花流水,屁滚尿流。
那肯定要在现实里,被现代搏击打脸。
老钱 发表于 2018-3-20 23:52
朋友,你和我回复的第一帖很贴合嘛。

首先,那个小妹妹(自认为)练过,胆气壮,敢下手。

嘛,我不觉得是败坏。。。毕竟那是适合5岁左右小朋友的练习,而且主要是提升基本体力(肉体持久和发力爆)和速度(灵活与柔韧)的,纯打架的技能至少我没练过,但看几遍就能画葫芦了。任何武术(指所有搏击技术)根基打好很容易入门的。但变高手没认真系统锻炼就别想了。
训练也要看个人和需求,不是人人要武疯,一般人能自卫就足够了。

你实际做下那基本锻炼,感觉下肌肉和神经的运动就应该懂了,基本上每块肌肉都会用到。我学的严格来说应该是江湖卖艺防身武术(毕竟是杂技团教的嘛),属于保护性质的多一点。
delete1204 发表于 2018-3-21 11:15
1、一克肌肉能发出的力量远远不止一克,格斗上讲的确不是越壮就越好------但是你必须得壮,这是基础
2 ...

嘛,纠正一点,人体防御力不高,骨裂、骨折需要的力量其实不大的。锻炼一定程度都可以,所以搏击比赛都有一定的防具,与规则。
    没力量可以用灵活性和传导弥补,例子多了。简单说同等的皮与木棍做成棍子和弓箭(一套)同等力量下弓肯定比棍子杀伤力强。武术的起源根本就是我们身体素质普遍不高(相比黑人和白人),但生存环境恶劣(亚洲猛兽很多,气候相比欧洲差多了。)却又好战(历史就是战争),而产生出来的。所以中国的武术都是保存自身再爆发的,基本上都是更好的将力传导的技巧,拿物理来说就是利用弹力,力矩,与压强的技巧而已。武术家看起来瘦小很大程度上是每天的锻炼造成的,因为全身都会用到,很少有肌肉负担比较大的部位,毕竟要的是更好的将力传导出去。自然达不到健身那样单纯强化哪块肌肉的健美感。

肌肉反射其实就是力的传导,不过效率不同而已,熟练的技巧会传导得更好。对比下枪和弓箭,哪个狠?不过讲真的到了拆骨等级(其实不难的,我握力100KG,用脚抬起过25KG的哑铃的初中生及格标准就可以办到了,系统锻炼的更加可以办到了。)都没意义,陪医疗费吓死你。。。

速度其实不是重点,重点是协调,踢得快往往没准备好的狠。。。个人感觉,仅供参考。(当年踢趴那帮垃圾时开始求快,一下就解决了,但不一会就爬起来,瞬间感觉自己体力严重不行,踢趴下了那么快就爬起来,代表我力量不足,心虚了点,看到有拿凳子轮过来我怕受伤,站稳再踢。。。结果教导处
hhj12 发表于 2018-3-26 22:49
嘛,纠正一点,人体防御力不高,骨裂、骨折需要的力量其实不大的。锻炼一定程度都可以,所以搏击比赛都有 ...

握力100kg???你确定????

求小臂照片。。。。这握力不得要大力水手那样的小臂啊。。。小臂不管是形状还是力量,都是最难练的。。。
hhj12 发表于 2018-3-26 20:38
嘛,我不觉得是败坏。。。毕竟那是适合5岁左右小朋友的练习,而且主要是提升基本体力(肉 ...

5岁小朋友才不能练这些啊。。。小朋友(16岁以前)最合适的就是跑跑跳跳,躲猫猫捉迷藏一类的运动。太强调任何一方面——力量,柔韧,单一动作训练——都会长不高。
neverbn13 发表于 2018-3-23 09:27
老钱那么大的体重,到底是怎么跑的马拉松

姿势正确,循序渐进,坚持训练。。。

我第一天跑步就只跑了五分钟。
然后每天多一点点。

2013年底开始的,2017年完成第一个全马。也才三年多而已。
hhj12 发表于 2018-3-26 22:49
嘛,纠正一点,人体防御力不高,骨裂、骨折需要的力量其实不大的。锻炼一定程度都可以,所以搏击比赛都有 ...

用抬抬起25kg初中生····

单腿?双腿?好吧,其实一个6岁的儿童也能拿起一个10KG的哑铃。

但请搞清楚---------锻炼不是叫你只拎一下,一般力量训练一组8=10个,4组起,深蹲硬拉这种可以只做6个。但健身房的疯子深蹲硬拉做个6-8组的也不在少数,当然他们拿的是100KG+的重量。我的组数和重量比起他们来讲都是小儿科

还有一个问题

力量传导就是不需要有力量了?假定大家都是能把力量加乘200%,一个一基础力量5KG的打人痛还是1kg的打人痛?

你别告诉我你认为在这种情况下,5KG的拳会挥得比1kg的慢,反正我是干不出这种违背牛顿的事来

老钱 发表于 2018-3-29 00:15
5岁小朋友才不能练这些啊。。。小朋友(16岁以前)最合适的就是跑跑跳跳,躲猫猫捉迷藏一类的运动。太强 ...

照你这样说我妈和我外婆要害我了当年身体太差(跑步就喘,出汗多)才去练的每天十几发展到到几十下然后一百固定。难度强度都不大。。。毕竟就是脚-蹲下起来,手-配合按摩脚筋而已,从屁股下面一点按到脚踝,大拇指侧面筋,其他后面筋,顺着力按。
    我身高只有174,只比老爸高1厘米而已。。。和北方同学比确实很矮
    我感觉100KG握力的很多吧,你去看下04年还是03那年广西南宁中考体育要求吧,反正是改ABC前最后一次中考(好样縗,学弟等于都几乎不用考了)我考引体向上、跑步、仰卧起坐。。。在体校考,测力时同组都100KG以上,我正好倒数第一,考官说我正好达标。而平时我(在学校,一般初中)掰手腕几乎没赢过,但从没人再跟我掰第二次,都说没挑战性。不过拔河时却被抢着要,到毕业了也经常被笑话。现在看你这反应难道100KG很稀奇吗?我觉得150KG以上才少见。120KG就是分水岭了。

另外我只是连续3年——年级劳动委员,不是体育委员,绝对不算体育狂人。

delete1204 发表于 2018-3-30 01:01
用抬抬起25kg初中生····

单腿?双腿?好吧,其实一个6岁的儿童也能拿起一个10KG的哑铃。

我确实是抬一下而已,也就5还是10秒,当时跟同学打赌玩呢。当然是单腿,我又不会飞

肌肉锻炼除了课上必修那点我是不碰的。。。

我已经说了人体有抵抗上限好吗,力量达到标准时。。。1KG就可以秒了,用5KG那叫伤害溢出。。。有意义吗。。。反正都打趴了。而且我说了是效率更高(达到标准时)。不要说不懂效率的意思。。。