13号避难所

搜索

【夜读闲书】“质子质量和整个宇宙质量的中位数就是人类女性的平均体重”?

楼主

1,中位数(又称中值,英语:Median),统计学中的专有名词,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。
对于有限的数集,可以通过把所有观察值高低排序后找出正中间的一个作为中位数。如果观察值有偶数个,通常取最中间的两个数值的平均数作为中位数。

2,质子质量1.6726231 × 10^(-27) kg

3,宇宙质量10^53kg

如果数集只有质子质量和宇宙质量这两个数的话,其中位数就是平均值。质子质量很小,忽略为零,所以一个女人质量有半个宇宙那么大?

什么地方搞错了呢?

沙发
板凳
所以一个女人质量有半个宇宙那么大? 这个是哪里来的
地板
neverbn13 发表于 2017-12-10 00:22
所以一个女人质量有半个宇宙那么大? 这个是哪里来的

"如果观察值有偶数个,通常取最中间的两个数值的平均数作为中位数。"
统计学中强调很多次的样本取样规则都被吃掉了,所以能用很严肃的算法得出很荒谬的结论。
归根结底就是样本取样方式太荒谬了。
解冻冒个泡。字数字数
终于看完这本书了。这本书作者号称是“黄金时代科幻小说与黄金时代侦探小说的部分规条碰撞在一起”,但即缺乏科幻黄金期的那种深沉的思索,也没有侦探黄金期的那种氛围。

事实上它的科幻部分蠢的要命,就是有个毁灭人类的大威胁,然后有人为之争夺,有人为之奋斗,简直烂大街,甚至在漫画小说电影剧集出现类似桥段时,我只会下意识将其归结为庸俗段子而非科幻剧情。当然,作者煞费苦心的编造了一些科幻名词,但也难以掩饰内容空洞的实质。

再说侦探部分,生搬硬套的安排了华生、大侦探、甚至福尔摩斯天才哥哥等角色,但对柯南道尔描述一个时代的功力,以及引发读者惊悚与好奇的技巧几乎完全没学到。而这是福尔摩斯探案集诞生并获得成功以来,无数糟糕模仿者都走过的老路,实在缺乏新意——在这本书里寻找新意简直好比大海捞针。

至于作者自称的“黄金时代科幻小说与黄金时代侦探小说的部分规条碰撞”..........简直难以相信一个熟悉侦探小说的人居然有脸以此自夸,他难道没有意识到侦探小说的发展史就是不断肢解旧元素,重组新元素的过程吗?这简直是每个侦探小说作者都做过、都做到,甚至做的远比这位作者成功的事情——毕竟在福尔摩斯和波洛之后出现了那么多的新流派。
完全不知所云啊。
所以这本闲书到底时什么名字?
白熊1 发表于 2017-12-10 01:15
"如果观察值有偶数个,通常取最中间的两个数值的平均数作为中位数。"

奇数个:0,  55kg,   10^53  kg,    中位数  55kg
偶数个: 0,  10^53 kg,                中位数:  5*10^52 kg

怎么理解呢。

好久没看科幻了

这个结论怎么想都不对吧 我统计学成绩虽差 用宇宙和质子来估算女性平均体重这也忒不靠谱……

说道侦探小说 我想起前阵子在辐射8的群里跟沙木讨论一个叫流言侦探的手游
内容是跟8个刚毕业的大学生聊微信,通过他们之口讲述一段离奇惊悚的云南之行
这“8个人”的设定  从一开始就给人以“凶手就在我们之中”的既视感,当然这个作品更偏向悬疑而非推理,结局也不便剧透。先得说我并不是想批评这个游戏...只是引出一个话题
——现今凶手在我们之间这个套路已经大行其道,大家立刻想到的不是东方快车而多半是名侦探柯南,毕竟这些作品更流行,套路已经被玩的烂熟了
熟到大家只期待这样的故事模式 ,只接受这样的结局,再想不到有其他的新花样。这类模板的故事固然吸引人,但是量产化刻板化长远看来未必是件好事
之前我记得群里有人说奎因的希腊棺材之谜写的最出色 ,虽然我已经印象模糊 ,但是这本书硬要说缺点的话我觉得就在于过度推理了,“推理演绎”是本格推理小说的长处,但是如果运用过度也会给人矫揉造作牵强附会的感觉
侦探小说中的推理成分到底是不是必要的 究竟需要多少呢 那些所谓的套路究竟会带给我们什么呢  关于侦探小说的最近情况 俺是很久没有充电了 顶多看看电视剧 就不继续罗嗦了     
ps 没人跟我一样 认为神探夏洛克第三季真的很差劲吗?

奎因系列感觉推理过度,玩脱了  发表于 2017-12-11 19:20
ugo 发表于 2017-12-11 13:58
这个结论怎么想都不对吧 我统计学成绩虽差 用宇宙和质子来估算女性平均体重这也忒不靠谱……

说道侦探 ...

额。。。事实上,我就是第三季开了个头就看不下去了。。。哈哈哈哈