13号避难所

搜索

教育

楼主
今父母给俺发来一条音频,是大儿子说的,内容大致是表示“再也不会要俺陪着玩赛车再也不再看电脑要练点有知识的”之类云云,以此大约是想告诉俺俺儿子自己发自内心的要回头是岸发奋图强了。
俺听后无语。俺们都从小孩时代过来的,这种觉悟以及遣词造句的风格不是这个年龄的小孩天然应该有的能力。
这是和当年开班会各个同学自我批评表决心一样的东西,不过是换了个形式。这种形式唯一的结果就是教会孩子虚伪,口是心非隐藏自己的真实想法去迎合别人,这样下来俺们会越来越不了解他,就像俺的父母不了解俺一样。
正确的教导不是让孩子昧着良心说谎。
就如同我们小时候写的各种对政党歌功颂德的作文一样。

推荐
小时候被忽悠多后倒是自己明白了信守承诺的重要性~
沙发
口是心非也是一种生存手段。
板凳
其实说谎这事,貌似还是区别生物智商的手段之一(大家比较熟悉的是镜子实验,看动物能不能认识到镜子里的是自己)毕竟伪装是绝大部分猎食者的重要生存技能。只不过现在人更多的通过语言来掩饰。各人建议是尽可能教会孩子要知道怎么敷衍和迎合,目的是为了让自己活的更好。但更要学会对什么样的人来使用这种手段。最重要的是学习怎么少被“谎言”欺骗。包括别人的,更重要的是别相信自己说了许多许多次的“谎话”。
地板
那天本来不准备带小朋友出去玩的,但是在我妈妈喂小朋友吃饭时说:快吃,吃饱去沃尔玛!吃饱后我还是赶快带小朋友去沃尔玛玩了。大人不要为了一时便利,欺骗小孩子啊!特别是最亲的人。
newcm 发表于 2017-7-24 11:24
那天本来不准备带小朋友出去玩的,但是在我妈妈喂小朋友吃饭时说:快吃,吃饱去沃尔玛!吃饱后我还是赶快带 ...

你孩子的爱好很特别啊。。。沃尔玛有啥好玩的???
老钱 发表于 2017-7-24 14:37
你孩子的爱好很特别啊。。。沃尔玛有啥好玩的???

零食玩具。。。。。。
吃饱了再去,能省点零食钱
老钱 发表于 2017-7-24 09:13
口是心非也是一种生存手段。

那要看对谁。对待至亲至少不能太如此
蚩尤 发表于 2017-7-24 11:09
其实说谎这事,貌似还是区别生物智商的手段之一(大家比较熟悉的是镜子实验,看动物能不能认识到镜子里的是 ...

非常正确!现在儿子年龄尚小这个阶层的教育应该理解不了。现在个人要训练的是让孩子对俺们要表达真实的想法。
newcm 发表于 2017-7-24 11:24
那天本来不准备带小朋友出去玩的,但是在我妈妈喂小朋友吃饭时说:快吃,吃饱去沃尔玛!吃饱后我还是赶快带 ...

说实话非常反感老一代人对孩子“只要你XXX我就XXX”的说话方法,自抽嘴巴有几次孩子对你就没有任何信任感了,也就当然不会听你话。
只要你不写作业我就抽你
囚徒理论。。。

理论上而言,每个人都说实话的话,创造出来的生活环境对每个人都有好处。

但是,在别人都说实话的环境中,说假话获得的收益会更高。

因此,每个人都会倾向于说假话,创造出一个大家都说假话的双输局面。。。