请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

【夜读史书.明史中】李可灼调好药送给先帝服用,先帝高兴地说:‘忠臣,忠臣。’

【夜读史书.明史中】红丸案

天启二年(1622)四月,礼部尚书孙慎行弹劾方从哲用李可灼进献红药丸,跟弑君、叛逆同罪,廷议纷乱,没有统一的意见。
刘一火景已经离职,韩火广特别上疏辩白这事,奏疏说:“先帝在去年八月初一日登帝位。
我和刘一火景在二十四日入内阁。
正好碰上鸿胪寺官李可灼说有仙丹想进献给皇上。
方从哲很惊讶,拿出他所写的问安的条奏,上面有‘进献应十分谨慎’的话,我等认为这样做是很对的,就传谕让李可灼离开了。
二十七日先帝召见群臣,先帝自己说不用药已经有二十多天了。
到二十九日遇见两个内臣,说皇帝已病危,曾有鸿胪寺官李可灼来思善门进药。
方从哲和我等都说,他自称有仙丹,我臣不敢相信他。
这天仍然召见群臣。
各臣行礼问安之后,先帝就回头看皇上,命令我等辅佐皇上,使他成为像尧、舜一样圣明的君主。
又说到寿宫,我等以先帝的陵墓作答,先帝就说:‘是朕的寿宫。
’于是问起有关鸿胪官进药的事情。
方从哲报告说:‘李可灼自称有仙丹,我等不敢相信。
’先帝立即命令传旨宣李可灼进宫。
我等出宫,过
一会儿李可灼到,跟他一起进去诊探先帝的病情,说病源和治疗的都很合理。
先帝很高兴,命令赶快进药。
我等又一次出来,命令跟宫医商量,刘一火景告诉我说,他的二个同乡服用这种药,好坏各占一半。
各臣你看我,我望你,实在不敢明确表示是否合适。
过了一会儿,先帝催促赶快调和药丸,我等又一起进宫。
李可灼调好药送给先帝服用,先帝高兴地说:‘忠臣,忠臣。
’我等出宫,片刻之后,宦官传谕说先帝服药后,身体暖润舒畅,想要进膳,各臣欢呼雀跃,然后告退了。
等到了申时快结束时,李可灼出来说:‘先帝担心药力接不上,想再服用一丸。
’各宫医说用药不宜太迅猛。
而宫中传旨催促更加急迫,于是进献了第二丸药。
我等询问第二次服用药丸是什么情形。
回答说像当初一样平稳。
这是当天的事情。
第二天,我等上朝,而先帝已在卯时去世了,真叫人痛心啊!“当先帝召见群臣时,先帝身披帝王的礼服,靠着几案,俨然是发布遗诏的样子。
皇上脸色焦虑,在一旁侍立,我等跪在先帝的周围,心意仿徨,拿着药上前,呼天祈祷,为臣的到了这种地步,遗憾不能代替。
凡是今天所谓应该慎重应该停止的事情,当时难道就没有考虑,实际没有说出口,抑或是内心没有萌发这种不祥的念头。
怀念先帝驭政虽然只有一周月,他的恩惠实际上已经泽被宇内。
作为臣子的应该去考虑怎样颂扬、怎样记述。
而礼臣出于忠诚义愤的偏激的谈论,和远近惊疑的纷纷扬扬的传闻,都不知道当时的情景是怎样的,而进药的始末实际上就是上面我说的那些。
如果不依据实际情况详加剖析,就径直列举种种罪名,强加于先帝临终前接遗诏的各位大臣身上,恐怕先帝的在天之灵不会没有怨言,皇上临终的念头何以安抚?乞求公开发布皇帝的诏书,向朝廷内外布告,使商议礼法的人不要让很小的疑惑变成很大的怀疑,编定史书的人不要让信史成为毁谤的历史。”
......
搜索可得:野史上记载的红铅之法:“医家有取红铅之法。择十三四岁童女美丽端庄者,一切患残疾,声雄发粗,及实女无经者俱不用。谨护起居,俟其天癸将至,以罗帛盛之,或以金银为器,入瓷盆内澄如朱砂色,用乌梅水及井水河水搅澄七度,晒干,合乳粉、辰砂、乳香、秋石等药为末,或用鸡子抱,或用火炼,名‘红铅丸’。专治五劳七伤,虚惫羸弱诸症……”云。

谨护起居,俟其天癸将至………

呕……
rayman.rr 发表于 2017-5-17 21:16
谨护起居,俟其天癸将至………

呕……

配料里还有很多好东西

秋石,是人中白做的,人中白别名“尿壶垢”,就是“健康人尿自然沉洁的固体物”。

辰砂又称朱砂、丹砂、赤丹、汞沙,是硫化汞(HgS)矿物。含汞86.2%,是炼汞最主要的矿物原料;其晶体可作为激光技术的重要材料。还是中药材,具镇静、安神和杀菌等功效。中国古代用它作为炼丹的重要原料。过去以产在辰州(今湖南沅陵等地)的品质最佳而得名。
白熊1 发表于 2017-5-17 23:47
配料里还有很多好东西

秋石,是人中白做的,人中白别名“尿壶垢”,就是“健康人尿自然沉洁的固体物 ...

仔细想想皇帝还真是一种非常奇葩的存在,独特的生活环境,不管什么东西都敢往肚子里塞的气魄,作为心理和生理的研究对象都有很高的研究价值
这是太想长生不死
古代皇帝为了长生不老真是什么玩意都敢试,结果差不多都是让自己死的更快,哪像我们的长者【数据删除】~
帝王的心理适应能力岂是一般人等能及的 哈哈哈