请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2797|回复: 7

基督徒眼中的《辐射1》

[复制链接]
发表于 2017-3-10 14:17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 venom2000 于 2017-3-10 14:33 编辑

     离《辐射1》汉化完成,已经过去多年了。2009年我第一次读了《塔木德》,才发现上帝完全有别于我们传统文化中的任何一位神。接着读了《圣经》,2014年我受洗成了基督徒。读了另一位辐射粉的1代通关后如何继续游戏,很有,这几天下班又重新开启了《辐射1》之旅。通关数次的游戏,头一次以基督徒的角度和思维来玩,才发现因为不懂欧美文化,导致以前很多内容即使经历了也不明白,以至于错过了其中真正的含义。而这次重新玩,反而更理解了《辐射》创作者们当初的意思。

    《辐射1》的确是以《圣经》启示录这卷书为基础,展开想象创作的。核弹从天空降下,人们都跑到山中躲避,吓得魂不附体。分别都能在启示录中找到相应的章节描述。

    避难所也仿照了《圣经》中说的预言:
   
   
    那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。’马太福音 24章29节

    那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!”路加福音 23章30节

    天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。  
    天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。  
    地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,  启示录6章13~15节

   
    第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔在海中。海的三分之一变成血,  
    海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。  
    第三位天使吹号,就有烧着的大星好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一和众水的泉源上。     这星名叫“茵陈”。众水的三分之一变为茵陈,因水变苦,就死了许多人。  启示录 8章8~11节


    但是至今并没有发生《辐射》系列所描述的事情,而以后会不会发生,也很难说。毕竟《圣经》的预言是模糊的,也许是如陨落流星一样的核弹,也许真的是巨星流星,上帝才知道。就像耶稣在上十字架前预言圣殿,将来这圣殿的一块石头不会留在另一块石头上不被拆毁了。
    当时的以色列人听了这句话,基本上不会太在意,因为耶路撒冷在罗马的统治下,还算过的可以,即使发生战争,一般只会抢劫后纵火焚烧房屋,怎么会闲的连房屋的石头都被拆毁?
    结果罗马人镇压以色列,抢劫了圣殿,一把火焚烧了那里,将墙上装饰的金子也烧化了,流入石头中间,后来为了这点烧化的金子,不惜大动劳力,把石头拆了,将金子抠出来。耶稣的预言一字不差的成了真。
   
    在《辐射1》中,只要向南推进,就会接触到一群人,他们在哈勃城设立了一间大教堂,而教堂街边悬挂的不是十字架,而是辐射标志的红旗。进入哈勃这间教堂,你可以接受讲台上医生的治疗,街上的人也在传扬哈勃城里有大教堂的人,他们负责本地的医疗,而且还教人向善。
    注意,你现在是一个身临其境的冒险者,你并不知道这些人是谁,更不知道他们的幕后是什么样子的。单单知道在废土尔虞我诈的社会,黑帮横行,各种势力崛起,一个教堂提供免费的医疗,而且还教导人人心向善,而且不是老套过时的传统宗教,这太有吸引力了!连街上的人都在说他们的好名声,想治病去水商总部旁边的大教堂。于是你就去了,得到了免费的治疗,教堂中有大人和孩子,乍一看没什么问题。
    但是在基督徒看来,当看到一个声称自己是教堂,却不高举耶稣基督和他钉的十字架为号的地方,就足以引起警觉了。
    接着,你发现这个教堂里有一个除了讲台上那位外,另一个紫袍子的高级牧者,就去和他对话。由于我的角色当时级别不高,被打死了几次,有幸读了几次不同版本的对话。那个女牧者简被问及为什么不研读《圣经》时,态度会突然转变,哄你出去。当问起他们将来信徒要走向哪里时,她会说,用圣火来洗净他们,这样他们会重生。经过反复的追问,她口中竟然承认他们的主是圣火而不是耶稣基督。身为基督徒的玩家,玩到这里,一定会有鲜明的态度,对大教堂的势力会拒绝、不合作、甚至有阻挡的机会,一定要尽力阻挡他们的势力扩张。从简的语气里,角色也有了最终的结论:这里一定不是传播爱与善良的地方。被揭穿的教徒马上会赶走你甚至大打出手。

    而火与圣灵施洗这些话是来自《圣经》的马太福音3章11节
我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

    一个教会只字不提耶稣的救恩,反而却也高仿的喊着能用火来让人得以重生。这完全有悖于用于信仰宣告和异端鉴别的《使徒信经》。让我们继续这个游戏之旅。
    有的玩家可能仍然不是太在意这种可怕的侵袭在蔓延,向南继续走,会到达晒骨场,这里有一间大图书馆,反而门口有十字架做标志,里面是一群末世论教徒。在参与辐射汉化的过程中,我记得听说过,这个翻译有点争议,这些教徒其实是一个基督教分支教派,叫摩门教(在正统基督教看来,摩门教一样是异端……只是比起轮子,还算好点)玩家会和里面的负责人讨论起对大教堂势力的看法,里面的信徒态度很明确,他们认为大教堂的人一定有问题,并且要玩家调查清楚来龙去脉。在玩家的对白中,也会出现自由主义的论点,认为这些末世论教徒观点太偏激了,大教堂的人只是普通的向善信仰而已。
    如果大家沉迷于各色任务,刚打听到了僵尸城的位置,去的早的还能有幸见到赛特这个恶人最后一面,去的晚的,超级变种人从水库开始杀,把地面屠了个干净,而一角的屋子里正是几个大教堂的信徒默默的在那里传播他们“善良”的信仰和免费治疗。
    欧美大多数人是基督徒或者天主教徒,他们即使是信的不好的,甚至极端自由主义者,也会潜移默化的受基督教思想影响,可以察觉任何“以人为神”的团体是值得警惕的。(游戏中教主就是自称为神的,《辐射2》的哈勃教也是,蜥缇城的地下鼠神……现实世界中轮子的教主李脑癌、全能神女基督、新天地帐幕、母亲上帝等等,据说我们的邻居金众多称号中有一个竟然是众神之神……)

    圣经的福音书和启示录早就告诫了人:

耶稣说:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,又说:‘时候近了’,你们不要跟从他们!  路加福音21章8节

    《圣经》这古老的信仰,却一直先进的保持着一个理念,就是杜绝上帝以外的任何人变成神,杜绝了“以人为神”,同时也有效的杜绝了邪教,也杜绝了诸如辐射大教堂这种,或者现实生活中轮子这种邪教产生的后果。基督教理念可以在这些势力形成前就识别他,并且加以防御。
    现在返回大教堂在废土传播的这个事件中,并非以一个基督徒的观点,玩家或者会坐视不管,或者会好奇的跟着这个团体一探究竟,游戏中只要接触到大教堂势力,几乎都有机会加入大教堂信徒。如果你真的一探究竟去了,恭喜你,你真的能被一大池子变异毒剂的火清洗一下,在痛不欲生中获得重生,成为一个超级变种人,而且还有一定几率降低智力,让你在弱智中亢奋的消灭人类,改变世界。一起高歌“打碎万恶的旧世界”吧!(甚至有的玩家会感觉,都成为超级变种人有什么不好?邪恶的人类不该被消灭吗?)
    《辐射1》的作者以启示录般的浩劫后,虚拟出一个预言可能发生的情况,就像经文说的一样:
      我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。 启示录17章3节

     一个假冒的羔羊,与真羔羊一样有角,一个假基督(教主),一群假使徒(大教堂的信徒们),一个假天国(超级变种人世界)。即使被核弹毁灭,这个游戏世界仍然是今天欧美国家的缩影,一样是各种宗教贩卖各自的思想。
    而《辐射》系列的作者们也知道,从此以后假基督不会灭绝,1代确立了消灭假基督为主题,而2代虽然不是这样,而是消灭自由精神的敌人钻井平台,世上还是林林总总出现了各种以人为神的教派。作者们却暗暗的把消灭这些教派的奖励放在游戏中。翻翻大教堂信徒盘踞地点,总是收益颇丰。哈勃教也是这样……相比之下新加州共和国倒是蛮穷的。
    《辐射2》当中,跑遍了废土,很少见到几个教堂,第一个教堂是丹恩城的,被改造成黑帮仓库了。城市倒也还好,至少妈妈桑他们用道德来维持着这个罪恶横行的小城。后来的城市中,摩多克有教堂,也有个兼职牧师,显然经营好自己的杂货铺比牧养村民的灵魂更重要,这里教会的生命贫瘠的就像这个城一样,连年干旱。瑞丁城有一个挂着十字架的医院,又是一个前教堂遗址。政治先进的新加州没有教堂,哈勃教趁虚而入。《辐射2》最繁华的城市是三藩市,高度发达的商业城市,却没有教堂,那里干脆成了哈勃教的总部。而一个理论上最不该出现教堂的地方,却出现了教堂,就是新雷诺,这里有全职侍奉的酒鬼牧师,虽然是个不着调的酒鬼,但是也远比被杂货铺、村委会、保安处等事务缠身的业余牧师好的多,这样一个恶贯满盈的地方,竟然有了为了原则毁了自家酒厂的那位女士(无奈的是他丈夫人在江湖,身不由己,继续经营着猫爪这种地方)。或许越是黑暗的地方,人们越渴望光明,越是道德沦丧的新雷诺,反而教堂却被坚立起来了。
    再说说摩多克,如果村长牧师好好牧养的话,不会出现攻击鬼农场的事情,他们的干旱问题也会不通过主角被解决,正因为他没有很好的牧养这些村民信徒,导致卡尔竟然相信鬼农场遍地是鬼这种迷信传说。按基督教《圣经》的经文为据:

你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、  
用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。  
凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的 神将他们从你面前赶出。  申命记18章10~12节


    基督教反而是禁止迷信思想的,基督徒绝对不可能接受遍地肉眼可见的鬼魂这种事情,只能大家一起去理性的探个究竟。基督徒有很多是科学家,就是这个原因,他们根本对巫术和交鬼等迷信持有否定和不相信的态度,他们更希望探求真理。
    就像以前有个动画片叫《渔童》,优酷上能查到,动画里的神父真是胆子够大,要是真有这么个货,早被罗马教廷开除了。正常的情况下,即使浴盆里能蹦出个孩子,按基督教看也是邪灵污鬼,神父有责任先赶鬼驱散邪灵,然后当众把浴盆打碎,用火焚烧等,怎么会想据为己有?这可笑的就像一个正常人会把别人家的死人牌位放在自己家里当收藏品吗?再一看动画开场,下边一排小字:根据义和团流传故事改编……我说么,原来是这群抢砸老百姓的“爱国者”编的……
   《辐射1、2》来说,作者们的确是非常用心的创作,而他们模拟和推测,也并非纯粹不可能的幻想故事而已,在世界遭受毁灭之后,人们的信仰完全有可能因为环境的变化而缺失,这种又科技鼎盛,又科技缺失的环境,的确会出现各种人类原创宗教的泛滥,面对这种环境,游戏作者们抛给我们这些玩家很多的思考。当初我不是基督徒时,很多内容就是走马观花,更喜欢的是贩夫走卒、插科打诨、杀人越货这种部分。而当成为基督徒后,突然又从这个游戏中读出了新的内容。
    在教堂聚会时,身边难免会坐着一位妇女,神采奕奕的和我说:“教堂里没有基督的真道,你想来听得救的真理么?”我觉得对面坐着的是一位大教堂信徒,他们那个来自韩国的基督,是一堆肉包着一台电脑
    而在网上聊天遇到轮子,发出质疑后被踢出群,也让我仿佛看到了那位为揭穿的简女士……
发表于 2017-3-22 08:39:45 | 显示全部楼层
写得不错,还有后续内容吗
发表于 2017-3-22 09:43:31 | 显示全部楼层
当年主创的感想集就叫辐射圣经。对现实迷信的批判,1代还比较隐晦一些,2代直接根据真实的山达基创作了哈伯教。
发表于 2017-3-22 11:14:33 | 显示全部楼层
mark。。。
发表于 2017-3-22 20:38:41 | 显示全部楼层
游戏还是别带宗教玩。。。。

基督徒。。。我不信任何宗教,但不否定任何宗教。。。

神的话语到人口中就绝对变味,利益是非常可怕的(什么烤人,不信神可杀,多神可耻等等。)。所以有发言人的宗教都不可信。所以我不信教。。。但不否定神的存在。
发表于 2017-3-23 18:36:43 | 显示全部楼层
宗教这玩意大部分都是用来安慰自己心灵的,有个精神寄托而已,剩下那部分是为了利益,神真正需要你信徒有毛用啊。
发表于 2017-3-23 19:40:11 | 显示全部楼层
拿一本族谱来诈骗和掠夺

我觉得还是佛教道教印度教靠谱一些
发表于 2017-3-24 11:43:18 | 显示全部楼层
mustang_er 发表于 2017-3-23 19:40
拿一本族谱来诈骗和掠夺

我觉得还是佛教道教印度教靠谱一些

以前文明程度低 有本上千年的族谱是很了不起的

这也是为什么在中国流行不开 中国很多大家族的族谱都是从周朝传下来的 不怕不识货就怕货比货 逼格立刻就降了一档
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|13号避难所

GMT+8, 2024-3-29 05:43 , Processed in 0.057931 second(s), 14 queries .

快速评论 返回顶部 返回列表