请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

[转帖]辐射2贴吧有人在汉化RP2.3.3,目前已解决对话ERROR问题

http://tieba.baidu.com/p/4945166570
辐射2 Restoration Project 2.3.3 汉化工程
作者:Karlock星辰
目前修复进度游戏界面的文本缺失全部已经补全,按理说游戏界面的文字理论上不会出现Error了。但是只是部分汉化,有些地方处于中英混合的状态。
我自己重新翻译了大部分的界面文本,按照简体中文习惯进行校对修正错误的文本,但……也可能因此带来新的问题,因为测试精力有限。目前处于打地鼠的修复模式,通过边玩边找BUG的方式进行对话修正。
旧的RP1.2和现在RP2.3.3文本变动程度比较大了,所以很多地方翻译可能有问题。RP1.2错翻的地方也不少,因此这部分文本也需要校对,我自己发现的问题已经改了一些,不确定的翻译直接保留了英文,以便以后去翻译。
加上英特卫本身汉化质量的问题,彻底汉化校对会相当漫长。不过大部分英特卫的翻译还是能看的,因此可以作为翻译参考。
基本上按照现在的速度,每天几个NPC的速度校对对话文本条目,解决对话中的全部ERROR。然而完全做完的时间。。233333
我沒貼吧帳號所以誰和Karlock說一下,主程式和sfall的部份gvx前陣子有給我最新版的exe,可以直接套sfall跑。
novarain 发表于 2017-1-31 11:51
我沒貼吧帳號所以誰和Karlock說一下,主程式和sfall的部份gvx前陣子有給我最新版的exe,可以直接套sfall跑 ...

嘿。。我在github上见过你。最近还见着在维护sfall吧
karlock 发表于 2017-1-31 16:09
嘿。。我在github上见过你。最近还见着在维护sfall吧

是啊,畢竟主要負責4.0 branch的俄國佬休假去了,3.8.x branch就只剩我在維護了。
另外GitHub網頁介面commit本身中文顯示沒啥問題,但在顯示文件比對時中文全是亂碼。

我自己是在進行把非官方補丁和繁中合在一起的工作,英特衛以前一些文檔的翻譯不看還好,一看就讓人想動手改,例如COMBATAI.MSG和CMBATAI2.msg....
novarain 发表于 2017-1-31 19:37
是啊,畢竟主要負責4.0 branch的俄國佬休假去了,3.8.x branch就只剩我在維護了。
另外GitHub網頁介面co ...

COMBATAI.MSG和CMBATAI2.msg战斗表情的部分没动,信息文字修了一些,界面上的问题也修了一堆了。
只是感觉好无助,如果有f2_res的源码就好了,还好zczczc1680解决了分辨率补丁跟fallout2chinese的冲突。不然我也不会去弄文本了。目前直接用DEBUG模式跳过CRC,游戏剧情已经推进到还剩新里诺和三藩市了,没有发现跳出问题。已经稳定运行了40个小时了,当然中间我疏忽弄掉了一个SFALL的电梯设置和忘了在LST加上umbra tribe的地图,其他的问题暂时没发现了。

GITHUB汉化项目:https://github.com/tytannial/FO2RP-Chinese-Localization

讲道理如果能融合fallout2Chinese、Sfall和f2_res简直完美。。。。。能够用一个enus的exe解决多国语言问题,又能有高分辨率也能关掉用传统模式。总感觉f2_Res和sfall有的地方有冲突。
HRP的作者消失之前沒有放源碼出來,也沒任何聯絡方式。
現況是HRP配合sfall比較多(一些功能會檢查sfall),sfall本身倒沒太考慮HRP(過去幾個函式或功能更新有顧到套用HRP的情況),一方面是sfall和HRP有重疊或干涉到的部份不多,而且現在開發的重點也不在那些方面上。

另外關於翻譯的部份,像原本角色屬性部份如果用到數字和符號絕大多數都是全形字(例如“10%”),我在想要不要全部統一改用半形(“10%”),物品敘述內用到半形的情況比較多就是了,全形好處是排版相對整齊一些,但有點占寬度。
novarain 发表于 2017-1-31 21:47
現況是HRP配合sfall比較多(一些功能會檢查sfall) ...

全角转半角多数地方没有问题,主要是有占位符的地方比较麻烦有的地方如果有d%之类的占位符可能导致半角百分号失效比如说:
  1. {510}{}{免伤修正:%d% }
  2. {511}{}{抗性修正:%d% }
复制代码
如果后面的百分号使用半角,那么直接就显示出来变成“免伤修正:10而不是“免伤修正:10%”。
另外在COMBAT.MSG中的战斗信息,被游戏拼接后,最后的句号是英文的,我发现这居然是个硬代码。要去改exe。。。。

还有个比较麻烦的问题,主要是辐射2里没有一套处理换行的机制,导致对话中的英文换行只能靠手动在msg中自己去加换行符。看看gvx兄的fallout2chinese能否增加个处理换行的逻辑,使得不用再去手动换行。这样可以解决某些标点符号奇怪的出现在下一行开始的问题。
現況是HRP配合sfall比較多(一些功能會檢查sfall) ...

需要推送一个汉化版的sfall配置文件么,如果需要我抽空汉化了,推送一个PR过来。
唉呀,我忘了百分號那問題,那看來至少英數字用半形好了。
ddraw.ini中文化gvx給我的檔案裡面也有,我是想自己寫一個(畢竟我是維護者,對一些玩意兒相對較熟),不過我不會想把它放GitHub上。
那好我就不管配置文件的问题了。自己慢慢推进汉化了,先搞定Abbey、EPA和Umbra Tribe。其他地方英特卫汉化过,基本意思可以理解的。
感謝分享這消息!!
期待完整漢化
雖然不知道1.2 2.3.3差在哪?
感谢楼主,期待楼主完工的那天
随时关注着,支持各位。
随时关注,感谢各位!
之前报名汉化前期版本,后来不了了之了,看来虽然有不少问题,但还是有希望的啊,感谢楼上无私奉献的人们,期待中
顺便问下提取码多少啊?我上班时间可以测试下游戏
最新测试结果,大概第三次遇到卡贾后跳出,用的2.3汉化整合版,覆盖了汉化补丁,进入随机事件愤怒的佣兵,开战一会儿跳出。继续测试中
sdawp 发表于 2017-9-18 15:29
最新测试结果,大概第三次遇到卡贾后跳出,用的2.3汉化整合版,覆盖了汉化补丁,进入随机事件愤怒的佣兵, ...

你去贴吧找原作者比较好,这边貌似关心的比较少·····`

最新的汉化补丁里面(应该不算最新吧,近期新吧叫),已经全部改成半形字了(半角)

另外十三号避难所也改成第13号避难所,15号避难所,8号避难所等

另外除非由游戏自己输出的价格,也全部会每3位用,分割