请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

今天聊一下辐射4的进步和优点

边骂边玩终于算是勉强接受了这个设定,接受以后还真的是挺带感的。这次辐射4就像是一桌顶级材料被厨师拿去做快餐了,非常可惜。可圈可点的地方确实有,也非常到位。

1.杯赛的场景设计
这次的场景设计我只能给满分,历代游戏中设计最靠谱,最好的辐射世界,场景代入感满分,不论是铁路那个洋溢着圣母光辉的教堂还是BOS的军事基地,以及学院的高精尖技术。不得不说这点来看都完爆了FNV的新维加斯村。哪怕变种人的基地那些碎肉渣滓虽然让人恶心,但是也不得不承认这是历代以来最好的。
但是有几点还是要说一下,学院本身这个设定对于辐射废土来说就违和感满满,我们打了四代的土著和英克雷大boss,和NCR的农民兄弟,BOS的钢铁破烂并肩作战了那么久,突然第五部告诉你人类高精尖的生物科技都保存完好,还有一个只能通过传送这种魔幻设定到达的科研基地。
不好,这不废土。
而且学院本身的艺术风格就是我们当下所流行的apple风,大面积的白色和圆滑的曲线,这个设定很明显看出来是为了讨好新玩家才推出的。但是这和辐射本身的复古科幻,真空管朋克根本,完全,一点都不搭。

但是也可以看出一些填坑还有收伏笔的细节就是,学院补充了FEV病毒还有vault-tech的一些无土栽培技术的设定,vault-tech本身就存在部分魔幻设计这个就不谈了,制作组也从来没有细讲过,一般无法解释原理的设定往往都是丢到vault-tech里,不解释,接受就行了。学院本身的生物技术直指战前,和vault还有英克雷肯定是千丝万缕的联系,本身synth的设定也是老生常谈,范布伦计划里也有过。算是勉强做了一个交代。挖矿填这是个好现象,哪怕这个坑我们不是很满意(笑。

2.主线剧情过了及格线
辐射的剧情,除了辐射1,向来都是以荒诞的设计为源头,这代虽然看似抛弃了很多黑色幽默的对话和梗,但是其实主线还是挺戏谑(gouxue)的,通过boss反转变队友的手段,估计编剧本身想表达的也是一种荒诞感,奈何多了一些伦理剧就很粗糙。要知道废土这个世界观真的就不是那么适合伦理剧,我一边在废土上大战僵尸变种人土匪调戏妹子捡垃圾盖房子,一边还要扮演温情父亲的角色这根本就不可能,是不可能,不是说做的不好。是从根源来说这个做法就错了。所以才会有很多人戏谑的说捡垃圾忘了儿子。因为环境如此,你怪不得别人。
辐射4的四个组织都少了一些政体隐喻,在经历过新维加斯的错综复杂的势力以后,我们真的难免会觉得这代的四个组织也太小家子气了。但是如果从另一个角度想,降低游戏门槛,吸纳新玩家来说,这点还是勉强可以接受的。我个人虽然不满,但是也不能说对此生气。
当然我最不满的是派系的重复任务,杀杀杀捡东西这个真的是毁了我的游戏体验,我甚至想弄个取消所有重复任务的mod把这些傻逼任务从我的任务表里移出去。
哎哟,一不小心又说回缺点去了。跑题了跑题了。

3.工坊和制造也过了及格线,甚至达到了历代最好
这个东西吧,虽然我个人是真的不喜欢玩,但是这毕竟是个趋势不是吗,上到WOW的要塞,下到POE的领主,都加入了这个系统,我们肯定不能狂喷不止自带双标,拿这个系统和POE的要塞系统比,那辐射4的系统简直就是满分,可玩性太高了,但是没有人会去喷POE的要塞系统不好,因为本身POE有扎实的剧情和系统让玩家不去那么在意这个点缀,要知道 你是一个RPG,不是MC,我要是为了盖房子我为什么不去玩MC呢?辐射4的设计在这上面投入了太多心血却没有做到完美。
好,肯定是好,完爆某些RPG中的部落建设,但是和一些沙盘游戏比,差太远。(连流水线都做不出来的建筑系统我要这铁棒有何用?!摔!

4.射击手感和演出
终于像模像样是个第一人称游戏了,但是演出的BUG和射击的数据调整。。这里不多赘述了,玩过的人都懂。

总结一下,虽然我们一直在骂,一直在喷,但是这游戏毕竟是辐射不是吗?如果作为辐射这代来说我给他打50分,但是作为一款RPG来说85分是能有的。
FEV那部份不叫補充,那叫挖東牆補西牆,為了要有超級變種人所以又多一個FEV來源,活像戰前全美國都有超級機密的FEV研究一樣。另外什麼都扯到Vault-Tec是創意枯竭的表現。
“Focusing on the McCarthyist propaganda, wacky 50s science and government conspiracies is exactly the mistake Bethesda made. Fallout should be about the new world, not the old one.”
再來Vault-Tec的無土栽培和Van Buren的Synth是哪邊來的設定?前者就算了,後者我記得Van Buren內沒有有似人機器人甚至人造人。

除了畫面和射擊部份之外,FO4對我來說沒啥進步,一些地方連FO3都比它好。
novarain 发表于 2016-10-2 12:29
FEV那部份不叫補充,那叫挖東牆補西牆,為了要有超級變種人所以又多一個FEV來源,活像戰前全美國都有超級機 ...

vault没有无土栽培怎么养活数百人乃至数千人的。。。。
铁皮罐头 发表于 2016-10-2 12:45
vault没有无土栽培怎么养活数百人乃至数千人的。。。。

避難所是有水耕農場沒錯,但我看不出學院補充了什麼這邊的設定。
Van Buren的Synth部份呢?
novarain 发表于 2016-10-2 12:50
避難所是有水耕農場沒錯,但我看不出學院補充了什麼這邊的設定。
Van Buren的Synth部份呢?

学院的场景设计中有大量无土栽培的设施,有个终端机的档案也提到了植物科研,范布伦的这个设定属于道听途说,现在还没干货,但是就算没有范布伦,辐射3的合成人也算是伏笔了。
铁皮罐头 发表于 2016-10-2 13:10
学院的场景设计中有大量无土栽培的设施,有个终端机的档案也提到了植物科研,范布伦的这个设定属于道听途 ...

那最多也只能說學院也採用無土栽培技術,說“補充Vault-Tec設定”有點太遠了。
至於Van Buren....我覺得如果想提這部份最好先看資料不要再來“聽說”,又不是說VB已經變成人們口耳相傳的“傳說”沒有任何資料可查。
FEV那部份不叫補充,那叫挖東牆補西牆,為了要有超級變種人所以又多一個FEV來源,活像戰前全美國都有超級機 ...

另外我是真的同意你说的什么都扯到vault-tech是创意枯竭,这代吃设定的情况不在少数。
我的观点其实是学院根本不该存在于废土,不符合背景和设定,彻底的扯犊子。
但是正史作品做出来了,能怎么办呢?只能强行脑补,给它想出一个合理的展开,不然难道要我们接受这是FO4编剧一拍脑门想出来的吗。。
铁皮罐头 发表于 2016-10-2 13:18
另外我是真的同意你说的什么都扯到vault-tech是创意枯竭,这代吃设定的情况不在少数。
我的观点其实是学 ...

怎麼辦?我們可以玩了但不承認或是放著它一堆洞在那邊,為啥要努力幫Todd “It Just Works” Harward和Emil “2008 Best Writing” Pagliarulo合理化他們捅出來的簍子呢?XD
其实是大山脉流出的技术/大雾
盖房子的问题是,互动性非常差,如果只是少量的据点,但是有防守任务或者居民可以在里面和你进行一定的互动,那会好很多

但现实是居民你安排好食物和商店后你完全不知道这个据点有什么大用处,而且据点数量还漫山遍野,谁有空去烦这么个东西啊
噱头倒是不错,但噱头成为唯一就错了。建设作为小补充或者剧情的一部分其实足够,因为这个影响了平衡性能界面剧情和机制就确实舍本逐末了。哪怕是整体画质提高加入高品质子画面即时演算对话动画高分辨率纹理高细节三维模型动态捕捉整体音质提高音效逼真自然环境音效出色影院级音乐专业录音都于事无补,更不用说手绘介绍啊赠送曲目啊视频录制啊小游戏宣传啊这种可有可无的东西。好似战神系列宣布新作加入建设模式玩家欢呼雀跃,结果进了游戏发现所有QTE都是一个键……

大概09年我拿到过Van Buren的设计文档。做了一些翻译。一万个确定,有Android 这个词的。
老钱 发表于 2016-10-3 11:54
大概09年我拿到过Van Buren的设计文档。做了一些翻译。一万个确定,有Android 这个词的。

我翻了一下Van Buren的設計文件沒找到“android”這個詞,是哪份文件內有?
我记得没错的话,土著和英克雷只出现过三代。1代没有土著也没有英克雷,3代和FNV土著只出现在DLC里。
novarain 发表于 2016-10-3 12:54
我翻了一下Van Buren的設計文件沒找到“android”這個詞,是哪份文件內有?

大概是第三份文档,dome的描述里面提到的。。。我太懒,只做了前几章的翻译,烂尾至今。。
老钱 发表于 2016-10-3 23:55
大概是第三份文档,dome的描述里面提到的。。。我太懒,只做了前几章的翻译,烂尾至今。。

Boulder Dome文件內沒有Android這詞,最多只有提到ZAX電腦和其他一般機器人,你要不要確認一下那“一萬個確定”是否為真?
novarain 发表于 2016-10-3 23:59
Boulder Dome文件內沒有Android這詞,最多只有提到ZAX電腦和其他一般機器人,你要不要確認一下那“一萬個 ...

没有就没有吧,我现在没法确认,早不知道扔哪里去了。。

我只是依稀记得有机器人的,但是确实不记得android这个词是否存在了。。当时我做的翻译还把它翻作人造人,以和“robot”做出区别,印象比较深刻。

我为我的草率表达表示抱歉。

另,如果可以的话,能再把这套文档发给我看看吗?以前遗失了很多资料,这个想再回顾一下。

谢谢
我先前回應裡面的The Vault連結就有了,除非Gamepedia被牆。
大部分的掩蔽所都不是靠种田,而是靠储备的物资过活
所以大部分的避难所在物资用尽后,里面的人就跑出来了

譬如老冰棍的111,这每个玩家都有玩到,不应该不清楚
casnalada 发表于 2016-10-4 11:58
大部分的掩蔽所都不是靠种田,而是靠储备的物资过活
所以大部分的避难所在物资用尽后,里面的人就跑出来了 ...

111是设施坏了吧?有记录说物资用尽么