13号避难所

搜索

CK開放公測與Bethesda.net Mods

楼主
消息來自Bethesda.net

大家期待的Creation Kit(CK)終於開放公測了,不過要下載之前得先下載Bethesda.net啟動器和註冊一個帳號。
我在發這篇的時間點無法用那啟動器登入就不截圖了 :\

CK有功能可以直接把做好的mod上傳到Bethesda.net,官網也有了Mods頁面,看來Bethesda.net會是所有主機的共通mod平台。
1.5 beta在主選單加上了Mods項目,以後就可以直接在遊戲內下載mod來用,但這樣用mod的話會把成就和獎盃關掉。Xbox One預計五月開放Mods功能,PS4則是六月。

個人看法:
從Bethesda Launcher和CK可直接上傳mod到Bethesda.net來看,我會認為Bethesda打算慢慢把發佈/下載mod這些事獨占,光是現在這樣就可以想見對Nexus的磁吸力會有多大。因為如果你想讓主機玩家也能用你的mod,你就一定要上Bethesda.net,當然其他綁定的項目基本上一個都跑不掉,這樣以後要走付費mod也會容易許多。你說他們上次在Skyrim想推付費mod結果被砲翻收手了?沒人說過他們不會想再試,他們先前的發言一直有走這方面的打算,況且維持官網那個mods服務也是要花些錢的。當然你可以說我以小人之心度君子之腹就是了。

另外官網Mods頁面有放Unofficial Patch,某方面來說有點諷刺....XD
沙发
上次我在贴吧说1.5以后B社就有独占mod发行渠道的倾向,贴吧一群人还喷我杞人忧天,呵呵呵呵
板凳
“目前”BGS還沒說要走付費mod,但就算現在沒有,或許FO4產品生命週期內也不會有,很明顯的他們下一個作品(TES6?)一定會再嘗試,現在先讓玩家習慣/依賴他們自家的服務,慢慢再來推付費mod時反彈就會比較小了,如果我是BGS決策人士就會這樣幹,反正老子現在不急,先把你們養出習慣,等Nexus和其他網站(其實扣掉Nexus之外也沒什麼像樣的平台,別和我說LoversLab算,那只是論壇程度而已)弱化後我再慢慢收網。
綁定自家服務除了“全平台共通”這種很漂亮的理由之外,另一點就是盡可能擺脫平台商,當然主機方面沒輒,至少PC方面減少Steam的介入程度,上回Skyrim paid mod的分帳方式是Valve自己就先拿了30%,剩下70%才是BGS和modder分,以後Bethesda.net做起來了不用分給Valve,讓modder可以吃到的餅大塊一點大家都開心。
地板
目前来看以后可能关闭以往mod的加载方式了

不排除nmm找到新的mod加载模式更新,不过还是有点担心
话说这启动器你们能登陆得进去不?
我早上七點半的時候登不進去,看老外好像也有一些人登不了的樣子。

EDIT: 晚上回家後可以登入了,目前功能也只有下載CK而已,我只用過FO3/FNV的GECK,基本上看來好像沒差多少,唯一比較奇怪的地方是載入Fallout4.esm就冒一堆警告訊息,大概CK是對1.5版ESM進行調整所以1.4版會跳訊息出來。
刚刚发现,nmm最新版已经可以在beta里面加载mod了,换机制了,等更新好试试

这样的话收费mod会比较没希望啦