13号避难所

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cz75

玩了70小时之后的杂感

关闭 [复制链接]
cz75 发表于 2015-11-20 09:01
呵呵,暴雪不去扩大用户群体的原因就是因为现有的玩家群体已经可以让它赚到大钱了,而“老”玩家让Interp ...

唉,又不是跟你撕……那啥的……
还有不要避重就轻嘛,那我就说说重点~
黑岛解散其实挺悲哀的,但好制作组被解散和掏不出钱来无关,牛蛙也被解散,西木也被解散,难道是销量不好?反而那种买情怀的国内某公司却利用这个理由一直出渣作,制作组呻吟两句就能有市场。
“做烂”又不是商业上的烂,《小时代》商业上不能不说成功吧?说句难听的,喜爱福比辐射4不知道高到哪里去了,钱比国币厂的机器都快,能说他完美?要辐射4变成免费FPS网游,掏钱就能买高斯步枪,恐怕喷的就不只是“老”玩家了吧~
可能是我没说清楚吧,“用了盗版WIN就不可以骂微软,手机越了狱就不可以批苹果”好像被无视掉了……
我现在是“一身正气(一身正版的气息~)”,辐射,博德都是掏了钱的。虽然不保证从没用过盗版,但只要改造好了反革命坏分子还给条出路呢,怎么又有人玩起秋后算账了?

总结+补充:好制作组垮台和商业利润自然是有关系,但这种“我说炉石传说有缺点,却被人指责没买过正版暗黑破坏神”的逻辑有点牵强。每个人接受商业化的程度不同,但不能为了赚钱无底线的商业化,例子很多,植物大战僵尸,地下城守护者,等等。好在杯赛有点自知之明,没有将辐射4做成“废土版喜爱福”,否则你也也要发飙了不是?

批评B社游戏是一件很危险的事,因为你随时会被卷入各种各样莫名其妙的话题上去,从而浪费大量的时间,试举几个例子:
1.如果你是玩盗版的
玩盗版还有理了?玩盗版就是抢劫。
2.如果你只玩了十来个小时
B社游戏,内涵深厚。像你这种浅尝辄止的人,怎能体会到它万分之一精髓???至少要玩___(此处填一个非常长的时间)才能领略到这款巨作之精妙。
3.如果你真玩了很久。。。
能让你玩这么久,证明这个游戏极其成功。还喷什么?没事做?什么?还是觉得剧情差?你到底有没有认真看过每一本书,每个终端的日志,甚至,路边某个不起眼的骷髅也蕴含着无数的故事。。。
4.如果你真的指出了一些连最忠实的粉丝也无法否认的缺点
瞎喷什么?连最基本的知识都不懂吗?用伟大的B社提供编辑器,只要假以时日,MOD会把一切缺点都修复。。。
所以,可怜的你到最后还是没法指出B社游戏的“真正缺点”,而世界上又多了一款完美的游戏,what a beautiful day,对吧?
额...Interplay是老玩家不花钱垮的? 呵呵,某个法国人的嘴角可以微微上扬了...
xq_261 发表于 2015-11-20 10:39
批评B社游戏是一件很危险的事,因为你随时会被卷入各种各样莫名其妙的话题上去,从而浪费大量的时间,试举 ...

1、玩盗版当然没理,这还用问?

至于2、3、4,我没有用过其中任何一个理由来为B社辩护,而且我更可以确信的是你根本没有看完我的主贴。

意外感染 发表于 2015-11-20 10:37
唉,又不是跟你撕……那啥的……
还有不要避重就轻嘛,那我就说说重点~
黑岛解散其实挺悲哀的,但好制 ...

时代变了,技术进步了,现在人们可以通过自己的眼睛亲眼去观察废土了,可总有人抱着640X480的画面与斜45度视角那个时代的情怀不放,我敢说,哪怕有人大发慈悲,自愿掏钱找蒂姆·凯恩、杰森·安德森、莱昂纳德·博亚尔斯基、克里斯·阿维隆和乔什·索耶回来重新做一部辐射,一样也会有人骂这不是辐射,这没有辐射的灵魂。因为他们要的不是“辐射”这个游戏,而是当年他们刚刚接触到辐射时的那种感觉,然而这种感觉就像初恋一样,再也不可能重新找到。过了二十年,技术进步这么大,还强求新游戏能够带来一样的感觉,那根本就是刻舟求剑、缘木求鱼。
cz75 发表于 2015-11-20 10:50
1、玩盗版当然没理,这还用问?

至于2、3、4,我没有用过其中任何一个理由来为B社辩护,而且我更可以 ...

现在讨论辐射四本身,跟玩家用什么方法获得游戏没有任何关系。

如果我没眼花,这个帖子的主题是辐射玩后感,而不是“游戏公司的生存与当今社会版权意识之现状研讨会”。

另外,我建议你还是你别再谈及“老玩家的购买力”这个论点,如果你还能记得废土2,神界起源,永恒之柱还有折磨的资金源头的话。

我一开始说的那些例子并没有特指,仅仅是感叹,不过相信我,凡是跟B社有关的,永远都只是这几个论点而已。
我认同B社对辐射的发展路线的改动:强化战斗让玩家更加享受紧张刺激的战斗、改用第一人称视角让玩家见识更真实的废土、使用电影化演出让玩家有更直观的体验……我批评的是它没有认真打磨剧本和台词,没有仔细考虑电影化演出所带来的各种问题,也没有认真做好队友的阵营倾向。但我对它的大方向基本上还是支持的,毕竟这才符合时代的变化。都已经快20年了,不可能还总是停留在斜45度视角和通过大量文本台词的叙事来讲故事的水平上面。
xq_261 发表于 2015-11-20 11:14
现在讨论辐射四本身,跟玩家用什么方法获得游戏没有任何关系。

如果我没眼花,这个帖子的主题是辐射玩 ...
游戏的首要本质是商品,连钱都不肯掏的盗版玩家有什么资格批评B社没有把游戏做成自己希望的那个样子?

拜托,废土2六万人集资约300万美元,神界原罪两万人集资94万多美元,永恒之柱是七万多人约400万美元,Torment也是七万多人投了约420万(除了神界原罪之外我都参加了集资,当然给的不多,每个30美元;神界原罪是后来买的),从这六七万人就能知道市场有多小了,当然你可以说愿意参加集资的人不等于最后购买的人,但就算最终销量是参与人数的五倍好了,你觉得这市场能有多大?靠这些钱能做3A大作?这些钱让黑曜石和inXile维持温饱当然不成问题,但毕竟这个类型已经落后于时代了,虽然现在还有一定的市场可以让厂商一时温饱(所以我才一直支持它们),但随着时间的推移这个市场只会越来越小,如果没有贝塞斯达接盘,辐射只会像那个时代的许多著名RPG一样逐渐淡出玩家的视野,变成只有一个越来越封闭越来越少的小圈子里的人才记得的作品,当然有的人就是以玩小众游戏为由而自命清高感觉良好,我只能说我不是这种人。
cz75 发表于 2015-11-20 11:06
时代变了,技术进步了,现在人们可以通过自己的眼睛亲眼去观察废土了,可总有人抱着640X480的画面与斜45 ...

还真不是强求,永恒之柱就很不错,虽然是1640x1480……
如果没有人大发慈悲,就没有废土2,神界起源,永恒之柱还有折磨……
游戏无非就是两个桥段,“初来乍到的惊喜和再次回归的感动”,初来乍到的惊喜不用多说,再次回归的感动呢?新维加斯见到老马就是这种感觉……
魔法门10与其被育碧做出来自砸门面,不如就让她永远沉睡,成为美好的回忆算了……
没有精钢钻,就别揽瓷器活
古墓丽影批评的人很多,生存内容粗糙,无谓的多人模式等等,但对系列的氛围却无人纠缠,原因就是没有失之本心,成功做到了新老玩家的平衡。
还是将辐射系列外包出去吧,看看B社的其他游戏,德军总部啦,dishoner啦,都响当当硬邦邦鼓鼓囊囊(误)的,反而将辐射变成了老滚的市场探头,这是“老”玩家所不能容忍的。
意外感染 发表于 2015-11-20 11:32
还真不是强求,永恒之柱就很不错,虽然是1640x1480……
如果没有人大发慈悲,就没有废土2,神界起源,永 ...

从这几个项目都是在kickstarter向遗老遗少讨饭做出来的就知道了,这种类型的RPG在技术上已经落后于时代,当然这不是说马上就会消失,而是说会随着遗少逐渐老去、遗老逐渐玩不动游戏而消亡。
B社现在的做法是力图让辐射符合时代潮流,当然在许多方面做得不好,我批评的就是这些方面,但我不会批评B社让辐射赶上时代的做法。

骂古墓丽影背离了原先的解密AVG(古墓探索内容几乎可有可无,对主线毫无影响,变成了TPS等等)的人还少了?只不过因为新的古墓丽影非常好玩,赞同的声音淹没了这些遗老遗少的声音而已。
辐射4这次的负面评价太多,是因为它在一些关键方面(剧情、对话、演出)没有做好,但我认为B社要做的是进一步完善这些方面,而不是开倒车走老路。

当喜爱福的小学生变成大学生,辐射4的老玩家结婚生子的时候,才能体会到心情啊。  发表于 2015-11-20 11:58
cz75 发表于 2015-11-20 11:25
游戏的首要本质是商品,连钱都不肯掏的盗版玩家有什么资格批评B社没有把游戏做成自己希望的那个样子?

...

那么将辐射做成喜爱福,免费游戏无脑啪啪啪,路边打死传说野怪就掉屠龙宝刀,建设基地万人PK,我相信市场份额会只多不少,但恐怕连您这样的玩家也会觉得这样的“辐射”不是“辐射”了吧?但喜爱福的玩家和辐射4的玩家数量怎能相比呢?人家丢芝麻捡西瓜岂不是在情理之中?我也有种遗老心态,叫“法可以变,国本不能改”。若辐射4变成我口中的那样,相信您也会出现这样的“遗老心态”吧?游戏又不是国家生死存亡,不变就死。依我看,死就死,改朝换代都要换国号呢,就不要扯着“辐射”这面旗骗“老”玩家的情怀了。

P.S:其实这个游戏的唯一缺点就是名字,叫什么都行只要别叫“辐射4”,哪怕是外传性质都行。
意外感染 发表于 2015-11-20 11:45
那么将辐射做成喜爱福,免费游戏无脑啪啪啪,路边打死传说野怪就掉屠龙宝刀,建设基地万人PK,我相信市场 ...

首先,辐射4现在根本没有变成你嘴里那种样子;其次,看来您老在潜意识里把时代潮流给当成CF、小时代了;再次,年纪轻轻,心态就老了,连任何新生事物都不能接受了,这可不好。您老走好,不送。
cz75 发表于 2015-11-20 12:00
首先,辐射4现在根本没有变成你嘴里那种样子;其次,看来您老在潜意识里把时代潮流给当成CF、小时代了; ...

又变成了“揪着裤子不放要脱……”啊不对,“揪着领子不放要打”的气氛了=- =
我就说啊,辐射4变成现在这个样子是我不愿意看到的,而变成喜爱福那个样子是你不愿意看到的,只是个极端的例子,和时代潮流那么高大上的含义没关系。
再说我也退休了(还没参加工作就退休,哎~),有很多时间来消磨,包括玩游戏,steam库里游戏平均小时100+,游戏数量111个,可以看出来我有多闲了~
为了叫座不择手段,那是不行的,制作组的资源有限,与其做那些花花肠子不如动动脑子在剧情上,不要干捡西瓜丢芝麻的事。辐射系列让B社做成这样也算正常,血压正常,脉博正常,呼吸正常,要多正常,有多正常。
有趣…………1.interplay死于盗版,2.硬核RPG不适应当前主流,3.老玩家没有购买力,4.盗版玩家不得评论

我实在是懒得一条一条反驳,但是说真的,皮包公司死于昏招,不是死于盗版……黑岛也不是做什么都是精品啦。。。

黑暗之魂和血源诅咒表示我是硬核我真是应该去死啊……

一个网络营销的年代和一个实体销售的年代去谈论用户群数量。我也是不知道该说什么好…………

游戏做得差就是游戏做的差,讨论一个游戏好坏还要牵扯到正版盗版的优越性,我全买正版的都忍不住了啦。。
lin526783 发表于 2015-11-20 12:35
有趣…………1.interplay死于盗版,2.硬核RPG不适应当前主流,3.老玩家没有购买力,4.盗版玩家不得评论

...

首先你根本没有看我的主楼;其次,我是说Interplay之死,根本原因是它的目标玩家群体太小,后期Interplay试图往家用机上发展,企图扩大玩家群体,结果失败了;这里的遗老要的就是45度斜视角、通过大量文字来叙述的老派RPG,先不说黑暗之魂和血源诅咒属于ARPG,跟人家遗老要的差了十万八千里;至于所谓“老”玩家的购买力,数字是最好的证据;盗版玩家确实没有资格批评游戏不合自己的心意,就跟吃霸王餐的人没有资格批评餐馆做的菜不合自己口味一样。
cz75 发表于 2015-11-20 12:48
首先你根本没有看我的主楼;其次,我是说Interplay之死,根本原因是它的目标玩家群体太小,后期Interplay ...

笑 这并不是我在这贴里第一个回帖。

另外你真确定他们要的是45°角的RPG而不是FNV?强行忽略掉FNV来洗地这事儿不是很有趣。

如果要说FO3 FNV FO4做个横向对比的话,FO4系统胜出,虽然无尽任务无尽刷怪无尽升级太二,FO3和FO4比反而更像是FO续作,至少是第一步作品要打响招牌,B社在致敬和细节部分做的还是相当认真,事实上FO3仅仅只是剧情有缺陷,其他部分换了视角大家也还是能接受的。FNV的优点在于剧本的设计胜出,系统上和FO3的区别不是非常大。后续的DLC也是十分良心,虽然BUG最多,但是如果说我想要那种FO,我会说FNV。

FO4的问题是制作上的简化和偷懒,特殊武器没有贴图,你对比一下FNV本尼的枪,FO3林肯枪,再看看FO4的特殊武器,贴图都懒得做。剧情上的薄弱大家都在吐槽这也就不说了,然而系统上改变是个好事,我觉得这种无等级上限PERK主属性随便点的模式并没有什么问题,但是无尽任务这事儿就有点无聊了,说实话BOS前哨站两个人的任务你真的会去做下去?整个无限任务链。聚落的救人击退入侵任务基本也是没有上限,这种无聊的方法增加游戏时间,和UBI基本是有异曲同工之妙。

老玩家的购买力?我都说了,实体销售时代和网络销售时代比基数是个笑话。

在97年,辐射的总销量是多少?续作辐射2的总销量是多少? 然而网络营销时代销售数量又是多少?

这个跟购买力其实关系并不大,这个年代更好卖了,在你看来当然是新玩家购买力大,但是在基数上来说,十几年过去了会继续购买续作的老玩家并不真的会是100%

十年前我买了WOW 十年后我会去买WOW2么?显然不会。 但是别人会不会?我不知道。

拿这个试图证明老玩家购买力差,我只能说大家观点不同就不要人身攻击了。
整个贴里有人说要辐射做回那个回合制游戏吗,至少我可没有这样说过。。我也不知道你干嘛在遗老和斜45上上扯这么多。。辐射3是我玩的第一作辐射,所以老玩家这个帽子就别给我扣了,我对辐射4的不满是因为新维加斯,而不是2作回合制

说实话,要是辐射4和FNV的故事一样精彩我宁可不要破盖房……  发表于 2015-11-20 13:11
lin526783 发表于 2015-11-20 13:02
笑 这并不是我在这贴里第一个回帖。

另外你真确定他们要的是45°角的RPG而不是FNV?强行忽略掉FNV来洗 ...

雖然有點離題了。不過說到舊作(FO1/FO2)銷量,我竟然找不到任何比較可信的記錄,最多只有一個Gamespot舊網頁存檔寫著到2000年三月底時,各RPG的銷量:
遊戲
銷量(份數)
Baldur's Gate (all formats)
500,000
BG expansion pack
156,000
Fallout
144,000
Fallout 2
123,000
Diablo
1,300,000
Revenant
37,000
Darkstone
75,000
Ultima IX: Ascension
73,000
Planescape: Torment
73,000

好奇之後上Steam與GOG之類的服務時賣了多少(Interplay與之後歸給Bethesda時,可能要扣掉GOG在Interplay銷售權結束前免費大放送的量),雖然我想只有廠商才能問到就是了。
因原作者要求,本帖鎖定。