13号避难所

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 意外感染

干脆写个总结……《从辐射系列剧情浅谈开放世界游戏麦高芬的运用》

ccclle 发表于 2015-12-8 05:14
我最近想了想這個用親人做主題的事
我覺得FO4的問題不在於他拿兒子做主題, 而是在他劇情安排上有問題
其 ...

博物馆那具动力甲是核爆当天摔下来的美军巡逻队吧,我记得有个磁带说了的
四代开局确实有点不友好,钻石城作为出新手村第一个城市也有点远了
leofei2009 发表于 2015-11-26 09:36
能把对话来回晃镜头改掉吗?有mod吗

脱掉pa就不晃了

4代麦高芬用得不好的主要原因在于:
从一开始就没给过正经线索,墨菲老妈太神棍缺乏说服力,之后线索在瓦伦丁那里收束的方式也是掰得很硬(每个人听说你找儿子都建议“去找瓦伦丁”?话唠兄你招牌有没有那么响亮啊)
找到瓦伦丁之后也是凭几个很牵强的线索就确定了学院的锅,这个前面楼上有人提过,不赘述
跑到学院见到Father之后——莫名其妙的我就接受“儿子已经60岁”这个现实了?为什么连躺下打滚“我不信我不信我不信”的选择都不给我?
而且“我儿子刚出生=>我儿子已经10岁了=>我儿子已经60岁了”本来是个非常好的矛盾题材。结果包袱刚出现就给抖开了,完全没起到误导玩家的作用,从剧情上来讲合成人儿子这个角色几乎是多余的

完全可以做成主角回到地表之后到处游荡,在很多地方打听“脸上有疤的秃头枪手”,并且得知这个秃头“带着一个10岁左右的小男孩”在很多地方出现过。玩家一路追查(这个过程可以是非线性的,并可以穿插在各个支线任务中,来解决玩家东游西逛不干正事的问题)之下,克罗格这个人物逐渐浮出水面。这中间还可以多穿插几场和克罗格的对手戏来丰满角色(中间甚至应该让主角和合成人儿子见一次面),换句话说不知不觉之间麦高芬已经从儿子置换成了克罗格。
打败克罗格之后到进入学院这段,现在游戏的处理挺好
到学院之后,也不应该立刻见到Father揭开谜底。例如可以处理成主角接触的是某个代理人,并且在之后的任务中会偶尔从侧面听说学院领导是个叫“Father”的很有手腕的老头,但一直未谋其面(进一步加深误导,这个局可以从追杀克罗格那段就开始布)。之后玩家可以把合成人儿子带走(送到玩家据点),这之后会和合成人儿子有一些剧情互动、小任务什么的,使玩家(而不是游戏里的主角)进一步对儿子产生感情。

这样一路铺垫下来,等屌爆山大撕逼之后必须站队之时,再让Father来找玩家摊牌,把之前埋的包袱一口气全抖开,甚至可以搞一出“你们抢走了我儿子!”“不,我就是你儿子!”的星战式戏码。

你这个剧情我给9分,少一分是你为什么不去贝塞斯塔公司参与辐射四的剧本制作啊!!!!  发表于 2016-1-26 11:27
我就是这么期待的。结果到学院的剧情让我毫无槽点。实在感动不起来  发表于 2016-1-5 11:27