13号避难所

搜索

我的《辐射4》日记

楼主
以前玩辐射3和辐射新维加斯的时候,都以日记的形式来开楼,纪念自己的足迹,现在等待了五年之后终于能玩上新作,自然也要遵循这个惯例,记录下自己一路上的点点滴滴吧。
以前玩新维加斯的时候大胆地用了VPN提前解锁,但现在过去这么多年了,steam里也有了不少游戏,不敢再冒险了,所以只好等到今晚12点解锁,趁解锁之前,先说说自己打算怎么设置属性 吧。
以往开局都有40点基础属性,但4代大刀阔斧地修改了SPECIAL系统,砍掉了skill和trait,只剩下attribute和perk,初始值给28点基础属性,说实话我觉得如此简化是不是有点过了,而且区区28点也实在太少了,根本不知道该怎么加。好在bethesda已经事先放出了所有perk的具体效果和需求条件,所以就先根据自己的需求来看看该如何加点。
我玩3代和新维加斯都是直接上来就最高难度+硬派模式,所以这次也不例外,一来就玩生存难度,而且我这次打算全程用手柄通关,因而可能要很依赖VATS,所以要敏捷和运气也许要多加一些。
力量:由于一周目不打算走近战路线,所以只需要制造护甲的perk即可,加到3;
感知:一周目暂时不打算太依赖爆炸,所以感知只要加到可以开最高级锁即可,加到4(听说很快就能找到一个加感知的摇头娃娃,也许加到3就行了?);
耐力:我只需要吃药不上瘾就行了,所以加到4;
魅力:我只建女号,而且我喜欢通过说服避免战斗,而且听说魅力高了队友的战斗力(特别是狗肉)会非常给力,所以一口气加到8(不过据说加魅力的摇头娃娃也很容易拿到,所以还是加到7就可以了);
智力:只要能破解所有终端就可以了,加到4;
敏捷:能快速回AP就够了,加到5;
运气:只能加1点了,由于4代运气低并不会带来debuff,所以低点也无所谓了。
于是,最后就是这样:

沙发

一口气玩了四个多小时……
光是捏脸就用了差不多一个小时,本作的捏脸系统果然强大了许多,但是由于设定的缘故捏不出美少女,只能捏少妇和熟女了,看来还是得等MOD。
开局还是用了3336553的加点。从开始到走出避难所这个教学关卡,怎么说呢,缺少了3代一开始的紧张感,毕竟3代是第一次能用第一人称观察避难所内的生活,习惯之后,再体验就没有那种初次的新鲜感了,大概B社也是了解到了这一点,所以避难所内的剧情进展很快。最有意思的是避难所科技的代表居然不能进入避难所。

出来回到老家,见到了机械管家,然后到处搜刮拆迁又花了半个多小时,但是我以前没有玩过MC类游戏,所以暂时先不建造基地好了。
在红火箭找到了狗肉,然后进入康科德,然后就是像预告片里一样灭土匪、打死亡爪,打死亡爪这里遭遇了第一次死亡,然后我就躲进旁边的小房间里死活不出来,而死亡爪也进不来,就被我用旋转机枪扫死了。
怎么说呢?虽然我一开始就选了最难的生存难度,但在狗肉的帮助下,打起来并不费力,甚至可以说简单得很,不知以后出现游戏性方面的大型mod之后会如何调整。
眼下刚刚帮普雷斯顿完成任务,他们要向避难山丘前进,也许到了那里又要帮他们盖个基地?
由于开局只有28点属性,我本来以为属性点会非常紧张,结果发现几乎任何一个衣物都能提供一些属性……这次获得动力装甲的速度堪称历代之最(不按剧情流程走开局直奔纳瓦罗的2代例外),但是我到现在都还没有见到一个商人或医生!康科德看起来有很多房子,但是却只有少数能够探索,而且尽管我放在了固态硬盘上面,载入时间还是略长了一些。只要靠近容器就能自动显示物品栏的设计虽然很方便,但却少了一些亲自打开容器发现物品的惊喜感。
另外,跟3代一开头就有强烈的荒凉和恐怖感不一样,4代开头只让人觉得“荒凉”但却没有到处可见的人体残骸,显得不那么恐怖了。
发现红火箭地洞和康科德下水道里各有一个核聚变核心。康科德下水道里还有一个外星人玩具,不知是用来干嘛的。还能捡到一本《禁忌刺青》,居然是用来解锁脸部刺青的。
板凳
插楼+剧透,等你到了列克星敦那感觉就回来了~
地板
见鬼,火箭与协和镇都有下水道呀,娃都不知道

另外,完全忘记怎样破解电脑了,各种费事还靡效果
下午玩到现在,完成了营救自由博物馆里的人的任务之后,又帮他们在老家建造基地,还接下了普雷斯顿给的去帮助东边一个村子(只有两人!)的任务,去到那个村子之后,又要去Corvega汽车工厂消灭土匪,半路上还用了半个多小时磨掉了一个有骷髅标记的敌人(传奇敌人?),缴获胖子一个;消灭汽车工厂里的土匪头子之后回去找普雷斯顿,他建议我来领导仅剩一人的义勇兵,我担心这样以后就不能加入其他势力了于是暂时回绝了他的请求。

本作似乎子弹没有单种的区别,只有口径之分,有些遗憾,也许是因为制作组认为那么多模组实际上已经满足了这些方面的需求?

地图确实比3代小了,感觉各个地点之间十分密集,没有了3代那样的空旷感,而且我玩到现在10个小时了还没见过一个商人!
另外,4代的发夹也太容易断了,稍微一用力就断。

往钻石城前进的过程中,路过了一个叫格雷花园的地方,这里的工人和管理人员居然全是机器人,就在这里我碰到了游戏开始以来的第一个商人!还是个机器人!还叫我去西南边的水厂查看情况。然后我又接收到了一个奇怪的信号,顺着这个信号我向剑桥警察局前进,就在警察局门口看见一个兄弟会圣骑士被僵尸围攻,多次尝试解救失败之后……我机智地跳上了门口外面的车子上面,然后一枪一枪地把所有的僵尸都解决了。
然后圣骑士叫我跟他到西边的电弧喷射系统去找一个设备。第一次在里面碰上了合成人,圣骑士也向我解释了他的小队是首都兄弟会分部派来波士顿的第三支队伍,兄弟会是仇视学院和合成人的。消灭一批合成人之后捡到了大量的电池,还第一次找到了猎枪,完成任务之后他还给了我一支特殊版的激光步枪,收获十分丰富。并且他还邀请我加入兄弟会,我考虑到后续情节的发展暂时谢绝了。

刚才清理废水处理厂的任务里,外面碰上个传奇级的超级变种人侦察兵,怎么都打打不死,于是我一怒之下在他必经之路上面埋了8个地雷,一下子就解决了;进废水处理厂之后又碰上了大量的泥沼蟹,不得已又用手雷解决,看来本作里爆炸物的地位又提升了不少,必须得升一到两级爆炸了

进入到钻石城之后,感觉有个像样的聚居点了,但是这样的城镇已经整个马萨诸塞最大的城市了,难道不是应该放在距离起始点更近一些的地方吗?难道Bethesda的用意是要玩家在各处建立起自己的城镇,让整个马萨诸塞恢复元气?
不管怎么说,来到钻石城之后我先去酒吧帮助绿帽男恐吓偷他老婆的酒吧酒保,一番威吓之后酒保莫名其妙地提出帮我做一笔生意,要去袭击准备进行药品交易的黑帮儿子,乍一看,我突然觉得又有新里诺和新维加斯的感觉,但回头一想,这样的任务似乎太扯淡了?凭什么一个酒保会突然莫名其妙地提出这样的要求?逻辑上完全说不过去吗!
不管怎样,我还是跟他去了交易地点,费了一番功夫,总算把两方都灭了,然而酒保也死了,虽然任务还能继续进行下去,但我担心这样会造成不利的影响,所以还是重新读档了。

回头在另外一家酒吧,从俄语口音很重的酒保那里接到了一个任务,居然是帮电台DJ鼓舞信心?我就觉得奇怪,为什么游戏中地位相当于三狗的钻石城DJ居然是这么一个说话有气无力的人。但结果这个任务做到后面,却是跑到酿酒厂去消灭土匪?这也太生硬了吧?反正完成任务之后,电台里的DJ的语气确实有了一点自信。

还有,在潜行状态,如果敌人没有进入“警戒”或“危险”状态,居然在我的雷达也不显示出敌人的红点,三代和新维加斯就是这样设定的,不知怎么搞的居然弄没了;而且准星瞄准了敌人也不变红,这是谁想出来的弱智设定!
骷髅应该不是传奇级敌人,只是战斗力差太多了
今天开局升到16级之后,两个边远的小基地接连遭遇袭击,明明人口才只有2的。
下面涉及剧透,先反白:
然后走主线任务,去救侦探瓦伦丁,穿过未完工的114号避难所,找到瓦伦丁之后,突然发现瓦伦丁居然是一个合成人!?这是怎么搞的?钻石城不是一个极其敌视合成人的城市吗?派普不是一直在挖掘合成人的阴谋吗?为什么看见瓦伦丁的塑料表皮剥落之后的样子还是一点反应都没有?这逻辑何在???而且出114避难所的时候碰见了黑帮老大,说服之后的台词也写得很差,虽然以前历代用口才技能说服敌人时也挺牵强,但至少台词写得还说得过去,可在这里说服老大放人的时候,台词一点没有说服力:“你杀了我这么多手下……好吧,让你走吧!”简直就是敷衍。

回去之后瓦伦丁找来狗肉,顺着气味一路找到了黑根堡。这段路程极其无聊,又长又费时。
杀进黑根堡指挥中心,终于见到了绑架儿子的佣兵,这人跟我废话了一番之后还是跟我开打了,既然最终还是要打,那为何废话那么多?按照常理,这里至少应该设计几条路线:1、直接开干,然后从他身上找出线索;2、用口才劝说他说出线索,然后放走他;3、用口才劝说他说出线索,然后杀死他。可这里完全没有选择余地,就是直接打,不得不说,主线剧情的这一段简直不像是一个合格的RPG的剧情。

出门之后,看见兄弟会的飞艇也来了,本来应该是一个震撼玩家感情的地方,但不知是不是演出的问题,缺少了震撼的感觉。

此外,还有一个严重的bug:带着人形队友(派普或瓦伦丁)的时候,在需要跟他们交换物品时经常不会弹出菜单,而狗肉则百试百灵,不知原因何在?
cz75 发表于 2015-11-13 13:18
今天开局升到16级之后,两个边远的小基地接连遭遇袭击,明明人口才只有2的。
下面涉及剧透,先反白:
然 ...

嗯嗯,这个bug娃好像也感觉到了

昨天晚上继续打,去了崔尼蒂塔,一路杀上去,没想到笼子里居然关着一个戏剧演员和一个超级变种人,演员为了向超级变种人传播文明,居然敢向他们表演莎士比亚的戏剧,实在勇敢而又傻得可爱而且这个超级变种人还被他打动了,愿意去追寻人类的文化,这个任务后半截还要坐着吊车下楼,这里有一点ACT游戏常见的路子了。完成任务之后壮壮可以加入了,而且这里还能捡到超级变种人队友专用的盔甲。

继续走主线,在芳邻镇回溯了克罗格的记忆,我觉得这里的设计非常好,但是,到目前为止,刻画得最深入的NPC,居然就是这么一个在主线还不到一半就死了的反派,如果其他主要角色和队友也能这样用心就好了。

跟派普达成了恋爱关系,居然还获得了“情人的拥抱”perk。
为了了解瓦伦丁为什么能够得到钻石城的接纳,我选了瓦伦丁为队友,了解到了他的过去。但我觉得这种描述方法纯粹是靠瓦伦丁个人叙述,如果能够通过钻石城的其他居民的对话来侧面体现出来那就更好了,可惜编剧都没有下功夫来认真编写NPC的台词。
在芳邻镇接到了一个下地洞挖宝藏的任务,没想到这个任务居然又把我带进了一个庞大的地下城,路上至少遇到了三个传说级的怪,中间还出现了穿上动力盔甲后打中敌人不产生伤害的bug,只能重启游戏,而且最后的奖励也十分的少,感觉很不值得。

4代的指南针有个问题:当你走向一个目标时,越接近就会越亮和越大,结果就分不出来哪个去过哪个没去过,只能打开哔哔小子看看自己现在走过的方向有没有那个图标才能知道,很麻烦。
昨天晚上到现在基本上就只玩了两个任务:银影怪客和尼克·瓦伦丁的个人任务;前者看来只是去找几件道具、打死几个坏蛋的模仿蝙蝠侠的故事(途中在漫画公司里面的电脑上还能发现编剧和制片公司的矛盾,以及从广播剧时代进入电视时代的冲突,非常有趣),最后却又发展成了剿灭一个帮派的任务,虽然我很欣赏这种由小事引出大事的方法,但是结局应该再多一些变化的,现在这样的剧情太平铺直叙而且也太好猜到了。

尼克·瓦伦丁的个人任务太长了一些,如果换成是黑曜石做的话,最多只要找三四个磁盘就可以了,而且过程中跟瓦伦丁之间的互动太少,应该做成每找到一个磁带都会引发瓦伦丁的回忆才是,现在只有到任务完成之后才跟他有互动,感觉确实太可惜了,这么一个丰富而多面的角色,应该让玩家跟他之间有更多的互动。
强力插楼,写的不错,lz加油!
今天下午无异经过一个叫圣约的小村子,进去竟然还要接受3代的GOAT测验,表面上看起来这个小村一派安居乐业的和谐景象,然而各种迹象却非常不自然,果然,从一件小事,居然又牵扯出了一个大阴谋,最后逼迫玩家做出类似3代的十便士塔任务的两难抉择……我觉得这个任务设计很不错,但还没有超过十便士塔,完全可以有更加多样的走向的。如果我带着合成人队友过去会怎么发展?如果我带着铁路组织的队友或钢铁兄弟会的队友去会有不同发展吗?

完成这个任务之后,又朝西南方向走,穿着防护服,在漫天的辐射尘中穿越废土,这才真正像废土的感觉!然后走着走着我发现自己居然走出地图边界了???看来地图边界画得这么小是故意的。然后在打追猎者的时候,发现现场居然有胖子,然而用胖子轰的效果并不理想,最后还是等他的隐身小子时间过了之后,用战斗步枪慢慢磨死的。

拿到芯片之后去找铁路组织解锁,在前面寻找克罗格的记忆时经历了一段很不寻常的经历,然而在这里破译芯片却只是找了一个嗑药的Geek来噼里啪啦打字同时说着不明所以的术语然后就破解了,演出方式上就比前一段差了不少,为什么就不能再多用心一点呢?
还是老赵的战术核打击牛~
刚刚打穿了学院线结局……老实说我根本不认同学院的思想,首先转入学院线的过程就非常突兀,谁会想到学院的“主父”居然是自己的亲生儿子?我只是想看看加入反派之后会是什么样子。但是学院总是说自己要拯救人类,可是在这条线的过程当中,并没有看出学院究竟具体怎么改造废土拯救废土居民,而且经过一番COD中常见的防守任务之后居然就这样结束了,一般在COD里这样的只能算是倒数第二关里才有的关卡吧……而且结束之后也就只放了一段影像,马萨诸塞废土未来的走向呢?没有说明;其他城镇后来都怎么样了?队友呢?也都没有介绍。这让我很遗憾。
mark~~~等我玩完再来看
昨天做了一个很有意思的任务链:在碉堡山碰见了一个叫爱德华的僵尸,他说有活交给我,让我到凯伯宅邸去找他。在凯伯宅邸门口有个铁卫兵,幸好我是潜行近战,两次潜行暴击就干掉了它。进门之后,杰克·凯伯让我去帕森斯精神病院找当地的保安。保安主任玛丽亚让我去北边夺回某种血清。消灭几个土匪,拿回血清之后,我回到凯伯宅邸,发现杰克正在为了他妹妹的事情和他母亲威廉明娜争吵,原来杰克的妹妹爱思默又跟不知哪个男人出去鬼混找不着了。爱德华提出让我去找,但是一时找不着,于是我去了芳邻镇,在第三铁轨酒吧找到了歌女木兰花,她说爱思默在某个教会那里。原来就是那个让信徒一入教就交出所有财物的邪教。去了那里之后,说服教主交出爱思默。见到爱思默的时候,却发现她年纪远比杰克大,原来他们一家都用某种血清来延缓衰老,都已经超过四百岁了。回去找杰克,他正在通过无线电焦急地同爱德华交谈,原来帕森斯精神病院遭到了土匪袭击。杰克告诉我,他父亲洛伦佐多年以前得到了某个远古文明的遗物,获得了神奇的力量,从此长生不老,他们一家靠着洛伦佐的血清不断延缓衰老,才能如此长寿。但这种力量也让洛伦佐逐渐发狂,为此杰克才把洛伦佐关在帕森斯精神病院里(这真不是Jojo梗?)。接着我和杰克一路杀向帕森斯精神病院,最后冲进关押着洛伦佐的房间里,此时可以选择释放或杀死洛伦佐。释放洛伦佐,则洛伦佐会去杀光自己的家人,并且可以顺便捡到一支“Z波枪”,洛伦佐还会给主角提供一瓶自己的血清;杀死洛伦佐后,杰克会给主角什么样的特殊报酬则还不清楚。洛伦佐的生命值和伤害抗性特别强,还能释放大范围AOE,要打死他极其困难,并且打死他之后也拿不到他头上戴的怪异的面具。仔细想想,让具有这么可怕力量的洛伦佐释放到世间实在太可怕了,于是我还是选择了杀死他。

这个任务链其实非常有意思,比主线有意思得多。然而玩下来还是觉得这种涉及超自然现象的任务,跟整个废土环境并不适合。特别是第二个任务,浪荡富家女四处寻欢,比较适合发生在秩序比较稳定的新加利福尼亚共和国或新维加斯,而不太适合依然兵荒马乱的波士顿。整个故事也有许多经不住推敲的地方:在核战之后的废土上,凯伯家族是如何自卫的?就靠门口的铁卫兵?就靠佣兵就能守住精神病院长达二百年?
又做了两个有趣的任务:一个是“宪法号的最后一次航行”。在邦克山东边不远,居然能找到“宪法”号,但是却莫名其妙地停在了一栋楼的顶上。船下的机器人将主角召入“国会军”,并要求立刻去见船长。只见“船员”全都是各种机器人,船长是一个铁卫兵。跟船长、领航员、水手长、大副等“人”对话后得知,似乎有一个“军医”试图让宪法号再次出航,但出航未捷身先死,机器人们便继承了他的遗志,不断地整修宪法号,但是却频繁遭到附近的拾荒者骚扰。在取回导航芯片的途中,可以跟拾荒者的首领商量,原来他们一直以为宪法号上还有大量古老的财宝,才不停地进攻宪法号。而且拾荒者首领还想拉我入伙。总之,按照舰长的要求找完零件之后,我打算先看看拾荒者路线,便把被破坏了的零件装了上去。没想到完成之后,拾荒者居然投票反对分钱给我!看来居里一直反对走拾荒者路线果然是有道理的。于是怒而读档,帮助机器人修好了船,怒艹拾荒者。宪法号终于能再次出航了,可I是没航行多久,却又卡在了法尼尔厅旁边的一栋大楼上面,等主角上去找它们的时候,舰长却依然信心十足,准备进行下一次出航,然后给了主角荣誉上尉军衔、舰长帽和舰炮,还有船长包厢。看来这些机器人果然正像居里说的一样高尚。但是按理来说这个任务应该还有下文,应该帮到宪法号能真正出海为止的,却不知怎么就停在这里了。而且细节也少了一点,如果能让玩家找到航海日志,查清楚这一切的来龙去脉就更好了。

在去寻找讲价娃娃的路上,走进了长脖子卢科斯基的罐头厂。进去之后发现一个穿着81号避难所连身服的商人莱利正在跟罐头厂老板柯林斯争吵。原来几个月以来莱利遭到许多客户投诉,说吃了柯林斯的罐头之后都生了病。两人争吵一番之后,莱利离开了罐头厂。柯林斯趁机向主角推销自己的产品,然后又做贼心虚地说了一句:“别去地下室”。你说不去就不去?于是主角深入地下室,绕了老大一圈之后才发现,原来柯林斯苦于肉类供应不足,便拿僵尸肉凑数,难怪吃了会生病。最后当然是灭了柯林斯,任务结束。我觉得这里用僵尸肉还不如直接上人肉,更能体现废土的残酷,而且也应该多几个选择,比如主角如果有食人perk的话,可以威胁柯林斯,让他出钱换来主角帮他保密,现在这样的单线结局未免太简单了。不知带着壮壮来做这个任务会不会有其他分支?