13号避难所

搜索

第一章玩了几遍,随便写写

楼主
以前的版本都没接触,从导演剪辑版开始玩的。由于玩过不少RPG和战棋,所以直接选最高难度。然后发现如果刻意不去读档的话,游戏还是比较难的,因为概率性的东西很多。玩到第一章快结束,三次都不满意,于是又从头来。
感觉属性方面,除了智力以外其它属性都没有投入10点的价值;运气的影响太小,协调似乎也不必超过4点。怪癖里有个随机遭雷劈的,玩了一会,没触发过。
武器方面不太平衡,突击步枪单发子弹伤害居然是同口径重机枪的三倍,感觉自动武器并没有火力压制方面的优势,霰弹近距离也不致命。而手雷的弹道也并非真的是抛物线,根本扔不到高处。这些应该是因为工作室经验不足吧。

不过剧情方面还是很有意思。一开局我从通讯塔回来后,把Ace的墓地掘了,挖出一张纸条,写着“讯号其实并不危险”,不知道是不是有什么伏笔。在大地图上走,能听见中国人在报电码,什么洞拐洞拐(0707)之类的。

农业中心和Highpool,我选的农业中心,因为我当时先回基地再去救援,而农场更近。后来赶到高池?高塘?后,发现满地都是尸体,着实有点后悔。后来重开档的时候想,土匪总比转基因产物好收拾,人口繁衍总比恢复环境来的快,依旧选择了农场。只是不知道先去高塘的话,还能不能消除孢子的影响。治疗农业中心的感染时候,我鼠标点的很快没注意看,只看到interests 感染两个关键词,还以为是对感染有“兴趣”,要我去染上病做实验,然后去全员染了病……后来发现不对,怎么才给我5瓶药,还说什么“你不至于自私到自己把药吃了吧”,读档一看,才发现是对我很有“好处”……囧。但不知道把药灌在水里以后,我喝了水能不能解除感染。由于孢子按下Z会高亮显示,而且可以读档,所以这个药到底谁用并不算是个两难问题,但如果不能读档的话,这个到底是救大家还是牺牲自己就很难选择了。
对话里经常可以问对方姓名,但其实鼠标指过去就可以看到名字了。所以我觉得,在没问名字之前,信息板上只显示“某男人”或“某土匪”等等比较好呢?农业中心东区的那个医生问我Rachel怎么样了,我都不知道这人是谁,选项里也没有“我不认识这人”,只能随便选了一个。第二次开档才发现就是那个变异后被我打死的人。不知道我一开始从中间走,不去触发这个场景的话,能不能来得及拿到解药救她。毕竟选项里有个“she's OK”。但这样做,被围攻的那四个人会不会死,又是个问题了。

铁道营地我都走的和解线,把黄金道钉打在村子交界的铁轨上了。这个解决路线很有象征意义,所以我就没尝试其他的方案。不过两次略有不同。一次是解除炸弹,使小女孩免遭凶险,直接说服了反对派老大J什么的,放弃;另一次是没管小女孩,结果她被酋长卡卡布什么的抓了,然后我先捧后激,让他把人放了。这里有意思的是,先smart ass请他宽宏大量,他会答应说对方同意讲和就放人;而先kiss ass再smart ass,他就会直接放人了。 山坡上有一堆坟墓,你挖坟的话Ralphy少年只是谴责你连死人的钱都偷,却不敢阻止你;如果让老爷子Scotchmo去挖那座无名坟的话,他会啜泣起来,但不动手,可见那是他妻子的坟墓。 在河边会遇到一个西装主教,就跟在我后面慢慢溜达,也听不懂他说的那是什么语,但是我发现让不同信仰的队友跟他说话,他会说不同的台词,什么“异教徒”之类的。也不知道他是干啥的。但放着护甲信息的小屋里的字条上面的内容,似乎跟他说的是同种语言。

然后泰坦山谷的选择,DBM感觉和RSM都是差不了多少的做了土匪想立牌坊的组织,只不过都是些基佬(老大菊花疼,小弟们带着各种嗯嗯),和尚们感觉就是个疯狂的保镖集团,相比之下都好不到哪去。核弹给DBM,有可能对其他地方,甚至游骑兵总部造成威胁,所以我试了一次给和尚,一次拆掉,虽然我觉得给和尚们自爆挺爽的,但感觉还是拆掉好点,好歹给下一代一个机会。不知道核弹给DBM,能不能卖好武器给我。这里倒是能遇到不少有意思的人,比如Ralphy的父亲居然是个疯僧,还想在自己亲儿子面前自爆……山道上的女子萨拉的吊坠居然可以放在她前男友的尸体上——那保险箱的密码我一直没试出来,只好给撬开了——话说那保险箱的密码钥匙forgive多好啊!还有机库里那个半机器人修补匠,把它打快死了他会叫停说“我什么都招”,然后你跟他说话他就自爆了,我去。我第二遍玩这里的时候直接把他活活打死。还有那个卖废铁的red,要去找Sierra Madre Airline,上面有金块,我分了一半是5个——也不知道总共是不是10个,我感觉很可能不止10个,我被那小子骗了——这是辐射新维加斯死钱DLC的彩蛋吗?
沙发
第一章才是本体
板凳
FONV里Sierra Madre的名字是取自40年代的一部老电影《The Treasure of the Sierra Madre》,废土2应该也是从这里取的典故
地板
tokugawa 发表于 2015-10-30 23:32
FONV里Sierra Madre的名字是取自40年代的一部老电影《The Treasure of the Sierra Madre》,废土2应该也是 ...

原来如此。我只查到Sierra Madre是美墨边境的一座山,sierra是山脉的意思,madre是母亲的意思。