13号避难所

搜索

从 A Kiss To Build A Dream On 到 高清材质MOD.-----记认识辐射15周年。图多慎入

楼主

本文含大量一般图片及gif图片, 网速慢的朋友建议多刷新等图片出来再阅读

一, 小平房里的核辐射标志

我记得应该澳门回归那一年前后, 还是初中生的我并没有特别感觉到,全国上下因为回归大事有什么气氛变化, 或许是因为有香港的先例吧。也或许是作为一个孩子,我对这些政治大事本来也没太大兴趣。

那时候的我去电脑房玩游戏是很上瘾的,家里虽然有电脑,但是学生嘛,自然受限制,除非考试成绩好或者放假才能碰,否则基本没戏。所以我但凡放学早,且手里有几个钱,都会抓紧一切时间去电脑房打上一两个小时游戏(那个时候还没有网吧)。记得大概是春末夏初的那么一个下午, 学校有天下午大概是早放学了。

那么既然放学早,我也是打算去电脑房玩玩再回家,学校周围没太敢去,早放学被老师查到的危险也很大。于是我打算去那家放学半路发现的小游戏房玩,那家是个很小很狭窄的小平房,里面大概是两台电脑+一台PS1,很弱的配置。我原本打算的是去玩自己带着的PS盘,就蹬着自行车出发了。

其间路过了那家我曾经通关过《仙剑奇侠传1》和《炎龙骑士团2》的,只有两台电脑的小破店,暂且不表,以后有闲情了再讲他家发生的故事。

结果到了那家之后。那PS盘不好读根本读不出,无奈之下我就换了电脑玩,看看桌面上的图标,也就无外乎英雄无敌,红警,暗黑,三国那些游戏,当时我都不太想玩。不过桌面上有个不太一样的图标吸引了我,是个黄黑相间的核辐射标志,名字写着《异尘余生2》。

我当时根本不知道这游戏是啥。看着新鲜就点进去看看吧,进去之后先看到的是一个飞船绕着地球飞,之后是主界面。选择新游戏一路进去之后,发现身处在一个古代建筑里,地上全是大蚂蚁,画面倒是很精美,可是完全没头绪不知道该怎么操作,鼓捣了一会发现很没意思就不想玩了,看了看游戏里还有好多存档不知道是谁玩的,随便读取一个看看,发现主角变成了银色的大块头,后背还有个大阀门很奇葩。。。不过也没有乱糟蹋别人的存档就直接退了。。。。。那时候的想法是,这游戏不适合我。。。

对忘了说,那时候见到的辐射2,是简体中文版,还是阉割动画音乐的硬盘版,所以开头动画我并没看到。

之后很长一段时间,我都没想起过这个游戏,所以慢慢就淡忘了。但当时那个图标,游戏名字,以及精美的画面却在我脑子里留下了那么点印象。

二,攻略本和散装光盘

大概过了一两年,我照常去家门口附近的电玩店淘光盘。结果一个黑色封皮的散装光盘吸引了我,画着一个大眼睛的面具,嘴那里总觉得像是个门,所以我当时还怀疑它是不是个面具。。。。这游戏的名字写着异尘余生2。好熟悉啊!这不就是我原来在那个店玩到的游戏么?看看背面的介绍,说是什么获奖好评的优秀作品。。。那既然见到了,就拿下吧,回头有机会能碰电脑了可以试试看。就这么着把游戏买回家了。

那个时候《大众软件》是相当火爆的杂志,我虽然买不起,但是时常还是可以看看同学买的,也稍微知道点这个杂志的优秀质量。买完游戏过了多久我忘记了,反正某天的时候,我在报亭突然看到了大软出的《异尘余生2完全攻略本》。心想,这游戏我有啊,大软居然出攻略了?那证明这游戏肯定很好啊。一看价格,14块,不便宜,但也不是不能接受,就狠心掏钱买下了。

游戏有了,攻略也有了,但是我却没机会玩,毕竟还是学生,家里电脑管得依然很紧。所以我平常想碰几乎不可能。所以渴望之余,只能看看攻略来缓解。攻略第一章写的完全是1代主角的故事,写得很好,虽然我当时完全不知道1代是啥,但是故事确实吸引我看下去了。后面就是各任务各剧情攻略详解,再往后是道具说明,总之我当时感觉这确实是一本写得很不错的攻略。越看越想玩,但是玩不着,越想玩就越看。。。总之几年之后到我真正玩上的时候,这攻略早都被我翻得破破烂烂了。

三,Magicwin98,悠闲的老歌,以及,斜45度的荒凉世界

我真正玩上这游戏是在高中,家里管的也不太严了,偶尔还是能碰碰电脑。

不过,这游戏一开始我就碰到了一个难题:这游戏时繁体中文的!简体win98下显示文字为乱码!。。。不过隐约记得那个时候,我似乎是有过用内码转换软件玩日文18禁游戏的经验。。。于是转成big5显示也不是什么大问题。可问题在于,我当时找不到一款能让游戏完全正常显示的文字的内码软件,不是显示部分就是字体重叠总之很多麻烦。。。。前前后后找了不少时间,才找到了Magicwin98这个软件来用,终于顺利进入游戏了。

开头熟悉的火箭过去之后,片头动画伴随着路易斯的“A Kiss To Build A Dream On”逐渐展现出来,当时我没太多的感受,就是觉得这动画真是悠闲,一副没心没肺的味道。。。

不得不说,斜45度角的游戏画面对我的杀伤力极大,直到现在也是如此。游戏里面的体会我不详表,只说几个当时令我印象极其深刻的特点:

1。十分血腥的动画效果,融化,身体爆碎,肢体残缺等等实在是看着过瘾。说实话玩过辐射2很多年之内,我都没见过如此血腥的效果在任何一个游戏里出现过。

2。拿到highwayman汽车之后大地图的音乐,鸟枪换炮的感觉瞬间就出来了。一下子感觉整个废土任我驰骋。

3。精美的画面,基本都是预渲染的模型图片,这个方式在那个年头很吃香,尤其配上45度角立体感十足。其实我对斜45度角的中毒最早来源于游戏双子星传奇1。。。

因为攻略本把一切都写得很清楚,我压根也没打算打两遍,所以基本把全部情节都用S/L来实现了。但是加起来时间也和2周目差不了太多。通关之后意犹未尽。猛然想起家里好像有某张光盘里看到了fallout的字样。于是翻箱倒柜找出来了一看,才知道是1代试玩版,试玩版也行阿,装了玩了玩,只能在一个城里里逛出不去。现在才知道那个城是junktown。玩完了发觉跟2代比没啥太大区别。。。但是从那个时候起我就一直惦记着一定要找到1代来玩玩,那时候网络不发达,要找个冷门游戏何其困难。。。。。。。。到处搜寻无果,不过最终还是找到了那是后话。

四,BN13

同样是在高中的时候,玩过2代之后便知道了这个系列的大名,看同学的大众软件知道了这游戏好像还有个战略版,那个时候国内正流行10块20块的所谓“正版”叫芝麻开门系列。我还真在这个系列里找到了辐射战略版,买是买回家了,不过那个时候并没有玩上,或许是因为不太容易碰电脑,或许是因为别的原因,总之这个游戏就搁置了。

我上大学之前的那个暑假,老爹说我上大学了给我单独配了台电脑。我甭提多高兴了,机器虽然不是很好但是很多游戏都可以玩了,最重要的是没人管了。开学之后,这台机器就被我搬到了大学宿舍,因为可以不限时上网。网络发展是很迅速的,当时正是P2P时代到来的时候,感觉眼前像开启了另一个世界,好多以前以为失传了的资源,电骡这东西全帮我搜到了。攻略也不用花钱了,网上也能搜得到。托电骡的福,我终于找到了辐射1英文原版,照着攻略勉强通了一遍,虽然看不大懂,但是游戏确实很好玩,2代的感觉又回来了。而且当我玩到Junktown的时候,回想起多年前玩烂的试玩版,感动十足。。。

也是在大学,07年,忘了当初是怎么找到bn13的,总之找到这里之后,发现这一小众爱好游戏居然有这么多支持者,而且辐射资源如此丰富,看上三天三夜都看不完。更何况,当时bn13正在翻译辐射1,汉化补丁即将推出。最重要的是,我发现我与这里的网友们审美和爱好极为相似。那感觉就像是又来到了一个缤纷的新世界一样。。

在bn13我知道了被取消的辐射3,也就是范布伦
在bn13我知道了黑岛除辐射之外还有那么多游戏
在bn13我知道了辐射的各种背景故事,避难所计划,中美战争。。
。。。总之, 在这里学了很多的东西。。。

中间很仔细地玩了汉化的1,也把2又过了一遍。遗憾于黑岛的解散和经典的埋没。。。。总之在这里很快乐,从很多高大上知识丰富的所友身上学到了不少东西。而且,这种小众且高端一点的坛子,恰是我最喜欢的地方。。

当然,最重要的一点,在这里知道了辐射系列的复活。。。3D废土世界即将降临。。。

六,辐射3,最美好的时光。。。

08年,辐射3终于降临,沉寂10年的经典再续。

发售之前各种消息铺天盖地,我甚至还P过杂志图发了帖子。。。也了解了新接手辐射的Bethesda,以及他们的巨作老滚系列。。但是我那个时候担心机器不够力,同时也想熟悉一下老滚的系统做铺垫,此外也是为了等汉化。所以并没有第一时间去玩辐射3。而是去玩了老滚4。。。

这一玩,彻底被这系列震住了,真是无愧于史诗级大作,虽然很早就听过晨风的大名,但真正玩这还是第一次。。。通关之后,终于有了mod的概念,打了各种mod把老滚4玩了个痛快。同时也对辐射3满怀期待。

终于,汉化完成的时候,我安装上了这个容量巨大的辐射3。当初头一次看到那个镜头逐渐从电视里拉出来的预告片的时候,我就觉得这游戏错不了,虽然形式不一样了,但是灵魂依然存在。

等待是值得的,整个废土世界完全展现在我面前。第一人称视角带来的巨大代入感真的是前作所无法比拟的。我可以亲眼抬头低头左右环顾打量整个凄凉无比的世界,可以亲身体会到废土居民对于变异生物的恐惧。这种冲击时2D游戏无论如何也做不到。。。怕这游戏成为2流FPS的担心彻底烟消云散了。这游戏就是角色扮演,十足的角色扮演!

* 3D世界制作的很漂亮,各种零碎有用没用的小物品充斥整个世界,真实感爆棚,而且还捎带脚跟你炫耀物理引擎。
* 血腥的断肢爆头比起前作有过之无不及,而且还是3D的。
* 性,暴力,毒品要素完全继承。
* 一如前作的四五十年代的风格贯穿整个作品,我也是从本作开始彻底迷上这种四五十年代风格和音乐,要知道此前我并无特别喜爱过。
* 游戏最后的自由金刚的桥段十足是最好的惊喜,把整个剧情推入高潮。
* 承袭自老滚的mod系统,制作者把弥补遗憾的权力完全交给玩家,你觉得哪里不完美你自己改!

通关之后的唯一感觉就是,辐射系列真的以相同的灵魂获得新生了,Bethesda给予的这新生命,真不是盖的。

玩辐射3的时候,我在国外留学,那段时光中,我的生活状态算是最配合的了。学习按部就班,生活上环境刚刚适应,没有什么经济问题,偶尔打打零工也完全不累。其实现在想想那个时段心情应该是在国外这几年最好的时候了。

简单说说战略版,我是玩过3之后才回头玩的战略版,不知道为什么对这游戏总提不起兴趣,到现在想想其实都是只为了补完这个系列才去玩的。游戏并不是不好玩,只是感觉游戏的灵魂不太对,不过姑且当作一个相似的游戏玩就是了,直到通关,给我的感觉也就是一个更精美同人游戏吧。。。

七,新维加斯,哦我亲爱的布拉克花!你的山德根好大呀!

其实新维加斯出来的时候,心情已经不像辐射3那样澎湃了。就是觉得这游戏按部就班而已,强化改进了一下系统,游戏是好游戏,虽然bug不比辐射3少,但是我对它的热情明显下降了,或许是心境不一样了吧。

从辐射3到新维加斯这段时间, 我认识了家用机上的名作<重装机兵>系列..世界观符合我的口味, 活脱脱是家用机版的辐射啊...好吧,虽说辐射确实也有家用机版而且现在开始都全平台了...等新作这段时间这个系列数部作品完全填补了这段空白, 玩的很过瘾, 对于这个系列我也单独写过文字感想发到过论坛里。

在这里提重装机兵系列这个不是辐射的游戏,原因就在于两者的世界观太相似了,战后,捡破烂,遗迹,战前高科技等等要素全部具备,此外,还能自己搭配和改造战车。但是远没有辐射那么有深度,这大概也是日美两系游戏的区别吧。。。

玩通新维加斯之后,去找了些原本范布伦的设定图,对比下发现,很多地方并没有按照原本设定去制作,而是大幅度修改。我反而觉得原本的那些设定更精彩。。。

旧世蓝调的巨蛋城原型应该来源于范布伦里的设定稿(右图)

总觉得范布伦版胡佛大坝(右图)原始设定稿要有意思得多

范布伦版军团设定

今年,算起来距离我认识辐射已经整整15年了。曾经自诩最喜欢的游戏是樱花大战,但是现在完全没有兴趣了。可辐射我却依然热爱。。。前短时间心血来潮把3代和新维加斯打满了各种极限画质mod重新再跑一次。电脑早已不是玩3代时候性能捉襟见肘的双核破机器了。虽然游戏是漂亮了好几倍,心态却因为现实中很多事情完全回不去了。这也是必然的吧。。。。bn13也好久没逛了,今年再来发现冷清了许多。大家都有自己的事情要忙,这也正常

4代的消息也有了,对于新作我依然还是期待的。。。。但愿我以后玩4的时候,依然热爱,心态依然平和吧。。。。

心血来潮,姑且写下这篇文章回顾一下这15年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
白驹过隙,弹指一挥间。 好文啊好文
板凳
好感想,好玩家,好游戏
地板
可惜3代和新维加斯因为软硬件限制,完全取消了载具,所以军团战车也没有做进去。4代不知道会不会恢复载具系统,反正配置要求应该是不会低了……
magicwin98 , 好熟悉阿..
范布轮的设定文档我还翻译过。。。
magicwin98 ...泪流满面!
这文章好感伤,来来来,好久没狩精了,站好,来一发!
很好的GIF世界觀,輻射世界固然給力,不過我覺得生化奇兵系列也不錯嘛!現在最給力的是非法(FIFA2014)系列! 嗷!世界盃萬歲!
MM系列作为游戏机的东西。有类似的背景已经很不错了。毕竟日式的游戏和美式的区别还是很大的~
感慨无限,过去的日子再也回不来了.
哈特曼 发表于 2014-6-18 21:24
MM系列作为游戏机的东西。有类似的背景已经很不错了。毕竟日式的游戏和美式的区别还是很大的~

日式RPG不管世界观如何不同 都是同一套日本中二价值观 没得改

有些游戏性还真不错 但就这个价值观 过了那个年龄段 实在是玩不下去 看着都恶心
还是喜欢DC区域满地废墟的感觉
所以NV一直没怎么玩,倒是辐射3加了各种mod不停的玩
人生若只如初见

想起以前小时候玩得入魔,现在的游戏绝对比以前的更好,但已经没那种感觉了

PS:我是玩过辐射2以后喜欢上了爵士乐......
我现在只希望重制异域镇魂曲。
给力啊!狗肉收下我的膝盖!
还在撸双核 ,多可悲
楼主可以试试重温一下打了RP补丁的辐射2还有辐射online,全新的感受
南极星,四通,貌似后来金山游侠也可以
woaibosimao 发表于 2014-11-14 21:54
南极星,四通,貌似后来金山游侠也可以

暴露年龄了