13号避难所

搜索

F2高分辨率补丁与乱码问题

楼主
下载了 http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=98302  gvx的Fallout 2 RP1.2 Chinese(GOG.COM)繁簡中英版 支援 sfall (2012/04/16更新)问题1 这个版本后,使用高分辨率补丁 Fallout2_High_Resolution_Patch_4.1.8 发现窗口左下角的信息栏全部乱码(不使用高分辨率补丁正常显示)和解?Fallout2 英文版
win7系统
问题2 使用繁体中文版,高分辨率补丁下倒是不乱码了 但是每次执行游戏,有时高分辨率补丁生效,有时无效,最关键的 到了丹恩城后就报错退出游戏了。

沙发
我不幫gvx回答他那玩意兒的問題,第二點我會建議你的繁中版除了官方的翻譯修正之外不要加裝什麼其他東西(特別是RP中文版)再用高分辨率補丁試試。
板凳
novarain 发表于 2014-4-25 15:25
我不幫gvx回答他那玩意兒的問題,第二點我會建議你的繁中版除了官方的翻譯修正之外不要加裝什麼其他東西( ...

谢谢 novarain 用rp1.2 就是想多点剧情玩玩
另外战斗强化MOD您有研究吗,我发现安装后 敌人变的很猛,以前穿战斗装甲II代到三藩市以前都没问题,装了这个Mod后,扛不住敌人啊,掉血飞快
地板
我只回答英文版RP的事,現在你看得到的RP中文版我不會管。
如果你指的戰鬥強化mod是國外Glovz做的“Combat Overhaul”,那玩意兒過時很久了,他後來轉為調整傷害公式,如這篇寫的內容:http://www.bn13.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109597
他私下說過如果有閒的話會做一份新的戰鬥強化mod,但沒啥保證。
novarain 发表于 2014-4-25 15:48
我只回答英文版RP的事,現在你看得到的RP中文版我不會管。
如果你指的戰鬥強化mod是國外Glovz做的“Combat ...

好的 谢谢 我是英盲。。。只能玩中文版的
alibabajh 发表于 2014-4-25 15:34
谢谢 novarain 用rp1.2 就是想多点剧情玩玩
另外战斗强化MOD您有研究吗,我发现安装后 敌人变的很猛,以 ...

我也打了这个强化mod,不过有点后悔,以前的辐射二代经验不好用了,自己倒是可以走位、吃药,关键是队友经常被打碎,尤其是带几个脆帮子,歹徒基地根本不该去,自己应接不暇,队友铁定死翘翘。而且那个战斗mod最强的枪是fnfal,不是包子了,fnfal歹徒基地装备有五六把,一个扫射铁定死一个人的。
4.1.8我也用不了,丹恩出错,地下掩体市根本进不去。换个低版本的试试吧
下载了 http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=98302  gvx的Fallout 2 RP1.2 Chinese(GOG.COM)繁簡中英版 支援 sfall (2012/04/16更新)问题1 这个版本后,使用高分辨率补丁 Fallout2_High_Resolution_Patch_4.1.8 发现窗口左下角的信息栏全部乱码(不使用高分辨率补丁正常显示)和解?Fallout2 英文版
win7系统
问题2 使用繁体中文版,高分辨率补丁下倒是不乱码了 但是每次执行游戏,有时高分辨率补丁生效,有时无效,最关键的 到了丹恩城后就报错退出游戏了。

我修改了一点点F2_res.dll,也许能改善乱码问题。http://pan.baidu.com/s/1hrUtb6G
里面还有去掉了crc检验的ddraw.dll(网上有sfall的源码,我把crc检验那行注释掉了),让gvx的版本也能使用高版本的sfall。
zczczc1680 发表于 2016-6-11 19:14
我修改了一点点F2_res.dll,也许能改善乱码问题。http://pan.baidu.com/s/1hrUtb6G
里面还有去掉了crc检 ...

你確定新版sfall在gvx的exe上跑不會有問題嗎?
因為我早就試過類似的事了(用ExtraCRC指定新CRC值,或是直接整個拿掉),結果是遊戲極度不穩。
novarain 发表于 2016-6-11 19:24
你確定新版sfall在gvx的exe上跑不會有問題嗎?
因為我早就試過類似的事了(用ExtraCRC指定新CRC值,或是 ...

sfall本身也并没有修改fallout.exe,只是利用ddraw.dll注入了自己的代码。而且我看了GVX的版本,除了加载字体的dll外就只修改了一段和左下角文字显示方式相关的代码,并且在新的high resolution里这段代码还被f2_res.dll接管了(我为了玩个游戏临时自学汇编看了好久,原来f2_res.dll是在fallout2.exe加载以后,修改了内存里的指令,不用动态调试很难看出来。。。)。所以个人认为理论上来讲应该不会有很大问题。
我用rp2.33,加上GVX的过时汉化版,更换自己的ddraw.dll以及f2_res.dll,直到dan的一个新加的小孩哪里因为缺少msg跳出了,之前没有出现任何稳定性问题。
另外今天我把f2_res.dll更新了,换了个稍微细致点的方式处理,也许能够更加改善中文乱码问题,但是这个修改版的dll完全不支持西文了。西方文字都是靠空格分隔单词的,然后单词长度太长就得放到下一行,然而中文的编码一般不会出现20h,只有在从别处加载的参数(比如姓名,伤害数字等等)会在前后带空格,于是原版dll对每行文字的分段就会一团糟,一半概率单字被拆开然后就乱码了。
ps:窗口模式下有时战斗时会卡顿数秒(别人回合结束到自己回合开始之间),但是全屏就没问题。
不知道你是用什麼版本的源碼,不過新版不需要把CRC檢查拔了,只要在ddraw.ini的ExtraCRC指定新CRC值sfall就會過了。
gvx在他1.2版本內附的exe和原始US 1.02d差別的中間修改片段我不知道是啥,只看得出在最後增加載入fallout2font.dll,他沒留下任何相關文件這點是件麻煩事。
其實比起修改exe+自訂字型dll還沒開源,我比較希望有人可以dump出官方中文exe的程式結構,像這玩意兒一樣:https://www.dropbox.com/s/j262xv ... ut_1_and_2_IDA65.7z
這樣可以直接花些苦工直接修改sfall源碼對應新位址,做個官方中文版專屬的sfall。
novarain 发表于 2016-6-13 06:46
不知道你是用什麼版本的源碼,不過新版不需要把CRC檢查拔了,只要在ddraw.ini的ExtraCRC指定新CRC值sfall就 ...

我以前用对比过官中和美版的文件,差异还是比较大的,好像有几千上万处不同点。
直接看反汇编的代码很困难,我花了好久也只是定位了主菜单里几个选项的入口(就是新游戏,播放电影等等,还有有几个可能是测试用的入口在游戏中并未出现),我这种之前完全没有反汇编经验的人读汇编指令效率极低(寄存器乱用,不知名的内存处的全局变量很多,我又记不住地址。。。跟踪一个地址就跑到了另外一个子程序,这个子程序把寄存器的内容写入此地址,然后这个寄存器的内容又来源于另外一个子程序传来的参数。。。。。。我只觉得眼前都是小星星再加上为了函数参数得实时监控堆栈,每次想看一个子程序就会牵扯到全局),再加上我对winapi极度不了解(唯一的编程经验是初中的时候在自带basic的电子词典上写贪食蛇。。。)所以需要的大部分入口都是通过动态调试跟踪得来的。我这种新手做做苦工还行,要解析整个程式结构实在无能为力。

PS 用的sfall3.2还是3.3的源码,在github上下载的。直接把crc去掉对我来说比较容易,没仔细读过.ini,并且不需要考虑CRC本身这种我不了解的东西。

PS2 我是通过辐射3接触到欧美rpg的,B社的处理方式的确让游戏比较容易被新玩家接受(我当时只玩打枪的游戏)。然而辐射4实在是做的不好,完全没有新维加斯里通过任务网引导玩家逐步了解游戏世界的感觉,剧情方面甚至还不如上古5。极度弱化了rpg元素的战斗模式其实可以接受,但作为rpg不好好处理故事以及玩家和剧情世界的交互就不对了。

PS3 我之所以会回复这个坟贴就是因为当时自己遇到了问题,然后看到一个帖子讲述同样的问题,满心欢喜打开一看却并没有解决方案。。。此外我又更新了dll,可惜发帖的兄弟可能也用不上了
PS4 我把rp2.3.3的英文版text复制到中文text目录下(不替换已有的文件),然后原来跳出的地方正常了,就是自己的dll让游戏左下角信息栏失去了英文的格式控制,每次都是写满固定的长度然后换下一行。。。
PS5 不知道为什么GVX失踪了,我看几年前还有个召集汉化人员的帖子。个人感觉text的汉化分块的话其实工作量不是很大,不知为何无疾而终了。
現在GitHub上的已經是3.7c了,畢竟我就是維護者之一。
以我個人來說在沒有完整測試過的情況下不建議那種搭配法就是了,不然就和以前一堆人聲稱只要打城市補丁不需要sfall也可以進RP 2.x的情況一樣。
从贴吧上了解过,这个2.33版的rp用的是最新的sfall,至少作者是这么说的,是手动跳过了exe的验证

我目前直接把中文和英文的diablog放一起,然后运行的结果是,丹恩小孩显示英文对话,丹恩孤儿院区可以正常进入退出(1.2rp放2.33是不行的,因为孤儿院改了进入位置)

所以我觉得,还是有点戏的

我这个包里有55个完全是新增的对话文件(除了这些还有很多是夹在老的diablog里面的,我现在是在一条一条找用机翻···英文实在不行,但这这些全新文件的长句,实在会翻得乱七八糟)

求个不嫌弃的苦力把这55个新增对话文件翻一下

我不保证能成,但大家尽量整试试,成么

http://tieba.baidu.com/p/4749309909?pn=1

这个是原贴的地址(贴子里下载的游戏一开始用的是zczczc1680做的sfall,里面有个自用sfall才是最新的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x