13号避难所

搜索
楼主: ldx1202

[游戏怀旧] 终于把辐射3打穿了。。。太多槽要吐了!

楼主
steam上打折入的正版,没有加dlc等等等乱七八糟的东西,直接打了个汉化补丁玩的年度版。
说下感想吧,首先游戏硬件方面确实没得说,把整个大地图用沙盘的方式做出来这点很棒,画面、人物模型都是超一流水平,各种物理效果、场景互动这些也令人满意

不过软件方面令人非常非常失望,可以说把辐射系列最精华的部分糟蹋了

首先对话树方面只能用粗糙来形容(写对话的相关人员绝对偷懒了),看似对话有很多选项,但大部分都毫无意义,为什么这么说,举个简单例子,核弹镇的僵尸叫你帮他向博物馆的养母问好,到了博物馆的酒吧打听到他的故事后再回来结果还是那些话,按照辐射一贯的设定这个时候就应该加入其他对话选项,而队友可以深入交流的部分太少(这方面甚至连无冬之夜、龙腾都比辐射3做得好得多),换句话说就是主角的行为对于npc的对话影响不够多不够深(除了道德、支线任务可以改变的以外,特瞄的我带个变种人进兄弟会总部居然这些人熟视无睹,我去你妹的)!糟糕的对话设定使得很多人物都缺乏切实的互动让人感觉就像是一堆机械AI在说固定的台词。

其次是战斗,1、2代里面即便是普通难度同等级的每场战斗都得讲究策略性(不过嗑药后战斗就轻松不少),而3代照顾新手太明显了,即便是困难级别以上我个人都觉得毫无挑战性,由于无敌加血大法使得每场战斗都非常轻松(获选者:糟糕,要挂了,对面暂停一下我先给自己加下血。。。),另外瞄准系统的行动力单独计算这完全是给主角开外挂光环了。
升级方面的技能和perk也是过于简陋,比如说开锁和科技,要达到25、50、75、100这4个阶段才能撬锁或者破解电脑(按照游戏的设定科技的唯一作用就是破解电脑?),而谈话技巧居然直接把说服成功百分比标上去了。3代获得perk过于简单而且也不丰富不像1、2代那样每升3级都会面临取舍的问题。。。。。总之一句话,过于简单的难度+糟糕的技能/perk系统使3代毫无挑战性可言。

或许某些人觉得战斗太轻松是件好事这样可以吸引一些新的玩家,但我觉得这样简单的战斗重复上百次就是游戏设计的态度问题了,如同前面说过地图很大,场景很多,但对不起,你每进入一个新地图准备探索迎接你的必将是无止尽的弱智战斗,相当多的场景缺乏相关的剧情,很多非主线地点(设计地铁场景的人可以去死了)都是进入后莫名奇妙打一堆在其他地方碰到过的敌人然后P事没有发生,游戏的大部分时间你都得面对变种人,鹰爪佣兵,僵尸,土匪,野兽这5类敌人,更恶心的是战术、武器从头到尾就没有变过。。。我TM玩的又不是暗黑,每次去探索新场景给我一堆一样的怪杀搞毛线啊!

锻造系统也是操蛋得可以,一个人身上可以背上几十枚火箭弹却不得不满世界找锻造需要的材料,另外还要鄙视一下游戏里面的各种杂物,除了让垃圾发射器(这玩意儿我费半天力气造出来后发现还不如用步枪。。。)有东西可以扔以外我实在想不出有什么理由设计这么一大堆毫无意义的道具。。。

除了上面几个主要缺陷以外还有一大堆完全可以避免的问题,像是武器种类过于稀少(论拿突击步枪变种人和拿步枪变种人的区别),睡觉的问题(感谢你为我们村作出的一切,但我们没有多余的床给你了),力量问题(虽然我的力量只有4但我还是可以熟练使用加特林的)等等等等

对于我来把老辐射和新辐射拿来做比较的话可以这么形容:黑岛的辐射就像是一个穿着朴素通晓各种本领的武术大师,而新辐射就像是一个拿着各种黄金装备却什么都不会的菜鸟。
沙发
刚才通关看完片尾旁白。
“你tmd在逗我?”
板凳
再再再补充一下,我认为辐射3的主要缺点绝对是态度问题,
像是家族那个任务就设计得非常好,算是整个游戏为数不多的能给人印象深刻的支线任务(可能还有其他不错的任务,我只探索了地图的一半,另外一半因为昏昏欲睡的战斗实在是没动力去看了)
地板
FO3(或者说贝塞斯达的旗舰游戏)一大优势就是MOD所带来的possibility啊

所以说……

快安装FWE去吧wwwwwwww

至少升级、战斗、武器、难度、敌人之类的问题可以解决不少

也有其他不少优质MOD有精力的话可以多去NEXUS找找

另外我觉得地铁还行,虽然是地牢,但至少是四通八达的地牢,而不是一堆想出去还得掉头走的死胡同wwwwwwwww

话说我上次在NEXUS上看见了把地铁改造成地下居住区的MOD(真是我的梦想MOD啊),不过那时候那MOD还在起步,不知道现在发展得怎么样了,也许已经夭折了呢
年度版已经包含了所有官方DLC。

既然通了Fallout3,可以开始辐射:新维加斯了,理论上应该可以给你一个surprise。

回 4楼(cjhzx) 的帖子

嗯,跟FNV比起来,fo3就像个demo
就LZ批评的几点来说FNV真的改进太多了
以前我也对辐射3很不屑 不过仔细想想 首先没有杯塞大就没有辐射系列的延续
b社毕竟不是黑岛 我想他们有努力过  只不过他们做上古少女的思维方式很难那么快转变过来  要求他们达到1和2的水准是要求太高了 辐射3还是有他的可取之处的 就B社而言我觉得已经算做的很好了

还有就是 辐射3给新维加斯打下了良好的基础
黑曜石的剧本一向是一流的 但他们的开发水平实在可以说是差劲  我敢说如果没有辐射3的底子  而是直接要黑曜石来做维加斯  那bug绝对会比现在更惨不忍睹  即便现在看维加斯比起辐射3在很多细节方面都可以说是偷工减料的

B社复活了辐射的肉体 黑曜石则给予其灵魂 这是我能想象的辐射系列的最好归宿了
完全没动力玩FO3,但是FNV我通过了三次
这已经很能说明问题了
完全没动力玩NV,但是FO3我通了数不清次了。

我不想说明什么问题,只是阐述了一个事实
肉体和灵魂我都收下了,但肉体没玩过,灵魂只摸过几次
灵魂和肉体我都玩不下去,太刺激了。
FNV没有让人纠结的任务,FO3每次离开匹兹堡都觉得心里不是滋味。
游荡在废土上,远距离杀杀土匪啥的,真的很带感啊,每个人玩点都不一样,我至今都没通关,只是喜欢废土的那种感觉。
FO3就是无尽的地铁,对于我这种有密闭空间眩晕症的人来说简直就是灾难。
不适应3D 被玩的晕头转向
3的任务写的还是很不错  战斗的确弱智   UI蹩脚

fnv重新引入dt    战斗略改善      但任务就差多了

辐射最重要的是    对话分枝 才对啊      这两作都没有做到     互动极差   ,    fnv稍好  有部分『低智力』对话分支
3的任务很感人
不管好和坏我都玩了。
毕竟不是辐射2的原班人马做的