13号避难所

搜索

原创-《时间胶囊》

楼主
《时间胶囊》4/9 阴 北京

这是一个普通的阴天,能见度不超过200米。在这个年月,能够看到太阳和蓝天白云的日子,都可以专门组个局庆祝了。这一天的朝阳公园里,聚集了大批的人,系着红领巾的小学生、中学生、全市各学校的老师代表、记者、市里领导以及领导的老校友代表,还有不明真相的围观群众。放眼望去,就是一片淡蓝色一次性口罩的海洋。远处主席台后面的LED屏幕上,绿色的树影伴随着蓝天白云作为动态背景晃动着,《回首峥嵘岁月,展望美好未来---时间胶囊开启仪式》几个宋体红色大字在长条屏幕上显得太过醒目。
    赵部长端坐在主席台的正中央,泰然自若地环顾四周,他右手边的王局长庄重地坐着。手机铃声突然响起,但王局并没有拿起桌上的电话,而是不紧不慢地从昨边裤兜里掏出另一个手机。他只用眼睛往下瞟了一眼,眉头在一瞬间紧了下,又马上恢复原样。挂断电话,从容地发了条短信,然后不紧不慢地把手机放回兜里。这一系列的动作,悄无声息,以静制动,周边除了恰巧在观察他的赵部长,几乎没有其他人会注意到他不动声色的举动。赵部长心中有些得意,转脸想看看左手边的徐副局在做什么,是否也如同王局一样,是一名功底深厚的演员。
    但赵部长马上又打消了这个念头。因为仅仅用余光扫到徐副局的眼神,就感觉他好像在说,“赵部您终于转过头来了,我一直想和您攀谈几句呢!”,赵部长立马目视前方,避开了与于副局的眼神交汇,免的接下来几十秒,耳朵受到徐副局的唾液轰炸。
    时间为上午十点三十三分,随着主持人的声音回荡于会场,仪式比预计的晚三分钟开始了。先是主持人的诗朗诵《峥嵘岁月》,接下来是小学生们的舞蹈《祖国的花朵》,然后来自文工团的年轻男女歌手演唱的主旋律歌曲。对于在场所有人来说,这种每年都举办几次的活动已经是不能再熟悉再无聊的。赵部长与王局聊了几句之后,看到了远处公园门外,移动的基站车已经停好,基站塔慢慢升起。心想,如果是在夜里,台下所有手机的光亮,会如同夜空般闪耀吧。
赵部长想象着,随着主持人的一句“。。。。有请赵部长为我们讲话。”以及台下爆发出的生硬短暂而又热烈的掌声。赵部长的思绪被打断了,意识被拉回到仪式现场。他定了一下神,然后不紧不慢地打开演讲稿。。。。。

“各位老师,同学们。。以及。。多年不见的。。。我的老校友们。。。大家好。今天。。。。我们。。今天聚到一起。。。是。。为了。。。”

不用说赵部长,就连台下的小学生也知道后面要讲些什么,甚至有人已经把藏在袖子里的手机都拿出来,明目张胆地玩着。而班主任们也是哈气连连。但凡学生的动静不大,做什么也就睁一只眼闭一只眼了。其他人更是睡觉的睡觉,闲聊的闲聊。从台上看去,台下简直是茶话会一般,乱乱哄哄的。
    对于这种情况,赵部长早就习以为常。激情的演讲已经沦为大学时代的回忆。工作之后,只能去按照前人的模式,用这种近乎愚蠢的方式、干涩的词藻来摧残群众。反正听众的感受好坏与否,跟升官没有一毛钱关系。而特立独行却会惹来莫名的麻烦。如同麻将点炮一般,能出熟牌不出生牌,官场上的所有人都在小心翼翼,生怕出错了点了谁的炮。所以长久以来,大家都用这种经多代领导验证过最稳妥安全的方式,去应付一切讲话,这就是所谓的不露锋芒,成熟干练。
  而全场只有那么几个人假装听的很认真,其中徐副局表现尤为突出。这赵部长可是官二代,父母两个家族都有殷实的社会背景。他平步青云也是不无道理的。若是抱得这一大腿,从此便不用在王局面前唯唯诺诺,低声下气了。想到这里,徐副局更是打起精神,笔记本上飞速地写着,脑子里迅速地转着。

“。。。我的讲话就到这里,谢谢。”

谢字还没说完,台下就爆发出热烈的掌声,此起彼伏接连不断,每个人都发自肺腑的鼓掌。包括赵部长在内的所有人都送了一口气,最无聊烦人的节目终于过去了。

“。。。三十年前,他们把对未来的憧憬和期望,放进了时间胶囊里,埋在树下。时光如白驹过隙,
三十年后,他们成为了国家的栋梁,让祖国更加辉煌!今天,他们将开启时间胶囊,与作为祖国的花朵的你们,分享这一重要又有意义的时刻!下面有请各位领导嘉宾,各位老校友,一同到树下,挖出时间胶囊!”
    赵部长正要起身,但仿佛是被拉起来一般,王局、徐副局等人都想抢占赵部长两侧的有利地形,赵部长就这样被架了起来,被一帮人围着走向三十年前埋放时间胶囊的那棵大树。其实就是象征性挖两铲子,然后再与各位领导喝口水,聊聊天,自然有人会把剩下的事干完。不到半个小时,一个胶囊形状的容器就出土了。
    回到会场,擦的闪亮的胶囊被放置在一个精心布置的台子上,主持人庄重地打开盖子。把一封封信拿了出来。然后对照着名字把到场老校友们的信逐一宣读,个别老校友听的眼中饱含回忆的泪水。
    最后一封,便是赵部长写给自己的信,主持人拿起扫了一眼,面色突然苍白起来,连忙招呼赵部长的秘书过去查看,两人对信的内容有点不知所措,麦克风的电磁噪声让台下变得鸦雀无声,观众们开始交头接耳地猜测台上发生了什么。主持人见状,便急中生智拿起话筒说到:“下面有请赵部长,为我们亲自朗读这封信!”
  赵部长埋怨地看了看秘书,秘书示意“您还是亲自来一下吧”,赵部长走上舞台,拿起信看了一眼,顿了几秒,拿起麦克风开始即兴发挥,假装念着信。

“三十年,也许一晃而过,但我希望每一天都活的精彩。三十年,也许一晃而过,但我希望每天都能不断学习,努力成为国家的栋梁。今天我----赵诺,把这封信埋下,希望三十年后的我,可以成为希望中的那样。到时哪怕是一个人,也可以自豪地大声宣读这封信!”

台下掌声不断,信纸却已经被赵部长手上的冷汗湿透。信上的字迹只能模糊辨认。

“三十年后的我,如果你没有成为一名鼓手,或者赛车手,我并不怪你。八成被老爸老妈安排下成了公务员,那么现在你也应该是个人物了。作为三十年前的你,我已经知道,你将自满自大、目中无人,除了崇拜权力、谄媚上级,其他的一概不会。你肯定成为了像老爸一样的政客。三十年,你肯定忘了这一封信写了些什么,你也肯定忘记我现在的梦想,我知道你一定挣扎过,但这已经不重要了。
    三十年后的你,肯定很久没听过别人对你的看法了。那么作为赵诺,我来告诉你:你就是个大傻逼!一直都是!”
沙发
在哪看过
板凳

回 1楼(lzlywh1314) 的帖子

真心是原创。。。
地板
嘿嘿, 不错不错...
可以转载吗?
俗话怎么说的来着?

小时了了

回 2楼(胶片怪兽) 的帖子

时间胶囊的创意都有电影 好像
不喜欢的就是父母的期盼了,很多都是因为自己没能够达成目标让子女来搞定
引用第4楼zacharyt于2013-04-10 16:48发表的  :
可以转载吗?
可以的,注明就好了亲

Re:回 2楼(胶片怪兽) 的帖子

引用第6楼lzlywh1314于2013-04-10 17:04发表的 回 2楼(胶片怪兽) 的帖子 :
时间胶囊的创意都有电影 好像
嗨,这种东西总会有相同题材的嘛。僵尸不是也一堆一堆的
很喜欢~
哈哈哈
谢楼上各位!
现在越来越觉得,谁要是能顶住那些诱惑和压力,真正能为自己的理想活着,那他/她/它就是真正的英雄!
哎?小时候的理想是当矿工,果然没实现啊~
为了理想而奔波也不是那么容易啊。付出收获不成正比有谁能知……
感觉不错。

“在这个年月”,可以简化为“这年月”,语感好点。
引用第16楼白熊1于2013-04-11 13:02发表的  :
感觉不错。

“在这个年月”,可以简化为“这年月”,语感好点。
我的想法是,“在这年月里”,省略了里。“在”这个字有一种身处其境的意思,“这年月”我考虑过,但是我想用后面那个讽刺现在北京将来会变成什么样子。也是对活在现在的北京的一种自嘲。所以我在“在这个年月”后面跟了一个逗号。。。。。
引用第17楼胶片怪兽于2013-04-12 04:56发表的  :

我的想法是,“在这年月里”,省略了里。“在”这个字有一种身处其境的意思,“这年月”我考虑过,但是我想用后面那个讽刺现在北京将来会变成什么样子。也是对活在现在的北京的一种自嘲。所以我在“在这个年月”后面跟了一个逗号。。。。。

确实如此
写的相当不错。最后一段的政客建议改为官僚。