请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索
楼主: pretender200

一个菜鸟的废土成长日记

楔子

踏上莫哈维已经快两周了,生活在这片朝不保夕的危险土地上我觉得有必要记下点什么。

脑子里还闪现着各种杂乱的记忆,New vegas霓虹灯下华丽的狙击,穿格子西服的小混混,我被活埋?看起来似乎我重生了(重生,太狗血了吧!)

这似乎已经不是第一次重生的经历了,记得在很多很多年以前,我手拿着长矛走出了13号避难所,带着鼻子上插着骨头的小黑,和怕死的胖子,只爱用微冲的僵尸,六管机枪的大猩猩去拯救世界,其实我偷偷的用上帝之手更改了我的负重,我的理想是成为一个“破烂王”。

这次是什么身份?一个油菜...

ps:玩了两周,比较兴奋,想随便写点什么,大家就随便看看权当一乐,因为是xbox上玩的可能没有办法截图。
突然醒来

我记得在一个叫做WOW的平行世界里,当我再次睁眼看到的是一座冰冷的坟墓,然后接到了这个叫做“突然醒来”的任务。而这次睁眼的时候,我躺在病床上,一个和蔼的医生在我耳边不断的说着什么,而我却激动地什么也没听见。

医生把我带到了一个老式点唱机一样的东西前面对我的全身做了检查,我按照前人的一个叫做“VH难度技能选择+属性配点”对身体做了些细微调整,不知道好不好,总算有个参照不是。来到客厅,坐在沙发上被医生问了一堆莫名其妙的问题,之后让我挑选几个技能,选了个好好先生good natured和bulit to destroy 加3%暴击,武器磨损加快15%的,听说交易,演讲和开锁初期很有用,挑了这3个就被医生轰出了门,让我去找一个叫做sunny smile的人接受训练,临出门选了要做硬汉,不知道是啥,看起来挺牛的样子。

出了医生家,一个西部风格的小镇出现在我的眼前,破烂王的神经开始发作了,于是开始到处乱窜,空着的房间,废弃的房车,我捡,我捡,我捡捡。打开噼噼小子上面说要去一个叫做saloon的地方,逛到快天黑才看到有个酒吧一样的房子上面霓虹灯上有大大的saloon,原来出了医生家直走一点点就到了,汗!美女让我去酒吧后面,给了我一把老式步枪,打掉三个瓶子说要去一个井边干啥,那就去呗。跑了好一段路到了一个半山腰的位置,冲过来几只看起来像变种蜥蜴怪的东西gecko,前面两只还好,然后又去下一个地方,我在怪物身上捡破烂,一不留神美女不见了。再找到的时候居然被怪咬死了,大汗。。。,试了一下居然可以把她身上的东西都捡起来,额,还是不要了。看来这硬汉还真不是好玩的,还是老老实实当个普通人吧。

回 1楼(pretender200) 的帖子

哟,
难得有人来这里发经历帖额~
顶个~
从头来过

“人生只有一次,但是FNV可以restart。”

微笑姐的死让我感受到在这个开放的世界里没有会为你停下脚步,作为一个菜鸟我还是从普通人做起吧。

在一个叫做“BN13”的史前终端上留下了很多以前废土游侠的资料(也就是我正在写日记的地方),才发现医生那莫名其妙的问题对诸如口才,交易,枪械各种技能有着深远的影响,这次拿着金手指认真的作答,主要也都偏向于交易,口才,开锁,修理,科学。据某位前辈说,在身体弱小的时候,嘴炮是最强大的。这次的专长选择了好好先生good nature和trigger disclpline(提升20%命中,攻击速度降低20%),因为好像有前辈说luck是加暴击的,目前这种属性将来luck可以加满也就完爆了,所以就选了这个(具体如何以后会描述)。

一切搞定,出了医生家的门,这次选择当一个普通人闯天下。在门口设定了一个时间点(Save,以便将来我可以穿越回来——!),这次不要再浪费时间了,直接冲到酒吧,在微笑姐的帮助下干掉了几只小怪,迅速的摸起物品紧跟着她拐了几个弯,看到一个威猛的老太太拿着菜刀砍怪,大汗!赶紧消灭小怪救下她。微笑姐问我还要不要继续接受训练,我跟她说了人生苦短,我要去享受生命了,结束了教学。
加油加油~
mission impossible

废土上有一个传说,“去New vages吧,在那里有遍地的黄金,有神奇的科技。”

虽然我是一个菜鸟,但是谁也不能阻止我对传说的向往,new vages我来啦~~虽然我还不知道你在哪里...看起来像是一个不可能完成的任务。

再一次的沉迷在故纸堆里,只找到一些零星的线索,都指向一个叫做sloan的地方。有老鸟这样说:如果你连sloan都不知道在哪,就根本不用想了。我信鸟你滴邪,难道你是天生就知道的。又有好心人这样建议,去跟goodspring的每一个人交谈获得sloan的位置,结果我把整个镇子翻遍了,居然是微笑姐告诉的我这个消息,坐标已入手,马上就出发。

当然,考虑到这次是要出远门,我决定现在镇上好好搜刮一翻,每家门前的邮箱都可以拿,而且不违法。经过一番研究我才知道,如果显示是红色的,拿了会被攻击,会掉人品。不过好东西最多的还是医生家,BB枪,能量手枪,治疗针,医生的袋子,听说这个世界上超过70%的垃圾也都是有用的,烧焦的书,毁坏的书,杯子,可乐瓶子,盘子全都装进口袋。啊!我怎么不能跑了。。难道不小心扭了腰(按错了键?)额,后来才发现居然是超重了,好吧,在医生家的货架上找到一个大箱子,这里应该比较安全吧,把用不上的先丢进去,等回来再取。上路吧!

sloan离goodsping其实不算远,不过考虑到走大路应该会安全一点,所以从南边绕了一个弯。中间路过一个旧房车,一个火药帮的家伙向我丢炸弹,掏出微笑姐给的猎狐步枪,爆头,爆头。又冲进房车里搜刮了一下,居然找到一个潜行小子,看起来挺厉害的,先收起来,外面又传来乒乒乓乓的的枪声,打在房车外壳上。向窗外看,又有两个坏家伙摸了过来,拿枪瞄了一下,挺远的,命中率太低,我在房车后面跟他们躲猫猫。等靠近了突然闪出来,爆头,接着爆头!

一路接着走看到两个人拿着到对峙,好像都不鸟我,我就接着上路吧,终于在傍晚的时候到达了sloan这个小矿镇。
山谷里的死爪,山顶上的变种人

上次忘了说一点,前辈们说道在goodspring的墓地里有一个宝藏snowglobe,可以在vages换2000个瓶盖,对囊中羞涩的菜鸟来说可是一笔巨款。我找啊找,起初把仙人树当成了十字架,差点被大黄蜂追杀死,后来好歹在北边的一个土坡上才找到地方。

言归正传,回到sloan,看起来是一个矿工生活的小镇,刚走到路口一个老爷子好心提醒我前面很危险,进去村子转转,和酒吧女老板聊了下天,她说前面的山谷里有很多可怕的死爪,不过据说死爪的蛋很美味。对我这小身板来说,现在还是不要试了。短暂的停留后继续出发,又看到前辈们说,路口的桌子上有个望远镜,好像很厉害的样子,建议“顺”走。于是我就在人们面前大摇大摆的“顺”过来,然后被老人孩子一路追杀,大汗!跑到右边的山上才罢休。

继续往北走,山上有几个蝎子被我摔掉了,走到一个大广告牌的路口,继续往北大概就是那个都是死爪的地方,往东有一条上山路,看到有个大的电视塔,听说叫做black mountain,就从这边走吧。走了一会儿,突然跳出来一个大块头,跟我说前面很危险,有许多跟他一样的变种人,多嘴问了几句居然接到一个crazy,crazy,crazy.接受了意见离开了大陆往北边的山上走走,之前浪费的太多时间天也黑下来了,啥也看不清。大陆上有一些烧着火的汽油桶,据说都是危险的地方。走到山的尽头,跳下去迅速的穿过大陆,在半山腰跳啊跳,终于到了电视塔附近,最危险的地方到了。这些大块头很多看不见,跳出来就对我一顿狂殴。冲了几次都过不去,我绕绕绕,往南顺着山下到一个山谷,似乎脱离了危险区域,一顿狂跑,后面跟了一屁股蝎子,终于绕到了山的东边,顺着山脚看起来比较安全,终于走到了大路上,天也微微亮了。
已经过了大汉帮了,要加快点进度,不然玩的和写的脱节脑子都快成浆糊了。
废墟上的奇迹

沿着大爆炸前的高速公路一路向北,路上还碰到一个小商队,两人举着枪谨慎的护着载满货物的变种牛,上去聊了一下,也没啥好东西卖。还有一个小营地Grub&Gulp Rest stop,一队看起来是夫妇的一对出售着一些杂货,食物和水,看起来很温馨的样子。男主人提供了不少有用的信息,一个医疗站,一个商队驻地,一个地下军火商店。再往前有一座木桥,尽头是一个商队的临时营地,可惜已经被人洗劫一空,这就是荒野,夜幕下处处危机,从几名商队成员身上搜到了两幅战斗服,一支杠杆散弹枪,还有一些杂七杂八的东西,地上有几个土堆,大概是匪徒被干掉就地掩埋的,里面也有一些零零碎碎的东西都被我挖了出来,作为个在废土上生活了一段时间的菜鸟,我已经深深地感受了这个世界的贫瘠,已经逝去的人啊,还是把有用的东西留给生者吧。

按照老板的提示,先到了医疗站,里面有个兴奋的医生在向我兜售各种植入装置,怎么感觉要把我当小白鼠的样子,随便问了一下,真还不便宜,最少也要4000个瓶盖,还是等咱有了钱再来潇洒吧。隔壁一道围墙里面是一个商队的驻地,看起来规模还挺大的,比路上碰到的那两位老兄强多了,很多的变种牛养在围栏里,商队老板也是个有钱人,出手了一套限制的装甲,咱也算脱离温饱了。在军火商店打了个转,也没看到什么好武器,可能看我太菜了,高端武器都没摆出来。

进入了另一道高墙,一座华丽的,被霓虹灯装点的高塔映入了眼帘。LUCK38!看惯了废墟,残骸,风沙,辐射尘的我被深深地震撼了。
然后呢?
支持LZ。
然后……继续写!
路痴

世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我看着不远处的LUCKY38,却找不到路在哪里。

从freeside的东门进入,依然是残垣断壁,但不远处的霓虹灯已经让我感受到扑面而来的文明气息。我急切的向它跑了过去,路边一个不开眼的小混混被我一枪爆了头,我也一不留神升到了lv2。从东门跑到北门,从各种倒塌的楼房二楼企图跳过去都不成功。天啊,找不到路真可怕。大概转悠了一两个小时才发现有面墙上有个小门,进了freeside的内层,旁边的大楼似乎是一个帮会,混混们肆无忌惮的在街上射杀行人,再往前走一个黑人跑来打招呼,聊了半天据说以前是个生意人,后来也干过皮肉生意,好像是个卖PG的。。呕。。。。。

再往前就是strip的门口,一个屏幕上显示警察的人拦住了我的去路,跟我要通行证,原来是看我有没有2000瓶盖的身价,旁边一个人试图夺门而入被几挺机枪打成了肉酱,额。迅速跑去几个商店出手了捡到的那件战斗装甲,又卖了点杂物终于凑够了数进入了strip.
Mr.house always win

刚进门还没来得及参观,一个机器人就跑来找我说一个叫做Mr.house的人要见我,好的,没问题。

听说这个人是Vegas的大佬,果然是一路大开绿灯,很多很多年前来过lucky,居然完整的保存了下来,进了赌场的大门,老虎机,黑杰克,轮盘,各种赌具齐全,不过是停业了。从中间的电梯上到顶楼,路上一个女性机器人谈到对snowglobe很感兴趣,刚好我在goodspring捡到一个,拿出来居然换了2000瓶盖,这下钱包终于充实了一点。上到楼上终于见到了传说中的Mr.house,居然是在一个大屏幕上,东拉西扯了半天说让我找一个叫benny的人,说在一个赌场里,让我把他带过来。然后许了我一大堆好处,一个总统套房,可以自由出入各赌场,任务搞定说还有好处。

出门果断来到对面赌场,开始了疯狂的赌博,先去柜台换了筹码,把三种各完了10遍得到了几个成就,然后开始专攻老虎机,200瓶盖一次,转到樱桃会得奖,3个橘子是最高奖32000,经过几个小时的努力终于搞定,被保镖请了出去。然后穿过另外一道大门进入了右手边的那个赌场,一进去几个任务提示从哔哔小子跳了出来,我一下跳到了lv4.又接着跳出了perk选择。看了一下女性杀手,男性杀手,提升一项属性一点,升级增加10%经验,思考了一下,选择了最后一项。

然后我察看了一下哔哔小子,才反应过来一件事。来到这个世界上追查谋害我的凶手那个任务居然不见了。这怎么可以,果断的选择了时间重溯,回到了goodspring的时空道标。
轻车熟路,一路向北

时空道标设置在goodspring医生家的门口,再次来到这里也不必再花时间捡破烂了,跑进医生家里胡乱抓了几个治疗针,一个医生的提包。出门找了微笑姐,先把sloan的位置问了出来干掉几个蜥蜴怪就上路了,这次轻车熟路跑过sloan帖着路边冲上了black mountain天还没黑,这次自己的绕过大猩猩们冲上山顶到了那个大电线杆附近,一路狂奔,到了大路上。继续向北在商队的遇难点挖出几件宝贝转手进了freeside.

好吧,我再次迷路了,可能是宿夜的赌博破坏了我的大脑,我再一次忘记了怎么去strip,这次走过右边的高架桥下,有几个完整的大楼,我在想是不是从大楼里面穿过去,进去几只大老鼠,干掉后有不少好东西,废弃的金属,干电池,锯子,电焊枪。

又经过个把小时无头苍蝇一样的到处乱窜,终于找到了那个正对着freeside北门进去直走,的那面墙上的那个小门。。。

路上一个小男孩一直在追逐一个小女孩,前辈们说小男孩手里的那个玩具枪是把神器。我使用了一本交易+10的杂志把它骗了过来。这样在Mr.house给我任务的时候由于交易不够没办法提升一下我的酬劳。

未免再生枝节,在对门赌到32000就跑去医疗中心做了手术,把属性各加了1点然后加了护甲片,就回到goodspring从新开始了我的旅程。
居然还有人看啊,那就接着写吧。文笔比较烂,大家多多批评指正。
一切才刚刚开始

非常感谢您看完以上杂乱无章的流水账,这是一个菜鸟对这个陌生的世界的摸索过程,而且他选择了1级杀到vegas这样一个不可能完成的任务,现在他带着改造的身体,金钱和先进的武器开始这段崭新的旅程。

顺便提一下,vegas医疗中心的植入有9种,7种属性,每个4000瓶盖,一个护甲片8000和一个缓慢恢复装置12000,身体可以承受的植入次数由初始耐力(END)决定,所以我的最初耐力设置了9点,刚好够。因为只扫荡了一个赌场,身上大概4W,记得出赌场的时候兑换筹码,选择瓶盖,这才是莫哈维的硬通货,留着最后一个恢复装置下次再来植入。

在商队营地那里买到一支便宜的service rifle,看起来像旧世界的M4步枪,20发弹夹,3连发,加装了一个增加命中率的枪管,看起来比猎户步枪要强力不少。穿上商队遇难地点搜刮出来的另外一件战斗夹克,利用哔哔小子世界地图上的快速旅行功能回到了goodspring,对于菜鸟的人生来说,这一切才刚刚开始。
炸药帮袭击事件

goodspring小镇依然宁静,刚来的时候匆匆赶路还没来得及对微笑姐表示感谢,于是我直接来到了酒吧。门口坐着一个老头,微笑姐在大厅里,聊了一会儿,她告诉我如果缺钱可以去小镇的学校教室转转,那里有个保险箱需要开锁,并让我跟酒吧老板娘聊聊。

转进酒吧间,一个穿蓝色夹克的小混混正在对老板娘恶语相向,看到我进来就跑掉了,我追着他出去,跟他说了一会儿话,他居然要我帮他袭击小镇,真是个疯子。回到酒吧间和老板娘聊了一会儿,她告诉了我不少信息,比如NCR,凯撒,让我帮她修一下柜台后面的收音机,我跑过去三两下搞定了。然后她让我去帮帮一个叫做Ringo的人,这家伙躲在小镇北边的加油站。来到加油站,他告诉我说炸药帮的家伙们要袭击小镇,大概就是那个蓝色夹克的小混混,我说我愿意帮他,这家伙还嫌人少,不知道菜鸟哥如今鸟枪换炮了么。好吧,继续跑腿,先找到微笑姐,微笑姐提供了一串名单,酒吧老板娘,隔壁杂货店老板,门口的独眼老人,医生,酒吧老板娘一口就答应了,杂货店还被我一番好说才答应,独眼老人以前是个矿工,因为我玩火药的技术不够话不投机不愿意帮忙,医生给了不少药物,然后跑到加油站找Ringo,微笑姐跑来说大家都准备好了,于是匆匆往杂货店门口赶。

路上居然跑来一个老头跟我说什么神秘的星星瓶盖的事情,都火烧PG了,这都啥人啊。匆匆聊了几句跑来杂货店,四五个小混混已经跑了过来,有拿刀的,有拿枪的,被我们一顿乱K,还有个家伙居然想逃跑,被我追上一枪爆头,衣服扒光,身上抢光,被我唠叨几只9mm手枪,猎户步枪,菜刀,还有几件火药帮的衣服。

小镇终于又恢复了平静。
线索

太阳再次升起的时候,小镇上的居民仍然过着悠闲地生活,老矿工在酒吧门口晒着太阳,酒吧老板娘在柜台里微笑的看着客人,杂货店老板整理着他的货物。似乎只有门前未干的血迹告诉着人们昨天那场凶险的战斗,而我在居民们心里的好感度已经提升到了偶像级别。看着这一切我忽然做了一个决定,把小镇作为我在这个世界上的大本营。这里有医生可以提供治疗,有杂货店可以让我处理货物提供弹药,有酒吧可以放松,有机床可以加工物品,更重要的是这里让我有了家的感觉。

之前我把医生家里的储藏箱当做我的储物柜,这次我选择了一个更好的位置,杂货店跟酒吧之间的机床旁边有几个木头箱子,可以让我存放东西并在以后制作物品的时候方便的翻找,哔哔小子快速旅行的落脚点在酒吧门口,这样我运回来货物也不需要跑太远的路,真是个完美的地方。接下来破烂王要开始发威了,先把医生家搬空,然后镇上各处扫荡,红色的尽量不去碰,我可不想破坏我好不容易建立起来的形象,每个房子门前的信箱不要放过,经常能找到杂志可以让我轻松的对付交易和说服别人。接下来去微笑姐说的那个教室里,干掉几只变异螳螂强行打开了保险柜,翻到一些瓶盖和各种杂物,地上课桌的抽屉里也有不少好东西。

接下来开始找那个冲我开黑枪的人算账了,酒吧老板娘告诉我,我是被镇上的机器人从墓地挖出来后被医生救活的,可当我赶到机器人小屋,那个大家伙已经没电了,大概是我出去周游世界的时间太长了。幸好其他人告诉我那个穿着格子西服的家伙好向往东边的Primm去了。

于是我整理了一下背包,把没用的东西都塞进我的储藏柜想着东边出发了。
地雷

从goodspring往东南方向翻过几座小土包来到了废弃的高速公路上,一边欣赏着沿途景色一边往地图上的Primm小镇走去,突然旁边响起了枪声,还好我的装甲比较厚,这里忘了说,身上穿的不是商队遇难处挖出来的那套,而是在LUCKY38对面赌场赌博,在出现大奖,3个一样的图案后会有奖励,第一次是些药水,第二次是一套战斗服装甲改进版。

我定睛一看,在一个房车旁边,又是那些穿着蓝色夹克的坏小子,赶紧找到附近的岩石后面隐蔽,取下了背上的service rifle,这些家伙看我半天不出来就慢慢围拢上来,闪出,哔哔小子锁定,爆头,爆头,爆头,收工~吹着口哨去房车那里搜刮一下,看有没有啥好东西,突然听到“滴滴滴”,还没反应过来,碰的一身巨响。。。腿断了。地雷啊~~赶紧掏出医生工具包给自己包扎一下,再来一针治疗针。战斗装甲也破损了一点,心疼啊。更郁闷的是,走到房车上有两个箱子,居然提示我拿了是不道德的,这都哪跟哪啊。好吧,继续前进。

前面远远看起来有了几栋建筑,说是小镇,其实看起来就两栋比较大的房子,后面居然还有很大一个过山车,还没走到跟前,一个穿着风衣带着头盔,看起来很像盖世太保的家伙跑了过来,我警觉地抬起枪,他表示没有恶意,说是什么NCR的成员,跟我说Primm已经被那帮小混混占领了很危险,让我绕道走。好不容易找到的线索我怎么能放弃呢,不就是帮小混混么,弄死你们。
Primm

小镇被公路分成了2部分,公路走了个涵洞,上面被一座桥连接。本来是有人行匝道的,结果被塞满了烧毁的汽车,一个戴眼镜的家伙还在冲我开枪,距离太远又不好锁定,赶紧冲到右边的街道上,走到前面房子的废墟那里有两个帐篷,看起来是NCR的临时指挥部,跟他们的头聊了下,问他们为啥不把那帮小混混赶走,除了抱怨还是抱怨,说没人没枪没补给。好吧,你们背的都是烧火棍,看起来倒是挺像正规军,原来全是银样蜡枪杆