13号避难所

搜索

回复给GUNNER,关于你说的短片,我的说明。

楼主
请听我细细讲解:
制作影片的目的,当然是希望每一个看过影片的人都觉得这个影片好。那么简单说来,影片的素质决定着一切。
一共有三个要素在相互制约:情节,制作水平,成本。
首先说情节,最好是能有一个吸引人的好故事,这是一个好的影片成型的开始。如果一开始就抓不住观众,那么不管其他两个要素如何精良用心,也是事倍功半。

其次,制作水平。制作水平可分为几小项,导演水平,镜头节奏,画面质量,音乐以及音效。
导演水平体现在,台词,演员表演,道具,以及对故事的叙述。这些对于初学者,最好是临摹别的影片的镜头和设置。并且前期做大量的导演案头工作,分镜头等等。让短片的预想效果在脑海中不断推敲。然后再进行拍摄。其中最大的矛盾点,在于想象与现实的差距。缩短差距的方法就是不断实践和探索。

镜头节奏,好的电影都有好的节奏,如同音乐一般,能让观众身临其境的进入故事。其中就是合理搭配镜头,有全景有特写,因地制宜。具体还得看个人,但是节奏是视听作品不可或缺的。

画面质量,这个涉及了摄影机,镜头,灯光。可以称为好画面的素材,不外乎好构图,不跑焦点,漂亮的颜色,优秀的景深控制。其中最大配合的就是灯光。这说起来就比较复杂,暂不细表了。

音乐以及音效,这个是很多短片制作者并没有注重的一个重要因素。因为当演员一张嘴说话的时候,嘈杂的环境音,会把整个情绪破坏。同时音乐的起与落,淡出和淡入,镜头与镜头之间的连接处,都是容易出现瑕疵的地方,降低了观赏性,并直接影响了影片的整体质量。

最后,成本。如果说前两个要素都是可以相辅相成的,那么成本就是前两者的对立。成本其实主要花在了道具,摄影,灯光,制作几方面。具体不细说了。

具体问题具体分析,现在考虑的是低成本。那么摄影器材推荐5D2为基础的摄影套件。灯光能有尽量有,还有反光板。考虑到是科幻电影,需要蓝色或者绿色的布。为了方便抠像用。
而对于后期,AE应该能应付,不过时间和精力会耗费巨大。所以故事情节选择的场景和需要电脑特效的地方尽量避免掉。

总之,如果开始,那么只要坚持,定会有收获。望能欣赏成片。
沙发
当然,三个要素既然是相辅相成,比如你有好故事和节奏,摄影方面差一些也无所谓。毕竟能抓住观众的注意力才是重点。其他的也有很多相辅相成的例子,太多了不胜枚举。
板凳
为啥现在的商业片是反过来的
地板
谢谢怪兽老师的建议,果然是专业人士,上面我都认可!真是非常棒的建议!

先做几个分镜头场景试试看,如果效果不佳,就是不能吸引观众,那么这个科幻剧我就不会正式拍,不然砸钱还找骂,呵呵

毕竟成本有限,尽量用现有技术做最好的科幻风格吧,不过为了节省成本,肯定还是走写实路线的科幻,不会滥用特效的,这个就得看表现手法了。

剧本我也会避免“宇宙大战”类的场面,而是突出人物。

还有毕竟使用DV拍摄,我觉得杂音啥的在所难免,所以准备走点写实风格的伪纪录片那样的,你看怎么样?确实录音这块我觉得达不到高质量。

那到时试拍,肯定有很多问题,还会来咨询,请多指教,呵呵
我的理念就是没资本就不要搞不纯粹的东东。dv最好是高清,索尼EX1R这个等级的。可控性和基本镜头调度都是需要保证的。然后声音,最好是搞个指向型麦克,连在摄影机上。特效镜头必须前期考虑好如何拍摄。比如之前特牛逼那个穿墙枪的那个就很不错。都是不断实验的结果。
引用第4楼胶片怪兽于2012-08-10 18:33发表的  :
我的理念就是没资本就不要搞不纯粹的东东。dv最好是高清,索尼EX1R这个等级的。可控性和基本镜头调度都是需要保证的。然后声音,最好是搞个指向型麦克,连在摄影机上。特效镜头必须前期考虑好如何拍摄。比如之前特牛逼那个穿墙枪的那个就很不错。都是不断实验的结果。
这个嘛。。。不能说没资本能力做3d游戏,就不做啊
像素游戏,2d游戏没有强大的音轨,没有绚丽的画面,但只要做的好,在玩家群体中还是很有市场的。

实话实说,我不可能为了拍个不知道前景的业余电影,去另买这些设备,不拍的话我也不会有这个念头。

巧妇难为无米之炊,俺现在只有劣等大米,不可能去买其他食材,但米是有的,这是个课题,如果要拍好,很有挑战,呵呵,那就挑战吧!

不成功那就算了,成功了,以后媒体还会这么评价你,这个导演最初只用一台廉价dv就拍出了惊人地科幻特效电影,可以说是个天才。。。
GUNNER你这种心态很值得鼓励,期待你的作品。有啥需要帮助的尽管说好了!
好内容,学习了~~