请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

关于月面太空站的设想

月球表面由于有丰富的核燃料, 必然成为人类太空漫步的第一个前哨站. 现今关于月面基地站的设想多是类似地球上空军基地的设计. 个人认为最好的解决方案应该参考太空站的设计. 借助月球表面微弱的重力, 建造类似于横着躺下的摩天轮的轮辐结构太空站. 利用旋转可以产生重力, 从基地内部月球是在视线一侧的地平线. 这个重力是月球基站最宝贵的资源. 地球上的作物完全可以适应这种重力条件, 使得基站运行的生态系统最大化的自给自足. 在太空探索早期, 这种自给自足是极端重要的. 即使考虑到太空电梯可能的发展, 定期大规模向月球运送物资补给也是不可想象的. 重力对商业开发的可能性也有帮助, 在月球上设立娱乐设施有助于快速收回成本, 而重力是太空中宝贵的舒适体验.
很早就有了......

这种设想
在月球上有没有可能造一个大气?
引用第2楼哔哔眯缝眼于2012-07-12 14:55发表的  :
在月球上有没有可能造一个大气?
不可能也不划算吧...
人造大气,就破坏了月球的价值,月球的真正价值就是没有大气

想想看吧,那种微重力环境下,很多大型钢材可以用目前很小的运输设备装运,方便工人焊接出超大的建筑与载具,比如人类向外太空拓展的重要工具——星际巨舰

真空环境下,星舰从月球组装完毕后起飞,不会受到阻力,只要很小的推进力,就可以升空。

月球只是人类的一个星舰制造车间而已,附属的度假地可以设计成蛋型,里面有氧气和植物。
引用第3楼zacharyt于2012-07-12 14:57发表的  :

不可能也不划算吧...  

很久以前看过类似文章好像说不可能,什么东西不够会逸散掉

死之前没去过太空真是可惜了啊,不知道这辈子有没有机会开螺旋桨
引用第4楼gunner于2012-07-12 15:03发表的  :
人造大气,就破坏了月球的价值,月球的真正价值就是没有大气

想想看吧,那种微重力环境下,很多大型钢材可以用目前很小的运输设备装运,方便工人焊接出超大的建筑与载具,比如人类向外太空拓展的重要工具——星际巨舰

真空环境下,星舰从月球组装完毕后起飞,不会受到阻力,只要很小的推进力,就可以升空。
.......
gunner说的是更长远的东西, 姜饼小人也认为月球才是上帝给人类完完全全的大杀必死.

目前的探索阶段, 还是着眼于基本经济系统的建设和控制成本, 等设施上去了, 进一步的探索才有可能.
引用第6楼zacharyt于2012-07-12 15:07发表的  :

gunner说的是更长远的东西, 姜饼小人也认为月球才是上帝给人类完完全全的大杀必死.

目前的探索阶段, 还是着眼于基本经济系统的建设和控制成本, 等设施上去了, 进一步的探索才有可能.  

··· 这话感觉在哪里常见啊~~
引用第7楼哔哔眯缝眼于2012-07-12 15:09发表的  :

··· 这话感觉在哪里常见啊~~
.......
这是比较经典的经济理论吧, 自然很常见了. 其实没准到时候是类似脸书模式的什么奇葩经济类型也说不定... 不过事情还是慢慢做, 在我们的有生之年, 能看到太空电梯就是万幸了, 巴别塔啊, 接近上帝的梯.
引用第8楼zacharyt于2012-07-12 15:12发表的  :

这是比较经典的经济理论吧, 自然很常见了. 其实没准到时候是类似脸书模式的什么奇葩经济类型也说不定... 不过事情还是慢慢做, 在我们的有生之年, 能看到太空电梯就是万幸了, 巴别塔啊, 接近上帝的梯.  

脸书之后肯定还有更奇葩的,感觉移动互联设备更新,还有新的奇葩出现

以前大刘还是谁不是写过一篇什么电梯或者地球大炮的文 感觉有点扯 还没有大一统,很容易成为攻击目标大概是
不过不得说,脸书和狗狗,微软,狗狗更有技术含量
引用第10楼哔哔眯缝眼于2012-07-12 15:23发表的  :
不过不得说,脸书和狗狗,微软,狗狗更有技术含量
以创新能力来说这仨公司半斤八两, 谷歌上市之后直接怂了. 反正都是搞软件的, 重要的是他们的资本积累过程, 谷歌最近在能源领域很有看点啊.
建築材料哪裏來
引用第11楼zacharyt于2012-07-12 15:28发表的  :

以创新能力来说这仨公司半斤八两, 谷歌上市之后直接怂了. 反正都是搞软件的, 重要的是他们的资本积累过程, 谷歌最近在能源领域很有看点啊.  

是脸书前一段上市吧,谷歌个那眼睛不知道能不能加红外透视功能呢
引用第12楼异尘客于2012-07-12 15:35发表的  :
建築材料哪裏來
探索初期必然是老老实实从地球发了. 土方的部分似乎可以借用一部分月壤.
引用第13楼哔哔眯缝眼于2012-07-12 15:36发表的  :

是脸书前一段上市吧,谷歌个那眼睛不知道能不能加红外透视功能呢
.......
都是小玩具, 就像拿玻璃球跟印第安人换土地一个道理.
生活区域如何规划呢
月土是個大問題呢

http://io9.com/5925182/the-moon-is-toxic
海因莱因的《月亮是个严厉的女人》不错····
楼主可以看看海老爷子的《月亮是个严厉的女人》

关于建筑材料,州长早年演过一个叫《火星密令》(不对请纠正)的电影,里面火星已经大规模殖民了,人们是居住在地下(电影里希尔顿酒店就建在一个悬崖边上,即在悬崖上凿洞),只要运隧道挖掘机上去,想要多大的居住面积都可以,然后运些“超级堵漏王”(大误)上去就行了