13号避难所

搜索

《隐剑鬼爪》,别名松隆子的主人

楼主
别名是开玩笑,不过松隆子在片中不止一次“主人”“主人”的叫着。隐剑鬼爪是个很拉风的名字,不过考虑到剧本是根据藤泽周平小说改编,也就大约能了解到酷不到哪儿去,而是一贯的以幕末底层武士的生活为中心,并使之与时代巨变相碰撞,于黑暗中迸发出微明的人性之光,一如之前的黄昏清兵卫。

隐剑鬼爪比黄昏清兵卫好看许多,虽然没有仿若漫画般夸张绮丽的战斗,不过融入了幕末藩主军事改革的笑话,不像黄昏清兵卫中配戏是论语.......随着新式部队的训练进展,武士的命运也渐渐明朗。笑话中的淡淡苦涩意味也就酝酿出来。

抱怨,少不了的抱怨.............找不到藤泽周平的小说,只搜到一个短篇《骤雨》。还搜到一个《藤泽周平武士三部曲》的浅议短文,不过评论内容还真是就事论事。

吐槽的话,隐剑鬼爪的主角曾因“武士不可以出卖朋友”为由,大言不惭的拒绝了藩主令其指认同党的命令...........果然没什么封建忠义可言,完全是革命的小资情调吗。(自己吐槽自己的话,中国古代也有秦琼这样为朋友两肋插刀的形象,还有忠义的关将军私放曹丞相............不过总觉得有啥不对劲,可能是那“大言不惭”的气势吧)

吐槽之二的话,幕末引进新式火炮有那么刺激吗?貌似日本战国时期就有装备枪炮了吧。武士老爷们居然如此排斥火枪..........说起来德川幕府貌似是闭关锁国的,所以见识倒退了吗?

吐槽之三的话,日本武士跑步是那个样子吗............鸭行鹅步?喂喂不要说是跟鉴真学的啊~~~~

图文无关
沙发

回 1楼(铁皮罐头) 的帖子

+1,吓我一跳
板凳
松隆子的梦的点滴不知道在硬盘里存了多少年了
地板
引用第3楼rexhell于2012-06-30 10:41发表的  :
松隆子的梦的点滴不知道硬了多少年了

请允许俺也看错几个字
武士排斥火枪就跟欧洲中世纪禁止十字弓一样。你辛辛苦苦练武二十年人家拿上火枪玩上三礼拜就被一枪崩了你心里能平衡?
大腿掰开!
让爷验身!
《隐剑鬼爪》没有《黄昏清兵卫》好看啊。