请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

【原创】辐射3个人游戏流程&感想

前言:这家伙很懒,好不容易写了这么多,希望各位捧个人场,3Q!
————————————前言分割线————————————
嘛,首先,感想某个所友,要不是那家伙聊天时突然爆出一句废土文化,这系列我还真的错过了!至于名字是啥,懒得提了!总之帮助很大!而且也是那家伙介绍我来这里的。
其次,再说说我自己:纯粹的游戏人,但是一直是日系玩家,欧美游戏接触的不多,所以辐射3应该算是我第一款美式RPG游戏。对欧美的游戏理解尚浅,还望见谅。
之后,说说我的辐射3游戏进度:存档时间25小时,算上存档损坏什么的游戏时间在30小时左右。人物等级24级。任务完成度:五个DLC,火蚁,废土生存,主线任务;十便士没做是我觉得遗憾的任务。地图探索度:20%,基本算是路痴,除了任务,没跑多远。
然后,说说辐射3现状:横尸回收站,安装文件保留,毕竟这个深玩的话,太费时间了。
最后,开始正题吧。以上都是废话。
————————————以上都是废话分割线————————————
1. 游戏是从游民下的年度版硬盘版,玩了一阵,之后在某人的建议下,换成内挂汉化翻译。游戏期间跳出问题不是很多,不过在玩匹兹堡后,出现过无法记录的存档,导致删掉了将近2小时的游戏记录。
个人感想:我擦!丫是不是把还没除错过的β测试版本拿出来直接卖了?跳出崩溃BUG这么多。
2. 进入游戏,选择好人物性别和形象,在101里随便转了一阵子,直到老爸逃走之前,我算是稍微忍受了些许的不适宜感。说实话,对于隔三岔五就要测试一款欧美产品的本人来说,再悲惨的人设我也能熬的过去。反正自己长啥摸样都行,毕竟我自己也不看的,可问题就是……
个人感想:为啥一开始没人告诉我,可以通过人物mod来改变自己的形象啊?我都快不玩了才知道!
3. 然后,老爸逃走了,在经历了一系列突如其来的变故之后,我放弃了。我突然有种第一次看火凤燎原时的感觉:玩了半天没搞懂我在玩什么。而且这个操作…完全没有引导啊,老爸!WASD是个人都会按的!
个人感想:我很想按住SHIFT进行快速跑步(COD后遗症);没明白怎么开锁(出了101,直到我玩了快5个小时才明白);不知道怎么黑电脑(同样后来在核弹镇才会的)。
4. OK,跌跌撞撞我跑出了101,和儿时的妹子(崩溃中)道别之后,来到了隔离门之前,系统让我再一次设定个人属性。我就想,既然题材是“废土”怎么着也应该多加点力量、敏捷以及运气吧~(个人偏战士向)至于智力,我又不是法师,貌似不太需要哈!
个人感想:知道什么是坑爹吗?知道常识会毁掉一切吗?我真的没有想到智力会影响以后升级时的技能点数啊!
5. 出了101,终于来到了废土,我震惊了,素敵!我要的就是这种感觉,这种氛围,这种世界毁灭之后、残垣断壁的景象!Goodjob
个人感想:我觉得这个是我唯一没有直接删游戏,想继续留下了玩的动力了。1080P配上34寸液晶电视,再来个ES7……好吧,我是在晒……
6.    走着走着,不知怎的,就到了核弹镇。然后,作为一个日系RPG的忠实玩家,我准备和镇子里所有的人都说句话,然后……没有然后了。
个人感想:辐射3里,“千万不要和陌生人说话”!
7.    既然是跟着老爸出来的,当然就是要去寻爹(仙剑2插入),在和N个居民套完近乎说完话之后,接到了不少任务,然后……依然没有然后了。
个人感想:在聊了几个NPC之后,再看看任务栏,我顿时崩溃了!每天为了简化游戏的任务链,强化新手引导的我,看到这些支线任务,我真的想给这款游戏判死刑!只能说,美式游戏的玩法太自由了。
8.    在转了N个圈,找到能睡觉的地方之后,第二天,我上路了。在某个鼎好超市前,我看到了一些“同类”。刚想友好的打个招呼,对面这家伙抄着手枪骂着街就冲过来了。然后,我只能自卫。
个人感想:游戏里的NPC敌人用实际行动教育了我:“千万不要和陌生人说话”
9.    在扫荡了整个超市,搜刮了所有可以搜刮的道具之后,我出了超市,被一个小正太叫住,接受了一个任务……说实话,直到这个任务做完了,我都不知道这个竟然只是个支线任务,以及这个小正太的真实性别。
个人感想:玩到这里,我总算是了解到了废土的生存法则,以及,自己如何活下去。作为一个热衷Farm的练级狂来说,没有什么比这个更有意思了。
10.    在不知道这个是支线任务的前提下,我开始了城镇以及特区地铁的火蚁扫荡工作,也就是这个阶段,我才慢慢会开锁、黑电脑以及使用V来杀死敌人。以及,我惊奇的发现:拿着警棍敲蚂蚁比开枪射杀消耗更小,更有效率。(不自主的想到了寄生前夜•警棍通关)
个人感想:那啥,开锁、黑电脑啥的,你做个新手教学会死吗?
11.    在杀死蚁后并且敲死NC科学家之后,我决定重开主线任务,不过,我这个路痴悲惨的迷路了,以为坐船可以快一点,于是,依旧是在不知情的状况下,开始了DLC望海崖之旅。
个人感想:路痴永远都是路痴,在地图上跑路都是直线,从来不带绕路的……
12.    然后,坐船到了望海崖,我这个路痴再次迷路,基本上把整个望海崖地图探遍了,也没有找到地图右下角的那个主线庄园。结果,硬生生的打了个僵尸靶子,接了一个焚书任务,然后,坐船回废土了。
个人感想:路程永远都是路痴…在找到本旧书,闯进了美军据点之后,坐黑心船长的船又回废土了。我只想说:就不能做个COD6之后那样的任务方向指引么?
13.    回到废土,翻山越岭,跑到地图右下角,烧书,然后任务完了,真的就完了……然后,我迷茫了,在求助了某个人之后,决定还是先跑完几个DLC,再去走主线吧,这样目标明确,也还有装备可拿(拿棍子抡人的时代结束了)。
个人感想:我觉得再找主线下去,我肯定会迷路,还是直接到网上找攻略吧…貌似美式RPG,没有攻略,真心不知道自己玩的是啥……
14.    回到核弹镇,拆掉核弹,拥有自己的房子之后,我开始了DLC之旅。首先是最近的外星人(天朝那个我没找到地方…),不过更主要的原因是,据说有好武器可以拿,而且也简单。在跋山涉水之后,我进了UFO。然后,我惊奇的发现,我这个版本的三大妈外挂汉化没有做完。
个人感想:外星人的任务真心狗血。开场狗血,过程狗血,就连结局也那么狗血。
15.    离开禁闭室,用电棍子敲外星人,破坏UFO设施,进入外太空,夺得舰桥控制权,舰炮对射,一气呵成,没有任何的拖沓。这使我坚信了这个DLC就是一个狗血!
个人感想:为啥外星人都长成ET?改成犹大大师那样不是更萌一点么?好吧,我不是真的萌短笛…
<未完待续>
话说,我相信这个帖子喜欢看的人不多
不过就算这样,我也想写一写……
因为大学之后,关于游戏方面的东西,我只是为了工作而写,已经很久没有能像这样自述己见了!就当是自己的游戏心情记录吧……
16.    离开了zeta之后,我开始了下一个DLC之旅,匹兹堡。说实话,在真正进入匹兹堡之前,我完全不知道我进的是哪个DLC。在废土救奴隶的时候,我想用口才混过那个看门的奴隶商人,结果发现成功率很低,想先退出,进行SL大法的时候,发现那家伙再也不理我了…
个人感想:NPC语:“我都告诉你多少次了!千万不要和陌生人说话”。果然,废土上还是用棍子~说话的啊!
17.    进入匹兹堡之后,我算是遇到了各种BUG,从NPC不开门到匹兹堡任务结束之后的存档损坏(读存档没问题,当时读取之后切地图或是存档XXX不能read)。说实话,这些令我坚信了,这款产品绝对是一个β测试版。
个人感想:这段期间,我删除了三大妈的外挂汉化,安上了mod内核汉化,然后就开始了偶尔死机跳出的现象。而且,存档也需要从Live账号迁移。不过有些事情还是一劳永逸啊。
18.    在完成了几个任务之后,我开始了斗鸡场之行。相比火纹的斗鸡场,这个简直就是小儿科。之后就是一系列的剧情,二选一。托存档损坏的好处,这是我唯一一个把两种结局都玩过的任务了(主线结局那个我真心不知道)。
个人感想:也就是从匹兹堡的任务,我才开始理解美式RPG的游戏世界观:两种结局,结果实际上没有多大的区别,而玩家自己的行为却可以左右了剧情的发展与最后的结局。
19.    出了匹兹堡,各种存档损坏,搞得我都快崩溃了…直接匹兹堡的结局玩了3次,汗!
个人感想:丢存档永远都是那么心酸的,尤其是像我这种有完美主义倾向的游戏狂…解决方式基本就是直接删游戏了……
20.    返回核弹镇,补给之后,准备去天朝的DLC。至于那个地点…之前我去坐船的时候就错过了,这次路痴依旧是转了半天,对着整张地图看了半天才知道确切位置的。
个人感想:之前还和某人打趣的说PRC Army没来真是太失败了,毕竟我们的主力可以3k人收复某岛的,结果还真的和PRC打起来了…
21.    总之,和天朝对战的时候永远都是那么的有意思,尤其是那些中文发音…我相信已经不知道被多少人吐槽过了。
个人感想:路痴的技能再次发动,带领小队去打三个据点,我已开始给他们的任务是去破坏通讯,结果我自己跑到巨兽那里去了…说实话,任务引导已经是差的不能再差了!
22.    天朝的DLC过的很快,并且自己也鸟枪换炮了,从棍子变成了电光剑,可喜可贺。然后,不知怎么的,里面的人就打起来了。说实话,辐射3我经常不知怎么的就接到了任务,完成了任务……
个人感想:穿上动力铠总算有点辐射的感觉了,May the force be with you。
23.    说实话,玩到这里我实在是有点恶心了,草草的结束了望海崖的主线任务,就准备继续寻爹去。那啥,我真心差点忘记了,我出来是为了做什么。
个人感想:望海崖里那个僵尸看着就烦,被我用光剑切了,然后我又看到了一个二货的下场……一个放置在培养皿中的玩意嚣张个啥啊?你比周围那些机器人都脆!
24.    完成了4个DLC任务,开始直奔游戏的主线。虽然之前迷路的时候也到过河对岸,但是不小心被超变人送回城了。这次跟着攻略走,从地铁里绕了一下。出来的时候总算看到真正的同胞了,害的我第一次见到这帮家伙还崩了他几枪
个人感想:由于电脑直接接电视,对偏暗的画面处理很差,之前玩黑色洛城的时候,大丽花那个地窖只能开黑白勉强能过。这次的辐射3,如果没有哔哔小子,我真怀疑我会被地铁里的僵尸和虫子吓死……
25.    银河电台,时隔这么长时间我总算找到了,路痴你真心伤不起的!然后就是去博物馆找天线,去纪念碑登高,继续自己的寻爹之旅。
个人感想:博物馆里,我绕了半天都没绕明白自己在哪里,继续鄙视这个地图系统和任务寻路系统…
26.    接下来的目标就是铆钉镇,一路小跑来到了城外面,要不是自己发现地标快速旅行到桥上面,自己真的就直接跳海游过去了…
个人感想:你设置一个路标会死么?幸好自己是真的路痴,要不然就真的跳海了…
27.    寻爹之旅总算是快到终点了,女博士告诉我,老爸去了纪念堂,再次吐槽这个寻路系统,明明是礼品部,我在纪念堂转了两圈,愣是没找到纪念堂的入口…
个人感想:说实话,这已经不是我第一次迷路了,就连这么个显眼的们我都看不见……
28.    水管子旁找到了几个录音带,貌似老爸又跑去112号避难所,说实话,老爸这家伙还真能跑,因为这时候,我看了一下地图…
个人感想:录音带如果不去看的话,完全不知道线索。而且,我从很久以前就比较反感RPG里面跑路的设定,尤其是那种在A地拿到钥匙,去B地开门对话,到C地拿材料的做法。而辐射3,你又一次做到了!仅仅是个焚书的支线任务,你就让我跑了半个地图啊!
29.    112号处在一个汽车仓库的地下,我觉得这可以作为特工处理了。进去之后,绕了半天,总算看到老爸了,寻爹旅途到此为止…至于他是人是狗,已经不是我能控制的了…
个人感想:这个任务的选择,我是真的不明白:为什么采取天朝入侵杀了这帮人会提高道德,而选择配合会降低道德。难道残酷的现实真的要好于虚拟的幻境吗?对于那些不明真相的群众而言,唤醒他们才是最大的残忍,把自己的观念强加于他人能是正确的么?
30.    无论用何种方式,达成了脱出条件之后,父子俩终于相见了,可喜可贺。然后就是各种剧情,老爸跟我说了一大堆,依旧是没明白他要做啥……
个人感想:不仅“不要和陌生人说话”,并且,“也不要随便和熟人说话”,因为他说的话,你多半听不懂…
31.    依旧是跑腿任务,先回铆钉镇,再去纪念堂。再进去之前,老爸要求我去清理纪念堂里的敌人…我突然有一阵子怀疑他把我带到101号的真正目的了……
个人感想:“你是这里唯一的战士”,亲,老爸啊!你把我带去101就是为了这个么?
32.    跑腿任务之后是打杂任务,在地下室转圈圈,然后等着上校降临,然后看到老爸和上校在辐射舱内壮烈牺牲,好吧~虽然上校后面会诈尸……
个人感想:再一次的,我在纪念堂的地下控水中心迷路了~托这个地图及任务引导所赐,我转了10分钟总算找到路了…然后,好吧,那个上校究竟是怎么活下来的?
33.    这之后就是带着几个科学家跑,终点是五角遗址,然后,好吧,谁让我是这里“唯一的战士”呢,我总怀疑老爸是不是早就预料到这个问题了……
个人感想:嗯,跑路过程中,我又一次成功的迷路了……我承认,我不适合玩RPG游戏,我记得小时候玩阿猫阿狗,经常迷路的说。
34.    接下来的目标是找到伊甸园科技,在传说中的87号避难所。然后,我又看了看地图……日!
个人感想:废土跑路的心得:第一步,寻找任务目标地点;第二部,面向任务目标;第三步,Q自动前进,然后就可以喝杯水,缓解缓解心情,顺便蹦出个“日”字……
35.    小孩国,印象不是很深刻,毕竟只是个路人,我们只是顺道而过。不过,我真的很想知道,为啥超变人没有把小孩国给屠了
个人感想:我觉得,或许这个小孩国,才是特区这边最好的地方……
<未完待续>
扎古I ...

可以先困难模式不装mod打通一遍
然后再装血战mod,体验一下不一样的快感

而且辐射系列游戏的细节也很重要,如某大楼厕所里,一个小孩的骨骸+一只破旧的布熊,就是一个心伤的故事. 到处逛逛你会发现这游戏真的很赞
aevin11 该用户已被删除
我记得我玩的时候压根儿就不怎么关注任务, 就是一个人扛着枪到处闲逛, 20级是的技能我升级的是探索者(不记得名字, 就是地图全开那个)。 后来受不了这种无处不废墟的感觉不玩儿了。
引用第7楼i火花于2012-05-02 06:17发表的  :
扎古I ...

可以先困难模式不装mod打通一遍
然后再装血战mod,体验一下不一样的快感

.......

你后面说的辐射的细节也很重要。我非常赞同!
我的观点是这款产品如果不去看细节,就没有任何玩头了。
说通俗一点:主线任务就是个渣渣…
相比传统的日式RPG,主线剧情占据游戏内容的60%以上。辐射3的主线流程,我觉得仅仅只有10%
整个游戏的重点内容就在于刻画废土的人文地理环境,社会结构以及人际关系上。
而且大部分内容都是需要玩家仔细寻找,细细品味的,这些内容占据了整体游戏的70%以上。
本来我觉得写这篇文章着实没有多大意义,但没想到自己工作需要,于是整理一下游戏时的思路和想法,作为游戏的宣传教学PPT得素材,也就顺带继续写下去了。当然这都是扯淡话语
————————————以上是扯淡分割线————————————
36.    87号避难所,游戏的超变人巢穴。说实话,我其实很不喜欢异形或是僵尸啥的,玩到这里我基本是心惊肉跳的慢慢前进的,知道看到了被关在隔离室里的某个大叔。
个人感想:“不要和陌生人说话”是这个游戏的第一铁则,而第二铁则就是,“不要随便乱按按钮”。第一次和大叔说完话,我黑电脑发现打不开门的时候,就把三个选项都按了,然后大叔华丽丽的被我人道毁灭了……
37.    超变人大叔是我在废土上第一个,也是到最后的唯一一个同伴,直到我删除游戏之前,我都没有找到所谓的“狗肉”在哪里…
个人感想:有一点比较不理解的是:动力铠没有防辐射的效果么?为啥我穿的那么厚实,依旧会横尸在伊甸园部件之前?
38.    诈尸的上校第二次登场,然后就是戏剧性的被捕,接着是在英雷克总部戏剧性的乱转悠,说实话,我玩到这里时,对辐射3的主线剧情已经真心混乱了,狗血啊狗血,就为了发展剧情出现了这么多的戏剧性……
个人感想:看到诈尸的上校出现在我面向时,我第一个感觉就是像见到生化危机里的斯维克…嗯,都是一副杀不死的样子。另外,我又成功的在英雷克总部迷路了…
39.    在戏剧性的摸到了总统的位置,或者说,总统电脑的地方,然后戏剧性的和总统磨了会嘴皮子,再戏剧性的拿到了某病毒改版,之后喜剧性的自爆了总统和整个基地之后,我戏剧性的逃出了总部,并且戏剧性的再次见到了超变人大叔……说实话,这一段游戏剧情是我认为主线剧情里最戏剧性的一笔,换句话说,也就是最狗血的。
个人感想:这就是所谓的为了做结局而做结局,为了主角被抓而被抓,为了毁灭敌人基地而毁灭敌人基地,一切的一切都是那么的戏剧性。说实话,这段剧情是我整个游戏里看的最乱乎的一个地方,我真心怀疑做这部分文案的策划是不是由场景策划师代替的。
40.    OK,接下来我们就要跑回五角废墟,准备本次废土的最终之旅了,在我欣欣然的打开了地图,顿时我有崩溃了……斜对角,这次真的是整张地图了!还好有个快速旅行功能。
个人感想:RPG游戏中,有很多是跑腿任务,但是正常的跑腿,多是顺路完成的任务,像辐射3这样的跑腿任务,如果不是有快速旅行功能,我真会把这款游戏判死刑。“为了让玩家跑地图而跑地图,这个任务策划纯粹就是个二货”。
41.    之后的游戏内容就真心的是表演性质的了,回到了五角废墟,在一系列的对话以及跑腿之后,我跟随着自由先锋号变形金刚一路跑到了纪念馆。准备结束这次废土的旅程。
个人感想:看到自由先锋号的一刹那,我真的很想捏他“这一定是日本人造的!肯定是日本人!”不过在我看了这个大家伙的样子之后,我有个问题:在变形金刚的大腿处给一发RPG-7,保证可以让这个世界清净了……拜托,那么细的大腿,难道设计师是个女人?
42.    回到了纪念馆内部,这次是第三次见上校了。反正我是很反感这家伙的,说话方式很招人厌,又曾经拿枪指着我,还杀了老爸。说实话,废土上所有人我都可以不杀,但是唯独这家伙……
个人感想:光剑总算派上用场了,“You’ll be dead!”
43.    最后的最后就是抉择了,自己进去按按钮,还是让超萌的超变人大叔去按按钮,都行,反正结局也没太大差别,,至于某个病毒,我真心想吐槽,我都不知道那个是做啥的,净化?所以第一次我就用了,然后道德之降低,日!
个人感想:超狗血的主线剧情就这么简单的做完了,我的废土之旅也告一段落。说真心话,很明显,一个非常有美式风格的个人英雄主义故事,绝对的好莱坞式大片模式,甚至连时长把控的都很到位——2个小时!
————————————后记分割线————————————
辐射3在通了之后,我没有玩断钢,直接就把游戏横尸回收站,然后删除存档。并不是因为游戏不好,而是这款游戏太出色了,非常深邃的文化内涵,庞大的世界观,以及游戏中刻画入微的各个角落,我相信,如果我不删除这款游戏的话,他至少会占用我超过100个小时的游戏时间。这对于每日8小时都在工作的我来说,绝对是个沉重的负担——因为我基本上天天和游戏打交道。
但是事实上,就算是我把游戏删了,安装包也删了,今天下午我还是重新下了一遍游戏。
这个系列简直太吸引人了。
我觉得美式游戏的精髓就在这里,玩家永远只能发掘游戏本身80%的内容。因为你每次重玩这款游戏,或是在坛子上讨论这款游戏,他的玩法都是不同的。
并非千篇一律的单线式玩法,而是非常自由的游戏体验,这些就是值得我再次进入废土的动力。
不过,我现在更大的动力是想把辐射2体验一遍。毕竟辐射2的名头遥远大于辐射3。而且虽然游戏的画面糟糕了点,但是玩法还是很适合我的。
总之,下个目标就是辐射2。

旧型扎古
2012年5月
仅供个人思考素材之用,如有想就本文讨论的,也欢迎回帖

回 10楼(旧型扎古) 的帖子

诈尸的上校
其实不是诈尸,在净水装置那里,老爸和上校同归于尽那一瞬间,上校有一个小动作——注射了一针RayAway

我记得以前的帖子里有图片为证
辐射3的主线还是比较偏向于把英克雷描写成恶人。从各种资料和其他辐射游戏里知道,兄弟会也好不到哪去

如果扎古兄去玩新维加斯,保证你会为了考虑帮哪边而犹豫到想自尽,里面没有纯粹的坏人,他们只是道不同而已

回 14楼(i火花) 的帖子

辐射3里的东部兄弟会是“修正”的兄弟会,不是已搜集科技为唯一任务了,放逐者更像原来的,比如OA里那伙把人利用完了就想杀人越货的家伙。

回 14楼(i火花) 的帖子

我觉得美式游戏的精髓就是非常的自由,也就是让玩家自行决定什么是正确的,什么是错误的。
所以我对于游戏最后一幕中,投放病毒会降低道德值这个比较反感。
当然,如果让我自行判断的话,我肯定认为净化水源是正确的选择。但是谁又能知道英雷克统治的不是错误的?又或者是最后只剩下纯种人类是不正确的?
新维加斯我没有玩,但即使到了那种需要抉择的时候,我想我也不会犹豫太久的。
如果你能忍受古老的辐射2的低分辨画面的话……玩一次把。
确实,投病毒这件事我犹豫了很久,从拿到病毒开始就在想这个问题
最后看了看背后的变种人同伙,还是决定不投毒了
你所做的事情Overlord一直在观察着