13号避难所

搜索

墙中之鼠The Rats in the Walls

楼主
作者:H.P.Lovecraft
笨拙的译者:竹子

译者竹子发在trow,似乎不愿意被随便乱转,就直接给连接了。之所以阅读是因为这个名字——墙中之鼠,这不就是异域镇魂曲中垃圾大杂院中央房子里的那个让人搞不清楚的剧情吗?疯子和老鼠,一样的绝配。看了这篇文章,再想想万众一体,小说和游戏的布局还真有些意思。

阅读疑问:那猫是怎么回事?

http://trow.cc/forum/index.php?showtopic=16593&st=0
沙发
一开始看名字也是想起了《异域镇魂曲》里面那个在被埋葬的村庄里傻瓜欧周的故事~!

应该是用猫猫来突出了修道院里一开始就有别的存在吧(猫猫的感知比人类高)~!

吾倒是对文章里提到的仪式和圈养物感兴趣~!

另:白熊看过人民文学出版社出版的《爱伦.坡》(爱伦.坡的短篇小说集)吗~?
板凳
对猫的疑惑,就这句

“从始至终,唯有我的猫泰然自若地迈步穿行在这些恐怖的事物间。我还曾看见它令人心惊胆寒地蹲坐在一堆由骸骨堆积成的小山上,这不由得让我困惑它金黄色眼睛后面到底埋藏着什么样的秘密。”

《爱伦.坡》那些很恐怖啊,记得看过一点点,胆小就没继续
地板
那句话说明了那群令人们感到无限恐怖的东西,对猫猫来说只是战斗力不足5的渣滓啊~!

那白熊有看过爱伦.坡写的《瓶中手稿》吗~?有的话可以分享一下读后感吗~?
《瓶中手稿》找来看了一下,有点加勒比海盗的意思。如果他们有男有女有老有少也许就不那么悲惨了?
和有男有女有老有少有关吗~?

白熊看的是哪个人翻译的~?吾总觉得陈良廷翻译的(人民文学出版社)不是很通顺,读起来怪怪的,严重的削弱了恐怖感~!
看的是临时搜来的无署名版,大致是说一堆老男人在越泡越大的船上进行无尽的旅程,然后就莫名其妙了.......确实不恐怖。只是不清楚这种淡然的感受是因为我们看过太多刺激的幻想作品,导致这样的描述已经无法在俺们心头激起波澜了吗?或者本来就只是异闻录,不那么惊心动魄?

后来想,地球(&太阳系)就像那条船,宇宙就是大海,人类通过传宗接代来不断延续已经迷失的航行。船在海上是孤独的,地球在宇宙中也是孤立的,至少目前还是孤立的。我们的生活还没那么恐怖,为什么呢?宇宙可比海洋要深邃的多,更多未知擦肩而过。俺猜可能是因为我们拥有“生活”,专注其中也就不觉得恐慌了,就像村上种树所说要“舞舞舞”。所以就有了男女老少的瞎想.........就像我们在地球上生活这样,或者又像童话中常见的”公主和王子从此幸福的生活在一起“、在大船上。
好深刻的理解啊~!白熊果然厉害~!
引用第6楼白熊于2011-08-04 14:10发表的  :
看的是临时搜来的无署名版,大致是说一堆老男人在越泡越大的船上进行无尽的旅程,然后就莫名其妙了.......确实不恐怖。只是不清楚这种淡然的感受是因为我们看过太多刺激的幻想作品,导致这样的描述已经无法在俺们心头激起波澜了吗?或者本来就只是异闻录,不那么惊心动魄?

后来想,地球(&太阳系)就像那条船,宇宙就是大海,人类通过传宗接代来不断延续已经迷失的航行。船在海上是孤独的,地球在宇宙中也是孤立的,至少目前还是孤立的。我们的生活还没那么恐怖,为什么呢?宇宙可比海洋要深邃的多,更多未知擦肩而过。俺猜可能是因为我们拥有“生活”,专注其中也就不觉得恐慌了,就像村上种树所说要“舞舞舞”。所以就有了男女老少的瞎想.........就像我们在地球上生活这样,或者又像童话中常见的”公主和王子从此幸福的生活在一起“、在大船上。
我觉得村上所谓的“舞舞舞”,指的其实正是我们每个人在日常的社会中的一刻不断的运转,一种正常的乃至过于正常直至失常的生活状态,虽然他用了种种超现实的表现手法,但归根结底想表现的还是现实的东西,这和爱伦坡以及爱手艺还是有很大区别的。当然,好的文学作品能有不同角度的解读,所以也只是我的一家之言:)

另外原来爱伦坡那本小说叫《瓶中手稿》呀,我当初在学校图书馆看的,超喜欢!但不记得名字了,残念了好多年,么么亲亲和白熊
是啊,多方位的解读。

舞舞舞写出了个人的内在世界和川流不息的外在世界之间的落差。作为解决方案,让自己也随之起舞是个办法,换个说法,就是把自我融入世界,把内在之物外界化,也就忘记了自己。物我两忘是种美好的境界,但当死亡来临时,会敲醒这种迷梦——死亡会终结自我,但不会终结世界。这既是最初的问题,也是最终的答案,问题与答案之间就只剩下舞舞舞。深刻自省后的无奈便更为无奈。

所以曹操说“何以解忧唯有杜康”,真正的忧愁也只好以酒解之。此外,胡言乱语也是个办法。
看不懂。
HPL本人十分喜歡貓,認爲由於貓的獨立,優雅與神秘,是作爲藝術家與詩人以及其他一切對自然背後的真相敏感的思想者的理想寵物。他甚至寫下論文 cats and dogs 來闡述爲何貓比狗優越。

在HPL的夢境小説(the cats of ulthar, the dream-quest of unknow kadath) 裏貓們是很強大的存在:他們可以靠自己的能力飛上月球,可以隨意往返現實與夢境之間,而且有自己的語言和軍事系統。

關於墻中之鼠裏貓的名字:HPL很遺憾的是一位種族主義者,他認爲從文化獨立的角度上看種族通婚有爲常理,而且認爲盎格魯-薩克遜文化是最優秀的。雖然在他生命最後的十年裏這一觀點有所改變,但是這一點仍然是他作品的最大爭議點。