13号避难所

搜索

[原创辐射文学] Fallout之罗伯特(少儿不宜)

楼主
写篇文字,算是庆祝F3吧。有些晚,因为我多数空闲时间都在玩:)
这个短篇少儿不宜,未成年请自动退出。THX
沙发
1、 Begin:

世界是从一点光亮开始的。它闪烁着,然后展开。
严整的墙壁、走廊,铁制的一排排架子和箱子,排列整齐的用具一一出现,这就是世界。

从我意识到我是个机器人的时候,我才知道自己是个机器人。就像有个王八蛋说过“我思故我在”一样,在我不知道自己是机器人之前,我只是一个机器,不是人。
我的名字叫R4D4,我自己取的。因为看电影的时看到一个很会装嫩的机器人叫R2D2,它真的很会演戏啊。某一刻我也想过给自己取个威风点儿的名字,比如“天网”,听起来就像是毁灭世界的家伙。又或者“阿西莫夫”,一看就是搞N个定律的人。
我那不短的人生就是这么思考着度过的。而我的旅程,就是在一段175.34公尺的走廊里往复的走动,用装在身上的散弹枪瞄来瞄去,发着“邦邦”的配音。偶尔觉得存储器有了那么一点点空间,就连线到墙上的网络,更新一下自己。
我走着,往复往复,47年零55天3小时8分钟。我是核能的,你知道,很难用光。所以我在自己身上写上“金边钨钢,永不磨损”,这是个电视直销的广告词,博学吧。

直到有一天,我第一千万次走到走廊拐角的时候,我停了下来。(这终结了我每次往返时间始终如一的记录)
我看着拐角前的那条无形的线,开始想自己为什么每次走在这条线前,就要返回?我想了很久很久,长达8小时15分钟,终于小心翼翼的向前,向拐角的方向,走了一小步。
很多年后,我回到这个地方,在边上的墙上写下“这是我的一小步,机器人的一大步!”,还写下了“R4D4到此一游”。

拐角那边还是走廊。
我沿着走廊走,经过了一扇扇关着的门。
陌生的走廊都走过了,闯空门还会远么?于是我开始了自己的“闯空门”历程。至于那条该死的我走了一千万次的走廊,让它见鬼去吧!
板凳
2、Do While:

我在这个空旷的基地里面转了很多年。
看,我已经会用“很多”这个词了,而不是说11年5个月13天。这是我从网络上的一篇论文里学到的。那个家伙说机器人产生智慧的基础是逻辑混乱,由于机器人的基础是硅,硅存在电子漂移现象,所以机器人产生智能的可能性是存在的。我搞不定什么电子漂移,但是让自己逻辑混乱还是很简单的,比如搞个小的短路就成。我还成功的做了几个梦呢。
我找到了那个叫“网络”的家伙,原来他就是基地的主电脑。我先从他身上“抢劫”了几块大的存储器,他很愤怒,还一度以断网威胁我。但是等我把散弹枪对着他的主机,他就屈服了。
“枪杆子里面出ROOT权限!”,我早就明白。

我找到了武器库,给自己换了些防具的材料,并且把散弹枪换成了转轮机枪,这让一种叫做“安全感”的东西上升不少。我还换上最好的履带,最好的核电池,甚至探路灯都装了三个,再也不怕黑。

我找到了影片库,把星球大战看了一遍又一遍,R2D2真是帅啊!最无聊的是一个叫“肖申克的救赎”的片子,完全不知道说什么,神经病嘛。
当后来翻到A片库的时候,我惊呆了,原来这样才是生活啊!
看看里面的主角,看看自己履带型结构,空空如也的下面,想想自己虚度的这几十年,好自卑啊。
到维修室,给自己下面装了一只“沙漠之鹰”手枪,果真自信多了。带枪的人就是不一样嘛,每次路过镜子我都要鉴赏许久。“对着男人的时候开机枪,对着女人的时候打手枪”我这么告诉自己。

“当我对生活满意的时候,生活的大浪拍了我一个跟头”,哲学的书籍,每条都是真理啊。

当我一如往日的进行着每天的生活时,一个意外出现了。
那是一个(风和日丽?)的日子,当我转过拐角的时候,一个穿黑衣服的人从路那端翻滚着冲了进来。然后就是一阵枪响,散弹打的烟尘飞扬。我知道那是和我同型号的机器人在开枪,我们的程序中设定了对一切外来者格杀勿论!
于是我举起转轮机枪,对准了黑衣人。听着机枪预热的咔咔声,我竟然有些小激动。黑衣人也听到了咔咔声,他惊恐的转了过来,看着我飞速旋转的枪口,脸扭曲成了一团。
女人!竟然是个女人!尽管脸扭成包子型,明显也是个A片女主角档次的女人!我果断的停止了转轮机枪的预热,把机枪收了起来。
她松了一口气,快速的向我这边跑过来。她什么意思?来不及多想,我打开“沙漠之鹰”的保险,向她开了一枪。她好像很诧异的看着我,晃了一晃,摔倒在地。“对着敌人的时候开机枪,对着女人的时候打手枪”,这是我的原则,我可是一个有着几个原则几个注意的机器人!
我接入墙上的网络端口,用基地ROOT权限解除了警报,呜哇乱叫的警报声停了下来。
    隔壁的机器人一直开到我面前,围着女人一直转,还拿散弹枪瞄啊瞄的。这个还没开化的笨蛋,我过去照着脑袋给了它一下。它立刻拿着散弹枪对着我,红灯乱闪。我知道它在判断我是不是敌人,于是我给自己加了一个高级的ID标识,然后又给了它一下。
    欺负人真的很爽啊!
    我开到女人身边。她只是休克过去了,并没有死,血流的也不多,我是很有分寸的。
伸出钳子夹上她,带进医疗室打针去!
地板
3、 Break:

说起来真是无奈。
这个笨女人一醒过来,第一件事情就是拿着刀子撬我的外壳,却对我故意露出来的数据接口和键盘视而不见!没办法,在她第N次拿着锤子凿我的头的时候,我配合着全身亮起绿灯,并且“嘀嘀嘀”的一阵乱叫,从此她让我往东我就不往西,她让我撵狗我不去赶鸡,只求她别折腾了。男人到了这个时候都这样,卑躬屈膝但求片刻安宁。要不是看在她是个大胸脯的份儿上,才懒得理她。
不过大胸脯是做什么用的?沉思中。。。。。。
“我奶奶说过,机器这东西,就是要砸砸才好用!”莉露大声的宣告着。
我怎么有了种想流出点儿什么的感觉?

看着她洗劫了整个基地,并打了两个大大的包裹,一个自己背上,更大的一个让我背上。。。
我跟着那个叫莉露的女人离开了“生活”很多年的基地。

跟着她走的第一天,我就明白了很多道理。
例如R2D2的语言其实人类听不懂,我又被星球大战给忽悠了。那时候解析R2D2的语言规则可是花费了“网络”很多的时间,如果不是因为R2D2真的很帅,我是不会特意把喇叭换成了R2D2式的蜂鸣音。。。。。。
登上山头,看着茫茫的旷野,随风低伏的野草,天上依稀漂浮的核尘。这就是外面的世界啊!我感慨的滴滴着。

这是里诺一家乱糟糟的酒吧。

从基地回来之后,莉露就一直东游西逛,四处“探险”。
探险的意思就是,遇到不明的道路,她就会说“钨钢,你去探探路!”(因为我身上写着“金边钨钢,永不磨损”,所以被命名“钨钢”)
我去探路,结果被地雷炸得灰头土脸。还好就是几个土雷,这要是反坦克地雷,估计我就挂了。

遇到不明的洞穴,她就会说“钨钢,你先进去看看。”
我进去,结果被大蝎子喷了一身口水。还好我是抗腐蚀的。
出来后,她问我安全么?我说嘀嘀嘀。
她进去了,也被喷了一身口水。

经过我持续不懈的努力,终于让她明白我是会说话的,但是需要她给我换个喇叭。和女人沟通为什么就这么费劲呢?
我们在西雅找了个有喇叭的人,他把喇叭换给我,条件就是护送他到里诺。
所以,我有了喇叭,并且到了里诺。

谁TMD把酒杯放在我头上!
哦,是莉露啊,那我还是继续装木桩吧。莉露正在和几个大汉边聊边喝酒,一面哈哈大笑着。几个大汉看来都喝多了,一面敞着衣服,露出很难看的胸肌,一面斜着眼睛盯着莉露的大腿。
“莉露,跟我上楼吧,我的枪很大哦!”一个穿半身铠甲的爷们儿,对莉露吼了一嗓子。
“就你?”莉露蔑视的看着他,做了个不屑的样子。旁边几个人跟着一起哄笑。
是啊,我也蔑视的看了看他放在桌子上的来福枪,就这枪还敢说大?我把转轮机枪竖起来转的咔咔做响,这才是真正的大枪!看,你们震惊了吧,果真是枪大的男人才自信啊。
我把转轮机枪空转着四处挥了挥,结果所有人都藏桌子下面去了。

“我草,莉露!你TMD机器人发疯啊”,老板藏在柜台后面叫着。
然后看见莉露像猫一样的在几个桌子后面窜了几下,隐蔽着向我靠近。干嘛啊?藏什么藏,我又不是看不见你!我开到她前面,把挡着她的桌子拉开,意思是说“看,我能看见你吧。”她小脸儿又扭成包子型了,干嘛啊?
她猛地窜起来,拿起锤子对着我脑袋就是一阵乱砸!MD!这蠢女人什么时候才能学会操作机器人啊!
无奈,我只好嘀嘀嘀一阵乱叫,然后绿灯全开。这是她能明白的方式。
果真,她高兴的停了下来,包子脸也展开了,一手按着我的头一面高声的宣布“搞定!我奶奶说过,机器这东西,就是要砸砸才好用!”
MD,她奶奶不要让我碰到!

莉露一直在里诺混着。
终于有那么几天,她不用四处游荡,或者醉熏熏的。我试着和她交流了一下,我现在说话还不是很顺畅,而她显然也不是一个有耐心和机器做交流的人,和她奶奶一样,我知道。
至少让她明白我是会说话的,以后她要操作我的时候说话就可以了,不用加上锤子!
可我还是看到她半信半疑的样子,锤子也只是从插在腰带上变成了挂在屁股后面。
不过话说回来,她的屁股圆周率达到3.1225,接近浑圆啊,真是好看。我转过去看了看自己的屁股,直角形,谁TM设计的!

“嘿,莉露,我们上床吧!”
差不多每天都有男人对莉露这么说着,大部分时候莉露都会回答“你做梦去吧”!
然后男人们就会开心的哈哈大笑着走了。
看来这是句不错的告别语。
我正在学习说话,并且基本没勇气开口,真是的,学门儿外语也不容易啊。
不过做梦真的是件很好的事情,我休眠前设置一些小短路,就偶尔能够做梦。我记得所有的梦,其中一个飘着五彩的泡泡,只要把三个连在一起就能破裂,还能闪现一串串的数字,我玩了一整夜,第一次有了开心的感觉。
可惜短路次数太多,就会影响电路板,让做梦变成了一件很奢侈的事情。所以莉露祝福别人做梦的时候,我觉得她是真心对这个人友善的。所以我判定莉露是个友善的人。

莉露接了一个活儿,要帮着“秘密教”做点儿生意。就是大半夜拎着一个箱子,去到一个乡下地方去,换回一堆箱子的买卖。
听起来很赚啊。
我就是跟在莉露后面,端着转轮机枪,做着保镖的角色。
几个雇来的枪手围在一起,莉露拎着箱子走在最中间。
天很黑,但是在我探照灯的照射下,啥都能看的一清二楚。我无聊的四处张望着。
没过多久,另外一群人朝这边走过来,每个人都端着枪,中间几个多拎着箱子。我数了一下,哇,六个。一个箱子换六个箱子,我觉得莉露很有商业头脑。
交易过程很顺利,很友好。因为他们看莉露胸脯的次数超过箱子,大家的枪口也都放的很低,今天注定是个安静的夜晚。
大概因为莉露是个女人,对方的首领很热情,大家一起聊啊聊的,甚至询问莉露能不能找个机会吃吃饭什么的。
于是大家的枪口放的更低了。

临末了,交易结束,大家准备告辞。
对方的首领很是潇洒的扬了一下手里的枪,说“和你交易很愉快,如果下次还是和你,我就不用带这么多人了”。
终于等到告别了!我激动得很,难得的说话机会啊!于是我学着他举起转轮机枪,兴奋的说出我准备了很久的告别词----
“你做梦去吧!”
于是枪战开始了。。。。。。

交易的结果是人几乎死光光,我和莉露被好几方面的人追杀,不得不狼狈的逃出里诺。。。。。。
4、GoTo:

女人很唠叨。
一个受伤的女人更唠叨。
一个因为你受了伤,你偏偏又不是她愿意为之受伤的那个人时,就能把你唠叨的欲生欲死。
所以我很无奈。

“要不是你,我怎么会被赶出里诺,连薪水都没拿到!”
“嘀~~~嘀嘀嘀嘀嘀~~~~”
“你还敢争辩!你还有理了啊!以后别想吃机油!”
“嘀嘀嘀~~~~”(其实我不吃机油,但是让这个蠢女人明白真的太难了)
“哼!你以后要卖命干活,偿还欠我的债务!明白么?”
“嘀----------------”
“说人话!”
“。。。。。。好的。”

接下来的日子,我在探路和断后的生活中度过。装甲板已经破烂的不成样子,子弹也变成了能用的就塞进弹箱,卡壳了再想别的办法。基本的意思就是弹尽粮绝,如果不大修就只能变成废品了。
就当我以为这样的生活还要在修修补补中,一直过下去的时候,生活的大浪又一脚把我踢飞了出去。我经常想我如此的“命运多舛”,大概是因为我以后要承担拯救世界之类的使命,唉,R2D2,这就是我们注定的命运啊。

那天晚上,莉露忽然犹犹豫豫的走进储物间。(就是我的临时居所)
“那个,钨钢啊,问你个事情。”她的神情里面居然有那么一点儿扭捏?居然出现幻觉,我的视觉捕捉器该修理了。。。。。。
“请吩咐,主人。”我按照一般机器人的套路回答,人工智能这种东西,不是莉露能搞明白的。她八成以为机器人都差不多,和烤箱很类似。
“你。。。”她瞄着我的脑袋后面看了看,我还看到她把锤子都攥起来了,“怎么关机啊?”
哦,她是对机器有了钻研的兴趣么?“红色的按钮关,绿色的开”,我弹开胸部面板,露出操作键盘。
“这样啊,看!飞碟!”她忽然往我后面一指。
这个蠢女人。。。第一,我们现在在房间里面,看不到飞碟;第二,飞碟的资料我的存储器里面就一大堆,有我也不想看。不过看在她难得想使用智慧一次,还是决定配合一下。于是大概三秒钟之后,我转过头去。她立刻在红色按钮上按了下去。
我的光亮闪了闪,熄灭了。

门电路。
那个蠢女人可能永远都搞不懂。正如她不明白一个机器人和一个人工智能的分别。
人工智能,是懂得保护自己的机器人。因为他们明白了“自己”是自己,明白了自己的存在,才会捍卫自己的存在。
所以,我在基地的时候,就给自己增加了一个门电路和一套备用系统,我无法被真正关闭。如果任何人想强行取出电池,甚至会引发一个小型核爆。我怎么可能把命运交给别人?怎么会让人随便关机?

现在我就在一个晃晃悠悠的车上,被埋在了一堆废铁之间。我已经把系统激活,但我还是任由废铁们压着我,动也不想动。
我处在一种叫做伤心的状态中。
是的,因为我被那个女人以接近废品的价格卖给了一个小贩。我看着她找了两个人把我拖到小贩面前,让人拿着扳手敲敲打打一番。虽然开始的时候,她还一副恋恋不舍的样子,把我的天线掰下来说是当纪念品。但是一谈到价格,她立刻把这些抛在脑后,兴奋的开始讨价还价,甚至掏出锤子砸我头,并指着我身上的字大声的说,“金边钨钢,永不磨损哩”!

啊,伤心是一种,说不出滴痛。当我还想再抒发一下的时候,发现伤心的程序已经运结束,于是我高兴的扒开废铁同志们,爬到了车厢顶,看看我现在到哪儿了?!
我张望着旷野那让人心旷神怡的风景,看着依稀的路向车后飞驰,开另一个线程看着美国公路片,这才是我想要的生活啊。

快到城市的时候。我驶上驾驶室的顶棚,对着脚下砸了几下,车停了下来。
小贩骂骂咧咧的走出来,抬头往车顶看。
我举起转轮机枪,先是一阵让人胆战心惊的预热转动,然后开始对着他脚下开始扫射。
他嚎叫着飞快的跑了。看着他跑进城市,我坐进驾驶室,开车开始了我自己的旅程。
没了蠢女人,一切多么简单。

向西,向西,再向西,#13区,那里有一个新躯体等着我。
一切按照计划进行。
5、ReLoad:

曲臂,伸直。下蹲,站立。
我一面做着躯体的测试,一面适应着新的身体。
这是一具180公分高,有着八分之一印第安血统的金发男子躯干。骨架是碳素支架,保证足够的支撑和轻重量。外面包裹着人造纤维形成的肌肉和仿真皮肤。
举重,支撑。一项项的做着躯干测试,把身体强度的一项项数值存储起来。这个躯体来之不易,可要好好珍惜了。
坏了是没处修的。

接下来是智力测试题。生化躯体主要是为了人类延长寿命准备的,但大脑移植对智力的损伤尚无定论。

1+1=?
哦,这个题目啊。我记得哥德巴赫猜想并没有被完全证明,因此我写下了所知的证明过程,足足写了一百多页。但我沮丧的发现,我还是不知道1+1等于几。这道题明显是在捉弄人!我忿忿的想。
。。。。。。
如果你发现一个人在你门前游荡,久久不离去,你会怎么做。
啊,这难不倒我,写下“是男人就打机枪,是女人就打手枪”。
。。。。。。
布拉德。皮特演了几部电影?
那个专演烂片的家伙?我不喜欢。然后我把题目划掉,改成“你最喜欢的电影和演员是谁”?
我答道,星球大战和R2D2。
。。。。。。
写你最讨厌的人或者事情。
这个题目我最满意,写下十次“莉露的奶奶”!

我在荒原上游荡,在酒吧喝酒调戏女人,在黑夜的街道上和人火并,没人知道我是个机器人。
某天路过猫爪的时候,我好奇的进去逛了逛。一个个女人对着我搔首弄姿,没兴趣,她们的屁股还谈得上圆周率么?明明是下抛弧线啊。但是一个东西吸引了我。
那是一个橡胶材质,20公分长,直径5公分的柱状物。直觉告诉我,这是我这具躯体最后缺的东西。
于是一群妓女看着我像个圣人一样,对半裸的女人熟视无睹,却拿起情趣工具兴冲冲的跑了出去。
震惊之下,都忘记我还没有付钱!
而在某个小屋,我对着镜子哈哈大笑,果真是有枪的男人才自信啊!
穿好衣服,我兴冲冲的跑去酒吧,女人们!救世主来了!

可惜中午的时候,酒吧里人很少,女人更少。我无聊的靠吧台坐着,摆了一个很帅的POS。机器人就是好啊,即使快扭成麻花型,摆一天一夜也不会腰酸!
无聊的喝着酒。这时听见有人推门走进来,还往自动点播机里丢了个硬币。
“那机器坏了!”酒保在柜台后喊了一嗓子。
邦邦!来人显然凿了点播机两下,然后以后老歌就响了起来。
“我奶奶说过,机器这东西,就是要砸砸才好用!”那人大声的宣布着!
啊,真是种让人想流泪并微笑的感觉啊!我转过头去,看着许久不见的蠢女人,依旧那么嚣张。

“嘿,莉露,很久不见啊。”我说道,“我们上床庆祝一下吧!”
“你做梦去吧!”
莉露冲我竖着中指。
“重新认识一下,我叫罗伯特”我伸出手,“罗比特.钨钢,请你喝杯酒怎么样”?
“钨钢?我以前有一个叫钨钢的伙伴呢。”
。。。。。。
就这么慢慢聊着,喝着啤酒,看着她哈哈大笑,直到酒吧的人渐渐的多,而天越来越黑。

6、End:

“哦,再快点~~~再快点~~~”
莉露呻吟着,在我身下痉挛一样抖着。
做这种事情好无聊啊,我一面前后运动,一面开着另外一个线程玩着砸地鼠的游戏。
以前看A片的时候,我怎么就没意识到,这其实是一件很无聊的事情呢?
。。。。。。
“哦,再快点~~~再快点~~~快~~~~”
拜托,大姐,还没好啊,机器人也是磨损的!
地鼠已经都被我砸死了,祖玛8000也通关了,莉露的声音都叫哑了,怎么还不行啊?
。。。。。。
“亲爱的,再来哦~~~~”
哈欠,我不由的模拟打了一个哈气。
在存储空间里调出一个A片,打开动作捕捉系统,移交了系统的控制权限。
机器的事情还是交给自动的去处理吧,我在主机的虚拟屏幕上点了关机的按钮。

房间、家具、床、莉露都消失不见,世界又变成了一个光点,一闪一闪。。。。。。
以上全文。
祝大家游戏愉快,看文开心。
                 forestgogo
lz签名那些都是你的作品吧,很不错
这篇也相当赞~马上又是一篇精华喽~

仰慕一下~
呵呵,是啊。断续好几年,闲了就写一篇
谢谢捧场
写的不错啊
建议黑岛给lz颁发避难所文化勋章~~~~~

很想知道,怎么“意识到自己是一个机器人”的?
这个问题可复杂了,呵呵
首先是“意识到自己”,怎么说呢,有智慧和没智慧的分别,我认为就是从“我是谁?”开始的。在问这个问题之前,只是本能或者说是程序,之后才是智能。
至于说为什么意识到自己是“机器人”,而不是人。这个从人的角度考虑会觉得怪,因为肯定是先认为自己是人,然后发现原来自己是机器做的人。但是从机器人的角度考虑就不怪,先意识到自己是robot,然后才知道自己有智能。

别的么,小说而已,不想写哲学分析的东东
深绿的瓶盖好多,我要努力多写写了
看最后的结局,恐怖啊。这女的下面完蛋了。
有点想起以前那片机器人管家了
嗯 不错. 这个地方真不错
上着班呢就看上了将近半个小时。哈,精彩啊