13号避难所

搜索

[原创辐射文学] 荒原

楼主
只要你随便向下挖四尺,就能轻易得找到美金一分

废土荒原之上,人很难明确地感受到时间的流逝,因为它太空旷了。黄土,黄土,直到视野的边缘,依然是黄土;风起,尘土从眼前掠过,然后缓缓平息。太阳从东方升起,缓缓滑过天际,转而西沉,然后就是无尽的黑暗。

我坐在空地的一块岩石上,眼前是一段下陷的裂谷。昏黄的日轮从我的左首升起,然后在我眼前掠过,等它游移到我的右首45°左右时,就仿佛静止不动了。当风开始吹,会将裂谷底层地表上的一层薄薄的黄土扬上高空,遮蔽我的视线,这个时候,我的思维就开始模糊……

那还是在离开阿罗由不久吧,我到了地下掩体市,这是一个和阿罗由以及丹恩都不一样的城镇,第一眼看到这些结实壮观的白色铁皮房子时,我不知道应该怎么样来形容它。如果阿罗由是温暖的棕黄色,丹恩是混沌的啫灰色,那么这里是白色的,干净而隔阂。高高的栅栏与荷枪实弹的卫兵隔开主城区与外界广场,只有“公民”才能够进驻主城区。“公民”,是干净,聪敏而礼貌的。

我拿到了日间通行证,我可以在白天进城。我与各式各样的人交涉,我遇见了盖西迪,我很想把警察头子揍一顿,我还把伊克留在这里,我带回了阿曼达的丈夫约瑟,我又去了一趟蜥蜴城……我在这白匣子一样的城里城外盲目地奔波着,我开始变得不耐烦,我不想再在天亮之前在广场无所事事地游荡以等待入城。广场上的来自沙漠的人们脸上都带着一种侥幸而不安的神色,他们暂时远离了沙漠的危险与恐慌,而下一步他们想进城,住进那些白色堡垒里,他们想获得安全感。其实他们只想拥有安定的生活,而在废土之上,这就是最大的奢侈。

我开始厌倦这种无法深入的交流,他们都在我眼前,对我说着话,也是对着所有人重复的话:职责,烦恼,处境,优越感,不安……但他们的心都在我看不见的地方,这无端地让我很疲惫。我再次走向沙漠,走向荒野,在城区以外的无尽荒原游荡,带着我的盖西迪与史力克。

哦,史力克?史力克那时还在我身边?抱歉我现在的记性越来越差了。一路上我们都会有很多选择,有些无关紧要,有些我们认为很重要,而其实,人并没有什么最好的选择,任何选择都会有回应,全部的问题在于人愿意接受哪种,还有坚持什么。

在地下掩体城的广场我曾遇见一个小鬼,他反复唠叨着他正在寻找尼克森先生——那是他的一个洋娃娃。我可以将在角落找到的旧旧的小玩偶还给他,同样也可以教会他“人生的残酷”,我可以想象自己在他面前慢慢撕碎这个人偶,然后不去看他惨白小脸再慢慢走过他的身边,这时他背对着我说:当我长大后,你就会变得很老,然后我就会对付你的。对我来说这个场景很难忘;而这个小鬼,会记恨我一辈子?还是会同他其他仓促灰白的童年经历一起湮没于记忆之中?都有可能吧,但所有的前提是:我做了或是或非的选择。同样我也可以什么也不做,保留这个玩偶,将它作为旅途上的小小纪念品,这个小鬼很快也会忘记曾经陪伴过他的童年玩伴,转而飞快地进入他的成年期罢。

但真相,则是另一回事了。

好吧,或许史力克没有离开过我,我没有任由他被奴隶贩子追逐,我也没有让麦塔则在我的手臂上烙下烙印,我还是干净的。这是不是真相?我不清楚,我只是在叙述模糊记忆里的往事,或许它们已经在我碰触不到的地方做了改变。在我未知的领域中,时间长河里曾激起过巨大的涟漪,有过不同的分支,分裂过不同的区间。我曾身处其中,但无从感知,无从体验,无从经历。我不清楚它们是从哪里开始,又在哪里结束。我只有记忆,而记忆只是载体,载体的载体是微小的我。而我能确定的似乎只有结果,结果只在当下。和那些我一路上经过的城镇一样,我可以改变一些,但它们的最终的结局我无法改变,我做不到拯救也做不到毁灭,我不是英雄,我不是拯救者,我只是废土上的一个过客。我能够把握的,只有现在这一刻。而现在的我依然孤身一人站在荒野,等待着我的命运降临,等待着做出抉择。

无论如何,史力克的未曾离去依然让我感到一丝温暖,即使是现在的我也一样。

那时我们游荡在荒原,将我的使命抛之脑后。在这些荒芜的黄土之上,充满着与它外表不符的勃勃生机,我们会遇见强盗,武装的守卫,私酒贩卖者,还有变异的生物们。跟他们打交道其实很简单,攻击互殴或者交易或者悄悄走开,干脆明了。至少不用想太多。

那时的自己,也许可以就这样不管不顾地就这样继续终日游荡,终有一天埋骨于此,在临死一刻,聆听到未知的冥冥之声:

——安息吧,获选者

——你已经升天了

——荒野将你的生命给夺走了

——阿罗由试着派出更多人去寻找伊甸园创造器,但他们都很快就死了。接着,村庄也遭到了同样的命运

——你死了

——你的村庄毁灭了,村民都死于饥饿之中了

——你死了

——你找寻伊甸园创造器并且将它带回村庄中的任务也因此而失败了

——你死了

——你再也不会知道你被绑架的村民们发生了什么事了

——你死了,世界上的每一个人也将遭到了同样的命运

——英克雷军因此崛起,将FEV病毒给散入了大气之中

你的死也造成了世界上所有的人命运的结束

——英克雷军日渐强大,并且将FEV病毒放到大气之中

——上百万人死亡,地球又再一次的陷入寂静之中

……

就像一首狂野的小诗。

而那时的自己,并没有想太多,和史力克与盖西迪一起,将一切都抛在脑后,自顾自的走着,战斗着,非常开心。我们遇到的那些变异的老鼠像野猪那么大个,褐色外壳的毒蝎翘着带着巨大尾刺的尾巴张牙舞爪,但我们总是很轻易地就解决它们了,就像玩儿一样,因为我们很强大啊。

我记得我们曾经遇见一群变异的“孢子植物”,它们是一种变异了的巨大花朵,巨大的茎干长满有毒的硬刺,它们会将这些硬刺射向周围的人或者动物,作为攻击,然后吃掉它们的尸体。我们三人轻易地解决了它们,甚至没有用到我的枪。我记得我曾在阿罗由的村庄遇见过它们的同类,巫师哈库林——那个干瘪的老头子曾拜托我解决草药田里冒出来的的两株,那时的我拳打脚踢费尽力气才解决它们,然后满脸青肿地去找哈库林时,他一本正经地替我疗伤,而脸上却带着那种不明就里地坏笑表情,让我怀疑那两根可恶的植物是不是原本就是他种出来的。

我记得刚刚离开阿罗由没多久的时候,每当得到一些消息,我就会跑回村子,满心欢喜地报告长老:有人说看到过那个商人伊克;有人说他知道避难所在哪,但要我做一些事情他才会告诉我……等等等等,但长老只是微笑着颔首看着我招呼我休息。我开始感觉迟疑。我走在村庄,那些过去我所熟悉的人们看到我,也都带着这样的表情:温和宽容的微笑,与我说话很客气,带着尊敬的味道,而我却觉得异常陌生,异常的压抑,到最后我想对着他们大喊:是我啊,我是Cipher,我生长在这里啊!但最终没有说出口。

在去了丹恩城后的有一天,我模糊地想到一件事情:在我之前,还有很多获选者从这里走出去,他们所有人都走过我现在所经过的路,而他们,都一去不复返,没有了任何消息。

从那以后,我不再回阿罗由。

有一天的夜里,我们经过一片荒郊,那是在摩多克城与地下掩体市之间偏南的地方,这里有一个废弃的汽车修理厂,外表上跟平时经过的废墟没什么不同,但事实上这里是一群强盗的聚集点,他们发现了我们,并想要干掉我们。

那时我的心里没有一丝畏惧,我有史力克,我还有盖西迪,我们一把10mm冲锋枪,一把223口径Colt Rongemaster半自动来福枪,一把散弹枪还有一大堆子弹,我还换上了铁装甲——都是在地下掩体市广场的开心哈利店里老板那偷来的,之后我还一本正经地拿这些赃物与他交易,他一点也没发觉有什么不对劲儿。我把装备分给盖西迪与史力克,盖西迪很爽快地用上了,而史力克温和地笑着接过来放进自己的包裹,却还是坚持用以前我给他的刀子跟长矛,我也没有勉强他。我会保护他的。因为:我们很强大啊。

一开始,我们毫无畏惧地还击,我看着这些强盗中枪倒下,我听见他们在黑暗中哀嚎,我心里有些紧张,但越战越勇。我继续射击着,盖西迪在我身旁开枪掩护,而史力克冲上去与他们搏斗,这让我有些担心,但并没有特别小心。但随着时间的流逝,我感觉到一丝不妙,隐藏在黑暗中的他们一个一个出现,他们人太多了。那些倒在地上还活着的躯体发出呻吟与哀嚎,却没有让他们退却,他们反而更加想干掉我们了。这些阴影中的杀戮者将身影隐藏在黑暗中,借着黑夜的掩护,跨过倒下的同伴的躯体或者尸体,慢慢地靠近我们。我没法一枪解决所有人!我开始异常紧张,感觉疲惫。我听见他们的叫骂与取笑越来越近地在身边响起。他们开始击中我们,用刀或者是枪。我开始慌乱了,该怎么办?该怎么办?我没有主意。终于,他们彻底将我们包围了。我们的前后左右,都是这些强盗,他们冲我们狞笑,却并不急于开枪,像猫在玩老鼠,我想我们都会死在这。

我呆呆地立在黑暗中,盖西迪跟史力克也都靠在了我身边,而我没有了任何主意。这时,盖西迪突然举起枪托撂倒我旁边的一个女贼,用力在我背上推了一把,对我喊:跑!我身不由己,踉踉跄跄地就向前冲去。女贼身后并没有其他人,这正是包围圈的薄弱环节。而眼前就是一片杂树林。那时的自己脑海里一片空白,身后传来了打斗声与叫骂声,我借着推力冲进了杂树林,我想我该停下,但双脚却像是不是自己的一般,只顾一个劲地向前冲……

我在黑暗中不顾一切地跑着,也不知道自己究竟跑了多久,终于乏力地倒下。

靠着树干我开始哭:我弄丢了盖西迪跟史力克,我居然丢下他们自己跑了……他们回不来了,回不来了……

我抱着膝盖哭得力竭,却听到身后的树丛中传来响声,我却只能无力地抬起头张望。

可我看到了他们。

史力克扶着盖西迪摇摇晃晃地从树丛一边走出来,他们还活着!那一刻我相信上天有一双眼睛,我从内心感谢上苍。

我支撑起身子,摇摇晃晃地冲向他们。盖西迪伤的很重,浑身都是血,他替我挡住了所有追击的枪弹。我无法想象他们是怎么逃出来的。但他看到我的时候,只是乏力地笑笑,然后就昏了过去。我再次哭到视线模糊,却一肩担起他的另一只肩膀,同史力克一起搀扶着他,摇摇晃晃地向地下掩体城走……

到达的时间依旧还是夜晚,广场诊所的安笛尔对我说:给我450,我治好你们所有的人。

我咬着牙沉默地走出诊所,我没有足够的钱。

怎么办?我看着靠着墙头躺着的盖西迪,再一次感觉到深深的无力。

怎么办?我想跪在地上大哭。但仅存的理智没有让我这么做。

我努力回忆自己的的医疗知识,在阿罗由以及一路上我所学习到的零星急救方法,我找出所有的治疗粉,所有的医疗针,找史力克要了在蜥蜴城找到的医疗箱,我替他胡乱包扎着,用我一切能想到的方法为他医治……

太阳出来的时候,他醒了,开始冲我们笑,说:希望这些药不会对我的心脏产生什么副作用。他看起来好多了,就是脸色有些苍白。他背朝阳光站了起来,这锐利的光线为他画上了一圈金色的轮廓,他还是英勇无畏的盖西迪啊。

然后他用他粗糙的手摸摸我的脑袋,像父亲在安慰他的女儿。

而那时的我,什么也不知道。我也笑了,我又高兴起来了,像个无所不能的小女巫。我做到了,我救到了他!

……

年轻的时候,人总想越过山脉,越过山脉,看见了一方海洋,他就以为看见了世界。

年轻的时候,人总以为:自己所经历的就是整个世界,而在这个“世界”上,“自己”是无所不能的。

世界是如此广阔,有人穷尽一生,只能窥见一角,但并不自知。

我现在坐在这里,尝试回忆一些事情,我记得起它们的细节,却想不起它们具体发生在什么时候。也许刚刚发生,也许已经过去很久。我只能感觉它们很遥远。所有的这些记忆,都像蒙上一层厚厚的灰尘。我失去了时间的距离感。

我现在只能坐在这里,在这时空的间隙之中,想:我要做什么?
沙发
板凳
鼓掌,看得我入神了。
地板
写的好啊
好好好!
废土的东西理解不能啊
路过的路人甲,顺便支持楼主一下
顶一个

喜欢这种类型的
谢谢:)
支持所有原创。
加油
不错不错..................