13号避难所

搜索

迟到的爱,我今天才知道,一直在寻找的家用机上的辐射,就是赫赫有名的《重装机兵》

楼主

今天打通了FC的《重装机兵》,即《Metal Max》。大家可以说我火星,现在才玩这个游戏。我也承认,相见恨晚这个词此时此刻用在我身上最合适不过。此前我从来都不知道,这是一款如此有末世浩劫风格的游戏。喜欢辐射世界观的人,太容易就会爱上它了。

一直都久闻这个游戏的大名,但在一周之前,我一直以为它只是一款可以自己改造战车的普通RPG而已,所以对它的兴趣,并没有多大。一直都是在玩那些画面华丽玩法多样的游戏,很久没有接触过朴素的老游戏了,所以几天前,我找朋友借来他那台古董级的FC,想找找儿时在电视上分秒必争玩游戏的感觉。

本来是想打打传统一点的RPG的,但是他没有DQ的卡带,只有一盒中文的《重装机兵》还能勾起我的兴趣。一边想着试一下吧,一边把游戏插进卡带槽,然后“嗒”地一声,推开了那暗红色的电源开关。。。。

接下来的10分钟,还没有什么感觉,但半小时后,我开始隐隐觉得,这个游戏,似乎和我之前对它下的定义完全不一样。。。

之后的两小时,虽然游戏翻译得不怎么样,但显然我已经从里面看出“末世,蛮荒”这两个词的影子了。

于是我回来打开电脑上网查询,果然,这个游戏的世界观,和辐射有异曲同工之妙,或者说辐射和它有异曲同工之妙才对吧。我开始兴奋起来,自从辐射之后,我一直在寻找类似的末世浩劫为背景的RPG,也许是我见识短浅吧,反正是一个都没有找到。但是直觉告诉我,这个游戏可能就是我要找的。

游戏进行到大概一半的时候,我给朋友打电话,说幸亏我当初犹豫了一下还是把重装机兵这盒卡带要来了,否则我会错过一个非常好的游戏。朋友说你居然没玩过,你已经不是太阳系的了,原来这个游戏是何等的火爆?作为一个见识游戏比我还多的老玩家你居然没玩过,这是何等的失态啊。

之后就是疯狂的攻关,空闲时间基本全都泡在它上面,跟随着游戏,我见到了浩劫之后的蛮荒世界:文明覆灭后生活困苦,以前的文明遗留下来的成果都是现在人们的宝物。没有秩序,不讲道理的世界里,罪犯横行,变异生物肆虐。你能靠谁?你只有靠你自己!当我一个人驾驶着捡来的破烂战车驰骋在广袤无垠却又危机四伏的大地上的时候,我似乎又找到了辐射的感觉。FC的画面是极端简陋的,但即使只有几种颜色,即使只是粗糙的点绘,当我看到那废弃的地铁大厅,荒凉破败的港口,,勉强在浩劫中存活下来的摩天大厦,沙漠中已经许久无人看守的补给站,荒废了不知道多少年的高科技研究所。。。。。我还是被震撼了!这种末世的风格在游戏中无处不在,如果你用心去体会,你可以联想到之前的火车站是如何的繁荣,大厦中是如何的人流不断,这个世界中的一切都在向你诉说着逝去的文明。这种巨大的悲怆,这种无可比拟的沧桑感,是非末世作为背景的游戏所无法表达的。

在游戏中你只是这个世界中渺小的一分子,普通得不能再普通,想要维持生计必须要做赏金猎人,除此之外,你还要四处捡破烂,将一切看起来会给自己带来好处的破烂拾掇一下装在自己那破坦克上。你也看到人们将一切可以利用的东西抓起来利用,汽油桶可以用来做桌子,废弃的火车皮可以拿来当屋子。大部分人都在过着流浪汉一般的生活,而你,则是个捡破烂的。

游戏中,你乘坐着一辆属于自己的战车,你可以把搞来的强力装备都用来强化你的战车,从一开始捡来的没人要得破战车,到上代文明遗留下来的超级坦克。都可以为你所用。可以拥有属于自己的功能完善的小型移动堡垒,这可能是不少男人的梦想吧。
  游戏中,你所扮演的人是没有性格的,或者说他只是带领你以足够客观的角度来观察这个世界,深入体会这个世界的残酷,也许有人会为红狼的经历所感动。但在我看来,游戏中最打动我的,并不是红狼的爱情故事。而是通过红狼的故事所透露出的那种世界观。

其实一直都在想,如果有个游戏,能像《装甲核心》那样拥有自己的座机,更可以通过赚取赏金来改造和强化这架座机的各处部件。还能拥有《辐射》那样的末世世界观和自由的游戏风格,该多好。但我从没想到,居然真的有这么一款游戏,而且还是十几年前的游戏!

以上所说的,只是通关以后的感触,或许对这个游戏过于褒奖了,但实在是因为它对上了我的胃口。作为辐射Fan,我想还是应该玩一玩这款游戏的吧。
沙发
同学,您多大了?还在玩FC的卡带?

我买了电脑之后就一直模拟玩了。

《重装机兵》相当不错,我在辐射群的2群里面,Jack也推荐我玩过。
SFC版本的MMR就是重装机兵在SFC上面复刻的,汉化的也相当不错。值得试验一下。
板凳
同感!!我本来也想发这个帖子的,被LZ抢先了

FC时代让我痴迷的游戏,和后来的Fallout2很像

老钱说得对,MMR比较好玩,LZ要汉化版不
地板
竟然还有这种游戏。。扒下美化的外套。。其实什么游戏都那么回事。。现在玩游戏就是玩界面吧。。
其实想玩的话完全可以玩SFC上的R啊
1的复刻,画面和音质都有很大的提升,并且增加了很多新东西,1里进不去的双子大厦也能进去了
现在GBA上复刻的2改也有中文了,MM系列一直都是相当不错的
基本上除了PS2上的 1~2 R DS都通了
sfc汉化版的同志请email  [email protected] 谢谢
麻烦楼主补上下载地址,看的我很想玩
FC上还有另一作Metal MAX Return
SFC上的是叫Metal MAX 2
而PS和DS上的是Metal Saga,虽然是同一世界观,同一风格的游戏,不,应该说,它根本就是同一系列的世界,只是因为制作公司倒了才改了个新名字而已(比方说,MMX的红狼在MS上是叫红狐,同样的某核心,还有一模一样的黑衣人组织,各种各样的战车猎手,还有那可爱的倒霉犬呢…)
引用第9楼花旦于2008-12-19 00:03发表的  :

Metal MAX Return是SFC平臺
是FC上的MM1的復刻版
你就不能查清楚了再說話么?
又打不出S字了麽?
一点点来吧,我正在打MM2改。MMR、沙尘之锁、钢之季节全都排在后面呢

此外Metal Saga这个名字是不得已为之的,当初Data East倒闭时,居然忘记注册Metal Max这个名字,结果被某个不知道是干啥的公司抢注了,跟他们打官司也输了。Metal Max从此消失。。。。。
引用第9楼花旦于2008-12-19 00:03发表的  :

Metal MAX Return是SFC平臺
是FC上的MM1的復刻版
你就不能查清楚了再說話么?

也是回合的?
我也好想下。。。大侠给个连接啊谢~
引用第14楼vikingzzy于2008-12-19 11:16发表的  :
我也好想下。。。大侠给个连接啊谢~

www.zzjb.com
重装机兵专题站
引用第15楼dogmeat于2008-12-19 14:39发表的  :

www.zzjb.com
重装机兵专题站

啊?原来ZZ复活了....

虽然话不好听,不过MM系列是我唯一觉得好玩的日式RPG了
我那PS2沙尘之锁碟子穿孔了~~~~这游戏太赶工了 里面的未完成的部分好多,遗憾啊遗憾 本来可以做个经典出来的
钢之季节接触了一点,别的不说,战斗效果也太落伍了,如果攻击方式不能多样化,也不要搞得像个缩水版的FF1
多谢推荐,刚才下来玩了小半小时,找到坦克时激动无比啊
好游戏!