请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

13号避难所

搜索

辐射的又一个彩蛋

刚刚看了那个彩蛋收集帖子,发现里面没有、

近日在读沙丘,里面的经过训练的拥有媲美计算机的推理能力的人叫做 "门塔特"(MENTAT)

而辐射里的脑力增强药也叫 MENTAT

是在向沙丘致敬吧。
MENTAT是2代就有的吧,好象是叫曼它特
MENTAT似乎本来就是一个和大脑相关的英语词汇
mentation  精神作用/心理活动
有趣。。。。。搜了一下找到这个。。。。可是。。。。。。。我英盲,不知道谁源自谁。。。

http://www.ludism.org/mentat/
http://www.ludism.org/mentat/TheNameMentat
第二个链接里说的就是沙丘中的"电脑人"

第一个说的是怎样成为一个更厉害的思考者的相关...
太牛啦!!
嗯,我比较支持这个说法
mentat应该是源于拉丁语mens(单数夺格mentis,ment-is),“mind”,与头脑和理智有关。所以被其他小说借用也并不说明有前后相继关系。
好吧那他为什么不直接叫men或 mentis或 whatever?

我的意思是先有个电影或小说里的人物叫“superman”

然后,后人出了种肌肉强健药,并且为了畅销也叫“Supermen”“SUPERWOMEN ”什么的

“来来来!吃超人牌肌肉丸!保证你不提前缴枪!”
“来来来!吃门塔特牌健脑丸!保证你的大脑强过总死机的win-tel电脑!”

貌似西方人尤其美国人喜欢这么干。

能理解吧?并不是说这个词的来源问题。
你们真逗
现在看来的确有道理。黑岛里有不少星球大战迷的确没错,现在看来还有沙丘迷。
楼主说的完全有道理
9L也逗……
笑……