13号避难所

搜索

写在辐射3之前

楼主
A
你看见了辐射3的下载,你激动得心跳加快了。

B
这一切都发生在我对电脑游戏还懵懵懂懂的时候,或许是初中,或许是高中,我不记得了。

那时候电脑的待遇不像现在,至少现在长辈们都会在上面玩儿纸牌,联众升级啥的。那个电子游戏等于洪水猛兽的年代,电脑约等于电子游戏,长辈们都不会玩儿。而不管当时我是初中还是高中,电子游戏约等于玩物丧志。所以,说服我妈给买电脑的难度基本相当于跟我爹说,爹,我抽你一下行不?

然而为了电脑,我决心尝试一下濒死的体验。我考虑到,我妈始终不是我爹,他们都说父爱如山,母爱如海。这句话我当时和现在都很赞同,只不过我当时的感觉是,父爱如山,压得你丫透不过气来;母爱如海,只要你丫发一下嗲,老妈通常都会答应你。

同时我还考虑到,我爹我妈曾经有过两口子通宵联手打坦克大战并且在FC玩坏之后给我买MD时还问游戏机店老板MD上有没有赤色要塞之类的双打游戏的光荣经历,我觉得只要动之以情,晓之以理,甚至只要告诉他们电脑上有坦克大战并且可以3P,我想这成功几率会有一定程度的上升——毕竟人都是怀旧的,对不对?

总而言之,最后我娘给我买了一台电脑,还他妈是赛扬300A超450的,我牛B极了,我意气风发,我滚滚江水浪淘沙。

玩了快一年从表哥那里搜刮来的游戏碟后,我对电脑游戏有了新的认识,有了新的品味,有了自己的想法,于是我决定,到电脑城去买一些自己喜欢的游戏。我走进一个店,跟老板说,给推荐点刺激游戏。
于是老板唰唰唰甩出N张碟,臭作,下级生,夜勤病栋。
我正气凌然地说,就这些啊?有没有RPG的?仙剑奇侠传那种。
老板又唰唰唰甩出几张藏经阁RPG合集之类的,说,刚才那几张还要不要?
我说,要。

C
我装好了辐射2之后,它在我的电脑里呆了有半年之久,而我只玩了它不到3小时。

从玩游戏以来,接触都是日式RPG,你很自然的,很帅很英雄,你的游戏头像是十足十的一个帅哥,不是落魄王子就是著名剑客or魔法师的首席弟子,要不然就是光之水晶的守护者。总之游戏一开始,你周围的NPC就会告诉你,你真命不凡,你势不可挡。然后他们就会被屠村屠城,你怀着满腔的仇恨,踏上了向邪恶复仇的道路。

所以一进辐射2,我他妈就傻B了。

我一瞬间惊呆了,我他妈的无法理解为什么游戏制作公司会打算让我扮演一个犹如苏丹难民一样的角色,而且你还可以选择3个相貌各不相同的苏丹难民或是苏丹女难民。我毅然的决定自己建立人物。

然后我再一次的傻B了。

在知道并了解什么叫他妈的DND规则什么叫龙与地下城桌上游戏什么叫20面骰什么叫1d6什么叫2d8什么叫无冬城之夜之前,我从来没有想过建立一个RPG的人物需要这么多的选项,这么多的数据,而每一项都需要接近100字来向你说明。
这是他妈的90年代,我他妈是一个初中或者高中生,我当时的理解就是,我攻击是10,你防御是5,我砍你一刀,你他妈的就应当扣5点血,当且仅当我人品问题的时候,你他妈的身上跳出来一个MISS,我就没打中你。这就是天理,就是游戏的真谛。

不管怎么说,20分钟后我选完了,进了游戏。一开始是一段CG动画,一个长得像老巫婆似的人物坐在地上,告诉我她是长老,而我是Chosen one,获选者,说村子现在遭遇了危机,需要我通过试炼,然后拯救村子。

是的,拯救村子,还先需要通过试炼。我想告诉她我是来拯救世界的,我他妈势不可挡。但很显然她不会鸟我。

我赤裸着上身,穿着一条破裤子出现在一个破庙门前,整个画面风格粗狂,一片黄土色,人物的形象只可以用一个惨字来形容。我花了他妈10分钟研究怎么移动我自己的脚,走到另一个跟我一样惨的土人面前和他说话。

他告诉我这条是进村子的路,我必须听从老巫婆的话,进行试炼,所以他不能让我过。

不过我惊喜地发现我可以选择一些对话的选项。我一直以为RPG游戏就是你用鼠标点了NPC,他们两个就会自己对话,就算NPC骂你,如果游戏安排你的回答是感谢他,那么你所操作的人物也只会咧着个大嘴,老老实实地说,谢谢啊。

于是我选择了:你知道,我可以打你一顿……
尽管我也只是开开玩笑而已,并且土人回答我团结才是力量本是同根生相煎何太急,然而在不知道如何操作的情况下,我打了土人一拳。
然后我就被那个土人用他手上的长矛扎死了。
这时我没有存档。

20分钟后我再次进入游戏,我没有和那个土人对话,直接进入了庙里。我还没搞清楚怎么切换武器和瞄准,就碰上了几只一米长的蚂蚁,我操作的土人头上冒出了一句话:
“我¥&@,这蚂蚁真%¥#大!”
然后我死了。

如果你们谁看过郭敬明的小说,就能体会到我在这个Moment的感觉了。尽管我不看他的小说,我也知道,这就是郭敬明所说的,你他妈的“悲伤逆流成河”了。

感谢当时互联网的不发达,要是放在现在,我一定马上退出并删除这个游戏。我堕落在下载,试玩,删的迷思里。道理就是:人总是如此,能够轻易得到的东西,从来不会珍惜。每个人都会说,但是他们就是他妈的不在乎。
不过尽管我没有删掉这个游戏,我在大半年的时间里,没有再碰了。

D
当然,后来我继续了这个游戏,不然也不会有这篇缅怀的文章了。你得知道,那个没有互联网的时代,游戏资源是多么匮乏。你得买杂志看看有什么好游戏介绍,然后去电脑店买碟片。没有BT,没有电驴,没有迅雷。有时候我都想,如果那时候游戏资源丰富一些的话,会有相当多的人进入仙剑奇侠传或暗黑破坏神I,游玩半小时,然后骂一句,什么垃圾游戏,然后卸载。事实上有相当部分人现在正这么做。

在没有出阿罗由村之前,我一直以为辐射2就是一个土人用矛扎蝎子的游戏。

自打我被族人扎死和被大蚂蚁咬死的半年之后,我出了阿罗由村,在克拉马斯镇商人伊克家里找到一把双管猎枪。这把双管猎枪尽管装弹量只有2发,而且射击精度也不够,但它仍然陪伴了我很久。在克拉马斯,我用它杀掉了不少蝎子和大蚂蚁,还有偷牛的丹顿兄弟两人。

我刚到克拉马斯时,在酒吧曾经因为分不清楚丹顿两兄弟谁是谁被他们奚落过。这次他们打算偷白痴托尔的牛,而我正好受雇于托尔帮他看牛。丹顿两兄弟趁着夜幕出现在托尔的牛场,并跟我说只要我不作声,他们可以和我平分卖掉牛后的利润。我本来想答应他们,但我突然想起在酒吧的事情,于是我打死了其中的一个丹顿,另一个丹顿冲上来用手指虎打我,我瞄准他的下体开了一枪。
屏幕下方这样描述这一枪:你一枪击中了丹顿的下体,他应声而倒并在地上痛苦哀嚎。他失去了XX点生命值并永久地丧失了生殖能力。

在克拉马斯的一个我不记得名字的洗浴中心里,我丢掉了我在游戏里的童贞,那个女孩叫乔尼。XD。

后来我到了丹恩才把猎枪换掉。丹恩和克拉马斯不一样,你如果在克拉马斯的大街上射杀一名居民,你会被全城的居民攻击。然而你在丹恩这个没有法律的城市射杀一个人,其他人只会躲得远远的。

我要感谢克林特——就是一开始在神庙门口扎死我的那个土人。在日式RPG里,就算你再怎么看不顺眼一个NPC,你也不能杀了他。但这里不一样,我到了丹恩,意外地发现这里有两个出售武器的商人,于是我提着我的双管猎枪,进了其中一个人的店。这个店的老板指挥着全丹恩的小孩扒手,扒到的东西拿来出售。我把他的店门反锁了防止他逃跑,然后杀了他,搜刮他身上的武器。

我靠着三寸不烂之舌游走在丹恩的两个帮派之间,并成功地唆使他们火拼。我还记得其中一个帮派的首领是一个女人,叫萝拉,我帮助她和他的人在教堂杀光了另一个帮派的人,结束后,我打算黑吃黑,趁萝拉帮没几个人的时候一起杀掉以发死人财。
我点击游走在教堂中的萝拉,她一直跟我说一些感谢之类的话,正当我准备下手时,她的头上冒出一句话:我终于帮我的弟弟报仇了。我呆了一下——在和她打交道的这段时间中,我从来没有听说过这件事。尽管游戏没有任何关于这件事的剧情,但我可以想象得到。于是,我动了恻隐之心,领了报酬就走了。

我从奴隶贩子的头头那里用1000块钱赎回了商人伊克。有意思的是,当我第二次以女性角色玩这个游戏时,只需500就可以赎回他了。附加条件是,我要和奴隶贩子头头XX。

在去地下掩体市的路上我经过一个叫做摩多克的小镇,我帮一个当地屠夫解决了一些事,然后在他家留宿。屠夫有一个女儿和一个儿子,他的女儿麦丽雅不停勾引我,一个把持不住把我和她XX了,结果第二天早上屠夫拿着枪指着我的脑袋进了教堂。我就这么结婚了……麦丽雅永不会升级,只会使用匕首,而且她会拒绝你让他离队的命令,永远粘着你。
这就是结婚的代价。
多少年后,我在一份“Qiao的辐射2完全攻略”上看到一句话:在摩多克,你真的不该碰麦丽雅……
不久之后,麦丽雅在一次野外遭遇中被杀了。尽管我多次LOAD回进度,但由于敌人太强悍,实在保不住,我就放弃了。后来有一个任务要回到摩多克,我就去告诉屠夫我和麦丽雅离婚了,因为她死了。屠夫心脏病突发死掉了……
还有一次,我使用一个说服力很高的角色进行游戏,清晨屠夫冲进房间的时候,我的对话选项多了一项:我正在和她进行一项医疗检查……
很囧的是,屠夫信了……

我满世界跑,地下掩体市、蜥蜴城、破碎丘、瑞丁城、新里诺、山岭军事基地、新加州共和国……
在新里诺这个黑帮、赌博、卖淫、贩毒的混乱城市,我因为XX太多得到了一个称号:“牛郎:我们挑明了说吧,只要是两条腿的动物,你都会和他们XX。”说明画面上的小人某一个部位相当巨大……
在新里诺你还可以打一个地下拳赛,在打第二轮或是第三轮的时候,我被对方一个重拳击倒,屏幕下方显示:XX咬掉了你一只耳朵,你最好在这之前不久保存有进度^ ^。我查看物品栏,里面多了一只耳朵,而我的魅力属性减少了1……
据说你也有机会咬下他的耳朵,不过我听游戏的,LOAD了。

E
然后我就爱上这个游戏了,我通关了近30次,使用不同的人物,包括那几个苏丹难民。
我知道了这个游戏的制作公司叫黑岛——不是苏丹的。他们除了辐射,还制作了奥秘、博德之门、冰风溪谷、异域镇魂曲。想制作辐射3时,母公司英特卫把他们解散了。我只好去玩他们以前制作的游戏。

那时候“13号避难所”这个论坛还没有汉化辐射1,完全是英文版的。我花了半年的时间,抱着一本英汉辞典硬是玩了好几遍。
在辐射2里面,我有一次在荒野里闲逛的时候遇到一个废墟中的小店,名字叫碎梦咖啡。里面还有一条狗,名字叫狗肉。那时候我只是觉得这个名字很有意思,并没有多想。
在辐射1里面我知道了,离开13号避难所没多久,狗肉就一直陪伴着我,陪我踏遍荒野的每一寸土地,直到打最终BOSS时死去。
我用了各种方法,还是没有能够阻止它死亡。我很伤感。

辐射2里有一条生化机器狗,名叫K9,我认为它就是设计出来代替狗肉,让1代玩家怀旧的。然而或许是因为它满身装甲,我始终找不到那种感觉。
后来有一次,我在碎梦咖啡看了狗肉好久。我突发奇想,脱下身上的装甲,露出紧身衣背上的避难所号码:13。
我保证我当时没有看任何攻略。所以我认为我的这个行动没有任何含义,仅仅代表一种缅怀。
屏幕里的狗肉脑袋上冒出两个字,汪汪。然后走近了我。
说明屏幕里出现一行字:狗肉想跟着你。
我当时他妈快哭了。
我就更爱黑岛了。

F
一直想写关于辐射2的东西,只是因为懒,所以没写成。然而PC版的辐射3一出,就没有理由再拖了。
黑岛死了,但是辐射这块招牌很有商业价值,于是做上古卷轴4的公司把它接手过去了,开发了辐射3。
论坛里玩着的人都说,这个辐射3只学了个形,最重要的——黑岛的黑色幽默没有了。这也就意味着你无法在游戏里看见类似这些的句子:

你战斗时:
1 我就知道你要打我的老二。
2 啊……打老二……幸好我不是人类。
3 你受伤了并留下了一个伤疤,你可以在派对上炫耀它以增加你的谈资。

你看到别人的墓志铭:
1 摩利死了,它不再怕别人讨债了。
2 强纳森•布雷克,他的脚本来应该踩刹车的,却踩到了油门。
3 我早告诉过你我病了。
4 缅怀我的丈夫约翰.巴恩斯,死于1803年1月3日,我是他年轻又漂亮的寡妇,23岁,具有当个好老婆的一切必要条件,而且急需人安慰。
5 他伸头到电梯间里想知道电梯是否正在往下降,很不幸,电梯那时正在下降。
6 这里躺着盛装的一个无神论者,很显然地没人想收容他。
7 被香蕉所杀的安娜长眠于此,虽然香蕉并不具杀伤力,但是没人叫她连皮也吃了。

你所获得的称号:
1 性爱高手:你懂得性。你懂得如何进行前戏。你懂得如何取悦异性,让他们事后仍意犹未尽。
2 牛郎:让我们开门见山的说:只要是两只脚的都可以与你上床。
3 已婚:恋爱的坟墓,家庭的枷锁。
4 色情片明星:你是一颗明亮的巨星。你在三级片中的大胆演出已是新里诺众人皆知的。
5 荒野的处女(男):你真的得要多玩玩,你还从未有..性经验咧。

你挂了时:
1 你死了。你的村庄毁灭了,村民都死于饥饿之中了。
2 你死了。你再也不会知道你被绑架的村民们发生了什么事了。
3 你死了。再一次的……
4 你死了。该是读取进度的时间了。
5 你死了。小子,你真是笨。
6 你死了。Ha ha ha ha ha
7 你死了。也许你应该换个人物开始游戏,你的点数分配太烂了。

尽管所有的辐射迷都知道,黑岛死了,也就相当于辐射死了。但辐射3这个名字,仍然让人怀有一些期盼。所以我下载辐射3中,并且写了这篇东西。
因为有太多值得回忆的东西了,不管游戏是好是坏,在辐射2的10多年之后,能够玩上挂着“辐射”二字的最接近正统的续作,我已经满足了。

G
你看到黄科长。对他来说,辐射二是最好的RPG。没有之一。

H
你听到《Maybe》,这是辐射1的主题曲,来自The Ink Spots。如果你没关掉空间音乐的话。
沙发
写的还点有意思,不过脏话太多!
板凳
这帖看的我也想哭
地板
我开始玩这个游戏的时候和你简直是一个模子刻出来的~后来着迷了欲罢不能。(脏话太多不幽默了)
引用第2楼理查德于2008-11-05 00:05发表的  :
这帖看的我也想哭

谢谢你加分,这是我自己写的,先发在我自己的QQ空间里面了,所以有最后一行字
推荐
理解你见到狗肉的心情·····不知道是游戏商业化的俗套,还是我们成长的无奈,这么多年来都没碰到这么触碰心灵的游戏
我第一次玩辐射2的时候,电脑是pentium mmx 233,ram 32m,sis的集显最大共享4m,
98年
我第一次玩辐射倒是被立刻吸引,是1代,那时根本没想到过有能用枪的rpg

然后出洞,很rp的遇到商队,很和谐的看到老板用微冲把一个东西(是不是人不记得了)扫得七零八落

然后我成了辐射fan
LZ脏话太多......
始终没有去下辐射3,因为只是名义上的辐射,却没有了传承......
棒极了......好久没见过如此倾注感情的文字了...谢谢LZ!另外更正一点,伊克家拿的是单管枪。
LZ的脏话说得很到位
感情流露得很有亲和力
从烦躁到沉迷到伤感
脏话都集中在烦躁阶段
可以看出LZ心理上的变化
我先玩的F1
不过看了文章颇有感受!
很不错的文章...

也同样有些感触..
很好的文章 身同感受