13号避难所

搜索

内敛的辐射2,狂暴的辐射3 [原创]

楼主
首先说明,这不是贬低fo3的文章,别直接就拍哈哈,多谢……

先说说自己在辐射上的经历吧,免得造成误会。我从97年开始玩辐射2,直到2003年上大学才玩儿的辐射1,因此可以说,对辐射世界的真正理解(世界观,背景,故事脉络等等)是从03年以后开始的。辐射也是我从小每年五一都会拿出来杀时间的游戏……前几天拿到了辐射3,用了一个周末打通了。肯定的,不能说我已经把所有的东西都玩儿遍了(辐射2估计也都没玩儿遍),但是我几乎是用了整整72小时来通关的,希望能够在有限的时间里尽量体会多一些辐射3。其他游戏,本人除了玩儿实况,几乎不碰别的了(尤其是现在的“3D巨作”)。

辐射2和辐射3,在今后一段时间一定会被大家翻来覆去的比较,从各个方面,而随着时间的推进,大家对辐射3的了解也会越来越深入,比较的结果我想也会有所变化,不管是往哪个方向变化。我不想太多比较系统上的技术问题,这首先见仁见智,其次我没有玩儿过上古卷轴(不好意思),所以我想我没有发言权。

我想说的是这两代游戏给人的感觉。

说起感觉,我想至少对我来说,这应该是辐射2对我来说最有意义、最有娱乐价值的部分,也是最值得珍藏的记忆。我想对所有真正喜欢辐射系列的人来说,这也应该是最重要的原因吧?他的故事背景,他的世界观,他让你在善恶之间抉择和摇摆,让你对你做出的选择后悔或者自豪……所有这些都让人觉得你身处一个虚幻而又无比真实的世界里。你无时无刻感受到那场战争带给战后世界(准确的说美国世界)的影响,政治、经济、文化、种族、信仰、社会制度,不一而足,这也是辐射系列游戏有内涵的原因吧。在总述部分我不想多说细节了,我只想说,我甚至和哥们儿讨论了很久要做一个中国版的辐射,准确的说,是描述战后的中国的游戏。辐射系列应该就是这样一款激发热情的游戏吧……

大体上来说:

fo2是西部拓荒精神的体现,乐观,充满希望。我们在发展,会有问题,但是也会解决,有阴谋家,但是没关系,我们有玩家这个英雄。

fo3则是描写了灾难,人们的痛苦,对生存下去的绝望,偏向于告诉你,“要是辐射世界是真的,你会面对什么样的世界”。

但是我还希望能够尽可能系统的比较这两代游戏,所以咱们先看看作为一款游戏,辐射系列有哪些组成要素吧。

首先是游戏系统,既然是游戏,系统的表现绝对会给玩家的感觉带来影响,或大或小罢了。作为游戏系统,我想无外乎画面、操作感(2D、3D)以及大框架下的的小系统(fo2的商队和突发事件、fo3的武器合成)。这几方面,相比其他的东西,可能更会在技术层面上影响玩家的感觉(这里仅仅和其他技术因素比较!)。

然后就是游戏的内涵,包括故事情节、支线任务、世界观、小细节、玩家和游戏的互动,以及主题。

一个一个说吧。

系统部分
画面
我想这两代画面差距之大绝对让很多人难以适应吧,90年代的像素小人,和全3D+光影效果,完全的鸟枪换炮。说实话fo3最后攻打水处理厂的那一幕,巨大的机器人,满天的硝烟,不知道从哪里飞来的导弹,激光武器的穿梭,感觉真的是很震撼的(好吧我是没玩过3d游戏的老年人……)。可是,很多人都说这代的画面让人不能接受,是为什么呢?我觉得这里面的问题在于画风。不得不说fo2的画风我个人更喜欢一些,有残破但是不凌乱,风格偏暗但是又不死寂(这也和世界观有关),老房屋让人有怀旧感,高科技的新建筑又让人有精神一振的感觉。

反观fo3,残破的城市让人绝望,废弃的钢筋水泥,由于过于追求3d世界的真实感而显得凌乱。而且说实话,如此庞大的市区有的时候让我觉得没什么必要……而建筑物内部的风格在我看来是我个人最不喜欢的地牢风格。我真的难以想象我在英克雷基地以及Revit城里面会有恐怖的感觉,而且还经常迷路,最要命的是,他们就不能把城市卫生搞搞好吗?还有骷髅架子呢……以上说的是室内的情况、其实室外也是一样:fo3为了避免大片平地带来的无聊感,加入了很多丘陵地带,再加上远处的大片废墟在夜幕中的阴影,死寂的感觉淋漓尽致。只可惜这种感觉本可以处理得更好:如果把城市(或者只能叫聚居地?)的外观做得更有生气一点,这种反差我想会让玩家体会到在长途跋涉之后,看到荒野上飘人烟的兴奋感,进而为游戏增色不少。再次,fo3用完全的阴暗装饰了D.C.这片废土,让我不禁叹息。

这就涉及到我想说的感觉的问题了:fo2,让人不论在探索还是战斗的时候都怀着一种轻松的心情,而fo3则着力与恐怖和紧张气氛的渲染。抛开回合和及时的游戏机制上的不同,画风我想起到了更关键的作用。为什么这么说呢?试想FOT,也一样是45视角,但是整体风格就阴暗、紧张的多。这里虽然我目前没看过官方报道说他们想把fo3做成什么基调的游戏,至少从我个人的感觉上来说,fo3作为fo系列的正传,并没有传承fo2的那种基调。当然这并不一定是没有处理好,因为想想fo2里面的15号避难所,以及山岭军事基地,如果把它们3d化,身临其境会是什么感觉呢?

简单说:fo2画面偏暗但是不失活力,fo3画面阴暗、基调以恐怖感为主,着力渲染战后的一片死寂。

操作感
操作感我想就更是见仁见智了,所以我不想多说。如同画面一样,fo2借着鼠标控制和回合制,提供了轻松的探索和战斗体验。我们可以用鼠标点要去的地方,停下来,用鼠标看那些忍俊不禁或者黑色幽默的描述信息(说到这里我真的想说fo2几乎是一款文字游戏);战斗的时候,一手拿着咖啡,一手慢慢调度战局。而也同画面一样,fo3没有那么多文字描述,全即时,走路靠要一直按住方向键,担心会卡住或者把自己晃晕;战斗的时候想吃饭?那就要看着变种人把你的角色活吃了……由于使用即时方式,战斗中把人打瘸以及把武器打掉的效果很明显,但是不知道为什么打晕的几率非常的低,fo3我只在最后攻打净水厂的时候见到提示,说一个兄弟会的帕拉丁(Vergas)被爆炸震晕了,汗的我……

我只想描述一下fo2、fo3在操作感上的不同,个人不想评价哪个更好,毕竟时代不同了,主要玩家群已经不是我们这些踏入社会的人了,没必要让自己在别人眼里变成顽固不化的老不死(=_=|||)。其实这个道理很简单,游戏形式这个东西就和其他我们身边的物质一样,是在不断进化的。97年的45+回合是之前十字格地图的日本RPG的进化,图像游戏又是纯文字游戏的进化……我们也都认同3d是2d的升级版本,虽然是不是进化我个人保留,但是每次新形式出来之后,不都是掀起接受和抵触的讨论么?试想也许以后真的有直接连通神经的全模拟游戏(就像fo3里面112号避难所的那种),那时候人们又会觉得,现在的3d游戏真是太有怀旧的感觉了(笑)。

简单说:fo2是经典的rpg加上战斗模式上的改进,fo3是现代的3d动作rpg游戏,纯粹的。

小系统
大的系统发生了翻天覆地的变化,一些小系统也就跟着消失或者出现了,有些让人高兴,有些让人遗憾。

fo2里面的小系统(不一定全):
商队护航
打劫商队或者巡逻队
野外事件以及突发事件
收集猫爪
开车
卖淫&黑帮
当奴隶贩子
武器改造

fo3里面的小系统(不一定全):
流浪商队
各种物品的收集
护送
奴隶抓获
武器合成和维修

fo2引以为豪的大地图+突发事件模式被完全取消了,因此遇到野外事件仅有两种可能:要不你在漫漫沙漠中走向一栋/群建筑,希望那里能有个活人说说话,结果走过去一看要不然没有人,只有收音机唱来唱去,要不然就一个暗黑(我说的就是暗黑……那个游戏……)风格的地牢,里面全是二话不说就扑上来的怪物,一通乱打之后也没什么值得一搜刮的好东西;或者就是在路上遇见野外的野兽或者强盗,也是直接开打,当然也会遇到拾荒者或者是流浪的商队,做简单的交易和对话(和fo2一样没有意义的那种)。而且就我目前遇到来说,fo3没有那种“天上落下来的鲸鱼”之类的,彩蛋似的突发事件,整体感觉就是只有战斗,让人有点意兴阑珊。因此如果要做映射,fo3有类似fo2的野外遭遇敌人或者路人,没有什么好玩儿的突发事件可供大家讨论。我个人仅仅遇到一次,就是拯救了BigTown的危机之后(很久),在离那里很远的地方遇到一个商人,不能买东西,只是说听说那里危机解除了,所以要去做生意……

fo2另一个我很喜欢的系统就是商队和巡逻队系统,作为野外事件,可以遇到商队,巡逻队,被打劫的商队,巡逻队清楚强盗或者变种人什么的,也可以在城市里加入商队护卫。如果你在野外打劫了某个城市的巡逻队,再去那个城市就会挨打……fo3里面由于描述的是一个破败、几乎没有希望的世界,人类生存还是一个普遍的问题,少有大型的聚居地(后面还要细说),所以商业活动也很少,商队仅仅是那四个流浪商人,连护卫都仅请得起一个人,比起fo2里面动辄5挺复仇者的气势不知差了多远。城市忙于自卫,所有城市的武装力量几乎都只有一个人,只有101、112号避难所以及Rivet城有自己的保安体系,再加上兄弟会的总部,文明社会的武装力量少得可怜。在这里原谅我用文明社会这个词,没有歧视的意思,后面我会说到)。但是fo3这4个流浪商人非常有价值,比起fo2只能碰运气买外星冲击枪,这4个商人可以接受你的投资,升级他们的货品,还可以给你维修武器,而且接受投资之后的维修效果好的惊人……但是无论如何,fo3没有成规模的、有明确目标的的商业活动,这是肯定的(至少没有看得见的,因为有些店主会说和外面的人做生意什么的,但是看不见,也少有相关任务)。这也就再次让人怀念fo2的生机勃勃了……

顺便一提,虽然没有商队护送,但是有机会护送某一个人从一个地方到另一个地方,这其中包括自己的老爸……但是……用键盘控制走路,从大地图的一头到另一头……好他妈远啊!!!!

fo2里面的猫爪杂志收集任务每个人自然都知道,弄到猫爪的地点,弄到之后的“好处”也被大家津津乐道。fo3里面也有类似的收集任务,但是比较无聊,目的仅仅是赚钱:收集废铁帮助维持城市基础设施的维修(fo3很多城市连基建还都是问题,另一个侧面反应这里的落后……),收集sugar bomb(我想应该是类似“跳跳糖的东西”)给一个避世的ghoul制作“super jet”(因为普通jet对于ghoul来说不够强,high不起来……),帮助钢铁兄弟会的知识官(CKO?)收集书籍,还可以帮助兄弟会的背叛者收集高级科技(出来的时候没带出来吗……)。其他的也想不起来太多了,但是结果都是获得现金或者补给,没有fo2为了和老板娘约会那么浪漫(fo3好严肃啊……)。

fo2的弄车和开车也是经典系统了(好多经典……) ,第一次拿到车的高兴,开着车满荒野跑的得志,大家都不会忘记吧。fo3因为经济落后,科技不发达,没有汽车(兄弟会都没有),就连fo2那种用汽车改装的牛车都没有,完全是变种牛来生抗……技术上来说,应该说fo3的地形太过复杂,残垣断壁,公路破坏殆尽,地面也都是坑坑洼洼的,所以不可能安排开车……不过说实话可能这更符合真实情况,很难想象真的开着“两门的超低地盘公路运动车”在加州的起伏山脉上狂奔……可是反过来说,核爆会把公路全都毁了么?会么?不会么?

fo2的卖淫系统……大家也都很熟悉了吧我想(应该不会只有我一个人感兴趣哈?!),加上黑帮聚集,新里诺永远是我流连忘返的地方。当然其它城市也有妓女,女性角色甚至还可以通过卖来达成一些目的……fo3就没有这些啦,别说那错综复杂的黑帮了,饭都吃不饱谁有心思折腾那个啊。卖?没人有那个闲钱……有钱也没有安全的地方来消遣……只有一个人,在满是超级变种人的市区里面天天和两个女人鬼混……不知道他怎么活下来的。Magton有一个妓女,满心以为3d了怎么也来点儿干货啊,结果人家衣服也不脱,往那里一趟,让你干看着着急什么也不能干……我宁愿他画面一黑,多少还有点想象空间不是。

奴隶问题一直是辐射系列的热门话题,个人认为这个问题揭示了人们对人性和原始的支配欲望的理解(至少是美国人的)。fo2里面你基本上是对抗奴隶贩子的,奴隶贩子也很少大摇大摆的出现(当然除了丹恩和后来加上来的奴隶贩子据点)。fo3里面,奴隶贩子有自己的城市(还不小),明目张胆四处派人抓捕逃跑的奴隶,还居然悬赏捉拿“VIP”奴隶,可能还是由于不够发达,居民们对于奴隶问题没有精力关心吧。但是fo3里奴隶贩子用的设备真是高级啊,震荡波击晕器和爆炸项圈,高级货啊高级货。说实话,个人认为在努力问题上fo3探讨的比fo2深入。有一个情节是帮助一群逃跑的奴隶夺取林肯纪念堂,在他们一开始的聚集地还有林肯雕塑的头,还说夺取林肯纪念堂是有象征意义的,为的是召集所有的奴隶联合起来为自由而战……这个情节很让人感触,只不过让我郁闷的是,打架的工作都是我干的……

fo3的武器合成系统说实话并不是什么亮点,首先不新鲜,然后合成出来的东西除了瓶盖儿地雷威力不错之外,其他的基本上就是图个好玩,而且都是自己就能合成。不但如此,每个城市还都提供了一个工作台让你用,未免太方便了吧……和他对应,fo2的武器升级系统我个人觉得更有趣,更实用,而且自己不能做,让人做还很贵(虽然确实没人花钱升级吧)。拿着升级之后的武器在手里,优越感那是岗岗的。fo3里面有损耗度是一个大进步,让路上捡到的枪很快有了用场,另外由于随便扒护甲,护甲的修补也很方便而且使用。说实话穿心新护甲拿新武器,感觉是也很好地~其实我觉得综合起来会更好,既能维修,也能升级,合成则是只有几个人能作,毕竟是原创类的,满大街流传配方也太没有知识产权意识了。想象一下,拿着升级的电浆枪,看着新枪上的灯一闪一闪的,别人没有!说到武器,fo3的武器太他妈少了!虽然fo2我也就用那么几样,但是敌人拿不同的武器我也可以替他们高兴一下……fo3……从头到尾就那么一些,非常无聊。

小系统上,简单说,fo2偏重表现乐观和幽默的一面,fo3则显得有点刻板,感觉就是为了设计小系统而设计的,可能是要兼顾主机玩家的习惯(虽然我觉得没必要)。

太累了,先写这么多,后面的回头补上。
沙发
先占个沙发,待我仔细看完的,非常支持楼主,写出这样的细腻对比,很有技术含量
板凳
目前同意你的观点,希望寄托在未来那些神仙们制作的mod。
地板
1.F3确实刻板,其实刻板的是B社,上古4尤甚,但是上古4有个很优秀的特点-MOD。比如你说的枪少,这样的问题,MOD完全可以解决。但MOD的出现也面临一个问题,有些MOD会改变游戏的风格,如果有人用了美型(特别是日式那种)MOD玩F3,我只能无语..

ps: 某些合成武器很有用,合成的Dart Gun瞬间残废双腿,蹂躏死亡爪/螃蟹人和超超超级变种人的利器~~ 、Nuka手雷是屠杀机器人的神器~~ 火焰刀不费弹药,和开膛手一样级别的近战武器~

2.关于公路,真正在野外开过车的就知道了,沿着某条路开,如果前面的路突然坏了,你会郁闷而死~  如果没有GPS导航,根本不知道下一步该从哪走了。F2里有点假的就是开车横穿落基山脉~~  寒哈!

3.肉体交易,这个F3还是继承下来了的,必须得有黑寡妇技能,女性能勾引,具体就不清楚了,有待挖掘

4.林肯纪念馆那个任务确实令人印象深刻,有讲一部分美国的历史,历史博物馆里拿的林肯道具估计现实里也真有其物。

5.还是得说B社的刻板,安排游戏性没必要完全都是地下城啊~ 别学上古4千篇一律的隧道探险,F3的野外画面和气氛渲染的异常棒,那么漂亮的布景,那么大的地图,那么大的空间,多用脚本做几个野外情节和任务多好,像兄弟会进攻英克雷那个情节,有点使命召唤4和3D版钢铁兄弟会的味道,很带劲。

整体气氛上,F3反差很大,白天刺眼毒辣寂静的荒原,晚上幽暗阴森的地铁隧道,这些体验是2D游戏做不到的,画面归画面,游戏性归游戏性,两者基本没有关联,但结合起来才是好游戏。F3画面我给10分,但游戏性最多给7分。地图确实小,真的小,但看上去很大,阿猫阿狗们都聚集一起了,N个避难所,要塞,地下城,BOS,英克雷,要什么有什么。其实完全可以分开来做的,沿用F2的区域地图系统,真希望B社不是受WOW的影响..... 在游戏性方面,B社绝对是吃上古4的老本了,整体上有那么点走质量效应和使命召唤4的录像-完成一遍主线就像看了一部电影一样。

6.F2的商业系统其实也就那么回事,多了几条押送路线,多了几个野外遇敌的情节。本身玩家并没有融入废土的经商系统。倒卖货物,走私(这个F2里确实有,但好像只是一个给地下掩体城走私酒的任务),控制物价,袭击商队,大规模交易,物流系统,这样才算得上真正的商业系统

7.F12的风格至今未总结过,但F3的风格偏重浪漫主义色彩,像BOS那个牛逼机器人,GNR那个超超超级变种人(我当时被震撼了......),天堂瀑布奴隶营地那个巨型断臂大娃娃...  87避难所入口前那个灯火镇里的童子军,杜克夫那个小淫窝和那吊顶的淫灯(日后自己家里也能装个),  特佩尼孤塔上的一帮sb,(还总有sb僵尸想住进去...),天真的5人游骑兵小队,围着核弹建窝拜神的愚民~ ,能让泰迪熊当子弹的RockitLauncher~~~ 细细挖掘,F3幽默的地方也很多,论坛里有贴在总结。

8.B社看上去还是很用心的在体现原作的味道,像英克雷甲外型就参考的BOS动力甲,T51-B就是原作里经典的"冰箱",3D造型和以前的像素画几乎一模一样。兄弟会对话时介绍的剧情也和BOS提到的两岸兄弟会相温和。F1是找水,F2是找GECK,F3更狠,俩都要找。但非常不明白为什么像子弹效果区分,防御效果区分这样很好的细节却没有继承下来,护甲就用简单的Dr来表示,子弹也没用原来的穿甲区别。而且动力甲在F3里也基本废了,+2力量提高的负重量还抵不上护甲本身的重量,论防御又只比骑兵战斗甲高2点......特斯拉甲也没用说明能防御能量武器,那特斯拉甲是个什么东西?和英克雷甲没什么区别嘛。

游戏中国元素不少,甚至loading等待还专门为YaoGuai做了介绍(不容易啊,上时代周刊了),但作为军事迷我就纳闷,那么大的特区,一堆苏制武器,那霰弹枪有点像波波萨,步枪像加利尔,变种人master拿的都是中国突击步枪,用的却是5.56mm子弹~  .... -    - ? -~!  反观前作在这点上很讲究,很多是现实武器的缩影,子弹系统也完全匹配,5.56就是5.56, .223就是.223
感谢兄弟这么长的回复~就你的回复和你聊聊~

1 合成武器看来都是属性型的攻击居多,走偏门,我玩儿得太急了,没注意体会……

2 公路问题,我在fo3的荒野里面走的时候,看着那些断了的公路就很郁闷,好好的平原没事修个高架桥干什么?跨河的不算啊。

3 我用的男性角色,回头有时间再尝试一下……问题是没觉得有哪里有这个必要用,给你任务的大都是和谐的大叔大妈……面对坏人也很少有像救Vic那样的情节……

4 最后通关里面林肯那个头被放回去了,看着让人高兴啊。不过我做完那个任务就直接去通关了没回去过,不知道他们占领纪念馆之后还有下文么?

5 我每次进下水道什么的,一听是ghoul的地盘儿,立马关音效,开郭德纲相声……我这人最受不了这恐怖的 差点儿就不玩儿了

还有角落上那个Dave Republic 我还说终于有个像样的城市了吧?去了我都想把那破地方给屠了……这算是B社风格的黑色幽默吧……?

6 恩 我倒不是想说商业系统,我后面想专门写关于这些细节所反映出来的fo2的世界和游戏的基调,要说商业系统的话,我还真没有指望辐射系列哈哈……

7 我是不大理解浪漫主义这个词的意思啦……我反而是觉得那个打机器人和大变种人有点迎合现在小孩子们“超级大”boss的需求(我觉得还是受主机游戏的影响,以及WOW),不过我想我能理解你的意思,好像fo3确实从这个角度看像童话一样。明明大家都有生存问题,却搞那么多神经病一样的东西。但是我在玩儿的时候的感觉,说实话,是觉得B社有点太做作了……尤其是那个崇拜核弹的宗教,让人觉得很低级,完全比不上fo2的哈勃教。哈勃教虽然也很荒唐,但是他很赤裸的揭示出那些所谓宗教的本质(至少在制作者眼里的)。这个核弹教……我只能同意你的观点说他们是愚昧。

。。。。。兄弟,你是编辑过了么?我记得原来你只有7条……

8 确实是,我从英克雷身上扒下来装甲只后一点高兴的感觉到没有……不过fo3学穿装甲这个设定我觉得加的不错,要不然绝对最后会有人一上来就去图书馆附近捡英克雷士兵的装甲……其实我觉得能量装甲穿在身上应该直接就不算负重了,就是效果上加一个增加45的负重,再加上那点儿破效果,确实没意思。还记得fo2里面我为了弄强化装甲那个折腾啊。至于不同装甲和弹药的效果,我是觉得很有必要,但是估计B社觉得,改成即时了你们这帮人也顾不过来了……

武器我觉得最不好的就是子弹不算重量了,我懒得老给队员补给,改了25000发的格林激光枪子弹扔给他……而且你注意到没有 野外的机器人身上都是中国军队那种红五角星 还有一些野外的卡车残骸也是中国风格的
引用第3楼molan于2008-11-04 03:51发表的  :
1.F3确实刻板,其实刻板的是B社,上古4尤甚,但是上古4有个很优秀的特点-MOD。比如你说的枪少,这样的问题,MOD完全可以解决。但MOD的出现也面临一个问题,有些MOD会改变游戏的风格,如果有人用了美型(特别是日式那种)MOD玩F3,我只能无语..

ps: 某些合成武器很有用,合成的Dart Gun瞬间残废双腿,蹂躏死亡爪/螃蟹人和超超超级变种人的利器~~ 、Nuka手雷是屠杀机器人的神器~~ 火焰刀不费弹药,和开膛手一样级别的近战武器~

2.关于公路,真正在野外开过车的就知道了,沿着某条路开,如果前面的路突然坏了,你会郁闷而死~  如果没有GPS导航,根本不知道下一步该从哪走了。F2里有点假的就是开车横穿落基山脉~~  寒哈!
.......
我倒是觉得超级大boss是b社的传统项目 辐射3里出现很正常
上古3 4结局都出现了超级大boss
我觉的2是一个复苏中的人类社会,有组织的贩卖人口,有组织的贩卖JET。地下掩体城,新加州共和国,新里诺这些利益集团的明争暗斗。比如瑞丁的丰富矿产成为几个集团为了谋求发展争夺的目标。还有蜥蜴城的发电厂也是制约地下掩体城发展的关键。而这些在3里都没体现,相反3里的大量地下城加上对恐怖的着力刻画更突现了绝望感。3给我的感觉就是纯粹的废土,大家都在挣扎求生而已。
给lz送个副标题

当小众游戏变成大众游戏
哈哈 我是没怎么玩儿过他们家的游戏……超级大boss也没什么不好,只不过有可能会掩盖任务的性格。其实我觉得fo2里面military base里面那个“变魔术”的变种人爸爸就很有意思,背景不深,但是有源可循。
引用第5楼treava于2008-11-04 04:30发表的  :
我倒是觉得超级大boss是b社的传统项目 辐射3里出现很正常
上古3 4结局都出现了超级大boss
兄弟说和我想的大致一样,也正是我后半段文章想说的内容 真是高兴啊有人和我感觉一样
引用第6楼xmadx于2008-11-04 04:38发表的  :
我觉的2是一个复苏中的人类社会,有组织的贩卖人口,有组织的贩卖JET。地下掩体城,新加州共和国,新里诺这些利益集团的明争暗斗。比如瑞丁的丰富矿产成为几个集团为了谋求发展争夺的目标。还有蜥蜴城的发电厂也是制约地下掩体城发展的关键。而这些在3里都没体现,相反3里的大量地下城加上对恐怖的着力刻画更突现了绝望感。3给我的感觉就是纯粹的废土,大家都在挣扎求生而已。
哈哈 怕就怕也不能真正变得大众

话说回来 最有名的游戏系列都有一个小众到大众的过程 只不过有的在一代里面完成,有的会用好几代。
引用第7楼bontakun于2008-11-04 04:45发表的  :
给lz送个副标题

当小众游戏变成大众游戏
引用第7楼bontakun于2008-11-04 04:45发表的  :
给lz送个副标题

当小众游戏变成大众游戏
一语道破天机
希望辐射3早日退出资料篇 加入坐骑功能.... 要能骑妖怪或死亡爪就好了 上古还能骑龙呢 养宠物功能 带上几只螃蟹 把那些土匪都吓死 结婚功能... 等等等等... 我太贪心了...
引用第12楼vagabond3于2008-11-04 07:56发表的  :
希望辐射3早日退出资料篇 加入坐骑功能.... 要能骑妖怪或死亡爪就好了 上古还能骑龙呢 养宠物功能 带上几只螃蟹 把那些土匪都吓死 结婚功能... 等等等等... 我太贪心了...

我想要复刻版……

想要罐头装……

想要麦里亚……
给lz送个副标题

当小众游戏变成大众游戏

小众也只是局限在中国。
刚看完LZ的,继续看楼下的
有的人活着,他已经死了。这是3代给我们的感觉
那么1、2偶至少还是能在一些小细节感觉到自己活着....
感觉3的每个任务都很“史诗”,偶其实更喜欢帮人送午饭还有帮人家施肥这些小任务- -||

不过其实还是蛮好玩的-。- ,能看到很多让人怀念的东西
引用第16楼弗瑞德于2008-11-04 08:27发表的  :
有的人活着,他已经死了。这是3代给我们的感觉
那么1、2偶至少还是能在一些小细节感觉到自己活着....
感觉3的每个任务都很“史诗”,偶其实更喜欢帮人送午饭还有帮人家施肥这些小任务- -||

还有捡7天的牛粪居然还能有特殊称号和技能……
.肉体交易,这个F3还是继承下来了的,必须得有黑寡妇技能,女性能勾引,具体就不清楚了,有待挖掘
兄弟你确定?搞个女人还需要技能?那可是人类的本能啊,f2里的强化只是强化的性交时间及技巧(黑岛那群魔鬼也看island!)而不是你能不能搞女人或男人。
哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
3D的阿,除了WOW,别的就没一款能一直玩下去的,玩一会怎么都要吐...