13号避难所

搜索

[原创辐射文学] 天雷糟糕辐射小说写作指南(起点版)

楼主
天雷糟糕辐射小说写作指南(起点版),大鼻子著

卷首:受某老汉之托让各位不去起点的兄弟姐妹遭受下起点的洗礼……有各种不适症状去找某老汉,大叔俺是无辜的……说是指南,倒不如说本文是写糟糕小说常见的桥段和狗血大集合,如果你想写一个比较好点的辐射文,那么对照下本文,按照如下标准评价自己:
1-2处类似:小病不严重,早治早康复
3-4处类似:赶快做个B超吧,晚了就来不及了
5-6处类似:没多久了,想吃点啥吃点啥吧
7-8处类似:我靠见鬼了
全文类似:您是三少的马甲吧……

开篇:一篇糟糕的小说要从头做起,尤其是一篇糟糕的起点小说,更是如此,我们在开篇要紧紧揪住读者的胃,所以在开篇选择主角的时候就一定要采用起点的传统套路:“宅男”一只,此职业无论是何等世界都可以顽强生存,所以无论你要写什么背景都可以写此人穿越过去,高中毕业,大学在读,虽然号称宅男但是却面如冠希膀大腰圆,身高八尺腰围也是八尺。开篇加入与损友(最好是一胖子)口水对话若干,在任意大学食堂取材即可,主角表面开朗其实却是把痛苦深深的埋藏在心底,此痛苦可以是兄弟出卖也可以是马子出墙(这个比较流行),注意要闷骚要忧郁,要有“啥是B呀”的气质尽管你是个杀猪的

那么我们决定了是马子出墙,于是猪脚某日去女友宿舍又见此女与一精壮男子(或暴发户之子)盘肠大战,口中大呼“摸多一库”不止,酣畅淋漓,于是奋而想不开,决定出去小酒馆喝一杯,啥?你说直接自杀穿越不就好了?俗了吧?主角是“宅男”(虽然我国有资格资格能称的上宅男的也不多),字典里就没有自杀这个词。继续,喝一杯的时候偶遇一猥琐老汉喝酒没钱遭伙计鄙视,于是帮他付帐教训伙计(金庸大大对不起了……),于是此老汉喝完酒拉住主角YD一笑,全身金光一闪涣然一新(注意,这里要穿越到西方背景就要让此老汉身着三清道袍脚踏七彩祥云,要是穿越到东方背景就让此老汗肩挂白袍头顶光环),曰到:“假作真时真亦假,无为有处有还无,本仙太阴真人,COME TO人间寻找有缘人,小伙子心性善良,适合传我衣钵,但却历练不足,选一个世界去历练一下吧”“辐射世界”“VERY GOOD!看在你这么上道我送你全属性12点,全技能200%”(这里才是重点,为无敌主角找到一个合理理由)

于是我们的主角就BIU的一声穿越到了辐射世界,序言结束

4点多爬起来排票,终于搞到手了,抗不住,睡一会先
沙发

Re:天雷糟糕辐射小说(起点版)

旅行开始:
传说中的BIU的一声天雷过后,咱们无敌的主角就正式在辐射世界开始蹦达了,前面已经说了,老神仙送了主角全属性12点,全技能200%,也就是说无论在废土世界耍口才还是暴力流都能吃的香,但是签于读者的喜好和作者的普遍能力,口才这类的生活方式还是不能保证一个作者的吃喝拉撒睡的,所以暴力流是王道

那么接下去是考虑如何暴力流的问题,肉搏,枪械?很明显,为了耍帅吸引读者,选择用枪械,而且不能是重机枪之类的无脑枪械(多管机枪可以使用),各种单管散弹,狙击,手枪都是可以考虑的,步枪和SMG大多是大众脸使用,能量武器虽然强大,但是这个东西对于风度的提升不大,排除,这里不提倡。

然后是主角生存的目标,很简单,历练心志,但是这只是表面现象,其实真正的目的是种马天下,花痴人生,你要知我们写的是糟糕小说,所以在主角漫无目的的游荡生涯中见到女性就荷尔蒙暴增是必须的。

然后我们的主角开始正式的旅行了,如果尊重原著的,就设定成辐射荒野上遍地都是可以食用的动物植物,而且傻到你做个坑都争先恐后往下跳,清水也是两天一见三天一遇的,如不尊重原著,那经典的起点道具:空间指环只类的东西干脆就在穿越的时候附带个把好了,里面整个超级市场,用十年都不少一根毛那种。或者干脆就无视掉补给的问题好了

对于我们的主角,在没有找到女性队友之前,完全不用考虑诸如中毒辐射或者伤残之类游戏中常见的问题,因为我们主角自带高速循环系统、辐射之子、吃蛇人、过人生命力等PERK,不过如果有兴趣的可以在脸上艺术的造出一个伤疤(通常是十字交叉的脸侧伤疤或者是类似FF8中男主的眉心伤疤),来表现主角的沧桑和男人气质,也方便日后的虎躯一震。

为了主角合理的出现在这个世界上,他不可以穿越到一个人类聚居点附近,通常应该是某森林或深山中(在玄幻类小说也是这样),通过X时间的残酷杀戮,我们的主角拥有了超越蓝波的战斗素质,消灭了无数的变异生物,甚至包括号称大陆生物霸主的黄金圣猪鼠和黑暗双头牛,终于走出森林,走向了第一个城镇。

当然这里我们提供另外一种模板,就是灵魂夺舍,重生在放逐者或者获选者或者兄弟会抚养的婴儿身上,带着上辈子的记忆装B度过你的婴儿幼儿成熟发情期,然后由于“命运的齿轮缓缓转动了”,而被选中,按照游戏流程走一遍辐射剧情,当然这个难度比较小,作者可以比较轻松的写完,就不重点介绍了

至此,这篇小说第一卷结束,能编的估计已经可以造个快20章,不会吹的也能造个10章左右了
板凳
旅行途中
单单靠主角一个人是很难造就出什么糟糕情节的,必须要有配角的帮助才行,这里配角包括小弟,雌性生物,任意敌对生物

小弟的选择很简单,一般来说在城镇里闲逛随便踢到一个潦倒的乞丐就是个神偷,给他点吃的就会永久加入你,尽管他只要动动手就能比新里诺的老大还富有。酒吧里那个没钱喝酒的,被人嘲弄的,沉默寡言的,愁眉苦脸的大个子当然就是左手捏死变种人右手锤飞死亡爪的近战高手,帮他结帐他就会永久加入,尽管他只要出去干上一票就可以想怎么喝怎么喝。去奴隶工会逛逛用几个烂水果换个卖身还债的奴隶就会发现这兄弟是万中无一的狙击高手,尽管他只要用几颗子弹就可以永远不用还债而且没人会多管闲事,这荒野上人们的素质简直是TMD有好几层楼那么高啊

收了小弟就不必担心他们叛变,无论你是杀了小孩还是满大街强X母狗,相反到了战场上他们还会踊跃帮你挡子弹清地图,反正就算你把他们当工具一样用也不会听到什么怨言,而主角没事干还可以更他们来上一段水的不能再水的谈话聊天或者让他们介绍城镇,仅仅是因为作者想混一章稿费,小弟的造型可以根据作者学校时期的狐朋狗友来来塑造,相互之间的对话干脆直接从作者记忆里提取,连字都不用改的,多离谱都无所谓,反正也没多少读者会仔细看。

那么说说雌性生物,一篇糟糕的小说不能放过任何一个出现在主角视野中的雌性生物,如果口味比较重甚至可以尝试下僵尸和死亡爪和变种人,如果怕读者接受不了的,可以适当美化加工一下,僵尸美女就是皮肤苍白双唇血红腰肢柔软,死亡爪已经进化成了类似WOW中德莱尼那样的外形,女性更是性感妖媚,而变种人不过是城镇人对荒原土著的丑化,其实他们不过是部落人而已,变种人女性只是狂野火辣身材高大一点而已(但不要比主角高),不要怕颠覆剧情和设定,这些没人会在意的,而且就像幻影英雄里讽刺的那样,这个世界不存在任何丑陋的雌性生物,是个人出场就来一段描写,反正都是祸水级别的就可以,名字要带叶,眉,月,烟等等富含古典意义的字,不要问我美帝大陆上怎么会出现这种名字,就当翻译过了行不?这些女性都要在一出场就对主角报有特殊好感,死缠烂打好似久旷怨妇,主角的抗药能力在春药下毫无作用,待春风一度之后,主角刚发誓要负责,就因为仇家袭击而让此怨妇舍身取义换取主角小宇宙爆发。

我们的主角通常要解救一个被毒打/虐待/勒索的面目丑陋的女人,因为那个女人肯定是心地善良的绝世美女伪装的,这个女人就主角内定的一号了,具体形象可以参考作者的初恋情人或者暗恋过的老师阿姨等,洗尽伪装之后主角应当适当赞叹一句:我靠这妞忒俊了,于是女主“嘤咛”一声羞涩的扑入主角怀中……

收入后宫之后女主就没有太多的描写了,不过有空可以让她在采购时遇到流氓调戏,流氓被主角教训之后放下狠话跑掉,待后来再带大量手下报复,再被主角华丽秒杀所有小弟,最后对流氓说:“念在你本性不怀,这次放你一马”

于是待若干章之后再带小弟在平原之上用一丈宽的没有伪装的大坑把主角陷了,然后主角应当很潇洒的放话:“今儿爷们认栽”,于是一小弟再次(?)舍身取义拯救主角,主角发威大杀四方,但仍让流氓跑掉

于是以上情节重复重复再重复……

这就是主角的旅行过程
地板
结尾部分
一篇足够糟糕的小说必须要有能让读者感到绝望的能力,要让读者感觉有生之年是看不完这本小说了,具体过程可以用拖剧情,作者本人杳无音讯长久不更,作者进局子/车祸/便秘/打喷嚏/夜观星相不适更新/出去嫖#娼,或者大姨妈/二大爷/三姑婆出了意外需要自己处理等各种理由
帮忙占楼
传说中的雷电传送无敌改造身体论呢? [s:23]
year~600达成
帮忙打酱油~
要写就难了。 [s:22]
好文
兔逼炕踢扭的 [s:11]
这就……完了? [s:22]
引用第11楼drlecter于2008-09-16 21:30发表的  :
这就……完了? [s:22]

下面木有了……
赶明儿我写一个出来

大伙等着挨雷
刚在起点随意点击了一本神作,特此晒晒大伙一起膜拜.
 我叫范晓峰,是一个从海外留学回来的学生。记的刚回国的那会儿,我心里还是蛮激动的。我想着,有着这样哈佛大学这样的学历,我在国内肯定能如鱼得水,找到一份理想的好工作。然而,没想到世上的事总是有点事与愿违,我的第一份工作,竟然是以这样的经历收场……
  刚回国的那会儿,在朋友的介绍下。我去了一家报社,报社的社长是个胖子。姓罗,年龄大概有三十开外了吧。说实在的,这胖子的性格我实在有点不喜欢,他似乎从来不知道和气生财是个什么东西,无论对客户还是对员工,他的态度都是两个字——彪悍。
  2008年的某一天
  在悍牛报社的办公室中。
  一个体重将近三百斤的胖子坐在沙发上,手里正拿着一沓照片不断的翻看着。胖子的表情很严肃,眉头皱的很紧,似乎是有人欠了他几百万,而这人就是我前面提到的罗社长。
  大约过了两分钟,胖子的腮上的肥肉突然开始抽动起来。我知道,灾难就要来临了。
  忽然间,胖子“噌”的一下从沙发上站起,将手上的照片狠狠的摔在办公桌上。怒目瞪向正不知所措的我,喝道:“小范,你怎么回事?我让你去给我弄几张刘德华的私人照,你……你……你这是照的些什么?”
  我低下头来,双眼布满委屈的向办公桌上的几张照片看去。这几张照片里印的是一个做工粗糙的马桶。
  “罗……罗社长……您……您看这马桶多简朴啊,就这个马桶……难道就不能体现出刘天王的朴素精神吗?”我低声说道,说实在的。对于我的这个上司,虽然我不喜欢他。但还是有点敬畏之心的,毕竟……他是我老板,我是他员工。
  “精神?我看你小子是神经。行……行……你有种。我这大半辈子啥样的人都见过,还真就TM没见过你这样的。成,你走吧。明天不用来了,咱这庙小,容不了你这大和尚。”
  这话传入我的耳中,突然间我感觉就像是被雷击了一般。从脚低到脑袋,一阵酥麻。
  “罗……罗……罗社长您说什么?”我有点不可思议,毕竟我怎么说也是个高材生,这社长怎么能就因为我犯下这么点小小的错误就解雇我呢?
  “怎么?你除了神经还有耳聋吗?我说你从明天开始就不用来这里上班了。哼!还TM哈佛毕业呢。我真怀疑你嘴里那个哈佛是不是山沟里的民办学校。”罗胖子说完,向我抛了一个大大的白眼,便将脑袋别了过去。
  这席话或许他说的时候很痛快,但是我听的时候却很不痛快。因为,这席话他伤害了我的自尊。
  我的语气冷了下来,反正这胖子要炒我,我何必还唯唯诺诺呢?我向罗胖子投去了愤怒的目光,一字一句的说道:“你可以解雇我,但……我不希望你侮辱我的人格。”
  “哈哈!人格?就你?一个胎毛都没褪干净的小屁孩子和我谈人格?你算个什么……”罗胖子的话没有说完,因为当他一边说着一边回头看我的时候,他突然发现了一个可怕的东西。那东西,是一种眼神。一种宛如修罗般的眼神。
  “你……你……你想干什么?”罗胖子打了个激灵,下意识的向后移动了几步。
  而我实在已经忍无可忍了,我不是什么痞子,但是若是谁惹到我的话,我也不会做那沉默的羔羊。
  我缓步挪向了罗胖子,而罗胖子见我开始向他走去。便大步大步的向办公桌冲了过去。我知道他为什么向那里冲,因为那里有电话。他可以打电话叫保安。可惜……我不会给他机会的。
  就在他离那部电话机还有一步之遥的时候,我突然一个大跨步,冲到了他的身后。紧接着,抬起腿来狠狠的踹向了他的肥屁股。
  “扑通……哐啷……哗啦……”
  罗胖子被我踹了一个踉跄,身子趴向了办公桌。接着,办公桌上的电脑、材料、以及那部电话机便一起跑到了地上。
  罗胖子扶着办公桌站了起来,骇然的看着我,颤声说道:“小……小范……你……你冷静点。我不解雇你了……你冷静一点……”
  “姓罗的,你真的以为我就愿意在你这鸟不拉屎的地方干吗?告诉你,今天我要不打掉你那颗门牙。我就不姓范。”说着,我一个马步冲到罗胖子面前,一把拽住了他的衣领。然后,一记重拳向他的脸庞打了过去。
  “咚”一声闷响,结果让我很满意,罗胖子嘴中的一颗门牙,从嘴里飞了出来。而罗胖子,则被我打倒在地。
  罗胖子躺在地上,捂着不断冒着血液的嘴,带着哭腔对我说道:“范兄弟,范哥。我知道错了,是我这张臭嘴不好。我不该骂你,你放了我好吗?要不,我给你钱。你要多少我就给你多少。”
  当这席话说出来的时候,其实我真的曾打算放过他。毕竟,我不想把事闹大。然而,当我的余光扫到窗外,看到一群员工正趴在窗户上往里瞅的时候。我的主意改变了,我想起了他往日里对员工的侮辱,想起了往日里那些女同胞们饱受的迫害。我又是一记重拳打了下去。
  这一拳,我使出了全力。罗胖子在吃了这一圈后。眼睛肿了起来,一片黑色的眼影慢慢的浮上了眼眶。
  罗胖子没有再求饶,因为这一拳已经把他打的晕了过去……
  我露出了满意的笑容,拍了拍手掌向门口走去。打开办公室的门,外边迎接我的是一片激烈的掌声。
  忽然间,我的心灵充满了荣誉感。感觉我就像是一个天皇巨星一般,行走在我的粉丝中间。那滋味很爽、很威风。
  可惜,这种感觉只是暂时的。当我在迈出离开公司大门的那一脚时,我的心中升起一丝失落。
  “啊!!老天爷,你他妈的长长眼睛,我的心是多么的善良,因为从小我就知道,看见老奶奶在站马路边我就应当扶她们过马路,不管她们愿不愿意,就算她们不愿意,我就会拖着她们过马路。。”我手指这天空愤怒的骂着老天。
  “轰”“轰”天空突然,打着几道闪雷,吓得我小心肝扑通扑通的跳。
  “靠,不就说你不长眼妈,至于打闪吓我,没病也给你吓出病来了”我拍拍自己的胸口郁闷的说道。
  “嘭”“哎呦”我被撞倒在地上,有个柔软的东西躺在我的身上,但是我还闻到了浓浓的香水味,是女人?不会把,难道是我的春天来了?
  我把女人扶起来,关心的说道“小姐,你没事吧.”
  女人起身拍拍衣服,抬起头微笑的看着我。
  “哇!靠!!如花!!”我情不自禁的喊道,看着如花满脸胡渣的脸,我想应该是荷尔蒙类分泌失调,在加上厚厚的嘴唇,在看到她那狗屎黄的牙齿,我都有点想死的冲动。
  “帅哥,没弄伤你吧”如花上前来几步,我又赶紧退几步。我们这一走一退,差不多过了几条街。
  如花生气对我喊道“你为什么,老躲着我我只是想关心你嘛”
  我苦笑“你一来,我就有点想死的冲动”
  “我知道了,是因为我的脸对吗”如花失落的转过身,看着如花失落的样子,我的心里感觉到了内疚,看来还是我太心软。我走到如花的背后,“如花,对不起,我没想到你”
  “啪”如花突然转过身给我一巴掌,我惊愕的看着她,“对不起,我不叫如花,我的名字叫牡丹,我最讨厌别人叫小名如花,这是我送给你的,哼!!”如花冷冷的看着我,然后就不管惊愕的我,自顾的走到路口,突然回头微笑的看着我说声“谢谢”。
  我莫名奇妙的看着,已经消失在人群里的如花,哦!不是牡丹,真他妈的够恶心的,她父母怎么取了这么没营养的名字,她为什么再走之前莫名其妙的跟我说声谢谢呢?难道是因为打我打的很爽!靠,死丫头!!算了,反正今天我命背,不想了。
  我缓缓的走到报亭,对报亭的小老头喊道“喂,老头来份体育杂谈”
  老头不客气的说“给”我摸摸的口袋,“我的钱呢,不会是....!”我想着刚才与牡丹想撞的画面,想起来了牡丹躺在我的身上的时候摸了摸我的口袋,怪得她走之前对我说声谢谢。
  “妈的,老子跟你没完,我没带钱,我不买了”
  我扔下报纸转身就走。
  老头也不爽的来一句“没钱,就别装逼”
  现在,我的心情跌到了低谷。我无神的走在马路上,为什么,不是说命运掌握在自己的手里嘛?我努力过,奋斗过,为什么会是这样的结果
  ,还是,,只听一声刹车声,我的身体狠狠的撞在汽车上,我顿时感觉的头脑一片空白,只是轻微的感觉到有一群人在围着我,我觉得很累,很困,难道就是死的感觉嘛,在我缓缓闭上眼睛的时候“难道是我的人品有问题?”

二章 苏醒 (改)
更新时间2008-8-19 12:16:46  字数:1248

“儿子”"弟弟”我耳边听到好似亲人的呼叫声,我慢慢的睁开眼睛就看有许多黑衣人带着黑眼睛,十足的象黑社会
  “儿子你终于醒了你已经昏迷两天了”一名少妇哭泣抚摸着我的头,但是我感觉很舒服好温暖,所以我又进入乐梦乡。
  在这几天我了解到我竟然重生到一个韩国小孩的身上,家里有父母,哥哥、父亲叫金元龙母亲叫张明珠哥哥叫金启浩,这个身体的名字叫金启源。家里很富裕,是世家。金家,只要在政界有着很突出的地位,我爸爸的哥哥就是现在韩国总统金郑勋“为了小说,所以请大家见谅”
  我的父亲主要掌管金氏集团,主要经营韩国重工,农业,服装业等等。
  现在是公元1993年我13岁哥哥14岁。在这个家庭我感到很幸福,也很温暖。我现在在上小学嘿嘿因为我前世是高材生,所以跳到了高一,因为这样家里很惊讶但又很欣喜连爷爷都非常的喜欢我,就是家族的当家的,所以我的要求逗乐得到满足,后果就是哥哥天天欺负我,但是我们的感情是很好的。
  16岁了学校就让我赴美留学,到我以前的大学母校哈弗,因为这件事我也成了韩国神童倒是让我小小得意一把。
  因为我快走了家里人都舍不得我,所以妈妈在剩余的时间就猛给我做我爱吃的中国菜,我也就欢喜的猛吃。
  老哥说我快走了,就没人可以欺负了,所以老哥就猛欺负我,这段时间我是快乐并痛苦的活着!
  可能是因为我重生,16岁的我就有178的个子
  有健壮和谐的肌肉和英俊的脸蛋再加上金氏家族熏陶,我拥有着贵族班高贵的气质,在高中就有许多的FANS(嘿嘿作者在这自恋一下),因为我拥有27岁的灵魂,自然对小女孩不感兴趣所以至
  今单身。
  但是还是让老哥嫉妒,所以欺负我的力度加大,555,为什么我长的这么帅啊,这么有气质啊!
  韩国国际机场,“爸,妈,哥。我走了你们多注意身体”
  我眼睛红红的看着我重生后的亲人,他们对我很好,可能他们认为我还是那个真正的金启源吧,但是我已经认定他们就是我的亲人,我发誓我会保护他们的。
  母亲哭泣对我说“启源,在美国学习要认真,要会照顾自己懂吗?别吃不营养的食物还有.....”“孩子他妈,启源已经是大人了,他知道该怎么做”父亲威严的声音在我的身边响起。看着,这位让我敬佩的父亲,看着他鼓励的眼神。我豪迈的说
  “我走了”
  然后我上前抱住哥哥“哥!虽然你老欺负,呵呵但是在我心里你永远是小时候时时刻刻维护弟弟的大哥”在金启源的记忆里,我知道金启源小时侯老被欺负,但是都是大哥在极力的保护他。所以我很喜欢这个哥哥。
  “蒽,记住弟弟你在我心中永远是最棒的,在国外要比他人更强懂吗,让别人知道金元龙的儿子,金氏家族的子孙是最强的!!”哥哥拍了拍我的肩膀坚定的说,我坚定点点头。
  一家人看着我离去的背影,母亲已是泣不成声倚在父亲的怀里,我抹掉眼泪登上飞机默默,祝福家人。
  坐在飞机上,看着窗外的天空喃喃道“美国,我来了你会给我什么样的惊喜呢”。。。。
引用第13楼浪子无名于2008-09-16 22:45发表的  :
赶明儿我写一个出来

大伙等着挨雷
好~拉钩钩不许赖皮喔大哥哥
哈哈哈
很强悍……
拍成电视剧,都可以拿来当刑审工具用了……
摸多一库=もっといく

囧囧
那个那个。。。。三四年前《科幻世界》和《电脑商情报》办的游戏文学杂志,有个家伙按辐射人物(嗯,仅仅是套用了一下人物名字,其他东西都很怪)也涂抹出了三十万字的大部头,也是按这个方法搞出来的。

《科幻世界》还登过一点点片段。简直不能看。。。